Праздник развала страны

Праздник развала страны

Завтра официальный государственный праздник, день независимости России. В нашей стране он отмечается относительно недавно, но уже вызывает самую разную реакцию в обществе. Ведь, по сути, в этот день отмечается самая крупная геополитическая катастрофа XX века – крушение Советского Союза. При этом выросло целое поколение, которое понятия не имеет об истории это «праздника», и воспринимает его исключительно с бытовой точки зрения – лишний выходной, народные гуляния, шашлыки и пивко...

23 года назад (12 декабря 1990г. ) Верховного Совета РСФСР провозгласили Россию суверенной и независимой. Как уже давно шутят в народе – независимой от самой себя. Фактически, с принятием этого решения страна перестала существовать как мировой геополитический игрок, влияющий на принятие решений. Страна перестала быть лидером в научно-технической сфере. Народ разделился, и будущее стало казаться неопределенным.

Для американцев самый главный государственный праздник это — 4 июля – День провозглашения Великой Декларации Независимости США. Франция чтит и отмечает 14 Июля – День взятия Бастилии – День Великой Французской революции.
И в России должен быть свой национальный праздник.

День страны, должен воплощать в себе и ее историю, тождественность, государственность, а также культуру. Он должен воплощать в себе не тот или иной период ее существования, а ее общую тождественность и общее постоянство.
Вполне очевидно, что 12 июня — особенно с той мотивацией, которая используется сегодня – предельно неубедительная дата. И на роль Дня России – абсолютно не подходящая. Когда это был день принятия «Декларации о государственном суверенитет России» — было понятно, о чем идет речь. Хотя непонятно, что тут праздновать. Крах страны или победу наших геополитических конкурентов?

Взять хотя бы несколько примеров. Англичанам не приходит в голову праздновать день независимости от Индии, французам – день независимости от Алжира. Тем более – что отсеченные от России Украина и Грузия, равно как Прибалтика и другие республики – это совсем не Алжир и не Индия.

Но независимость от себя самого – это уже из области психиатрии – если в один прекрасный день вы потеряете руку, то будете ли вы каждый год отмечать этот день, как дату независимости вашей руки от всего тела? Звучит глупо, но именно так сегодня и происходит!

О последствиях этой «независимости» сказано и написано уже немало. Провозглашение суверенности России, т.е. приоритета законов России над законами Союза означало разрушение Союза – и постановку огромного вопроса над всей героической и позитивной оценкой этого процесса и всех этих событий.

Увязывать 12 июня с Россией, как таковой – это значит отречься от ее тысячелетней истории. От ее исторических областей и территорий, а также геополитических интересов. От своих соотечественников, которые в результате событий именно этого дня оказались отрезанными от Родины и обреченными на роль чужих и «не граждан».

12 июня – это не День России, это день великого краха...
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
4 комментария. Оставьте свой
№1 RamA Пользователя нет 11 июня 2013 22:53
+7
и действительно же у буша старшего 12 июня день рождения. символично...
----------
это очень государственная тайна !
№2 Apolitikus Пользователя нет 11 июня 2013 23:19
+3
подогнали развал страны ко днюхе facepalm
№3 alex7su Пользователя нет 11 июня 2013 23:22
+5
Хотел было написать "был 12 июня". Проверил, да еще жив -зараза. Но думаю, мысль пришла не просто так.
№4 Павел Шушаков Пользователя нет 13 июня 2013 18:18
0
Праздновать действительно тут нечего!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.