Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Что за карта? просм. 14143 Что за карта?
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео
Ультiматiм 24-01-2022 Ультiматiм

Сенсация или операция спецслужб?

Сенсация или операция спецслужб?

24 июля у полковника Виктора Баранца появилась весьма занимательная запись: «В телефонном разговоре с Обамой Порошенко признался, что Боинг сбили украинские ПВО, «а добивал СУ-25»

При весьма не однозначной репутации полковника Баранца, надо признать, что он хоть и бывший (а бывших не бывает) начальник информационно-аналитического отдела МО РФ, но знает толк в оперативных комбинациях, очень информированный человек и просто так ничего не делает. Если он озвучивает подобные вещи, то, как говорилось в одном советском мультике, «Это жжж неспроста».

Вчера ночью один из сотрудников подразделения правительственной связи Украины за 1 млн долларов продал корреспонденту одного из информагенств Германии запись телефонного разговора президентов США и Украины, состоявшийся 22 июля в 18-53 -19-12 по европейскому времени. Запись была передана в Берлин, о содержании её тут же проинформировали Меркель. Она приказала "ни при каких условиях содержание этого разговора в СМИ не разглашать". Однако офицер одной из немецких спецслужб (предположительно работающий на Польшу) сумел передать стенограмму разговора Порошенко-Обама в Варшаву, где она через агентурные каналы и стала известна российской разведке. Стенограмма очень длинная, потому привожу лишь один из фрагментов:

"Порошенко: - Барак, меня удивляет и расстраивает ваша непоследовательность в сообщениях о причинах уничтожения Боинга... То вы указываете на сепаратистов, то на Москву, то вдруг объявляете, что доказательств о её причастности к этому делу нет... Мы же с самого начала договаривались придерживаться одной позиции... Но если вы и дальше будете делать такие заявления, нам трудно будет устоять перед Москвой...

Обама: - Спокойно, Петр. Ты, видимо, неправильно понял суть наших заявлений... Мы говорим "пока нет"... Но много работаем над этим... Но тебе придётся сейчас поработать куда больше, чтобы... чтобы... чтобы... всё это выглядело как можно правдоподобней... Вы совершили большую ошибку, выслав этот самый... боевой самолёт... Русские засекли его... А теперь и вам, и нам будет очень трудно объяснить миру... зачем это было нужно...

Порошенко: - У нас не было уверенности, что с земли у нас всё получится... Надо было проконтролировать... И подстраховаться...
Обама: - Я понимаю, я понимаю... Но это никак не входило в наши представления о схеме событий... И теперь русские имеют на руках ещё один козырь...
Порошенко: - Получилось так, как получилось...

Обама: - Петр, согласись, что получилось плохо... Это... Я имею в виду этот ваш самолёт, что летел следом... Это добавляет нам много хлопот...
Порошенко: - Мы как отрицали всё, так и будем отрицать... Главное, чтобы вы нам не подставляли этими своими странными заявлениями о непричастности русских... Мы с вами не должны расходиться в этом... Иначе нам будет трудно...

Обама: - Мы будем во всём поддерживать вас... Мы плывём в одной лодке... Не сомневайтесь... Хотя вы выполнили наш общий план с промедлением... Это должно было случиться чуть раньше...
Порошенко: - Но вам же хорошо известен уровень подготовки наших специалистов...

Обама: - Меня беспокоит, чтобы кто-то из этих самых специалистов не проболтался... Русские наверняка уже охотятся за ними... Постарайтесь уберечь этих своих людей... Если они откроют рот...
Порошенко: - Я понимаю... Мы сделаем так, что они никогда не откроют уже рот...
Обама: - Вам надо жёстко контролировать все свидетельства и свидетелей... Это может испортить всю нашу партию...

Порошенко: - А что там с чёрными ящиками?... Я послал в Англию своих специалистов... Чтобы они поработали в контакте с англичанами... Но русские тоже требуют доступа к этим магнитофонам или как там... Это очень опасно и для нас, для вас... Русских там и близко не должно быть... Иначе...
Обама: - Я уже переговорил на этот счет с Кемероном... Там всё будет окей... Его люди сделают всё, как надо"...

Я не буду рассматривать, правда это, или ложь, дезинформация. Я попробую проанализировать цели, которые могут быть достигнуты этой публикацией. Сначала видимые цели, которые уже достигнуты самим фактом публикации, вне зависимости от правдивости фактов, приведённых в ней.

1. Баранец приводит конкретную дату и время разговора между Обамой и Порошенко. Значит, такой разговор был. И Западу дают понять, что Россия знает о факте такого разговора и может его доказать.

2. Сотрудник правительственной связи Украины якобы продал за 1 млн. долларов запись разговора некоему немецкому информагенству. Это дискредитирует Украину и Порошенко, показывая всем лидерам, что «секретные» разговоры с Президентом Украины секретными не являются, и любые «конфиденциальные» переговоры в любой момент могут стать достоянием мировой общественности. С Украиной иметь дело нельзя. Баранец называет и сумму, давая тем самым понять, что эта информация у него непосредственно от первоисточника, так как совсем не обязательно, что сумма упоминается в дальнейшей цепочке распространения информации до момента её «протекания». В данном случае сумма покупки не имеет для потребителей этой информации никакой ценности по сравнению с самой информацией. То есть, Баранец даёт понять, что России было известно всё ещё до «протечки» инфы из Германии и Польши.

3. Меркель приказала "ни при каких условиях содержание этого разговора в СМИ не разглашать". То есть, канцлер Германии может ПРИКАЗАТЬ любому «независимому» информагенству Германии. Этот факт дискредитирует как саму Меркель, так и всю западную «демократию» с её «независимой прессой, свободой слова и т.д.». Одновременно Баранец даёт понять, что России опять всё известно, что творится в высших эшелонах власти в Германии и без «источников в Польше».

4. Сотрудник немецких спецслужб, «работающий на Польшу», передал информацию Варшаве. Этим Баранец дезавуирует свой источник в Германии. Кроме того, в Германии сейчас разгорается скандал с вербовкой немецких чиновников американцами. Вкупе с тем, что «ближайший союзник» прослушивает все телефонные переговоры высших лиц Германии, отказывается возвращать золотой запас и вообще, ведёт себя с Германией, как с оккупированной страной третьего мира, эта инфа может плеснуть керосинчику в итак горящие отношения Германии с США. Любая подобная информация об утечке из Германии в США (а Польша верный союзник американцев) может взорвать немецкое общество от парламента, до рядовых граждан. Германия – ключевой партнёр России, и любое разногласие с США бросает её в наши объятия.

5. То, что утечка в Россию, по словам Баранца, произошла именно в Польше, убивает одним выстрелом трёх зайцев: дезавуирует возможности российской разведки в самой Германии, подставляет Польшу, как источник любой инфы для России и даёт понять НАТО, что все их «секреты» для России - не секреты.

И ещё одно весьма интересное замечание. Эта информация не распространяется широко по СМИ. Телевидение молчит, печатные СМИ тоже, блогосфера об этом практически не знает. Если информация правдива, то Власть в России ясно даёт понять Западу, что в любой момент эти факты могут быть широко освещены и предъявлены. Если же информация ложна, то Россия оставляет себе поле для маневра, сказав в случае форс-мажора, что это – инициатива частного лица полковника в отставке, а государство не несёт ответственности за поступки частных лиц.
В любом случае у России есть огромное поле для маневра в любом направлении.

Теперь по Ходаковскому.

Тут прослеживается ещё одна оперативная комбинация. Скажу сразу, я считаю, что Александр Сергеевич – герой Новороссии и честно сражается с хунтой за независимость. Но, он одновременно и самая неоднозначная фигура в руководстве ДНР, замешанная во всех скандалах, «предательствах», играх различных политических и олигархических сил на Украине и в России. Ходаковский – идеальная фигура для различных оперативных операций любого уровня.

Он – бывший командир «Альфы» Донецкой области Украины, бывший министр безопасности ДНР, командир батальона «Восток». По определению он – человек совсем не глупый, много знающий, умеющий анализировать и чувствующий себя в любой оперативной операции, как рыба в воде. К тому же, он – идеальный человек для проведения подобных операций, как Донецкой республикой, так и Россией.

Поэтому любое его слово, интервью, или поступок надо рассматривать с точки зрения проводимой информационной войны. Многие считают его предателем, человеком Ахметова и т.д. Значит ему надо, чтобы так считали. Это даёт ему поле для маневра. Ходаковский не идёт ни в какое сравнение с другим не однозначным лидером повстанцев – Козициным. Сравнивать их – это как сравнивать павлина и мудрого орла, сорри за лирическое отступление.

Поэтому, привязка Ходаковского и агенства Рейтер к этому разговору первых лиц США и Украины – тоже часть вероятной многоходовки. Возможно, в скором времени мы узнаем, к какой. А может и не узнаем. В любом случае эта статья полковника Баранца не так проста, как кажется на первый взгляд, и опубликована отнюдь не для того, чтобы наши «диванные эксперты» поупражнялись в виртуале в собственных амбициях, всезнайстве и ругани.

Это жжж неспроста!

Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
41 комментарий. Оставьте свой
№1 кластер612 28 июля 2014 15:25
+7
Как то больно гладко всё выглядит в статье. Хорошо бы , чтоб всё было именно так!
№2 Kant 28 июля 2014 15:44
-14
К сожалению это утка. Правительственную связь прослушать невозможно, т.к. идет зашифрованный сигнал, а дешифратор на другом конце. Чтобы сигнал расшифровать, потребуется не одно десятилетие.
№3 Chromium 28 июля 2014 16:05
+10
Да ну? А те кто осуществляет сопровождение этой самой связи?
"Прослушать" можно кого угодно, если занимаешься обеспечением "от прослушивания" (бульварным языком) этой самой связи.
А сама информация в посте, какая бы в ней фантастика не звучала - нами "обывателями" будет восприниматься на уровне "от нашествия инопланетян" до "это есть и я его видел"...
Т.е., все шпионски игрушки, перед тем, как "попасть" в СМИ (соц сети и т.д.), изрядно перекрутятся (если правда) или "наполнятся" содержимым (если ложь, но которая со временем станет "правдой").
Поэтому читаем автора, охаем и ахаем, но не более. Понять смысл сего нам "обывателям".....
№4 reggybreeze2012 28 июля 2014 16:31
+1
Сопровождение правительственной связи осуществляет автоматика, доступ к которой на время сеанса связи отсутствует полностью.
№5 Kant 28 июля 2014 16:47
-11
Chromium, в стройбате служил или вообще не служил.
№6 Chromium 28 июля 2014 17:08
+1
Я так понимаю Kanta сначала в войска связи призвали (ну, что бы в дождь и грязь), а затем на хоздвор мотострелков определили. "Умные" фразы так и прут...
№7 scuckoff 28 июля 2014 16:24
+3
Цитата: Kant
К сожалению это утка. Правительственную связь прослушать невозможно, т.к. идет зашифрованный сигнал, а дешифратор на другом конце. Чтобы сигнал расшифровать, потребуется не одно десятилети

Это при условии что шифратор прикручен болтами к челюстям, а дешифратор гвоздями прибит к черепу в районе уха.
А если жучок находится в комнате или вообще непосредственно в трубке?

Хотя инфа явно вброс, но так сказать "по мотивам". biggrin
№8 Владимир.Л 28 июля 2014 17:07
0
Ну это кому как. За миллион долларов можно и ключ купить.
№9 Посторонним-В 28 июля 2014 16:01
+3
Хорошо бы, чтобы не было упавшего боинга, чтобы дети не боялись самолетов, хорошо бы не видеть братоубийственной войны... Вот это было бы хорошо...
----------
№10 mab3162 28 июля 2014 15:25
+6
Неоспоримо одно - "бывших" сотрудников спецслужб не бывает.
№11 Сергей А 28 июля 2014 15:29
0
Не понимаю, зачем немцам продавать? Наши бы за 2 ляма купили biggrin
№12 Умная Маша 28 июля 2014 15:39
+6
Так в том-то весь персик!! Наши АБСОЛЮТНО не при чём. Ящики не трогали, переговоры диспетчеров и экипажей не слушали, телефончики не слушали, ничего не покупали и не продавали... Усё они САМИ, без нас. Но кто надо у нас всегда в курсе.
№13 Александр.Г 28 июля 2014 16:42
0
Умная Маша, вы все знаете, проясните пожалуйста про одиозную личность Козицина.
№14 Умная Маша 28 июля 2014 16:59
0
Не знаю, в чём его одиозность.. Обыкновенный мужик, показал себя со всех сторон - и с плохой, и с хорошей. Звёзд с неба не хватает... Вопрос этот к Стрелкову, почему он его так ужасно не любит? Я не знаю... так же как и много чего ещё.
№15 DrSilver 28 июля 2014 16:00
+2
Всему свое время. Как в поговорке: "Не торопись коза в лес - все волки твои будут". У каждой страны (стороны) есть и свои интересы и свои скелеты в шкафу и п.д. и .т.п... Мы не маленькие, сами все знаем...
№16 Huo4uHb 28 июля 2014 15:34
-1
однако,это жжж неспроста!
№17 Kant 28 июля 2014 15:46
-9
Про Россию пускают дезу, ну и Россия в ответ.
№18 Huo4uHb 28 июля 2014 16:49
-1
все может быть
№19 Fugazz 28 июля 2014 15:40
+1
Это уже публиковали по-моему несколько дней назад ( 25.07 если не ошибаюсь). Вопрос возникает следующий: если америкосы в курсе перехвата разговора параши и обамоида, то почему риторика в адрес России не утихает?
№20 KVS 28 июля 2014 15:40
+1
вроде как была новость....
№21 Gosha 28 июля 2014 15:42
+1
ждем подтверждения!
№22 Северянка 28 июля 2014 15:48
+9
В любом случае для СШП и иже с ними уже подготовлено...
№23 dmitry.kovalevsky.9 28 июля 2014 15:50
+2
Если противник играет "грязно". Что, нужно с этим смириться? К сожалению игра идет за человеческие жизни. За наши с вами жизни.
№24 LEECH 28 июля 2014 15:52
+2
Если это правда, то это удар в печень для америки. Но уж больно как-то просто всё получается
№25 Победа 28 июля 2014 15:53
+1
Что за бред кто будет обсуждать такие вещи по телефону?
№26 Vova 28 июля 2014 16:25
+4
А как еще обсуждать? Каждый раз мотаться в Вашингтон?
№27 Владимир.Л 28 июля 2014 17:08
-1
А ваши цены - не дичь?! Разве остальные действия укростана не дичь?
№28 scorpiosys 29 июля 2014 00:02
0
Это не бред. Это всёпожирающая уверенность америкозов в себе, в своих технологиях, гаджетах, секретности и т.д. А по русски это называется: дебилизм и чувство бесконечной уверенности в себе (т.е. идиотизм).
№29 Oberst74 28 июля 2014 15:55
+5
Цитата: Сергей А
Не понимаю, зачем немцам продавать? Наши бы за 2 ляма купили biggrin


По всей видимости наши этой инфой обладали сразу,ибо прослушивали.Другое дело,что мы не можем дать понять америкосам,что умеем это делать))))....они то уверены,что их правительственная связь защищенна надежно))))).....и,уверен на все 100,что это наши слили инфу...свалив все на немцев и поляков. Таковы правила игры......
№30 scorpiosys 29 июля 2014 00:03
-1
Дешевле так, задаром.
№31 Genevieve 28 июля 2014 16:03
+1
Я это еще вчера вечером опубликовала тут.
№32 Carbon40 28 июля 2014 16:06
0
Уже сотый перепост наверное...
----------
Эвонна,как...
№33 Василий 1 28 июля 2014 16:15
+1
Повторение - мать учения.)
№34 strelec 28 июля 2014 16:39
-5
Что за чушь, ребята хоть врите правдоподобно, а то как та беженка про повешение ребенка…………хочется нормальную правду, пусть и горькую но правду а не эти статейки , которые пишет наверно тоже какой то пациент…
№35 Андрей Дурасов 28 июля 2014 16:40
+1
Жжжж...естественно "не с проста"! А если от Баранца!.... Как бы Баранца не пришлось "брать под охрану"! Он "неблагоприятен" многим зажиревшим от МО!
И Шойгу с этим бедламом ещё долго разбираться! А патриоты есть, есть министр, на конец-то, "железный"! Есть Баранец и много офицеров, честь не забывших...
Прорвёмся!
№36 Александр_Западный 28 июля 2014 16:48
0
Этой записи уже по моему дней 5...по моему , чей то пиар.
№37 hombre_de_mar 28 июля 2014 17:24
0
Посыл пендосам мы все знае что вы делаете на Украине и в Европе. Не верите , а вот Баранец говорит что знает все. Может скажете что не было такого разговора. Теперь чешет макака репу разговор то был, а вот прослушали или нет неизвестно.
№38 миледи 28 июля 2014 18:17
+2
Можно спорить сколько угодно, обвинять друг-друга в некомпетентности, но согласитесь, это уже не первый перехваченный разговор. При желании можно всё. Единственное средство не сделать разговор доступным-это не вести его. И Киберберкут наш уже не раз это доказал. А уж об Украине и говорить не стоит. Там сплошь Мазепы. И Баранец далеко не пустобрёх. А все эти шифровки-дешифровки , при современных технологиях да умному и умеющему .....
----------
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту.
№39 sveta_sveta 28 июля 2014 18:41
0
Туфта книжная. Кто-то роман шпионский пишет и тестирует на интерес у читателей. Желтизна.
№40 scorpiosys 29 июля 2014 00:06
0
В наше время, при желании можно перехватить - ВСЁ! На каждую хитрую Ж... всегда наёдётся что-то похитрей. А зная класс наших математиков и программеров, удивляться - нечему.
№41 mcdebugger 30 июля 2014 03:48
+3
Ну вот пользуются же америкосы закладками в железе и ПО для шифрования. Монет и наши тоже потрудились? К тому же Эдуард мог подсобить, чем мог :) В двух словах, звучит фантастично, но и полностью отрицать такой возможности я бы не стал...