Путин: сотрудничество со странами АТР приоритетно для России

Путин: сотрудничество со странами АТР приоритетно для России

Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) должны использовать потенциал сотрудничества для обоюдной выгоды. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин, выступая на деловом саммите форума АТЭС.

"Россия как часть АТР обязана использовать те конкурентные преимущества, которые предоставляет этот стремительно растущий центр экономической, технологической, инвестиционной силы", - заявил он. "В свою очередь, развитие Сибири и Дальнего Востока тоже уникальный шанс для стран этого мощного региона, возможность эффективно использовать открывающиеся здесь перспективы и еще больше укрепить свой потенциал", - убежден глава государства.

Стратегическое направление


Путин назвал взаимодействие с АТР стратегическим и приоритетным направлением для России. "Очень важно, что для наших отношений с подавляющим большинством стран региона характерен общий позитивный конструктивный фон", - отметил он. "Мы ценим такой настрой и намерены делать все возможное, чтобы развивать многоплановое двустороннее и многостороннее сотрудничество", - добавил российский лидер.

Россия наметила ряд шагов по развитию сотрудничества со странами региона.

В частности, по словам Путина, торговля России со странами АТР составляет около четверти всего российского товарооборота. "В перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40% и предпринимаем конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта, повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров", - сообщил он.

Путин также проинформировал участников форума, что на Дальнем Востоке планируется создать целую сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами. "Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на выпуск и экспорт несырьевых товаров, прежде всего, в страны АТР", - отметил он.

"Пользуясь случаем, хотел бы пригласить инвесторов воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем Востоке России", - заявил президент РФ. "Мы готовы создать вам действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы", - подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что по сравнению с 2009 годом объем прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое, почти до $9 млрд, однако объемы российских инвестиций в государства АТР скромнее - около $1 млрд. "Мы намерены активно выправлять этот дисбаланс", - заявил Путин. "В том числе рассчитываем, что создание Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР позволит запустить новые проекты с участием России", - добавил он.

"Структурные преобразования в экономике имеют первостепенное значение"

Странам АТР и России нужны структурные реформы, чтобы активизировать экономический рост, заявил президент РФ.

Глава государства отметил, что многие страны АТР "даже в условиях негативных глобальных тенденций последних лет демонстрируют хорошую динамику, лишь немного снизив темпы роста".

"Вместе с тем, чтобы не попасть в затяжную полосу такого замедления, странам региона понадобится провести значительные структурные реформы", - убежден он.

"Россия не исключение, для нас структурные преобразования в экономике имеют первостепенное значение", - отметил Путин.

О зоне свободной торговли

Россия поддерживает идею создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли и рассчитывает на взаимодействие этого формата с Евразийским экономическим союзом.

"Считаем важнейшим достижением китайского председательства (в АТЭС) согласование конкретных шагов по созданию будущей Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли", - сказал президент РФ Владимир Путин на деловом саммите АТЭС. По мнению российского лидера, "этот формат должен учитывать интересы ее будущих участников, прежде всего предпринимательского сообщества, а также особенности наших экономик, их существенные различия в условиях развития".

"И конечно, будущая Азиатско-Тихоокеанская зона свободной должна взаимодействовать с другими крупными региональными экономическими объединениями", - заявил Путин.

В связи с этим президент напомнил о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. "Одна из стратегических целей союза - более активно подключаться к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил он.

"Наш союз уже ведет переговоры по соглашению о свободной торговле с Вьетнамом, открыты для такого предметного диалога и с другими экономиками региона", - подчеркнул Путин.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 Мамочка Пользователя нет 10 ноября 2014 11:06
+4
Что то на этом саммите Бабамку не видать еще...В номере плачет что ли? biggrin
№2 МАРКА Пользователя нет 10 ноября 2014 11:12
+5
А и не хрен ему там делать было...
№3 o.erdyneev Пользователя нет 10 ноября 2014 11:54
+2
он (абамка) боится же в одного быть...
в АТЭС нет его союзников...
№4 Identita Пользователя нет 10 ноября 2014 11:56
+2
Обама занят,он в это время шантажом России занимается через санкции. Вчера заявил,что снятие санкций напрямую зависит от действий России на Украине. А всякие АТЭС - не царское это дело.
№5 ФриГал Пользователя нет 10 ноября 2014 12:25
+5
Всех пиндосо-европитеков на ФИГ! забодали своими санкциями.
Может и нам начинать говорить, что снятие наших санкций будет зависеть от действий Европки и Укропки по отношению к Новороссии и от действий пиндосов по отношению к ИГил. aggressive
№6 avissbp Пользователя нет 10 ноября 2014 12:24
0
Посыл выступления : гейропа нафиг, допи...сь.
№7 Даль Пользователя нет 10 ноября 2014 12:47
0
По Европе бродит призрак фашизма. Получается азиаты умнее.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.