Иран сегодня встал на пути возможной глобальной войны Востока и Запада

Иран сегодня встал на пути возможной глобальной войны Востока и Запада

О том, что соглашения между «шестеркой» и Тегераном достигнуто, сообщает Reuters со ссылкой на иранский дипломатический источник.
По его словам, «тяжелая работа на переговорах окупилась и ядерная сделка согласована».
О заключении соглашения также сообщает Bloomberg со ссылкой на официального представителя иранской делегации, участвовавшего в переговорах в Вене.
https://ca-news.org/news:1155939

Комментирует Игорь Игнатьев

Вчера я уже комментировал совместную пресс-конференцию главы европейской дипломатии Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа, но это было, так сказать, по горячим следам. Теперь хочется более подробно разобраться, до чего же все-таки они там договорились. Не Магерини с Зафиром, конечно, а в целом, каковы итоги этих переговоров, и главное, кто и что приобрел, кто и что потерял, из всех сторон переговоров.

Много было опасений со стороны российских экспертов о том, что, как только с Ирана снимут хотя бы ту часть санкций, которая не касается военной сферы, так сразу же Тегеран зальет дешевой нефтью весь мир, в ней нуждающийся, и соответственно, сильно ударит по российской экономике. На первый взгляд опасения вполне обоснованные, так как Иран действительно является одним из крупнейших производителей нефти в мире. Однако за время санкций его добывающая промышленность пришла в плачевное состояние. По мнению международных экспертов, стране понадобится как минимум несколько лет на восстановление инфраструктуры нефтедобычи.

Несмотря на это, нефтяной рынок уже отреагировал на намерения Ирана непременно увеличить экспорт нефти на мировой рынок. В этом году поставки нефти из исламской республики уже составляют более 1 млн. баррелей в сутки, и Тегеран рассчитывает нарастить экспорт вдвое, что, несомненно, повлечет снижение цен на черное золото. Перспектива снижения цен на нефть – не самая позитивная новость для России, однако очевидные последствия для атомной отрасли обнадеживают. Как отметил Сергей Лавров, Россия будет вывозить из Ирана низкообогащенный уран в обмен на поставки природного урана. «Россия примет также участие в перепрофилировании объекта в Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей», – сообщил он.

Вообще, российские парламентарии оценивают договоренность как признак разрядки в отношениях Ирана с мировыми державами. «Подписание итогового соглашения по иранской ядерной программе станет победой «дипломатии переговоров» над «дипломатией санкций и диктата», – заявил вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев.

По его словам, снижение международной напряженности – уже важный результат. «Следующим этапом должна стать полноценная интеграция Ирана в глобальную систему международных отношений», – подчеркнул депутат. Он добавил, что российская дипломатия продемонстрировала свои лучшие качества, выступив в роли одного из ведущих посредников на переговорах. «Главное, что удалось отстоять позицию нашей страны и ее собственные интересы», – подчеркнул он.

Очевидно, что после снятия санкций с Ирана, сотрудничество России с Исламской Республикой будет значительно увеличено, а оно имеет множество направлений – от нанотехнологий до машиностроения и сельского хозяйства. По оценкам некоторых экспертов, товарооборот между Россией и ИРИ в ближайшие годы может достигнуть 8–10 млрд. долларов. Иначе говоря, то, что Российская Федерация может потерять от возможного снижения цен на нефть, она с легкостью компенсирует за счет укрепления и расширения экономических и технологических связей.

И, в конце концов, нельзя забывать, что Иран сегодня – это важный геостратегический регион Ближнего востока и союзничество с ним может склонить чашу весов противостояния Востока и Запада на Ближнем востоке в ту или иную сторону.

Если подводить итоги, то становится очевидным, что серьезных последствий для региона сделка международных посредников и Тегерана иметь не будет. Это были довольно-таки рутинные переговоры. Поскольку все прекрасно понимали, что никакого ядерного оружия у Ирана нет, нужно было как-то из этого всего выйти.

Специалист по Ирану и региону Ближнего Востока, политолог Саид Гафуров, подытоживая итоги переговоров в Вене, подчеркивает, что ничего не изменится. «Все, что поменялось, поменялось ранее. Все понимали, что соглашение будет подписано. Проблема была крайне надуманна. Они пытались получить повод для войны, как с Саддамом, но поняли, что у НАТО не хватит сил воевать», – отметил эксперт.

Так что соглашение предотвратило войну, которая, без всякого сомнения, могла начаться в ближайшее время. Если бы все рассыпалось, иранское правительство могло объявить своему народу, что Иран унижают, на него давят. А мы великая и древняя нация, затянем потуже пояса и будем жить так, как мы сами хотим. Наша ядерная программа – это наше право, сказали бы власти Ирана. И вот тогда большой войны было бы почти невозможно избежать.

Иран на всех парах пошел бы по пути создания ядерной бомбы. Россия бы поставила комплексы С-300 в Иран. Израиль, в свою очередь, нанес бы авиаудар по ядерным объектам Ирана. Тегеран нанес бы удар по американским объектам, по судам в регионе, израильский «железный купол» он пробить не может. Фактически могла начаться война между Ираном и даже не Израилем, а западными странами, а это, в свою очередь, привело бы к столкновению цивилизаций. Поэтому, на мой взгляд, любые экономические потери или приобретения меркнут перед перспективой начала Третьей мировой войны.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 Михаил 72 Пользователя нет 15 июля 2015 16:18
+13
То что Иран стоит поперёк горла Пиндостану это давно известно,они хотели как с Саддамом, но не вышло.
Насчёт природных ресурсов, далеко не уедешь, поэтому России надо восстанавливать всю свою промышленность, которую была в СССР и стать самодостаточным государством!!!
№2 Дуло Пользователя нет 15 июля 2015 22:46
0
Что, опять калошами все сельпо заволить... biggrin
№3 o.maltin Пользователя нет 15 июля 2015 23:47
+2
калАшами весь мир biggrin
№4 Катафракт Пользователя нет 15 июля 2015 16:21
+16
Поживем - увидим. Кто первый освоит опустевший рынок Ирана - тот и останется в плюсе. Надеюсь, что это будет Россия. Иначе РФ будет выглядеть обезьяной, таскающей каштаны из огня для западных "партнеров".
№5 Кузя Прутко Пользователя нет 15 июля 2015 16:33
+1
В статье дана правильная оценка, что не смотря на то, что договор подписан и напряженность (якобы) снята, по большому случаю ни чего не изменилось. Основная проблема - конфликт с израилем, ни куда не ушла. Европа просто отмазалась от проведения военных действий. На мой взгляд , по причине того, что воевать просто нечем. все силы стянуты на восток. Там гимор для них посерьёзнее. Так что, рассосется "восток", найдут причину и отменят программу. Как два пальца ап асфальт.
№6 Бусыпсаки Пользователя нет 15 июля 2015 16:39
+3
да перестаньте! Какие силы стянуты на восток? О чём вы? Европа не собирается в принципе, втягиваться в глобальный конфликт. Так-поучаствовать статистами в афганистане, добить Каддафи в Ливии или Саддама в Ираке-это пожалуйста. Но крупномасштабно воевать где-бы то ни было- нет мотивации. Да и средств.
№7 Кузя Прутко Пользователя нет 15 июля 2015 16:58
+1
Бусыпсаки, Немножечко ликбеза. Посмотрите о перемещении абрамсов, авиации и прочего за последние 2-3 месяца на территорию прибалтики хотя бы. Отследите, сколько самолетов на усиление, отправила та же германия. 8 стран перегружены натовской техникой. Я понимаю, что не всё можно уследить, но глобальные то вещи можно и отслеживать. Правда? Я понимаю, что это всё хня, но техника едет. Не факт, что пригодится, но паранойя идет и она заразительна для них.
№8 Бусыпсаки Пользователя нет 15 июля 2015 17:06
+1
Но это не количество необходимое для вторжения, так и для обороны!
Ракеты-да, танки-да. Но если говорить о масштабной войне с такой страной как Иран- нужны именно людские ресурсы. Без наземной операции такие "войнушки2 невозможны.
Так что, спасибо, ликбез ваш, уверяю-не по адресу.
№9 Кузя Прутко Пользователя нет 15 июля 2015 17:32
0
Мы сейчас с вами булькаем и создаем пену. Не более того. Имеено то, что войска нато стянуты к востоку и обескровлены у границ ирана, я об этом и говорю. Страны европы и сша передислоцируют часть своих сил на восток (на восток от них. в нашу сторону) . И речь идет не о 2 абрамсах и одной полевой кухне, а о серьезных войсковых группах. Поэтому ещё раз подчеркиваю слова автора статьи, что "примирение" по ядерной программе, просто тайм-аут, по причине импотенции натовских войск в том регионе. Не так их много, что б держать контроль повсюду. Поэтому заклеили глаза иранцам этим сладким пластырем разрешения.
№10 Иван К Пользователя нет 15 июля 2015 17:33
-1
Я отчасти соглашусь с Вашим мнением относительно "свежего ветра" ШОС, и мое "отчасти" - это не то, чтобы "отчасти соглашусь, отчасти возражу", это лишь способ не притягивать конспирологию, последующую ниже в моем посте к Вашему мнению (не дискредитировать его).
Итак, конспирология. Мне бросилось в глаза сочетания флагов и персон. Почему флаг ЕС и Германии и Франции (да и Великобритании) стоят рядом? Это что означает? Кто там является сторонами переговоров? Германия, как независимое государство? А при чем тут тогда ЕС? "Ты, да я, да мы с тобою - итого уже нас трое, снова я да ты опять итого уже нас пять!"? А ведь в этой логике может появиться и флаг ШОС, и БРИКС! (мог бы появиться уже, но возможно появится в будущем). Сколько сторон сейчас в этом формате? сколько интересов? 6+1=7, или там посредники? Какое-то неприятное ощущения "разводняка". Думаю, шулеры то смекнули, что скоро их могут и побить, и потому быстро "слили" партейку. Не возьмусь заявлять, что "наших опять обманули", наверняка И Лавров, и САМ, вполне просчитали итоги, может быть это наш, современный "пакт Молотова - Ребентропа", но с точкой зрения, что мы получили дополнительное "мирное" время, я абсолютно согласен.
P.S. Хочется верить, что это соглашение, "один из вагонов поезда" уходящего однополярного мира. Уходящего вместе с такими форматами переговоров и такими сочетаниями флагов.
№11 arjlight Пользователя нет 15 июля 2015 16:29
+3
Экономика Ирана тоже не в лучшем состоянии - так что дорогая нефть, имхо, нужна и им тоже - цены опускать им не выгодно.
Да и не нефтью единой... Друзья, союзники, и просто сочувствующие и хотя бы не мешающие, страна со своей про-иранской позицией - России всегда нужны.
№12 Кузя Прутко Пользователя нет 15 июля 2015 16:54
0
Кроме газпрома там работают Petronas, Shell и Total. Догадайся о курсе их политики. Нефть так же продается за доллары. Откат в валюте через эмиссию. Шаг вправо-шаг влево - и найдется причина для отмены ядерной программы. Снова здрасьте санкции. И что там должно кардинально измениться? Плюс негатив со стороны израиля... мягко говоря.
№13 Бусыпсаки Пользователя нет 15 июля 2015 16:37
+5
Иран сегодня встал на пути возможной глобальной войны Востока и Запада- что-то и так и эдак прочел статью, не понял откуда такое название? Так Иран встал на путь глобальной войны или избежал этого?
№14 vikont Пользователя нет 15 июля 2015 16:44
+2
А ,что с-300 до сих пор не поставлена?
№15 teleset Пользователя нет 15 июля 2015 18:18
-3
А ,что с-300 до сих пор не поставлена?

Похоже уже не поставят. Там запрет на 5 лет по поставкам оружия в Иран. Опять они пролетят с этим комплексом. sad
№16 sasha3513 Пользователя нет 15 июля 2015 16:51
-1
На БФ статья есть, что Россия проигрывает в Иране.
№17 krawiec Пользователя нет 15 июля 2015 17:17
+8
Путин слишком добрый.Нужен Сталин.Переписать конституцию,приватизировать все богатства в пользу государства,ЦБанк подчинить России,признать развал СССР преступлением, олигархов,взяточников,компрадоров в тюрьму.
№18 Кузя Прутко Пользователя нет 15 июля 2015 17:48
+5
СмелО) Я то за это обеими руками - За) Только нюанс. Олигарх, это представитель очень крупного бизнеса находящийся при власти. Таких у нас повыкорчили. Тем не менее , у власти очень много "зажиточных" господ с миллионами и миллиардами "честно заработанных" денег. И таких "правителей-управляющих", окончивших ликбез в гарварде, процентов 80 в стране. Вопрос на засыпку - они согласятся лишиться своих доходов и валютных счетов? Вопрос второй - есть ли кадры, способные их заменить? Откуда взяться тем способным, если в минобразе принят метод оболванивания молодежи через ЕГЭ, а премьер отсылает наиболее одаренных учиться в гарвард , хватать основы предательства и развала России? Или их там будут учить Родину любить? Касьянов, немцов, чубайс, навальный, съездили. Хорошему научились? Так что, давайте по-порядку. Для начала вернем Конституцию из лап буржуйских ублюдков, вернем систему образования СССР. А потом о всём остальном. При чем, с возвратом Конституции, большинство вопросов отпадет.
№19 Штирлиц Пользователя нет 15 июля 2015 17:36
-1
...." А как мы место шаха , проворонили - нам этого потомки не простят".....из Высоцкого...
№20 Петрович2 Пользователя нет 15 июля 2015 18:11
+1
Если пиндосы не захотели воевать с Ираном, то с нами - тем более не будут.
№21 AEF Пользователя нет 15 июля 2015 21:59
+1
"....Если пиндосы не захотели воевать с Ираном, то с нами - тем более не будут....."

Тут, видимо, дело не в их "добрых намерениях". Ведь если "они" ввяжутся в новую войну, против Ирана, то "они" (США,НАТО,) свяжут себе руки и ресурсы на длительное время, и ещё не факт, что они её выиграют. А время для них с каждым днём становится дороже золота - оно уходит, и вместе с ним утекает могущество доллара. Вот почему они переключились на Украину и Россию.
"Они" пытаются спровоцировать Россию и втянуть её в войну на Украине, вводят санкции против России, чтобы остановить наш экономический рост, и вызвать недовольство населения ростом цен и спадом производства, предотвратить укрепление союзов в рамках ШОС и БРИКС и вступление новых государств в эти политическо-экономические союзы. А также восстановить "хождение" доллара во всех международных финансовых операциях, там, где его начинают игнорировать. Греция также внесла в их ряды "тревогу". Член НАТО не имеет права на собственную позицию во внешней политике, тем более, подавать пример другим.
Вот главная причина смены ихней позиции по Ирану.
№22 ПепелКлааса Пользователя нет 15 июля 2015 18:24
-1
Чиатю комента этого товарища.Иногда,такой бред несет
№23 ПепелКлааса Пользователя нет 15 июля 2015 18:25
-1
Исправление. Читаю
№24 dm98900 Пользователя нет 15 июля 2015 19:48
0
Вся эта "ядерная проблема Ирана" скорее не проблема Ирана, а проблема израиловки - где она там на карте кто нибудь покажет пальцем??? popcorm popcorm popcorm И обсуждать тут нечего и незачем - израиловка как откровенно фашисткое государство заслуживает участи худшей чем Украина - один иудаизм чего стоит - иудеем никогда не сможет стать не еврей - Гебельс с Гитлером нервно курят в сторонке yes yes yes
№25 Kant Пользователя нет 15 июля 2015 20:07
-3
Цитата: sasha3513
На БФ статья есть, что Россия проигрывает в Иране.

А что глаголит Дождь, самая " правдивая" СМИ в мире ?
№26 Kant Пользователя нет 15 июля 2015 20:09
-3
Цитата: Петрович2
Если пиндосы не захотели воевать с Ираном, то с нами - тем более не будут.

Так они и не хотят сами, они хотят чтоб хохлы.
№27 Above_name Пользователя нет 16 июля 2015 01:51
0
..Тегеран ... израильский «железный купол» он пробить не может...

Это просто шыдевр ! Токмо "Кассамы" не только лишь фсе.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.