Провал НАТО в Арктике

Провал НАТО в Арктике

Странно и скоропостижно закончились, так практически и не начавшись, учения американского подводного флота в Арктике Ice Exercise 2014. По легенде учений две атомные подводные лодки должны были углубиться под ледовую шапку в сторону Северного полюса и совершить там несколько подводных манёвров. С поверхности координировать работу подлодок должен был базовый лагерь «Наутилус» (назван так не в честь аппарата из романа Жюля Верна, а в честь американской подлодки, первой достигшей Северного полюса), разбитый ещё в ноябре прошлого года на льдине примерно в 200 км севернее населенного пункта Прудхо (Prudhoe) на побережье Аляски. Всё пошло не так с самого начала, особенно на «Наутилусе».

Выяснилось, что у американцев нет опыта в строительстве ледовых станций, даже таких хлипких и временных. А на самой Аляске, как неожиданно обнаружилось, достойной инфраструктуры для атомных подводных лодок у США нет. С грехом пополам удалось построить деревянную взлётно-посадочную полосу, способную принимать исключительно кукурузники местного разлива, которые, впрочем, у жителей Аляски вместо легковых автомобилей, и высадить туда дюжину «учёных в штатском».

Провал НАТО в Арктике

База «Наутилус» должна была проработать до 30 марта, но была эвакуирована 24-го – за неделю до окончания срока: льдина начала таять (её не промерили заранее), циклон накрыл район дрейфа, и полярников пришлось эвакуировать на катерах в штормовых условиях. Две подводных лодки – «Нью-Мексико» (SSN 779) класса «Вирджиния» и «Хэмптон» (SSN 767) класса «Лос-Анджелес» – ушли под лёд изначально с задачей координироваться друг с другом через лагерь «Наутилус» с целью «обеспечить гарантированный доступ в регион» вооруженным силам США. «Нью-Мексико» получила приказ имитировать подводную атаку на лодку противника, причём в качестве учебной цели были заложены показатели российской подводной лодки. Командир «Нью-Мексико» коммандер Тодд Мур заявил, что «русская подлодка была избрана для атаки, потому что только русские могут оперировать в Арктике». Эту мысль развил затем сенатор Ангус Кинг (независимый, штат Мэн), курировавший учения: «Только в океане мы напрямую противостоим друг другу». Смогли ли «Нью-Мексико» и «Хэмптон» «попасть» в условного противника – неизвестно. Из-за неудачи базы «Наутилус» учения были свернуты, практически не начавшись. А их изначально главная задача – «гарантировать доступ» в Арктику – по сути дела, была провалена. Обе подводные лодки вооружены «Томагавками», и предполагался выход в район возможной атаки на территорию России с перспективной траектории, но завершить эту часть учений не смогли.


Провал НАТО в Арктике

Одновременно на другом конце Арктики, в Северной Норвегии, 440 американских морских пехотинцев пытались отработать переброску на лёд с помощью норвежских транспортных средств, но как-то неубедительно. Эти внеплановые учения предполагались как ответ на месячной давности российский десант на Новой Земле и «аэродромах подскока», неожиданно продемонстрировавший способность российской армии к моментальному оперативному развертыванию в Арктике. Ни в районе Аляски, ни в Норвегии США и НАТО оказались не готовы к скоординированным операциям, как сухопутным, так и подводным. О надводных операциях и говорить нельзя, поскольку более-менее дееспособным лёдокольным флотом в регионе обладает только Канада, но её суда сконцентрированы на северо-западе Атлантики, то есть никак не могут быть задействованы на потенциальных театрах военных действий по версии США. США и вообще блок НАТО на данный момент испытывают очевидные трудности в арктическом регионе. Причём трудности как чисто военные, так ещё и инженерные, и чисто научные. Даже у наиболее продвинутых в этом направлении стран – Канады и Норвегии – нет достаточного опыта и необходимых сил, чтобы всерьёз рассчитывать на продвижение в сторону Северного полюса или просто в направлении российских границ.

До последнего времени американский флот полагал, что сможет беспрепятственно уйти под ледовую шапку. Правда, это направление рассматривалось только как транзитное и не предполагало активных атакующих действий. Сейчас задача расширилась. Новые стратегические концепции напрямую рассматривают Арктику как будущий район ракетной атаки по территории России, причём район чрезвычайно удобный по глубине атаки и близости целей. Однако именно этот наступательный компонент на данный момент не вполне доступен для американского флота. Немногие подлодки вообще имеют подобный опыт, а те, что имеют, слишком привязаны к наземным средствам поддержки (типа баз, подобных «Наутилусу»). В США нет даже специализированного командования, но есть огромное желание проникнуть в стратегически важную зону Арктики. Первые учения Ice Exercise были намечены в 2008 году сразу же по итогам войны в Южной Осетии, что, казалось бы, совсем друг с другом не связано. На самом деле уже тогда в штабах НАТО обратили внимание на стратегическую слабость западного блока в конфликтах малой интенсивности с потенциальным втягиванием в них России. Необходимо было изобрести новые элементы стратегического сдерживания, чтобы «остановить российскую экспансию», не вступая в непосредственное военное столкновение с российскими войсками. Тогда и стали возникать планы масштабного выведения в Арктику подводного флота США, чтобы создать стратегическую ядерную угрозу России на новом направлении.


P.S. Арктика для настоящих мужчин!!
Арктика всегда будет НАША !!

Провал НАТО в Арктике
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
41 комментарий. Оставьте свой
№1 sovarm Пользователя нет 11 апреля 2014 20:10
0
Три русских медведя - это очень убедительно.
№2 Вольный Пользователя нет 11 апреля 2014 20:30
+2
Да ещё с новенькими АК-12.
№3 Юрец Пользователя нет 11 апреля 2014 20:17
+1
До последнего времени американский флот полагал, что сможет беспрепятственно уйти под ледовую шапку.
Лоховская самоуверенность.
№4 valeriy Пользователя нет 11 апреля 2014 20:18
+1
Чета как-то не заладилось прямо скажем у Пендосикофф!!
№5 FLANKER Пользователя нет 11 апреля 2014 21:37
+1
Да и сам Пендисикофф тоже не заладился с самого начала. )))
№6 константин1962 Пользователя нет 11 апреля 2014 20:30
0
а наши вроде как, даже ракеты из подо льда пульнуть могут! biggrin
№7 Вольный Пользователя нет 11 апреля 2014 20:32
+2
"Российская экспансия" - приятно для моего уха. russian
№8 klen-ok Пользователя нет 11 апреля 2014 20:33
+1
У нас в Арктике военная база! Это круто! good Самая выгодная военно-стратегическая поозиция по отношению к матрасникам! fellow
№9 TT3 Пользователя нет 11 апреля 2014 20:37
+4
Ничего пиндосы не могут-ни на войне,ни в космосе,ни в Арктике!!!-в тех моментах где действительно доказывается мощь страны и ее людей -США всегда обсираются а потом просто снимают кино про то какие они герои.Нихрена не могут -а гонору на весь мир.
----------
Я девочка,я не хочу ничего решать .Я хочу бусики.
№10 Игорёха Пользователя нет 11 апреля 2014 21:43
+1
Ничего пиндосы не могут-ни на войне,ни в космосе,ни в Арктике!!! ....


Главное оружие матрасников - деньги, подкуп и наглая ложь (или, как они называют более красиво - "информационная война"). Оружие в их руках выглядит так же, как гаечный ключ в руках блондинки. А вот если установить законодательный контроль об ответственности СМИ за искажение фактов - Пиндосию можно будет брать голыми руками.

Самый важный пункт текущего времени - контроль над ложью в СМИ и запрет на применение психотехнических приёмов в информационных блоках.
----------
Ушёл с Политикуса в реальную жизнь.
№11 Vitamin Пользователя нет 11 апреля 2014 20:38
+1
Всем белым медведям - российское гражданство!
№12 El13 Пользователя нет 11 апреля 2014 23:13
+1
Ну сказанул, ещё бы москвичам российское гражданство посулил...
----------
А вообще я мягкий и пушистый...
№13 etsaplin Пользователя нет 11 апреля 2014 23:17
0
медведи и так наши. Пингвины просятся, референдум объявили
№14 Deaddy Пользователя нет 12 апреля 2014 16:50
0
Цвет медведей зависит от степени их суровости! Белые медведИ - самые суровые медведИ! И это признано всеми зоологическими обчествами, ассоциациями, инсайклопидиями (фу) и т.д. и т.п.п
№15 Мишаня Пользователя нет 11 апреля 2014 20:42
-1
Мы северная страна и дети Се-вера.. И ни кто не смеет слова нам сказать. На переговоры медведя.
№16 Шутник Пользователя нет 11 апреля 2014 20:43
0
Самая главная черта американской армии - самоуверенность.
№17 derik Пользователя нет 11 апреля 2014 20:43
0
Безрукие, безмозглые, некчемные людишки, пусть осознают действительность.
№18 Юрий Пользователя нет 11 апреля 2014 20:47
0
№19 serdj82 Пользователя нет 11 апреля 2014 20:50
0
американцы как всегда в своем духе. На столько высоко задирают нос, что перестают видеть кочки и ямы под ногами.
----------
История это такая наука, которая сурово наказывает тех, кто её не знает, игнорирует или наплевательски к ней относится.
№20 Mudrets Пользователя нет 11 апреля 2014 20:56
0
пиндосы не знают русской поговорки: 3,14здеть - не мешки ворочить.
----------
один выстрел в ногу - заменяет три часа воспитательной беседы.
№21 jim.efanov Пользователя нет 11 апреля 2014 21:27
+1
Честно сперто, не помню, откуда, но восхитился и сохранил для себя. Перевод с одного из пиндосских газетных форумов:
"...Русские бл* аннигилировали 1,5 миллиона в Афганистане и потеряли только 15000 убитыми. Еще 3 миллиона сбежали из Афгана в соседние страны. Это не цивилизованные европейцы, ЭТО РУССКИЕ!!! Те самые РУССКИЕ который уничтожали своих врагов веками. Все самые могущественные империи были уничтожены Русскими.

Наполеон-педик – Русские уничтожили его армию. Армию, которая покорила всю Европу. Гитлер – кто называл Европу своей военной детской площадкой, был уничтожен Советскими Русскими.

Русские отобрали себе 1/6 суши у слабого человечества. Они живут в невыносимых погодных условиях и им абсолютно поху*. Они БОГИ ИЗ ЗАМЕРЗШЕГО АДА. Они не боятся ни зимы, ни жары, ни голода, ни дождя. Они убивают и когда им холодно, и когда им голодно. Если ты им скажешь, что в такой холодной погоде жить невозможно – они засмеются тебе в лицо и пойдут играть в снежки.
Это Русские мазафака! Ты думаешь Спартанцы крутые? Это значит ты никогда не видел Русских. Они завоевали большую часть мира, они покоряют океаны и космос. Они могут испепелить горы своими ядерными ракетами. Никогда не связывайся с Русскими, беги, беги мазафака так быстро как можешь. Это их природа быть богами войны, гегемонами хаоса и лордами уничтожения. Это в их крови, это их инстинкты. Повезло, что их инстинкты пока спят. Молись всем богам, чтобы они спали дальше.

Никогда не доверяй Русским. Они выглядят добрыми и безобидными (вежливыми – прим. перев.), но дай им повод, и они уничтожат весь мир и будут смеяться на его руинах. Из-за их бесконечной зимы Русские даже не поймут, что конец света наступил.

Русские хотели начать войну против всего мира несколько десятков лет назад. И этого не произошло, потому что они решили дать миру шанс пожить еще чуть дольше. Беги, беги пока можешь…
№22 Татьяна Татьяна Пользователя нет 11 апреля 2014 21:38
0
Из-за их бесконечной зимы Русские даже не поймут, что конец света наступил.


lols good
№23 Оксана Пользователя нет 11 апреля 2014 22:18
0
аплодирую!!! applodisment applodisment applodisment
№24 catson Пользователя нет 11 апреля 2014 23:38
-1
Кла-а-а-а-асссно!!! РЖУНИМАГУ!!
----------
Береги душу, это единственное твое сокровище, больше тебе ничего не принадлежит.
№25 kostjasha Пользователь на сайте 11 апреля 2014 23:44
+1
прада есть один маленький нюанс,Россия ни на кого не нападала первой
№26 Мишаня Пользователя нет 12 апреля 2014 06:15
-1
Ты прав!
Русский сокрушительный контрудар
https://www.youtube.com/watch?v=g0jZ-kAO8tg&index=8&list=LLmqEgCUSpi2TZwW3v3QiiGg
№27 Мышь Пользователя нет 12 апреля 2014 22:19
0
ага, афганцы сами напали...
№28 Северянка Пользователя нет 12 апреля 2014 06:26
0
Отлично!!! applodisment lols rus
№29 symboll Пользователя нет 11 апреля 2014 21:15
+1
Да, киноиндустрия у пиндосов заметно опережает реальное положение дел в армии. Заврались так, что сами поверили в свое могущество.
№30 Valerius Ortus Пользователя нет 11 апреля 2014 21:43
0
поскольку более-менее дееспособным лёдокольным флотом в регионе обладает только Канада


Как Канада может обладать "дееспособным ледокольным флотом", если она в свой Гудзонский залив по полгода попасть не может? Если это "дееспособный флот", то тогда что же у остальных?
№31 Мишаня Пользователя нет 12 апреля 2014 05:31
-1
Ты прав Валера. Стратегическим и ФЛОТОМ - подчеркиваю - ФЛОТОМ только обладает Россия -10 Атомных мать его ледоколов! Это автономные, мать его республики которые плавают годами. Сейчас у нас их 10 - 10 атомоходов!!! И пошли все на хер..
№32 Петрович Пользователя нет 11 апреля 2014 22:59
+2
Ребята - хуже идиотизма, это только шапкозакидательство. Если пиндосы надумали тренироваться в арктике, то они буду продолжать это делать. Зачем над этим насмехаться? Мало ли что у них не получилось в первый раз? Получится в 10-ый, 20-й. Если есть задачи в боевой подготовке, то и с нашей стороны есть действия, и с их стороны БУДУТ действия. Друзья, сдается мне, что Вы несколько предвзято относитесь к потециальному противнику. Ни в коем случае нельзя обнулять его силу и возможности.


p.s. последнее время мне кажется, что очень много людей немного потеряли ощущение действительности, выкрикивая патриотические лозунги и не внимая окружающей действительности. На самом деле политическая ситуация далека от однобитного восприятия и тем более не нужно оголтело кричать а-ля "кто не скачет... ".
№33 Ippolit1212 Пользователя нет 11 апреля 2014 23:04
0
Уважаемый тезка по отцу, это не шапкозакидательство и недооценка врага. Просто мы искренне радуемся неудачам нашего противника. Имеем право!)
----------
PS. Америка должна быть разрушена
№34 Lans_SU Пользователя нет 11 апреля 2014 23:48
+1
Петрович, да все тут понимают и врядли кто шапками кидаеться, просто мне например приятно, что у нас получилось у них пока нет, а то что они свою затею не бросят это и дураку ясно. И чем больше у них этих затей будет тем больше они истратят соих мертвыхпрезидентов тем нам же и лучше. Ну и чего бы не покричать аля "кто не скачет.. тот замерз" biggrin У них не получилось под льдиной отсидеться потому как приплыли туда, а там уже купальный сезон открыт см картинку выше :)
№35 Северянка Пользователя нет 12 апреля 2014 06:27
0
Плюсую applodisment applodisment applodisment
№36 duche Пользователя нет 12 апреля 2014 07:42
0
applodisment applodisment applodisment
№37 Walkman Пользователя нет 11 апреля 2014 23:03
0
А у нас ещё в 70-80-х оттуда ракетами "швырялись". Там есть еще проблемы кроме холода и льда. Связь. Она там непредсказуема из-за всяких-разных электро-магнитных возмущений в ионосфере. А это уже принципиально другое управление теми же самыми ракетами.
Не зря у нас там чуть ли не с 20-х годов экспедиции на льдинах. Да и до этого сколько сотен лет арктика один из "ореолов обитания" у нас
№38 Vita_RUS Пользователя нет 11 апреля 2014 23:58
0
Артика не для пендоских военных,ещё не придумали для них арктических памперсов biggrin lols
№39 duche Пользователя нет 12 апреля 2014 07:44
0
Не забывайте, там трудно определить стороны света, куда не повернись везде ЮГ. biggrin
№40 stolar) Пользователя нет 12 апреля 2014 22:21
0
Классная статья! applodisment
№41 С.Сергей Пользователя нет 19 апреля 2014 10:51
0
Эти все приключения пиндосов в арктике до поры до времени не забываем об их возможностях решать поставленные задачи максимально быстро и эффективно, просто до недавнего времени не стояли подобные задачи но сейчас найдут\наймут\купят спецов, разработают тактику и снаряжение. Не надо недооценивать партнёров
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.