Россия и Саудовская Аравия: перезагрузка

Россия и Саудовская Аравия: перезагрузка

Россия продолжает распространять своё влияние на Ближнем Востоке. Вслед за Ираном, Ираком, Сирией и другими ближневосточными государствами, к числу партнёров готова присоединиться и Саудовская Аравия.

На протяжении нескольких лет отношения между нашими странами были заморожены из-за расхождений позиций по Сирии, но сейчас, ввиду появления новых перспектив и угроз, взаимоотношения между нашими государствами готовы выйти на новый уровень.

Угрозы

Пожалуй, одной из самых главных угроз, по причине которой Саудовская Аравия и Россия возобновляют сотрудничество – борьба с терроризмом. Сейчас Ближний Восток представляет собой очень неспокойный регион, где получили разгул ряд террористических организаций, одна из которых – Исламское Государство.

США ведут своеобразную борьбу с исламистами, время от времени проводя бомбардировки, из-за которых гибнет больше мирных людей, чем террористов. Поэтому, нашим дипломатам удалось убедить правительство Саудовской Аравии в том, что нельзя возлагать бремя борьбы с радикалами на одну-две страны.

Для этого Россия предложила разработать план коллективной борьбы с террористами, как на Ближнем Востоке, так и в мире. Для этого сейчас ведётся активный поиск компромисса, ведь как известно, Эль-Рияд не сильно ладит с правительством Сирии.
По утверждению иранского агентства «Фарс», России удалось убедить Саудовскую Аравию в том, что только кооперация египетских, иранских и саудитских сил позволит создать треугольник, который сможет успешно противодействовать терроризму на Ближнем Востоке.

Перспективы

Не менее важным аспектом двусторонних отношений станут экономические перспективы, открывающиеся между нашими странами. Первым сигналом заинтересованности саудитов в развитии российско-аравийских отношений стал визит министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана в Санкт-Петербург, где он встречался с Владимиром Путиным на экономическом форуме.

Одним из главных достижений стала договорённость о визите короля Саудовской Аравии в Россию в конце года и проведение российско-саудовского форума.

Много говорили об инвестициях в российскую экономику. В последнее время проамериканские рейтинговые агентства очень много пугали потенциальных инвесторов тем, что экономика России висит на волоске и крайне нежелательно инвестировать деньги в Россию.

Саудитов это не напугало, и было объявлено, что они готовы инвестировать 10 миллиардов долларов на реализацию российских проектов, которые касаются сельского хозяйства, транспорта, недвижимости, здравоохранения и т.п. По предварительной информации – семь проектов уже утверждены, осталось согласовать три.

Если отношения между Россией и Саудовской Аравией не поменяются, подобные инвестиции станут одними из самых крупных за всю историю России.

Не осталась в стороне и атомная энергетика, в которой Россия по праву является флагманом. Нашим атомные электростанции считаются самыми надёжными в мире, что является одним из самых важных критериев при выборе подрядчика на строительство АЭС и энергоблоков.

Уже в июне было Санкт-Петербурге было подписано соглашение по которому Россия окажет помощь в строительстве в Саудовской Аравии 16 ядерных реакторов. Реализация этого проекта сделает РФ одним из ведущих партнёров в области атомной энергетики.

Сближение наших государств является очень звонкой оплеухой США, которые продолжают терять своё влияние не только на территории Ближнего Востока, но и по всему миру. При сценарии прогрессивного развития двусторонних отношений мы можем заручиться очень перспективным союзником, что даст России ряд преимуществ, в частности, на нефтяном рынке.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
55 комментариев. Оставьте свой
№1 pollar Пользователя нет 11 августа 2015 16:53
+3
Масштаб на заставке исправьте, уважате свою страну!
№2 Антон Орловский Пользователя нет 11 августа 2015 16:57
+7
Это всего лишь картинка. Мы и без того знаем, что она самая могучая и великая.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№3 Иосиф Виссарионович Пользователя нет 11 августа 2015 16:58
+3
И Крым не соизволили изобразить?! Нет слов!
№4 Антон Орловский Пользователя нет 11 августа 2015 17:00
+4
А вот, что Крыма нет - косяк. Вот сейчас правда пристыжен и буду искать другую картинку.)
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№5 Иосиф Виссарионович Пользователя нет 11 августа 2015 20:24
0
Всё, Антон, прощены, работайте спокойно! smile
№6 Physic Пользователя нет 11 августа 2015 17:47
+7
"Как то раз Наполеон заспорил со своим маршалом Даву, которого очнеь уважал.Они очень долго ссорили, пока Даву в запальчивости не сказал Наполеону:
- Я выше Вас государь, но...
Наполеон, как известно был невысокого роста и имел по этому случаю комплкс неполноценности. Он вспылил и сказал:
- Вы не выше меня, а длиннее на целую голову, но эту разницу мы можем исправить
№7 Бином Ньютоноff Пользователя нет 11 августа 2015 18:26
+3
Как то в СМИ были опубликованы фото во время встречи В.Путина и Януковича, у которого был рост под два метра. Но все видели, что рядом с ВВП стоит пигмей. Надо просто мысленно соотносить масштаб личности ВВП и оппонента.
№8 Р.М. Пользователя нет 11 августа 2015 19:31
0
в данном случае масса тела обратно пропорциональна его уму.
№9 mongoloid Пользователя нет 11 августа 2015 21:50
0
Ну, в политике не бывает друзей и врагов, бывают интересы. В политике мир не черно-белый, а полихромный. Мы как-то долго не умели без дружбы взасос и без отдачи последней рубашки и штанов в придачу. Пора учиться. Есть конкретное совпадение интересов, есть общий враг, есть взаимовыгодные проекты – так вперед, о чем речь. Можно не верить верблюжатникам, но их приперло к стенке, им деваться некуда. Если уж на то пошло, кто мы для мусульман? Гяуры, неверные. Потому большой любви быть никак не может – и не только с саудитами. А все союзы временные и строго по интересам.
№10 Коля-Кан Пользователя нет 12 августа 2015 10:50
0
" Ну, в политике не бывает друзей и врагов, бывают интересы. В политике мир не черно-белый, а полихромный. Мы как-то долго не умели без дружбы взасос и без отдачи последней рубашки и штанов в придачу. Пора учиться. Есть конкретное совпадение интересов, есть общий враг, есть взаимовыгодные проекты..."
-----------------------------------------

Согласен. Автор правильно всё написал.

Дай Бог большому кораблю ( России ) большое плавание!
№11 URSUS Пользователя нет 11 августа 2015 16:54
+7
думаю вряд ли "саудиты"хотят дружить,там совсем другие интересы!просто под разными "соусами"России предлогается отказаться от Сирии и поддержки Асада!
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
№12 greg_sv Пользователя нет 11 августа 2015 18:07
+6
Да уж.Верблюжатникам в роллсах верить нельзя.Только крепко держа за фабержатину,можно с ними дела иметь
----------
Krack_sv
№13 AntiVirgin Пользователя нет 11 августа 2015 23:40
0
Верблюжатники ударными темпами пересаживаются на "Киа" и на "Джили". КСА быстро беднеющая страна, а вышеописанные инвестиции похожи на диверсификацию вложений. Ибо в пиндостане и в Европе у них инвестиций на триллионы.
№14 Коля-Кан Пользователя нет 12 августа 2015 10:57
0
"... вышеописанные инвестиции похожи на диверсификацию вложений. Ибо в пиндостане и в Европе у них инвестиций на триллионы. "
----------------------------------

Конечно. Запад взял моду замораживать капиталы тех государств, которые проводят самостоятельную и независимую политику, отстаивают свой суверенитет.
Поэтому и саудитам не стоит хранить все яйца в одной корзине, потому что Вашингтону нужны вассалы, а не союзники.
Россия- надежный партнер, проверено временем.
№15 al-leks Пользователя нет 11 августа 2015 16:56
0
Картинка не в масштабе!
А "перезагрузка" во внешней политике была одна и крайне плохой результат имеем
№16 Антон Орловский Пользователя нет 11 августа 2015 16:58
0
Саудовская Аравия достаточно хорошо защищена, поэтому размещение на её территории АЭС не представляет никакой угрозы миру.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№17 Opeum Пользователя нет 11 августа 2015 19:07
-1
А я вот ни как не могу понять зачем саудитам АЭС. С их колличеством нефти. Или у них нефть заканчивается и они к этому готовятся.
Ну и насколько я знаю было подписано "намеренье". А это то же самое что обещание женится
№18 Opeum Пользователя нет 11 августа 2015 19:17
-1
Ой не тому написал. Сори
№19 AntiVirgin Пользователя нет 11 августа 2015 23:41
+1
Они сейчас потребляют нефти больше, чем продают. И, да, у них реальная нехватка электроэнергии.
№20 Бусыпсаки Пользователя нет 11 августа 2015 16:57
+11
Я уже как-то высказывался на эту тему, повторюсь еще раз-На мой взгляд, вот такие (свойственные politikus.ru ) патриотические заголовки Россия продолжает распространять своё влияние на Ближнем Востоке- не совсем верное в том понимании, что не отражает сути-Это страны Ближнего Востока (и некоторые другие) прочухали, что в мировой политике начал меняться тренд-Америкосы заигрались и начинают упускать инициативу. Вот страны и ищут себе новые центры притяжения. И заслуга России в том, что она наконец стала просекать мировые процессы и не уворачиваться от них. Более того-потихоньку начинает влиять на геополитические механизмы.
И это уже здорово.
№21 ab.main Пользователя нет 11 августа 2015 16:58
+1
В добрый путь!
----------
Александр
№22 ZERG73 Пользователя нет 11 августа 2015 17:02
+1
на Украине эти АЭС вагон и маленькая тележка, ниче как то живём, а ввод в эксплуатацию АЭС это дело не одного года.
№23 Антон Орловский Пользователя нет 11 августа 2015 17:02
+3
Готово, господа. Смените гнев на милость )
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№24 Юрий Г. Пользователя нет 11 августа 2015 17:08
+4
Ничего удивительного, для саудитов запахло жаренным - они поняли, что следом будут мочить их. Вот и стараются переориентироваться.
№25 Предки с Дона Пользователя нет 11 августа 2015 17:10
0
Новости вроде бы неплохие. Однако как это воспримет Иран?
----------
Чёрная полоска, белая... Чёрная полоска, белая... Хочу зелёную лужайку, голубое небо и жёлтое солнышко...
№26 МихПВ Пользователя нет 11 августа 2015 17:12
0
16 станций? Они еще и электроэнергию собираются продавать?
№27 апк Пользователя нет 11 августа 2015 17:29
0
Наверное имелось ввиду блоков?
----------
"Воля-это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой разум говорит тебе, что ты побеждён"
Карлос Кастанеда
№28 AntiVirgin Пользователя нет 11 августа 2015 23:43
0
Именно. И строить их будут, вроде как, корейцы.
№29 AntiVirgin Пользователя нет 11 августа 2015 23:43
0
Именно. И строить их будут, вроде как, корейцы.
№30 Opeum Пользователя нет 11 августа 2015 17:12
+2
Как можно заморозить отношения которых ни когда в истории не существовало.
№31 amegan Пользователя нет 11 августа 2015 17:16
0
Пока это только слова, посмотрим как дело пойдет.
№32 Opeum Пользователя нет 11 августа 2015 17:18
+4
Автор статьи выдает желаемое за действительное. Как можно убедить саудитов боротся с исламистами когда они являются их основными спонсорами. Это как украинца уговорить боротся с салом.
№33 Антон Орловский Пользователя нет 11 августа 2015 20:22
0
Я выдаю официальные заявления такими, какие они есть. Пруф есть - проверяйте) Что касается финансирования исламистов: США тоже финансировали всех, кого не попадая. Как это обернулось, Вы, наверное, видите и сами. Поэтому не такая уж это и фантастика, что саудиты решили бороться с террористами )
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№34 AntiVirgin Пользователя нет 11 августа 2015 23:47
+2
К сожалению, в данном случае, это чистой воды фантастика. Сауды как поддерживали, например, "Джабхат ан-нусру", так и поддерживают. Как и евреи, если кто не в курсе. Сауды будут бороться только со своими террористами.
№35 Opeum Пользователя нет 12 августа 2015 12:55
+2
Извените если обидел. Я думал вы занимаетесь аналитекой а не простой перепечаткой новостей
№36 Дальневосточница Пользователя нет 12 августа 2015 12:43
0
И не надо забывать наш Кавказ.
№37 Владимир_Анисимов Пользователя нет 11 августа 2015 17:21
0
Чисто внешне, саудовцы ну просто отвратительные, многолетний результат рождений детей не по любви, там женщин покупают как товар, я что-то не верю саудитам, этим сластникам...
№38 AntiVirgin Пользователя нет 11 августа 2015 23:48
0
"женщин покупают как товар" - Вы где этого начитались???
№39 MarkRatslayer Пользователя нет 11 августа 2015 17:22
+9
Я бы особо не радовался. У саудитов психология дворовых гопников. Да богатых, но от этого не переставших быть подонками. Сейчас им начало припекать задницу, вот они и ищут нового покровителя, которого кинут сразу же, как только сочтут, что это будет им выгодно. Ни достоинства, ни верности данному слову у них нет и в помине.
№40 Zlyuka Пользователя нет 11 августа 2015 19:06
0
А у кого есть эти все вами перечисленные качества? Раз-два и обчёлся. Так и что, теперь, ни с кем не общаться?
№41 ЮВосток Пользователя нет 11 августа 2015 17:25
+4
С таким другом и враги не нужны.
----------
"Весь мир с нами", - кричали скакуасы находясь в жопе facepalm
№42 замкомпоморде Пользователя нет 11 августа 2015 17:26
+4
Термин "перезагрузка" не обещает ничего хорошего.
№43 shax Пользователя нет 11 августа 2015 17:29
+1
Я знаю,почему они такие бяки,им сало кушать
запрещено,завидуют тихонько.
№44 Светлана_С Пользователя нет 11 августа 2015 17:33
+2
Ох и хитрющая улыбка из под платка виднеется! А что там, за ней - покажет время.
Но будем надеяться на мудрость нашего Президента...
№45 camovaryra Пользователя нет 11 августа 2015 17:38
+2
Саудитам верить нельзя.
№46 А.Демченко Пользователя нет 11 августа 2015 17:39
+2
Странно всё это,сидеть на нефти и мриить об АЭС,да ещё о 16 штуках.Рассчитывают стать экспортёрами эл.энергии,или готовятся к резкому похолоданию?А мжет нефть кончилась?Вопросов много,ответов нет.
№47 273 Пользователя нет 11 августа 2015 18:41
+2
Цитата: А.Демченко
Странно всё это,сидеть на нефти и мриить об АЭС,да ещё о 16 штуках.Рассчитывают стать экспортёрами эл.энергии,или готовятся к резкому похолоданию?А мжет нефть кончилась?Вопросов много,ответов нет.

им капусту сбрасывать надо. все подвалы битком, а пузырь долларовый то тончает....
№48 Zlyuka Пользователя нет 11 августа 2015 19:07
+2
Надо им свинью подложить - оплату в рублях потребовать. Или золотом. biggrin
№49 Предки с Дона Пользователя нет 11 августа 2015 20:38
0
Они смотрят в будущее. Уже неоднократно встречалась информация, что их месторождения начинают истощаться. Пока построят 16 энергоблоков пройдет лет 15-20-25. Неплохая страховка.
----------
Чёрная полоска, белая... Чёрная полоска, белая... Хочу зелёную лужайку, голубое небо и жёлтое солнышко...
№50 ДИМИДРОЛ Пользователя нет 11 августа 2015 18:36
0
Опять перезагрузка!?!было уже. ...борьба с терроризмом???
По данным генерала В. А. Шаманова, если в ходе первой чеченской кампании федеральным силам противостояли моджахеды из 15 стран, то во второй иностранные боевики представляли уже 52 государства. Википедия®
№51 ЛЯЛЯ ФА Пользователя нет 11 августа 2015 18:37
+3
Пожалуй, одной из самых главных угроз, по причине которой Саудовская Аравия и Россия возобновляют сотрудничество – борьба с терроризмом. Сейчас Ближний Восток представляет собой очень неспокойный регион,

У саудитов начало припекать пятую точку, вот и заметались,
ища защитников, видимо понтов много, разжирели на дармовой нефти,
а воины из них никакие... За ними должок числится перед СССР
за опускание нефтяной цены, это надо всегда помнить!
По сути саудиты те же хохлы, только арабские:
продадут- купят- и еще раз продадут!
Разжиревшие верблюжатники и не более!
№52 Ogary Пользователя нет 11 августа 2015 19:40
0
Чую не дадут РФ и СА сблизиться. Наверняка США вдруг объявят СА диктатурой и начнут "дружить" против нее. От СА, прежде всего, необходимо добиться чтобы она начала ограничивать продажу нефти за доллары, хотя бы частично, постепенно. Однако, повторюсь, самой СА, это грозит большими неприятностями.
----------
Контраст между реальностью и благородством декларируемым голливудом, вызывает омерзение.
№53 А.Роман Пользователя нет 11 августа 2015 20:06
0
Последняя "Перезагрузка" вышла хреново... На столько, что от самого слова тошнит. bad
№54 Антон Орловский Пользователя нет 11 августа 2015 20:23
0
Слово, может быть и так себе, но смысл передаёт конкретно.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№55 А.Роман Пользователя нет 11 августа 2015 20:30
0
Раз почуяв запах д..ма, вы узнаете его даже в парфюмерном магазине. biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.