В Канне покажут фильм о войне в Донбассе

В Канне покажут фильм о войне в Донбассе

Короткометражный фильм московского студента Ильи Новодворского «Здесь живут люди» покажут экспертам и киноманам со всего мира в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля Short Film Corner («Уголок короткометражных фильмов»). Получасовой фильм, действие которого происходит в Донбассе, был снят в декабре 2014 года, а в марте нынешнего впервые показан широкой аудитории на телеканале «Россия 24».

Как рассказал автор киноленты, он поехал в Донбасс по собственной инициативе — захотел посмотреть на происходящие события изнутри, увидеть правду, потом донести ее до людей, в том числе до западной аудитории. Изначально планировалось снять небольшой ролик, но в итоге получился получасовой фильм.

Герои картины — жители Донбасса, волей-неволей оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. В кадре появляются учителя и художники, военные и балерины, пенсионеры и чиновники, которые делятся своими переживаниями, пытаются осмыслить происходящее. Они даже не знакомы между собой, у всех разные страхи и трагические истории, но все словно сходятся в одной точке, когда без тени сомнений говорят, что не покинут родину, — балерины продолжают танцевать, художники — писать, а учителя — учить.

Смонтировав фильм, юный режиссер принес его на суд в Общественную палату РФ, где его высоко оценили и помогли выйти на широкого зрителя. 14 марта он был показан на федеральном канале «Россия 24».

Фильм Новодворского также стал участником программы первого форума активных граждан «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ для гражданских активистов и представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. Зрители высоко оценили не только художественные достоинства картины, но и гражданскую позицию автора, который отважился поехать в Донбасс и на собственные деньги снять документальную картину. По признанию самого режиссера, человек с камерой в тех краях вызывает большую настороженность, чем человек с оружием.

— Многие не проявляют гражданскую активность, потому что думают, что есть некая система, которую нельзя побороть. Они убеждены в том, что их действия бесполезны, что ничего нельзя изменить или привнести что-то новое. За этот год я убедился в том, что это не так. Попасть со своим фильмом на федеральный канал — не проблема. Это стереотип, что у нас существует цензура на телевидении. В нашем фильме она заключалась в требовании поднять титры повыше, — рассказывает режиссер фильма.

«Здесь живут люди» — не первый каннский кинодебют российских режиссеров-студентов. Получилось, что Илья Новодворский принял эстафету у Тихона Макарова, который в 2011 году, будучи 19-летним студентом из Владивостока, представил в Канне короткометражный фильм «Отдел культуры». Этот успех вдохновил юного режиссера развивать молодежное кино на Дальнем Востоке.

Макаров организовал для начинающих режиссеров проект «Кинокурс» и молодежный городской фестиваль «Уровень шума». Сегодня он работает в Общественной палате РФ, помогает гражданским активистам развивать свои проекты. Убежденный в том, что «хорошее кино начинается с попытки его снять, а не со сметы в несколько миллионов и просьбы их найти», он первым оценил фильм Новодворского и посоветовал принять участие в Каннском фестивале.

— Программа Short Film Corner внеконкурсная. Ежегодно на нее отбирается порядка 2 тыс. короткометражек со всего мира. Это отличный шанс для молодого режиссера заявить о себе, а также замечательная площадка для обмена опытом, поиска новых идей, ресурсов для реализации своих кинопроектов, — отмечает Макаров.

«Здесь живут люди» — еще и показательный пример зарождения в России кино гражданских активистов. Всё чаще появляются ленты, созданные не профессиональными режиссерами, а неравнодушными гражданами, которыми движет желание повлиять своим творчеством на ту или иную ситуацию, решить конкретную социальную проблему.

Снятая в 2013 году короткометражка Тихона Макарова «Выпуск новостей» тоже стала примером гражданской активности в кинематографе. Это фильм-пародия на работу городской администрации. Действие в нем развивается на беговой дорожке у озера Чан во Владивостоке, которая, несмотря на провалы в плитах, пользуется популярностью у любящих пробежки горожан. После выхода фильма, продемонстрировавшего художественными методами бездействие чиновников, беговую дорожку наконец отремонтировали.

«Надеюсь, что это в том числе помогло исправить ситуацию. Не стесняйтесь снимать социально направленное кино! Возможно, вы и не получите «Оскара», но сможете изменить жизнь десятков людей, которые теперь уже не рискуют сломать себе ноги, бегая на Молодежной для себя и своего здоровья», — написал Макаров об этом эпизоде на своей странице в социальной сети.

Еще один российский короткометражный фильм об интересной гражданской инициативе — «Правила игры для мальчишей» Валерия Кудинова из Ижевска, снятый в 2012 году. В основе сюжета — реальная история человека, который пытается создать в своем городе музей современной истории. В гараже у него пылится 27 тыс. любопытных вещиц из прошлого, о каждой из которых он может рассказывать с одинаковой увлеченностью. Зритель видит, что ему удалось создать настоящий «народный музей» — горожане готовы рассматривать экспонаты и в гараже, однако администрация города не желает выделить под проект землю. Самое интересное в фильме — добавление сюжетов местных телеканалов о молодых чиновниках Ижевска. Грамотная нарезка их «историй успеха» с популистскими заявлениями невероятно контрастирует с историей гражданского активиста.

Фильм принял участие в фестивале активистского документального кино «Делай фильм» и вошел в шорт-лист онлайн-конкурса МКФ «Флаэртиана-2012».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 Птибурдуков Пользователя нет 3 апреля 2015 02:03
+14
И это правильно. Показывать это необходимо!
----------
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет. Чем говорить ложь, которая успокаивает, а затем убивает.
№2 alkonost Пользователя нет 3 апреля 2015 02:08
+13
Предвижу реакцию .
Первые -этого не может быть , какой ужас такое в наше время .
Вторые закроют глазки , мы не можем видеть такой ужас....
----------
Aklonost
№3 Галина_Власова Пользователя нет 3 апреля 2015 03:38
+8
И вот от калининградской демшизы на "ура!!!" едет в Канны коротко-метражка аж "Жестокость" - женщина умирает в кафе Калининграда, съев суши... От астмы! Даже суд был. Кругом равнодушные людишки (эти русские конечно же), никто не оказывает помощь и прочие бла-бла-бла... Это называется аж трагедией, это называется жестокостью - это назовут в Каннах "русским миром". Может что-нибудь и присудят - русские известные жестокие каннибалы... Одно утешает - это дерьмо снято не на бюджетные деньги - гранты делают своё нечистоплотное дело, вернее - грязное и помойное дело рулит...
№4 717й Пользователя нет 3 апреля 2015 08:32
0
типичный американский сюжет. часто используется в амеркино.
№5 VIK1951 Пользователя нет 3 апреля 2015 02:08
+12
По моему счастье кроется не в годах, месяцах, неделях и даже не в днях прожитых, его можно найти в каждом мирно прожитом мгновении. Жители Новороссии это в полной мере испытали на себе. Счастья Вам, и мирного неба герои!
----------
Приходи-вовремя,говори-коротко, уходи-быстро.
Не сдавайся и увидишь как сдаются другие...
№6 Dr.Alex Пользователя нет 3 апреля 2015 02:31
+1
Что-то я сомневаюсь, что этот фильм покажут.
Если даже художественный фильм Ф.Бондарчука "Сталинград" сняли с показа.
А тут документальный, с такой скрывающим всем западом и не только им, правдой.
№7 Правдоруб Пользователя нет 3 апреля 2015 05:49
+4
Я думаю покажут так как происходят изменения в мире, и вопрос уже не о единой Украине (которой уже нет) а о сохранении единой ЕС
№8 AlexsisND32 Пользователя нет 3 апреля 2015 06:49
0
Цитата: Dr.Alex
Что-то я сомневаюсь, что этот фильм покажут.

Фильм покажут в рамках фестиваля, а это значит для очень ограниченной аудитории.
Если его этим показом пропиарят, то уже хорошо.
№9 АннаИ Пользователя нет 3 апреля 2015 04:02
+11
Фильм Бондарчука кощунственный,искажающий настоящие события.Фронтовики,которым этот "шедевр" был показан,были крайне возмущены и оскорблены.Ф.Бондарчук - махровый либераст.
№10 Терехова Пользователя нет 3 апреля 2015 05:14
-1
Анна, хочу посмотреть Бондарчуковский Сталинград и не могу найти. А вы смотрели его? Можете подсказать ссылку?
№11 Геннадий.Д Пользователя нет 3 апреля 2015 08:03
+5
Совсем не претендую на истину в последней инстанции,но я не смог досмотреть этот фильм.Стыдно,противно и оскорбительно.С неделю искал как покороче выразить свое мнение и пришла такая мысль.Этот фильм попытка сшить русскую гимнастерку по голливудским лекалам.Вот и получили невесть что.Я понимаю,что хотелось зрелищности,но снимать драму в стиле чуть ли не Рэмбо это слишком.И вспоминается "Освобождение".Убрать из него запредельную пропагандистскую шелуху-шедевр на века.А "Они сражались за Родину"?Нельзя превращать свою историю в набор зрелищных спецэфектов.
№12 Patriot-separatist Пользователя нет 3 апреля 2015 08:31
+5
Наверное из "Освобождения" ничего убирать не нужно. Фильмы действительно- ФИЛЬМЫ ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ!
№13 Геннадий.Д Пользователя нет 3 апреля 2015 09:03
0
Ну может и так.Хотя роль политотделов в фильме ох как далека от реалий.
№14 gravitonus2000 Пользователя нет 3 апреля 2015 05:51
+1
Младший Бондарчук не снял ни одного нормального фильма, разве-что "9 рота", да и то с натяжкой. А как изуродовал концовку в "Обитаемом острове" - это просто уму непостижимо.
----------
DEBES, ERGO POTES
№15 Дочь Бориса Пользователя нет 3 апреля 2015 07:08
+9
"9-я рота" -если смотреть как боевик, в отрыве от истории - то можно попробовать натягивать. Но лучше этого не делать, ибо искажение истории, фактов легко доводит до веры в морекопателей со 140 тысячелетней историей.
№16 gravitonus2000 Пользователя нет 3 апреля 2015 07:46
+3
Вы правы. Бондарчуку - место в Голливуде снимать дешевые боевики.
----------
DEBES, ERGO POTES
№17 Дима Иванов Пользователя нет 3 апреля 2015 05:19
+3
№18 Лидинка Пользователя нет 3 апреля 2015 08:48
0
Спасибо за ссылку! good
№19 gravitonus2000 Пользователя нет 3 апреля 2015 05:34
+4
Молодец парень. Таких журналистов побольше бы на наше ТВ.
----------
DEBES, ERGO POTES
№20 Abrrr Пользователя нет 3 апреля 2015 07:18
+2
Большое спасибо Илье, Тихону и тем молодым режиссерам которые не на слуху, но тоже стремятся делать нашу Родину лучше!
№21 Vova Пользователя нет 3 апреля 2015 07:31
+1
В какой-такой КаннЕ? Ребята, неужели действительно разрешили так называть и склонять название этого курорта? Вообще-то раньше всегда было - Канны, и "в Каннах".
№22 Джульетка Пользователя нет 3 апреля 2015 07:55
+1
А теперь часто слышно "Канн".
Потому и "в Канне", видимо.
----------
Я - из Тольятти!
№23 717й Пользователя нет 3 апреля 2015 08:38
+2
город называется Канн или Кан ,а Канны устаревшее название. я тоже прочитав заголовок решил проверить ))
№24 wtfumf Пользователя нет 3 апреля 2015 08:36
+1
Ну как же. Ничего не меняется со времен Великого Рима - хлеба и зрелищ. Кучка европейских ценителей будут смаковать страдания русских людей.
№25 Лидинка Пользователя нет 3 апреля 2015 08:50
+1
В фильме особо понравились слова "наша задача не просто выжить, наша задача победить!"
№26 BBear Пользователя нет 3 апреля 2015 16:47
0
Душевный фильм. Слезу выбило.
----------
На свете нет вечного двигателя, зато есть вечные тормоза...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.