Что же хотел сказать на прощание президент США?

Что же хотел сказать на прощание президент США?

Вчера президент Соединённых Штатов Америки Барак Хуссейн Обама выступил на Национальном Общественном американском радио (National Public Radio - NPR). Целиком интервью с президентом выйдет в эфир в записи только завтра. Но по его отрывкам, опубликованным в прессе, можно уже предположить, что оно наверняка вызовет резонанс (и в самой Америке, и, вероятно, за её пределами). Но к этому времени Барак и Мишель Обама будут уже где-то далеко (только не спрашивайте меня где) – в долгожданном отпуске.

Что же такого необычного заявил Обама?

«Думаю, у нас есть реальные проблемы с тем, как мы избираем наших представителей. Считаю, что политизированная нарезка избирательных округов привела к ситуации, при которой население округов на 80% демократическое или на 80% республиканское, а никакой конкуренции нет».
«Это ведет к все большей и большей поляризации в Конгрессе, а дело делать становится все труднее и труднее».
«Считаю, что процесс обструкций в Сенате и требование наличия 60 голосов для преодоления обструкции все больше и больше затрудняет управление страной в условиях поляризации. Считаю, что влияние «суперкомитетов» и способность горстки миллиардеров диктовать, кто может, а кто не может участвовать, скажем, в республиканских первичных выборах, - это проблема»
«В общем, я считаю, что имеется целый ряд системных проблем, которые нам надо решить»
.

Вот, собственно, те несколько тезисов из интервью, которые довели до публики средства массовой американской информации.

Нам может показаться: ну и что же тут такого необычного? Несовершенство политсистемы США – известный предмет критики с советских ещё времён (и не только в нашей стране). В том, чего они понагородили в своем политическом устройстве, как говорится, сам чёрт ногу сломит. Взять хотя бы избирательную систему: например, выборы президента. Казалось бы, что может быть естественнее и проще прямых всеобщих и равных выборов, как это проходит у нас и во многих других странах? Но Штаты – страна «исключительная», там вообще не ищут простых путей. Избиратели – обыкновенные граждане - не могут выбрать президента напрямик, они могут лишь выбрать «выборщиков» (т.н. «электоральные голоса»), количество которых в разных штатах – разное. При этом, списки выборщиков за одного кандидата – одни, за другого, соответственно другие… В общем, пресловутая «пропорциональная система» во всей красе. В самих Штатах далеко не всякий отважится разложить по полочкам, как происходят выборы в его родной стране и голосуют чаще всего «по привычке», «как папа с мамой научили». Или не голосуют вообще.

Мы-то с вами понимаем, что система не самая идеальная. Да по большому счёту, в мире вообще нет ничего идеального, в особенности, в том, что касается общественного устройства (можно только стремиться к этому идеалу: вся история человечества – история такого стремления). Но для американцев политическая система США – нечто святое. Критика её, разумеется не запрещена, но это - удел политических оппозиционеров и маргиналов. Но, чтобы услышать такое от первого лица в государстве – это, действительно, экстраординарно.

Что же подвигло Обаму за год с небольшим, оставшийся до окончания его президентства, на такие «крамольные» речи? Как у главы государства повернулся язык заявить, что у единственной в мире канонической демократии такая неидеальная политическая система?

Неужели, наконец-то за семь лет правления открылись глаза и стало заметно всё её несовершенство?

Как мне кажется, причиной такого нежданного демарша со стороны Обамы стало понимание тотального кризиса, в котором всё больше и больше утопает «благословенная земля свободы». Понимание того, что Соединённые Штаты терпят поражение в геополитическом противостоянии с Россией и Китаем. Понимание того, что именно при нём – при Обаме – Америка перестала быть единоличным планетарным гегемоном.

Именно при Обаме былая «великая империя», якобы победившая в холодной войне и якобы обладающая самой эффективной экономикой в мире, оказалась на тончайшей поверхности финансового пузыря, который может лопнуть в самый непредсказуемый момент. И если бы не самые передовые и надёжные «демократические методы», в стране давно бы произошёл социальный взрыв.

Поэтому, мне думается, что в таких обстоятельствах на месте Обамы любой бы задумался о возможных путях отхода. И, в этом смысле намёки на «модернизацию» политической системы могут оказаться преамбулой к ещё более масштабной глобальной модернизации, которая, впрочем, самой Америке грозит полной катастрофой.

Но продолжение столь волнующей дискуссии, к счастью (для Обамы), откладывается. Ведь президент так вовремя отбывает в свой законный отпуск.

Игорь И,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
28 комментариев. Оставьте свой
№1 как_лоха_ахаха Пользователя нет 11 августа 2015 16:23
+46
Перестройка им нужна. Горбачева надо срочно в сшп отправить, у него большой опыт.
№2 Гражданин из еуропы Пользователя нет 11 августа 2015 16:27
+16
Цитата: как_лоха_ахаха
Перестройка им нужна. Горбачева надо срочно в сшп отправить, у него большой опыт.

Им бы ещё Ельцина и Березовского, для "комфортного" завершения перестройки, да и остальную команду. Совсем для полного счастья.
----------
Люблю Россию. Верю, тем и живу.
№3 makhota60 Пользователя нет 11 августа 2015 17:02
+10
Чепуху городите.... Порошенко с кроликом и пастором впридачу - это самый их уровень... Вот тогда реформы СШП пойдут полным ходом.
----------
...Вашингтон должен быть разрушен...
№4 AndreHR-V Пользователя нет 11 августа 2015 17:57
+3
Пастор - нет, не знаю, знаю только Говорящий Пупок!

----------
«Сначала они вас игнорируют. Затем они смеются над вами. Потом они борются с вами. А потом вы побеждаете». Махатма Ганди
№5 зай мазай Пользователь на сайте 11 августа 2015 17:22
+1
секретный агент манька-ваучер уже начала работу по внедрению
пока долько на вукраине
но только тссс, никому! секрет !
№6 Дочь Бориса Пользователя нет 11 августа 2015 16:29
+1
Не долетит. Но идея мне нравится.
№7 Герцеговина-Флёр Пользователя нет 11 августа 2015 16:48
+6
Ну дак этож и есть их горбочёв, то бишь меченный. У нас он был помечен пятном на башке, а американский меченный просто руберойд.
№8 Леонтьева.А Пользователя нет 11 августа 2015 17:37
0
Жаль что Американскому people ,до этого нет никакого дела!
№9 Коля-Кан Пользователя нет 12 августа 2015 12:35
0
" Как мне кажется, причиной такого нежданного демарша со стороны Обамы стало понимание тотального кризиса, в котором всё больше и больше утопает «благословенная земля свободы». Понимание того, что Соединённые Штаты терпят поражение в геополитическом противостоянии с Россией и Китаем. Понимание того, что именно при нём – при Обаме – Америка перестала быть единоличным планетарным гегемоном. "
----------------------------------------

Обама юрист по образованию, Выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета. Поэтому знает- что говорит.
Он правильно считает, что в США рулят «суперкомитеты», горстки миллиардеров и больные на голову как Маккейн.
В США, действительно, неидеальная политическая система, поэтому выборы там- спектакль и бутафория под софиты и СМИ, а в Конгрессе бардак.
В результате, внутренняя и внешняя политика Белого Дома в тупике, рецессия усугубляется, а внешний долг 18,2 трлн. долларов.

Но надо сказать, что и сам Обама приложил свою руку, лживой политикой с двойными стандартами, к тому, что " именно при нём – при Обаме – Америка перестала быть единоличным планетарным гегемоном. "
№10 knikos Пользователя нет 11 августа 2015 18:37
+2
Горбачёв , Ельцин , кто там ещё ? Всё это фигня ! Им нужен МИШИКО президентом. Почему ? Сейчас мир ненавидит Пиндосию , а с Мишико будет уссыкаться , вот напряжение и спадёт ... Правда амерам , вместе с Маккейном , придётся стать "немного грузинами" ...
№11 Jack_BZ Пользователя нет 12 августа 2015 06:56
+1
А разве МС не в штатах? Он же там по колледжам лекции читал?
----------
Планирую жить вечно...
Пока все идет нормально...
№12 Бусыпсаки Пользователя нет 11 августа 2015 16:25
+23
Будут теперь тусовать колоду- президент-женщина, президент-женщина-негр, президент-латинос-лесбиян, президент-китаец-транссексуал и т.д. Show must go on!
№13 Игорь Кузьмин Пользователя нет 11 августа 2015 16:32
+14
На Гавайях додумает, как нам обустроить Америку. Гольф располагает к размышлениям и неспешным беседам во время игры. А, если до чего не допетрит - Горбачёва ему в помощь, пока совсем ласты не склеил. Тот углУбит нАчатый процесс. Консенсус им за щеку. crazy
№14 Петрова Елена Пользователя нет 11 августа 2015 16:55
+2
Я в восхищении ©. Лаконично и изысканно! applodisment
№15 Иосиф Виссарионович Пользователя нет 11 августа 2015 16:35
+4
Цитата: как_лоха_ахаха
Перестройка им нужна. Горбачева надо срочно в сшп отправить, у него большой опыт.

Нужна и давно нужна. Тем более, что они крышуют главного перестройщика. Есть кому проконсультировать.
№16 зай мазай Пользователь на сайте 11 августа 2015 17:27
+2
Пушкин! applodisment
№17 Галина-Р Пользователя нет 11 августа 2015 18:55
+1
А то бы стал он действительно последним президентом Соединенных Штатов!
№18 А.Миронюк Пользователя нет 11 августа 2015 16:52
0
Из контекста: "...со стороны Обамы стало понимание...".
Если анализировал действия США с точки зрения мегаолигархической кучки стать ещё богаче (не понятно зачем), то становиться ясно, что любой Президент этой страны не является самостоятельно фигурой, произносящий что-то от себя.
Все они марионетки, выполняющие четко установлено задание.
№19 camovaryra Пользователя нет 11 августа 2015 16:54
+1
Что же хотел сказать на прощание президент США?

Можно подумать, что он может сказать что-то толковое.
№20 Игорь И Пользователя нет 11 августа 2015 20:55
0
Однако много где внимают с пиететом. Посмотрите вна Украину
№21 vasilevs Пользователя нет 11 августа 2015 17:41
+1
Ай-вэй, что делать несчастным надеждиным, гозманам и прочим станкевичам? Как теперь рассказывать "тупой рашке" о великой, светозарной американской демократии. Так ведь недолго повернуться от съехавшей крыши. И станется вспоминать:
Были когда-то и мы рысаками...
...Вы продвигаетесь мелкой рысцою
И возбуждаете смех у людей.
Старость, как ночь, вам и ей угрожает,
Говор толпы невозвратно затих,
И только кнут вас порою ласкает,
Пара гнедых! Пара гнедых!
№22 Юрий Г. Пользователя нет 11 августа 2015 17:42
0
Можно подумать, что он имеет право что-то говорить....Хромая утка, пусть радуется если на него не навешают под уход непопулярных решений...
№23 Микес Пользователя нет 11 августа 2015 17:49
0
Да херня это всё.

Написано же, что голосоют по привычке или совсем не голосуют - значит люди там понимают, что за них всё уже решено.

Считаю:

Америка - марианеточная страна/инструмент. Есть другие силы, которые проводят глобальную политику.
----------
"Боже, не ради дела доброго и не для жизни райской, а для пользы дела и ради справедливости прошу: Будь мне опорой и поддержкой. Дай мне силы и мудрости, чтоб устоять в трудную минуту. Спаси и защити людей на Донбассе и в Сирии. Помоги защитникам Донбасса и Сирии". Прошу Тебя Господи, услышь меня!
№24 Yu63 Пользователя нет 11 августа 2015 17:56
+1
Что же такого необычного заявил Обама?

-Я получил инструкцию, чтобы довести до Вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал.
(с)
№25 engenius Пользователя нет 11 августа 2015 19:51
0
Ох, изменение системы выборов в США - это более жуткая и бесперспективная вещь, чем реформа сферы социального обеспечения - и дело в том, что эти изменения должен согласовать сенат, которому это не нужно, т.к. может привести к слому двухпартийной системы.

Вообще Обама напоминает мне Горбачева! Такие же глупые и опасные инициативы.
№26 LesnikOld Пользователя нет 11 августа 2015 20:11
+1
Что же хотел сказать на прощание президент США?

Он уйдёт не попрощавшись, вместе со своей страной! Таковы предсказания. crazy
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
№27 Иосиф Виссарионович Пользователя нет 11 августа 2015 20:30
0
Цитата: Golding
Немного жаль - нет Горбача: отхватил паралича

Ну ведь пока ещё жив сучонок меченый, а значит может из кресла-каталки консультировать, типа, Рузвельта, который был Франклином.
№28 Александр Гор Пользователя нет 11 августа 2015 20:35
0
Попандопуло: "...у нашего пана-атамана золотого запасу нэма".(С) "Свадьба в Малиновке".
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.