Обсуждаемое
Уже пишут комм. 199 Уже пишут
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Польша в XXI веке просм. 11845 Польша в XXI веке
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Рейтинг
Видео

Дебальцевский котел - отсутствие смыслов

Дебальцевский котел - отсутствие смыслов

После того, как свою родину в аэропорту Донецка покинули последние киборги (многие - ногами вперед) всё внимание сосредоточилось на "Дебальцевском выступе". Здесь ВСУ сохраняли позиции с лета, глубоко закопавшись и хорошо укрепившись. Разумеется, ни о каком котле в прошлом году и речи не было - Дебальцевская группировка прекрасно снабжалась нескольким свободным дорогам и создавала реальную угрозу в случае наступления ВСУ на этом направлении возможностью отделения ЛНР от ДНР и окружением Горловки и Донецка.

К настоящему моменту об этом речь не идет - ВСУ продемонстрировали полную неготовность наступать вообще где-либо. Мало того, полностью утратило стратегический смысл наступление с целью разрезать территорию ЛДНР надвое - у армии Хунты реально нет сил на расширение прорыва, а встречные удары по флангам гарантированно ведут к огромным потерям уже в новых котлах. То есть, держать Дебальцево с перспективой дальнейшего наступления нет смысла.

Дебальцевский котел - отсутствие смыслов


Мало того, за последние две недели ВСН удалось не только резко сузить границы контролируемых территорий, но и "стянуть горловину мешка". После чего командование ВСУ и укроСМИ дружно заговорили о "героической обороне" и об у"спешном противодействии сепаратисто-террористам в попытках устроить очередной котел".

Вот только никто перед ВСН такой задачи не ставил. Окружать многотысячную группировку просто нет смысла. Тогда уже ВСН попадают под фланговые удары окруженцев и деблокирующей группировки, неся большие потери. Всё было сделано гораздо меньшей кровью - проще и элегантнее. Окопавшиеся в Дебальцево и окрестностях войска Хунты постепенно уничтожаются огнем артиллерии и РСЗО. Точно так же, насквозь простреливается с двух сторон единственная трасса, по которой идет снабжение группировки. Это позволяет, избегая потерь личного состава с обеих сторон планомерно уничтожать артиллерию и бронетехнику Хунты, восполнить которые Киев не в состоянии - уже давно вскрыты все склады длительного хранения, вычищены подчистую учебные центры, танки на восстановление забирают с открытых площадок, на которых они гнили более четверти века.

Не менее тяжелая ситуация складывается у Хунты и с боеприпасами. По их же данным, каждая гаубица ВСН за сутки тратит 15 тонн боеприпасов (грубо - 150 выстрелов), работая вокруг Дебальцевского котла. Даже если согласиться с тем, что у войск Хунты стволов меньше, чем у противника и ограничиться 200 единицами внутри котла (а сегодня это полноценный котел), то только снарядов ежедневно для адекватной контрбатарейной стрельбы и предотвращения вылазок противника и постоянных разведок боем, требуется 3 тысячи тонн ежедневно. Это тысяча грузовиков только снарядов! А ведь 7-9 тысяч солдат еще требуется кормить и поить, снабжать патронами и медикаментами, подвозить свежую технику взамен уничтоженной и вышедшей из строя..!

Мы прекрасно понимаем, что дорога не обладает такой пропускной способностью. Поэтому неизбежно войска в нем будут испытывать все больший недостаток в боепитании, а армия Хунты в целом просто из-за потерь в пути по простреливаемой дороге - терять столь ценные для неё боеприпасы и технику. ВСН же такое положение полностью устраивает. Можно и два месяца работать по котлу, выкосив несколько сот единиц техники и артиллерии. Плюс еще столько же просто выйдет из строя и сгниет на месте в результате небоевых потерь. С учетом потерь на других участках фронта, войска Хунты останутся просто без бронетехники и самоходной артиллерии.

Дошло уже до того, что сегодня в Дебальцево открыто вошли русские офицеры. В городе было определено четыре точки, в которых будут стоять автобусы. Эвакуация будет проходить поэтапно в присутствии ОБСЕ и офицеров РФ, сообщил замкомандующего штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Когда пишутся эти строки, автобусы должны в 4 местах Дебальцево начать погрузку эакуируемых жителей города. Как уточняется на сайте городских властей Донецка, утром глава администрации Игорь Мартынов выехал с колонной из 11 автобусов в Углегорск, для того чтобы эвакуировать мирных граждан. Жителей Углегорска перевезут и расселят на территории Донецкой народной республики.

"В городе Дебальцево было определено четыре точки, в которых будут стоять автобусы и на которых будет написано Горловка и Артемовск. Процедура начнется в 11.00. Эвакуация будет проходить поэтапно в присутствии ОБСЕ и офицеров РФ. Эвакуация будет проходить с 11.00 до 15.00. Потом автобусы разъедутся. Окончание планируется в 18.00. Мы ожидаем, что количество эвакуированных будет порядка одной тысячи человек", — сообщил Басурин.

Эвакуация означает, что Хунтой принято решение и дальше продолжить оборонять потерявший военный смысл город и выступ, превращенный в ловушку.

То есть, если отбросить политику, смысл держать и далее войска в Дебальцево отсутствуют вовсе. Просидеть там до конца апреля значит проиграть всю войну раз и навсегда.

Но пока амбиции политиков в Киеве выше здравого смысла и даже чувства самосохранения.

Михаил Дуда
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
37 комментариев. Оставьте свой
№1 Strekoza 6 февраля 2015 22:45
+8
Но пока амбиции политиков в Киеве выше здравого смысла и даже чувства самосохранения.
Вот этому я всегда поражаюсь..Это у них национальное что ли??
№2 vlad767 6 февраля 2015 23:10
+5
Гитлер, помнится, тоже не разрешал своим отступать, какая бы тяжёлая ситуация там ни была. Чем это кончилось, думаю объяснять не надо.
№3 avtobulkin 7 февраля 2015 12:38
+1
Что было бы со Стрелковым и его людьми??? Если бы он не отступил из Славянска.
№4 Леонид Л 6 февраля 2015 23:47
+3
Это у них национальное что ли??

Скорее - религиозное.
Вот уже на протяжении 2500 лет представители этой религии (в данном случае ее секты Хабад) решают все свои проблемы за счет других.
№5 Hist_Av 7 февраля 2015 01:16
+5
У автора оценки противника, конечно, сильно завышенные.
Причем не просто сильно, а ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
Цитата:
каждая гаубица ВСН за сутки тратит 15 тонн боеприпасов (грубо - 150 выстрелов), работая вокруг Дебальцевского котла. Даже если согласиться с тем, что у войск Хунты стволов меньше, чем у противника и ограничиться 200 единицами внутри котла (а сегодня это полноценный котел), то только снарядов ежедневно для адекватной контрбатарейной стрельбы и предотвращения вылазок противника и постоянных разведок боем, требуется 3 тысячи тонн ежедневно. Это тысяча грузовиков только снарядов!
Конец цитаты.
Поясню.
Гаубица, которая тратит в сутки 15 тонн боеприпасов (150 выстрелов) это калибр 152 мм. Это орудие класса "Мста-Б" (буксируемая) и "Мста-С" (самоходная, т.е. САУ). Масса снаряда свыше 50 кг и плюс заряд (в отдельной гильзе).
Обычно в одной дивизии (во время Второй Мировой войны) имелось по одному-два дивизиона трёхбатарейного состава орудий подобных калибров (в зависимости от времени формирования и штата). Т.е. всего могло быть от 12-18 до 24-36 подобных артсистем. Учитывая размеры "котла" и периметр фронта в районе Дебальцево, сосредоточение двух сотен таких орудий в группировке ВСУ позволило бы очень легко расчистить фронт перед войсками ВСУ В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ! Это просто вытекает из опыта той же Великой Отечественной войны.
И это при том, что по нормам артиллерии Красной армии один боекомплект для подобного орудия в 1941-1945 гг. насчитывал не 100, а всего лишь 60 выстрелов!
Думаю, что в реальности там не более одного дивизион, может быть два. Один из которых укомплектован САУ.
Всё остальное - 122-мм, 100-мм, 85-мм, ну и миномёты разных калибров.
Протолкнуть 1000 и даже в несколько раз больше грузовиков по одной-единственной дороге тоже нет проблем. Тем более по асфальтированному шоссе и в добавок зимой (обочины замёрзли). Немцам это удавалось. Они на одну такую дорогу могли поставить целый корпус из нескольких дивизий.
В общем, всё не настолько очевидно как кажется.
Запасы техники также далеко не исчерпаны.
Проблема ВСУ в другом:
- отсутствие адекватной и понятной стратегии ведения войны;
- тяжёлые потери сколько-нибудь подготовленного личного состава;
- катастрофическое падение боевого духа.
Какое уж тут наступление?..
----------
В пустую не тратя слова,
Мы в истины верим простые.
У нас на борту РСМ "Синева",
Чтоб синим осталось небо России...
№6 from Dogville 6 февраля 2015 22:47
+7
Всех уродов в этом котле надо уничтожить.
№7 Победа 6 февраля 2015 22:48
-5
От куда там взялись "русские офицеры", Путин уже ввел миротворческие войска?
№8 Олег К. 6 февраля 2015 23:07
+11
Там, по Минским соглашениям, была сформирована группа наблюдателей, контролирующая процесс перемирия, в которую и вошли, в том числе, офицеры ВС РФ .
№9 skrand2008 7 февраля 2015 05:28
+1
Офицеры ГШ ВС РФ.
№10 4as0woy 7 февраля 2015 08:35
0
Вы действительно считаете, что любой русский офицер обязан находится в Новороссии только в составе введенных миротворческих войск? Это мнение справедливо только, если русский офицер окажется в составе войск НАТО! Правда, он уже не будет русским. И офицером тоже.
№11 Монте-Кристо 6 февраля 2015 22:49
+1
То есть, если отбросить политику, смысл держать и далее войска в Дебальцево отсутствуют вовсе. Просидеть там до конца апреля значит проиграть всю войну раз и навсегда.

это же украинцы
№12 URSUS 6 февраля 2015 22:50
+6
те кто в "котле"должны постоянно маневрировать,атаковать,стояние и "ничегонеделание"это смерть для оказавшихся в окружение!на худой конц должен быть прорыв,в одном или нескольких местах и выход из блокады,иначе,опять же повторюсь быстрая и полная деморализация,и как следствие или сдача в плен,или прорыв но с очень большими потерями!!!а Новоросцы пока делаю правильно,окружать до конца нельзя,или обязательно будет деблокирующий удар, или удары во фланги,а это крах части фронта Новороссии!!!
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
№13 Milkovskiy455 6 февраля 2015 22:51
+3
Хунта в принципе неспособна здраво мыслить.
№14 Иван.Л 6 февраля 2015 22:52
+2
Кроши укроп , на "закуску"... applodisment
№15 Виктор 59 6 февраля 2015 22:56
+1
Думал что мне показалось насчет русских офицеров, ан-нет не показалось, что-то тут ни так....
----------
Я добродушный, но ни для всех.
№16 mikegl 6 февраля 2015 23:05
+2
Вот это еще как-то странно написано:

"После того, как свою родину в аэропорту Донецка покинули последние киборги"

Источник: https://politikus.ru/events/42477-debalcevskiy-kotel-otsutstvie-smyslov.html
Politikus.ru
№17 Старый Хью 7 февраля 2015 00:28
+4
Всё так, там находилась группа российских офицеров, контролировала (отслеживала) отвод тяжёлой техники от лини соприкосновения войск совместно с ОБСЕ. После начало боёв в Дебальцевском кармане все наблюдатели были эвакуированы в Артёмовск. О нахождении на "той" стороне наших офицеров прекрасно знают в Новороссии. Такая же группа наблюдателей есть на нашей стороне. Всё в порядке. Вывезти мирных жителей это мудрый и храбрый поступок Захарченко и Плотницкого. Снаряды и ракеты ополчения тоже могут убить мирных граждан. Это война. Поэтому наши и учавствовали в этом.
№18 Гитлер Капут 6 февраля 2015 22:57
+6
Как говорили свидомые убийцы на всех ресурсах: типа все нормальные уехали с Донбасса, а кто там остался того не жаль - уничтожить, стереть и т.д. Так вот наш ответ таков, кто желает - валите с котла, сложив оружие. А кто остался, того просто уничтожить
----------
Я, гражданин НОВОРОССИИ
№19 Патриот Донбасса 6 февраля 2015 23:04
+2
хунта правильно мыслит... ей не нужны "лишние" люди... как на Донбассе, так и в Укропии...
чем меньше ртов, тем меньше затрат на социалку... и т.д.
----------
ДОНБАСС НИКТО НЕ СТАВИЛ НА КОЛЕНИ И НИКОМУ ПОСТАВИТЬ НЕ ДАНО!
№20 Сергей_Захаров 6 февраля 2015 23:06
+2
Я так понял еще не одну тысячу солдат Порошенко похоронит в Дебальцевском котле. Мало ему аэропорта было.
№21 Uralochka 6 февраля 2015 23:07
+30
https://ic.pics.livejournal.com/citizen_suncity/72254286/88552/88552_600.jpg

Организовать встречу с Богом, и побыстрее.

Чтобы не гибли больше мирные жители.
№22 Валера_Талисман 7 февраля 2015 05:20
+1
Аль Капоне
----------
№23 eeeggggg 6 февраля 2015 23:10
+3
Всех тварей в котле уничтожать беспощадно. Кто из хохлов, кто хоть что-то головой соображает, что их отправили туда на убой, как скот, пусть сдаются в плен, остальных упертых avtomat
№24 Zaratrasta 6 февраля 2015 23:14
-3
"...и офицеров РФ..."

Источник: https://politikus.ru/events/42477-debalcevskiy-kotel-otsutstvie-smyslov.html
Politikus.ru

что за хрень??? мож и Путин там?
№25 yanicharrr 6 февраля 2015 23:45
+1
Согласно минскому соглашению там группа наблюдателей из России.
№26 pavel2607b 6 февраля 2015 23:22
-2
Надо решать украинскую проблему КАРДИНАЛЬНО! Удобрите Донецкие земли перегноем из укропа!
№27 скептик 6 февраля 2015 23:50
+1
К сожалению, укробандота не дала возможности выйти мирному населению из Дебальцева. Как всегда. И они после этого, сдаваясь в плен, прикидываются мягкими и пушистыми.
№28 диагноз 33 7 февраля 2015 00:10
+2
Фашисты одним словом.
№29 vikkor10 7 февраля 2015 00:09
+4
В августе 2013 года, ещё до "майдана", в Азовском море при задержании пограничниками России, погибло четверо украинских браконьеров. И тут в поднялась в украинских СМИ истерия. Вот пример:
Старик Місто: Киев 29.08.2013 16:39
"Пограничные банды не на минуту и не сомневались что главный убийца №1 - гэбнистый Путс - их прикроет. К тому же он в этом деле вполне мотивирован как заказчик, чтобы показать соседнему Презику свои возможности убивать его хлопов также как он убивает своих. Да и море поделено мелкими местным бандами под потранатом дерьма повыше. Это ведь всем понятно. Сами же об этом пишите. Пора НАТО забросить в этот гадюшник сотню-другую ракет. Будет и вам белград. Не всегда красным падлам будет масляница."

Elena Petrova 20:06 (мск)
"Твари, прошу ГОСПОДА чтоы быстрее они и ИХ СЕМЬИ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ. Вчера показали по ТВ, ужас, фашисты так не поступали."

Уже тогда, свидомые украинцы готовы были уничтожать русских по малейшему поводу и без повода тоже.
№30 Однако 7 февраля 2015 00:20
+5
По большому счёту наиболее подготовленные боевые подразделения ВСУ в боях участия не принимают. В "котле" сейчас сидит мобилизированное мясо, задача которого максимально выбить живую силу и технику ВСН. Потому и нагнали их туда столько - где-то было про соотношение 3 к 1 в пользу укропа. А основные части стоят в тылу, доукомплектовываются "ветеранами" и новым "подарочным" оружием - техникой и ждут скорее всего весны. Шапки бросать вверх ещё ой как рано, рассказы о том что киеву воевать нечем мы слышим с прошлого лета.
№31 Олег К. 7 февраля 2015 00:51
+3
По большому счету, всех боевых и понтовитых утилизировали еще в летнюю компанию.)
Начиная с президентского полка и заканчивая боевыми пловцами.
№32 Однако 7 февраля 2015 02:49
+1
В летнюю компанию утилизировали тех, кто автомат только в карауле в руках держал и на стрельбищах по 5 патронов 2 раза за всю службу выстреливал. Или Вы в армии не служили? Я же говорю о частях, прошедших настоящие "замесы" и выживших в них. А это две большие разницы.
№33 4as0woy 7 февраля 2015 08:53
0
Вполне вероятно. На то и разведка есть.
№34 vikkor10 7 февраля 2015 00:22
+2
Почему возник котел под Дебальцево? Потому что генералы вовремя не отвели войска. Почему вовремя не отвели войска? Потому что боялись отдать приказ на отступление. Отведешь войска - окажешься предателем и лишишься мягкого кресла в комфортном кабинете. Бросить войска в наступление - тоже не было команды. Из-за минских соглашений или по другой какой причине - уже не понять. В общем, политики и генералы позаботились о своих местах, о своей карьере, о своих креслах, а кто-то еще и о своих карманах. Но только не о солдатах. А зачем? Солдаты на современной Украине - пушечное мясо. Несколько тысяч солдат в котле - не в первый раз.

Именно так должно было случиться по той простой причине, что система принятия решений в Киеве с лета ничуть не изменилась. Как и раньше, одни пресмыкаются перед Вашингтоном, другие перед ЕС, третьи перед первыми, четвертые перед третьими и каждый думает о своей карьере, о своем кармане, о своей заднице. Никто не хочет оказаться крайним, никто не готов взять на себя ответственность за то или иное решение. Единого мнения нет, единых решений нет. Команды наступать нет, команды отступать нет - вот вам и котел.
№35 Птеридактель 7 февраля 2015 00:29
+2
Золотые слова..а еще котел создается для изоляции и уничтожения группировок противника сплошным перекрестным огневым воздействием..В котле каша должна вариться!!
----------
Летание было бы полностью безопасным при отсутствии земли...
№36 Старый Хью 7 февраля 2015 00:39
+2
Статья оставила двоякое впечатление, вроде бы все написано правильно. НО автор почему-то не знает о присутствии групп российских офицеров-наблюдателях на оккупированных хунтой территориях. И потом 15 000 кг боеприпасов в сутки на одну гаубицу это 577 снарядов для 122-мм гаубицы Д-30 или 288 снарядов для 152-мм САУ "Акация". Очень большой настрел на орудие.
А уничтожать хохлопо-бандеровцев надо. Чем меньше останется у них "обстрелянных" бойцов, тем меньше придёт молодых.
№37 ab.main 7 февраля 2015 00:51
+2
Под эгидой европейских правительств проводится тихая скупка земли, земля всегда была самым острым вопросом, из за неё с вилами брат на брата шли, вот и убираются лишние "братья". Я не военный, но прекрасно видел появление нового котла, их генералы что, тупее меня. Этот котёл ВСУ как будто специально создавали. Для чего. И гребли в эту мобилизацию уже тех, кто на земле оставался.
----------
Александр