На Донбасс пришла тишина

На Донбасс пришла тишина

Первое сентября прошло на востоке Украины без выстрелов.

Школьные линейки в честь первого сентября в ДНР и ЛНР прошли без обстрелов. Украинская сторона выполнила свое обещание и прекратила огонь по населенным пунктам непризнанных республик. Как заявил в этой связи представитель генштаба Украины Владислав Селезнев, "была договоренность, что мы прекращаем огонь в соответствии с Минскими соглашениями".

По словам участников видеоконференции Контактной группы, режим прекращения огня на Донбассе действительно действует. "Прекращение огня работает - обстрелов нет", - заявил полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего. Это же подтвердила и Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске, а также - замглавы Специальной миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Правда, по свидетельствам местных жителей и ополченцев, отдельные артиллерийские "бахи" и выстрелы из автоматов периодически все же были слышны. Причина их неясна - возможно, учения или пристрелка. По крайней мере, ни о каких боевых столкновениях не сообщалось.

Глава ДНР Александр Захарченко первого сентября посетил донецкую школу номер 4, в которой учился сам. Он пожелал первоклассникам, чтобы "на их пути не встречались ни горести, ни невзгоды". Школьники во время выступления Захарченко держали в руках белых голубей, как символ того, что Донбасс не хочет войны. Напомним, Донбасс и Киев договорились прекратить огонь до 8 сентября. "Через неделю либо будет констатация факта, что прекращение огня удалось, либо - разбор ситуации", пояснил Дейнего.

При этом Донбасс пристально следит за происходящим в Киеве. "Порошенко в очередной раз доигрался", прокомментировал глава ЛНР Игорь Плотницкий столкновения у Верховной рады в украинской столице.

По мнению Плотницкого, беспорядки в Киеве могли быть организованы специально, чтобы убедить всех в невозможности выполнения Минских соглашений, а также в том, что Донбассу нельзя давать конституционные гарантии особого статуса, иначе это приведет к росту протестных выступлений. Сейчас регион готовится к проведению 18 октября местных выборов.

"В документе, принятом Радой 31 октября, отсутствует суверенитет территорий, тем не менее выборы состоятся согласно нашему закону и конституции ДНР", заявил Захарченко.

При этом на Донбассе надеются, что в ходе проходящих переговоров в Минске позиция ополченцев будет услышана. "Мы в очередной раз привезли на переговоры нашу поправку в статью 10 закона "Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", и мы готовы рассмотреть предложения Киева, ОБСЕ, и синхронизировать с ними выборное законодательство", подчеркнул полномочный представитель ДНР в Минске Денис Пушилин.

Также, по его словам, непризнанные республики готовы передать приглашение для Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) на выборы 18 октября. "Следуя Минским соглашениям, мы постарались насытить наши документы предложениями согласно стандартам этой организации, - заявил Пушилин. - Но данные стандарты подразумевают равный доступ для всех субъектов выборного процесса. Поэтому Киеву необходимо принять закон об особом статусе Донбасса, отменить АТО и экономическую блокаду, а также - провести полную взаимную амнистию участников конфликта".

Взгляд из Киева

Число жертв взрыва у стен Верховной рады Украины среди военных Нацгвардии увеличилось до трех. В больнице скончались от ран еще два бойца, находившихся в кордоне вокруг парламента. По данным украинских СМИ, количество раненых в результате беспорядков в Киеве у стен Рады - более 140. Министр внутренних дел Украины возложил ответственность за случившееся на партию "Свобода". "Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода" в преступлении, которое привело к гибели человека. Боец Нацгвардии, 24 года, мобилизованный из Херсона, скончался в госпитале во время операции по поводу ранения осколком гранаты. Гранату бросил член партии "Свобода" и боец батальона "СiЭч", находящийся в отпуске.

Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Тягнибок привел под Верховную раду не протестующих, Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат!", - написал Аваков на своей странице в "Твиттере". По его словам, ранения разной степени тяжести получили бойцы Национальной гвардии и подразделений МВД. Пострадали журналисты местного 5 Канала, канала 1+1 и французский корреспондент. "Я видел оперативное видео, видел фотографии, на которых господин Тягнибок находится рядом со своими сторонниками, вместе с теми, кто избивал наших ребят", - сообщил Аваков.

В свою очередь Олег Тягнибок возложил ответственность на украинские власти. По словам Тягнибока, первыми силу применили правоохранители, которые, по его мнению, получили соответствующий приказ, а оружие среди митингующих применили "нанятые властью провокаторы". "Эти взрывные устройства, которые бросались, я стопроцентно могу гарантировать, это была провокация со стороны власти. Власть была заинтересована, чтобы была кровь", - сообщил он изданию "Украинская правда".

Подготовил Игорь Окунев
Фото: РИА Новости www.ria.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
21 комментарий. Оставьте свой
№1 собака-улыбака Пользователя нет 1 сентября 2015 22:00
+2
тяниВбок как всегда непорочен.Херувим!Не меньше...Дотянулась бы там тишина хотя бы до 18 октября((((Сердце кровью обливается от увиденного кровопролития.Мир Новороссии!
№2 Свет Руси Пользователя нет 2 сентября 2015 01:36
0
Че за вранье !!!!!!
Почитал Сводки : продолжают стрелять Укронацисты !!!
Как стреляли - так и 1-го Сентября продолжают обстреливать Донецк и другие города и села ! avtomat
Зачем дезинформировать людей здесь ? facepalm
№3 Авраам Файзуллин Пользователя нет 2 сентября 2015 03:25
0
1 день без выстрелов, потом 2, неделя, месяц и мир наступит надеюсь это буДЕТ ТРЕНД.
№4 Космонавт Пользователя нет 1 сентября 2015 22:00
+1
Пауки в банке начинают щебетливую возню, это всё было предсказуемо.
№5 nepomnuploXoe Пользователя нет 1 сентября 2015 22:05
+2
ой, у авакова в мозгах прояснилось, на 0,1%... этак и у парубия спросит за майдановских снайперов.. а потом прозреет и по Одессе..
№6 Ард Пользователя нет 1 сентября 2015 22:13
+2
Твари они конченные!
№7 Humble Grumble Пользователя нет 1 сентября 2015 22:08
+2
Радостная весть applodisment

ПС. Представляю себе сейсмическую активность когда США будет "перестраиваться" по схеме СССР winked
№8 Гурман Пользователя нет 1 сентября 2015 22:11
0
Бойца Сича взяли с поличным, с гранатой. Он признался... но майданутый Тягнибок и в таком случае говорит: я не я и хата не моя.
№9 URSUS Пользователя нет 1 сентября 2015 22:12
+1
да что там говорить,если лысенко(спикер "ато")вчера и сегодня говорил,что "сепаратисты"перестали обстреливать украинские войска,а те в свою очередь свято "исполняют"минские договорённости!
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
№10 Полиграф Шариков Пользователя нет 1 сентября 2015 22:20
+2
я считаю , что перед Радой был хороший спектакль, правда кончилось все трагедией fellow рад за Донбасс, хоть 1 день мира smile
----------
Я не господин, господа все в Париже!
№11 диагноз 33 Пользователя нет 1 сентября 2015 22:20
+1
Обстрелы прекратились потому что оттянули технику для учений с пендосами.
Так же СШП боятся случайно залезть в конфликт своими "бравыми парнями" в форме.
Такого демократам перед выборами не простят.

Так что после учений обстрелы возобновятся, увы :(
№12 Стержень Пользователя нет 1 сентября 2015 22:29
0
Тишина! Ещё 2 недели. И всё у вас будет намного лучше!
№13 aiger Пользователя нет 1 сентября 2015 22:38
+1
Слава Богу!!!!!!!!!!!!!!!!! yahoo
№14 Sola Пользователя нет 1 сентября 2015 22:53
+13
Не могу не поделиться своими впечатлениями от сегодняшней школьной линейки. Сказать, что это катастрофа - не сказать ничего! Мероприятие сие происходило в одной из школ самой незалежной, самой демократической, самой европейской страны, правда здание построено еще при Советском Союзе, а стараниями новой влады превращено в обветшалый памятник архитектуры с облупившимися стенами и ржавыми решетками - на ремонт грошей нема, но то такэ. Все дети, в соответствии с новыми веяниями, одеты в вышиванки, а девочки еще и в веночках. Выступление учителей походило на поминальные речи, каждый обязательно вшанувал воякив АТО и в конце выступления неприменно: хайль, тьфу, конечно же " слава Украине", а дети естественно рефлекторно - " героям слава". Праздник затянулся и дети постарше разбрелись по территории, девчонки, на вид 7-8 класс, укрылись в кустах и закурили. И тут заиграл гимн, дети дружно приложили ладошки к груди, а девчонки в кустах - свободную от сигареты руку, кто какую, но приложили. И еще одно странное новшество: почти не было видно детей цветами, как в старые времена, когда первоклашки гордо тащили свои букеты, из- за которых их едва было видно. Злые языки поговаривали, что радителям посоветовали не тратиться на цветы, а оказать посильную помощь воякам - бинтами, лекарствами... Короче, жалкое зрелище все эти веночки, вышиванки, скорее напоминающее сельскую свадьбу, а не европейскую школу. Извините за мног букв - накипело!
№15 ln361 Пользователя нет 2 сентября 2015 03:15
+2
Да-да-да. Так и было. В разных районах Киева.
Бедные дети - еще ничего не поняли, а им уже навешали...
МРАК.
----------
Те, кто хочет НАСИЛЬНО привести человечество в рай, неизбежно пойдут по трупам.
№16 Сибирячка Втылудрузей Пользователя нет 1 сентября 2015 23:38
+1
Сола, а особенно плохо то, что они как всегда во всех своих бедах будут обвинять кого угодно - но не себя... crazy
----------
Женщина — с нами, когда мы рождаемся, Женщина — с нами в последний наш час. Женщина — знамя, когда мы сражаемся, Женщина — радость раскрывшихся глаз.

№17 Tezzz Пользователя нет 1 сентября 2015 23:51
+3
Лучшая новость за сегодня!
№18 Tired Cat Пользователя нет 2 сентября 2015 00:11
+3
Господи, дай Новороссии спокойной жизни, угомони укропитеков!
№19 PANataman Пользователя нет 2 сентября 2015 01:11
+3
Первое сентября прошло на востоке Украины без выстрелов.


Вывод: Чем больше катаклизмов в Киеве - тем спокойнее на Донбассе! yes
№20 Партизан Иванович Пользователя нет 2 сентября 2015 07:35
0
Так оно всегда и есть - по пальце молотком попал - про головную боль забыл.
№21 Гурыч Пользователя нет 2 сентября 2015 09:12
0
С такими потерями после митинга, армия скорей нужна в куеве , чем под Донецком. Если пиндосы не проведут качественную консультацию дуркой гонимого правительства, те начнут стаскивать свои своры под стены золотых ворот. Мне этот вариант нравится, пиндосы не спешите.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.