Баку: Рамзан Кадыров – кремлевский почтовый голубь

Баку: Рамзан Кадыров – кремлевский почтовый голубьТо, что глава Чечни Рамзан Кадыров – влиятельная, яркая фигура на Северном Кавказе, пользующая авторитетом, вряд ли вызывает сомнения, но вот утверждение, что Путин превратил его в кремлевского почтового голубя и отправил вместе с ним мессидж великому Азербайджану, дабы привлечь его в свои планы, ничего, кроме улыбки, не вызывает. Это насколько же Баку чувствует себя изолированным, что подобные визиты расценивает не иначе, как доставку путиновских посланий? Однако – по-порядку.

Итак, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Главы обменялись любезностями: Алиев расценил второй по счету визит Рамзана Кадырова в Азербайджан как «хороший показатель дружеских и братских отношений между народами», а Кадыров отметил, что чеченский народ считает азербайджанский народ дружеским и братским, подчеркнув, что отношения между ними имеют исторические корни.

Казалось, ну что тут добавишь? Оказывается, есть что. Ибо не стоит недооценивать буйную фантазию азербайджанских СМИ, которые, стремя голову, начали искать ответ на вопросы: какой же мессидж Кремля может передать Кадыров официальному Баку, как использовать визит Кадырова и т.п. Скажу так – далеко пошли…

Так, бывший госсоветник, политолог Вафа Гулузаде заявил ИА Vesti.Az, что хотя Кадыров непосредственно тесно связан с Путиным, с политикой Кремля, но он человек чести и достоинства, а не «тряпка», поэтому с ним можно иметь дело. А вот какие дела, Гулузаде объяснил далее.

«С ним можно обговорить многие вопросы, которые касаются безопасности наших северных границ. Чечня – де-факто независимое образование, хотя де-юре находится в составе РФ. Благодаря умной политике Кадырова Чечня фактически независима. В этой связи нам надо иметь разносторонние отношения с Чечней. Азербайджан ближе Чечне, чем Москва, и мы можем помочь Кадырову очень многим», - отметил он.

Помочь, чтобы… что? Гулузаде уверен в том, что официальному Баку необходимо использовать на полную катушку все, что можно использовать во взаимоотношениях с Чечней и Кадыровым, поскольку они «мужественно боролись против империи с оружием в руках».

Из сказанного следует, что относительно Кадырова – кремлевского почтового голубя, последнюю надежду Путина (формулировка принадлежит азербайджанским СМИ) в деле привлечения Баку в планы России, в первую очередь сам Азербайджан связывает определенные надежды. А именно: чеченский опыт «мужественной борьбы против империи с оружием в руках» и попытку подружиться с Чечней против Кремля они хотели бы использовать в дальнейшем, когда проект восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию, станет реальностью …

Ну что же – это пока цветочки, а ягодки будут потом. Хотя с этим можно покончить, если уже сейчас, повторимся, исходя из гуманных соображений, вызвать международную карету неотложной помощи…
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
0 комментариев. Оставьте свой
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.