Эстония наказана за «Бронзового солдата»

Эстония наказана за «Бронзового солдата»

Руководство Эстонии повинно в применении пыток, а также бесчеловечном и унизительном обращении по отношению к людям на своей территории. Такой вывод однозначно вытекает из решения Европейского Суда по Правам Человека, обязавшего недавно Эстонию выплатить четверым жителям страны пятьдесят тысяч евро за нарушение статьи №3 Европейской конвенции. Около пяти лет понадобилось суду на то, чтобы убедиться – зверское избиение протестующих, массовые их аресты и жестокое обращение с арестованными очень плохо сочетаются с «европейскими ценностями».

Жалоба в Страсбургский суд поступила еще в 2008 году, по итогам действий эстонского руководства при переносе памятника Воину-освободителю в Таллине. Этот памятник, получивший в народе название «Бронзовый солдат», был открыт в столице Эстонии 22 сентября 1947 года. Рядом с памятником находилась братская могила, в которой был перезахоронен прах тринадцати советских воинов, павших при освобождении Таллина и ранее похороненных в различных районах города.

Не все жители республики тогда были этим довольны. А недобитки из эсэсовских формирований и близкие им по духу националисты были прямо-таки возмущены. Уже в 1946 году временный памятник на братской могиле был взорван двумя эстонскими школьницами. Я специально не называю здесь их имен, много чести. За это преступление при советской власти они получили по восемь лет тюрьмы, а от независимой и очень гордой Эстонии - по ордену «Орлиного креста».

У пришедших к власти в республике после развала СССР националистов очень чесались руки доказать России, что они лучшие. Большими успехами в экономике похвастаться они не могли, поэтому, исходя из шаблонного утверждения «ломать – не строить», занялись именно уничтожением. Уже в начале девяностых годов перед памятником был потушен, а позже и демонтирован Вечный огонь.

Но памятник продолжал символизировать победу советского оружия и этим покоя националистам не давал. 4 мая 2006 года фракция националистов парламента Эстонии потребовала убрать из центра города не только памятник, но и захоронение погибших воинов. 9 мая 2006 года член националистического Союза Отечества Юри Бём пришел к памятнику с плакатом: «Эстонский народ — не забудь: этот солдат оккупировал наше государство и депортировал наш народ!». Позже он очень возмущался тем, что люди, пришедшие в праздник возложить цветы к памятнику, этот плакат у него пытались вырвать.

Далее последовала целая волна националистических выступлений и осквернений памятника, закончившаяся тем, что 10 января 2007 года парламент страны принял «Закон о защите воинских захоронений». Так вот, следуя иезуитской логике, этот закон как раз разрешал перезахоронение останков воинов, покоящихся в «ненадлежащих местах», а также перенос «надгробий», к которым и отнесли мемориал.


Неравнодушными гражданами вскоре была создана общественная организация «Ночной дозор», заявившая, что организует наблюдение за памятником с целью не допустить его осквернения и демонтажа. Накал страстей в обществе нарастал, но правительство, упорно отмахиваясь от угрожающих событий, и неуклонно вело страну к массовой бойне. 23 февраля 2007 года националистов с венком из колючей проволоки, члены «Ночного дозора» к памятнику не допустили. Юри Бём сумел возложить такой венок только 25 февраля. Для него был организован специальный коридор из полицейских с собаками.

18 апреля министр обороны издал приказ «Об организации раскопок и идентификации останков жертв войны», таким способом было замаскировано решение об эксгумации праха советских военнослужащих. В страну начали массово прибывать члены патриотических организаций из стран бывшего СССР и журналисты. С 24 апреля был ужесточен контроль на границах и в страну не пустили членов Латвийского антифашистского комитета и большую группу журналистов. 25 апреля премьер-министр Эстонии заявил о том, что «раскопки» начнутся в ближайшее время. Все эти действия явно указывают на то, что массовые беспорядки и их последующее кровавое подавление были частью планов правительства республики.

Под покровом ночи в 4 часа 30 минут 26 апреля 2007 года началась подготовка к «раскопкам». С утра на площади начал собираться народ, количество которого к вечеру составило около 2 000 человек. В 19.40 была спровоцирована попытка прорыва полицейского кордона, пресеченная полицейскими с помощью слезоточивого газа и дубинок.

В 21.00 на русском языке полиция потребовала освободить площадь. В ход пошли резиновые пули, слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты. Вытесненная толпа начала погром магазинов, баров и автомобилей. В ходе событий этой ночи убит был один человек, ранено 57, задержано 300.

К вечеру следующего дня на площади снова собрались около 2 000 человек, в стычках с полицией пострадало 153 человека, 600 было арестовано. Мест в полицейских участках не хватало и задержанных свозили в терминал порта, где со связанными руками бросали на бетонный пол. Задержанным не разрешали посещение туалета, а при попытке встать или высказать возмущение жестоко избивали дубинками.


Причем полиция хватала всех подряд, не разбираясь, как человек попал на площадь. Были задержаны даже туристы из Германии Клаус Дорнеманн и его сын Лукас. Обоих избили при задержании и продолжали избивать в полиции.

Раненный ножом эстонскими националистами, российский гражданин Дмитрий Ганин полтора часа без оказания помощи пролежал прямо на улице. В результате он умер. По этому делу было арестовано 9 эстонцев. За избиение Ганина они получили штрафы и были освобождены, а дело об убийстве восьмой год находится в состоянии расследования.

Массовые акции протеста прошли в Нарве и Силламяэ. К чести граждан Эстонии следует заметить, что среди задержанных защитников памятника около трети составляли этнические эстонцы.

30 апреля 2007 Бронзовый солдат был установлен на воинском кладбище Таллина. Рядом был перезахоронен прах восьми советских военнослужащих. Дожившие до этого позора родственники остальных военнослужащих захоронили их прах в тех местах, где глумиться над ним не будут: в России, Украине и Израиле.

Правительство Эстонии, видимо, было уверенно, что «мировое сообщество» их поддержит в любой антинародной акции. Но они просчитались. И решение Европейского Суда по Правам Человека от 28 марта 2013 года - тому весомое подтверждение.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
0 комментариев. Оставьте свой
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.