США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей

США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей
Подготовка первой ступени РН "Атлас-5" с РД-180 / Фото: ru.m.wikipedia.org

Суд США издал постановление, согласно которому приостанавливается приобретение российских жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для компании «Юнайтед лонч эллайнс» ULA (United Launch Alliance). Об этом говорится в подписанном 30 апреля 2014 года судьей Сьюзан Брэден распоряжении Федерального претенциозного суда США (United States Courts of Federal Claims) за номером 14-354C, поступившем в распоряжение АРМС-ТАСС.

Распоряжение обязывает «Юнайтед лонч эллайнс» и ВВС США «воздержаться от приобретения продукции или же проведения различных выплат НПО «Энергомаш», а также другим государственным, корпоративным и частным организациям, подчиненным вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину». Подобное постановление было принято в результате судебного иска компании «Спейс-Экс» (SpaceX), которая стремилась опротестовать решение ВВС США о выдаче ULA контракта на проведение 36 запусков.



Временный запрет продлится до принятия решения министерством финансов, министерством торговли и государственным департаментом США о том, что контракты на закупку и соответствующие выплаты не противоречат каким-либо прямым или косвенным образом американскому законодательству.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин был включен президентом США Бараком Обамой в список лиц, которые подвергаются санкциям в связи с украинским кризисом. Обоснование этой меры было дано генеральным директором «Спейс-Экс» Элоном Маском 25 апреля 2014 года на пресс-конференции, в ходе которой было объявлено об иске компании к ULA.

США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин / Фото: Фото пресс-слубы Правительства России

«Одним из лиц, ответственных за российскую космическую программу, является Дмитрий Рогозин, который уже включен в санкционный список», - сообщил Э. Маск.

«Это выглядит очень странным. Зачем нам посылать миллионы долларов, отчисляемых американскими налогоплательщиками, в Россию, которая в настоящая время проявляет агрессивные действия по отношению к Украине? Трудно поверить в то, что Д. Рогозин не имеет какой-либо личной выгоды от этих сделок», - сообщил генеральный директор «Спейс-Экс», после чего призвал разобраться в сложившейся ситуации.

На прошлой неделе Д. Рогозин выразил мнение, что в ближайшем времени его деятельности в сфере космоса будут ставиться определенные помехи. «Они думают, что я деньги от продажи наших двигателей с госпредприятия себе забираю?», - написал вице-премьер в своем микроблоге в «Твиттее» 25 апреля 2014 года.

Он пригрозил США возможными трудностями в обеспечении доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», - сообщил Д. Рогозин в «Твиттере» 29 апреля 2014 года.

Санкции, введенные США, касаются российского ЖРД РД-180, который компания «Юнайтед лонч эллайнс» применяет для ракет-носителей (РН) «Атлас-5» (Atlas V) на протяжении 20 лет.

США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей
РД-180 / Фото: Пресс-службы Ростеха


США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей
РД-180 на РН «Атлас-5» / Фото: Пресс-службы Ростеха

Согласно судебному решению, "временный запрет не касается закупочных контрактов или денежных сумм, выплаченных НПО «Энергома» до даты принятия постановления (30 апреля 2014 года)».

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе этот документ не окажет влияние на компанию ULA. Согласно словам ее представителей, «Юнайтед лонч эллайнс» располагает двухгодичным запасом ЖРД РД-180 и может отдавать предпочтение применению РН «Дельта-4» (Delta IV), а не «Атлас-5». Но в случае продолжения политики введения санкций, компании потребуется большее количество двигателей РД-180, что потребует эффективного решения этой проблемы.



На данный момент какой-либо альтернативы РД-180 для применения в РН «Атлас-5» не существует. Подкомитет по стратегическим вооружениям комитета палаты представителей США по вооруженным силам запросил выделение в составе бюджета 220 млн долл. в течение ближайших пяти лет для разработки и производства американского аналога российского двигателя.

Однако, как считают аналитики, даже в том случае, если это изделие будет разработано, могут возникнуть проблемы, связанные со сроками его адаптации к РН «Атлас-5». Главный советник «Юнайтед лонч эллайнс» Кевин Маккери сообщил, что компания «глубоко озабочена» сложившейся ситуацией и пообещал, что будет работать с министерством юстиции США с целью отмены принятого решения.

США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей
РН "Атлас-5 на космодроме / Фото: пресс-службы NASA

«Попытки «Спейс-Экс» добиться пересмотра контракта, обеспечивающего национальную безопасность США, спустя длительное время после его выдачи не учитывает потенциальные последствия для страны и ее возможности доставлять астронавтов на борт МКС», - сообщил К. Маккери.

«Авантюристическая мера, предпринятая «Спейс-Экс», направлена на подрыв возможностей тех, кто обеспечивает необходимые США космические запуски и является попыткой пренебречь правилами и стандартами, которым должна следовать любая компания, чья деятельность направлена на решение задач повышенной важности», - добавил он.

США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 Paradox75 Пользователя нет 4 мая 2014 19:29
+9
Нашли подходящий батут?
№2 evgenij.eliseev Пользователя нет 4 мая 2014 19:48
+2
шукаем в свободной и дермократической украине
№3 Mura Пользователя нет 4 мая 2014 19:32
+5
А пусть пиндосовский астронавт автостопом домой добирается!!!
№4 Kassi Пользователя нет 4 мая 2014 19:32
+5
ну и кого пиндосятина этим наказала?
ПЕРЕХОДИТЬ в сделках с долларов на рубли!!! А кто будет этому с нашей стороны препятствовать, снимать с занимаемых должностей и тащить в ФСБ на разборки
№5 alexandr.verbnyakov Пользователя нет 4 мая 2014 19:34
+2
Запретить все запуски всех спутников и астронавтов со стороны американского правительства и американских компаний, работающих на правительство. С помощью этих двигателей они выводят на орбиту свои объекты военного назначения, направленные в первую очередь против нас. А мы им получается в этом помогает. Не было бы счастья да несчастье помогло.
№6 Krendel Пользователя нет 4 мая 2014 19:35
+1
Гордые пендосы закупили партию китайских батутов
№7 lenovo Пользователя нет 4 мая 2014 19:39
+1
Скорее бы мы перестали у них покупать , что б наконец то восстановить нашу промышленность и сельское хозяйство, специально разваленное дерьмократами, что б иметь свою маржу на откатах и перепродажах.
№8 Людмила57 Пользователя нет 4 мая 2014 19:42
+3
"На зло мамке уши себе отморожу" - это называется. Прав Задоронов, они действительно ТУПЫЫЫЫЫЫЫЕ!
----------
Что имеем не храним,потерявши - плачем
https://ok.ru/lyudmila.arsentyeva
№9 Запорожский_Алексей Пользователя нет 4 мая 2014 19:44
+2
ну, наконец-то амеры перестанут в космос летать и там гадить....
№10 Вито Пользователя нет 4 мая 2014 19:44
+8
№11 ма123кс Пользователя нет 4 мая 2014 19:44
+2
"вот оно как Михалыч?!" biggrin

angry birds star wars 2
----------
А за окном легкий ветерок ласково треплет арматуру на стройке.
№12 URSUS Пользователя нет 4 мая 2014 19:46
+4
ну ещё перестать им титан поставлять,палладий....загибаться потихоньку начнут popcorm
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
№13 sociopat Пользователя нет 4 мая 2014 19:48
+1
тут кино недавно было Гравитация наз-ся. Там как раз показали, что вернуться на землю автостопом реально. Отправить фильм на МКС, пусть их астронафт изучает возможности
№14 vk_175150935 Пользователя нет 4 мая 2014 21:04
+3
Короче,пусть сваливают с МКС
№15 Opoffis Пользователя нет 4 мая 2014 22:46
+1
sociopat
Ты что, они чтоб 1 спасти, взяли весь космос Раздолбали, 10-50 спутников, Свой Шатл, своих астронавтов, Телескоп Хабл, всю МСК, Китайскую Станцию, наш аварийный модуль, и китайский аварийный модуль, хотя на нем кое как долетела...

И опять же Обвинили Россию во всей катастрофе, типа мы взорвали свой военный спутник facepalm повинный во всем, И опять же США на катастрофе Заработало, сняв фильм !
№16 Semen Gorbunkoff Пользователя нет 4 мая 2014 19:58
+1
МКС ещё самим пригодится - пусть с парашютом прагают
----------
Long Live Rock'n'Roll
№17 Победа Пользователя нет 4 мая 2014 20:14
0
Это мы должны были запретить продажу этих двигателей, но если пиндосы сами отказались, нам только лучше.
№18 shamil8004 Пользователя нет 4 мая 2014 20:44
+1
очень прошу всей власти сшп ,которые враждебны по отношению нашей страны наших друзей настоятельно прошу очень прошу откажитесь от еды , питья на зло нам мы все так злиться будем переживать будем за вас откажитесь
№19 Gudv1n Пользователя нет 4 мая 2014 21:26
+1
Отказ — это предложение поднять цену.

Жорж Элгози
№20 Dex Пользователя нет 4 мая 2014 21:44
+5
Нужно срочно ввести Рогозина в совет директоров Газпрома, и пусть вся Европа "назло бабушке, отморозит себе уши".
№21 Opoffis Пользователя нет 4 мая 2014 22:27
0
А что Радоваться то, у них Запас двигателей на 3 года !
№22 vassa Пользователя нет 4 мая 2014 22:57
+1
Ну не будут покупать - себе оставим. Выражение "деньги потеряем" не подходит, так как продукт не пропал. Мы же тоже эти двигатели используем. Басню вспомнила "Такая корова нужна самому!"
№23 Сима Пользователя нет 4 мая 2014 23:51
0
Чем-то мне эта ситуация напоминает то, как уставшие друг от друга сожители соревнуются на предмет - кто кого вперёд бросит...
№24 sdv1405 Пользователя нет 5 мая 2014 00:18
+2
США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей

Пусть ещё "приостановят" поставки титановых деталей для Боинга и "запретят" использовать доллар в расчётах lols
№25 kurshakov_is Пользователя нет 5 мая 2014 00:21
+1
...Это выглядит очень странным. Зачем нам посылать миллионы долларов, отчисляемых американскими налогоплательщиками, в Россию, которая в настоящая время проявляет агрессивные действия по отношению к Украине?


Логику, как дисциплину, уже упразднили. Они что думают, нам одолжение делают?
А вообще-то это прецедент. Вот с такой формулировкой американцам надо отказывать в продаже за их гнилые баксы. Поводов они дают каждый год достаточно.
№26 Vokk Пользователя нет 5 мая 2014 04:43
0
Наши эти движки продают потому что это приносит доход, потому что существует огромное предприятие, которое в 90е выжило только за счет них, и самое главное - потому что нам самим эти движки не нужны. Это прошлый век. Для США они верх технологичности, а для нашего космоса уже старье.

Почему не закрывали экспорт - да потому что это был аргумент в спорах с США(будете выёживаться - запускать будете на батуте), и потому что это производство создает рабочие места.
Что теперь? Перед санкциями они хорошенько запаслись движками. Но этот запас не вечен. Нужно переоборудовать этот завод под производство других двигателей, а США, когда они снова заговорят на тему продать им движки, сказать что нету. Закончились. А новые они секретные. Их продавать нельзя. В 2017 все запасы наших двигателей у них кончаться. И вот тогда реально в космос на батутах выходить будут.
№27 skrand2008 Пользователя нет 5 мая 2014 07:12
0
Компания SpaceX конкурент «Юнайтед лонч эллайнс». У амеров(в рамках идеалогии либерализма) стратегия на уход государства из космоса. Все полеты планируется осуществлять частными компаниями. SpaceX удачно выбрала момент загасить конкурента на волне "санкций" против России. У руля компании SpaceX стоит инвестор Элон Маск -"тёртый калач".Он продал созданную им известную платежную систему PayPal, а на вырученный деньги d 2005 купил 10 % британской компании Surrey Satellite Technology Ltd, которая является разработчиком космических аппаратов. Крайние 2 запускf ракеты Falcon прошли успешно.

Инфо из педии. 5 апреля 2011 года Элон Маск анонсировал РН Falcon Heavy. Новая ракета позволит выводить до 53 т. полезного груза на низкую опорную орбиту[4].

16 августа 2011 года НАСА дает согласие на запуск корабля Dragon 30 ноября и его стыковку с МКС[5]. 22 мая 2012 года в 11:44 MSK был осуществлён успешный запуск с последующим выходом на орбиту. Аппарат был захвачен манипулятором Канадарм2 25 мая в 17:56 MSK.[6]

В общей сложности контракт между NASA и SpaceX по доставке грузов на МКС предусматривает 12 полетов Dragon к станции. Общая стоимость соглашения составляет 1,6 миллиарда долларов.

Похоже Элон Маск пытается перехватить запуск орбитального самолета Boeing X-37b. Boeing X-37b -это очень серьезный аппарат. Сверхманеврен в космосе(может менять орбиту, может находиться на геостационарной орбите). Этим аппаратом амеры открывают очередной виток войны в космосе-пока нет средств борьбы против Х-37b.

Для полноты картины: Элон Маск является главным инвестром компании Tesla Motors, производящей электромобили, в частности очень удачная Tesla Model S и перспективная Х.

ps «Юнайтед лонч эллайнс» запускает Х-37b с помощью ракеты AtlasV, на которой стоят наши двигатели РД-180.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.