Разборки в Пентагоне: они до сих пор не могут понять, как русские взяли Крым

Разборки в Пентагоне: они до сих пор не могут понять, как русские взяли Крым

Россия смогла затруднить США сбор разведданных о готовящейся операции в Крыму до такой степени, что спецслужбы не смогли предоставить администрации президента Барака Обамы достаточно точный тактический анализ, пишет The Wall Street Journal. В частности, не был вскрыт план взятия полуострова под контроль с помощью уже размещенных там российских войск. По сведениям газеты, американские разведывательные спутники фиксировали сосредоточение российских войск «на дистанции удара» от Крыма, однако «прослушка» коммуникаций не дала обычных подтверждений в виде переговоров российских лидеров, командиров или солдат. По оценке высокопоставленного источника издания, Россия целенаправленно обеспечила скрытность операции с учетом особенностей работы американских разведок. «Несмотря на то, что мы получили предупреждение, у нас не было достаточной информации, чтобы понять, что именно произойдет», — заявил источник WSJ.

США намерены в срочном порядке закрыть эту «информационную дыру», увеличивая использование спутниковой группировки и наращивая возможности радиоперехвата на территории России, Украины и Прибалтики, пишет WSJ. Официальные лица надеются, что лобовой рост мощностей поможет США «получить информацию о планах Путина до их осуществления», говорит источник газеты — «мы работаем в кризисном режиме». Однако руководители американских разведслужб опасаются, что российские лидеры смогут и в дальнейшем закрывать свои коммуникации. Обстановка в администрации Обамы «нервозная», говорит один из источников WSJ, — «такого еще никогда не было».

Разборки в Пентагоне: они до сих пор не могут понять, как русские взяли Крым

Первые свидетельства того, что Путин нацелился на Крым, аналитики и дипломаты США получили еще в декабре 2013 г., пишет WSJ. По их тогдашней оценке, Москва могла предпринять некие меры по защите своих интересов в Крыму в случае ухудшения ситуации. Европейское командование ВС США сразу попросило Пентагон усилить слежку за российскими базами в Крыму, но ничего необычного та не показала. Сейчас официальные лица США склоняются к мысли, что Россия скрытно перебрасывала в Крым хорошо подготовленных бойцов малыми группами, пишет газета, но аналитики разведслужб не видели этого до самого «захвата» полуострова.

В начале февраля посол США на Украине Джеффри Пайетт отправил в Крым группу дипломатов-наблюдателей. Эта миссия не дала много информации, но усилила обеспокоенность в дипломатических кругах: по оценке представителей крымских татар и правозащитников, в Крыму в срочном порядке создавались политические группы антикиевской направленности. Но и тогда ничто не указывало на российское «вторжение», рассказали WSJ дипломатические источники.

Разборки в Пентагоне: они до сих пор не могут понять, как русские взяли Крым

Перелом произошел 18 февраля после вспышки насилия в Киеве; разведки США стали всерьез просчитывать вариант военного вмешательства Москвы в случае «резкой смены власти» на Украине. Подозрения усилились 25 февраля — за 4 дня до «захвата» Крыма, когда военного атташе США в Москве уведомили о начинающейся 26 февраля внезапной проверке боеготовности войск Западного, Центрального и Восточного военных округов. Эксперты указали, что похожая тактика использовалась в 2008 г. во время российско-грузинского конфликта. Данные со спутников показали сосредоточение войск близ границы с Украиной. В пределах Крыма российские военные соблюдали «исключительную дисциплину» радиопереговоров. Никаких свидетельств подготовки захвата разведслужбы США не перехватывали, пишет WSJ.

26 февраля директор агентства национальной безопасности США (NSA) Джеймс Клэппер доложил Обаме и прочим высокопоставленным лицам, что целью России на Украине является Крым, а российские военные готовятся к молниеносной операции. Но разведкам не удалось перехватить соответствующие переговоры представителей российских властей.

«У нас не было ничего похожего на “ну все, начинаем”», — говорит один из источников WSJ. По его словам, точная развединформация о том, что «российские военные захватывают стратегические объекты в Крыму» появилась только 27 февраля. К этому времени Пайетт отправил в Вашингтон срочную депешу о российских флагах над зданием парламента Крыма. На следующее утро многие стратегические объекты перешли под контроль вооруженных людей в форме российского образца без знаков различий. 28 февраля, когда Обама выступил с заявлением о недопустимости нарушения суверенитета Украины, Крым был уже под контролем находившихся там российских войск, говорит источник WSJ в разведслужбах.

Разборки в Пентагоне: они до сих пор не могут понять, как русские взяли Крым

Источники в Пентагоне рассказали газете, что в итоге получали значительную часть оперативной информации по Украине через посольство в Киеве. Чтобы отслеживать передвижения российских войск, военный атташе и сотрудники посольства обзванивали контакты в погранслужбе и на флоте Украины — некоторые говорили, что уже жгут секретные документы. Российские военные в Крыму, с которыми общались американские коллеги, тоже не давали нужной информации — некоторые говорили, что сами не в курсе. «Это была классическая maskirovka», — сказал WSJ высокопоставленный источник.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
46 комментариев. Оставьте свой
№1 Геннадий_Умид Пользователя нет 25 марта 2014 13:00
+2
Уж да уж!.. Ухи они точно переели... russian lols
№2 arr1veder4i Пользователя нет 25 марта 2014 03:29
+4
глупейшие заявления.разведка знала на 100% о готовящимся вводе войск.а оправдания белого дома это детсад.хотя и не стоит исключать там фактор 5 колонны из доблестных чекистов.это давно не секрет.
№3 skrand2008 Пользователя нет 25 марта 2014 05:33
+4
Поддержу вас. Скорее всего "кто-то" блокировал достоверную информацию об оперативной обстановке в интересах конкурирующей "группы", а может конкретную дезу двигали.
№4 arjlight Пользователя нет 25 марта 2014 12:09
-1
Ну уж если из ЦРУ всея инфа по аль-Каиде для Балого Дома готовилась аналитиком, 15 лет состоящим на жаловании той самой аль_Каиды... Большой скандал был в прошлом году. biggrin
№5 anko49 Пользователя нет 25 марта 2014 03:33
+27
Ну тупые!В СА всегда были трубопроводные войска,подававшие горючку на танки,самолеты,
машины по трубам диаметром 10 см.А теперь у нас газопроводы в 142 см по всей Европе.
Минимальный рост призывника-150 см.Отсюда вывод-и в Берлине может наступить момент
Большого Пипца,когда из труб полезут вежливые зеленые человечеки. biggrin fuck-you
№6 Маруся Пользователя нет 25 марта 2014 04:18
+12
Ой,не выдавайте секретов winked ,а то у тупых вообще крышу сорвет-начнут трубу прослушивать стетоскопами tarakan
№7 Отставной бранд-майор Пользователя нет 25 марта 2014 10:09
+1
Слова Феликса Эдмундовича навеяли: а знаете, что ещё при СССР у нас в составе Вооружённых Сил были в том числе и ТРУБОПРОВОДНЫЕ ВОЙСКА? Можно изрядно и всласть пошутить на эту тему (в свете событий крайнего месяца), а можно и всёрьёз подумать: а, собственно, зачем эти войска?
№8 Evlada Пользователя нет 25 марта 2014 03:35
+29
Что тут понимать? Русские не взяли Крым - они были там всегда! А скрытность состояла в том, что мы там не скрывались.
№9 Samanta Пользователя нет 25 марта 2014 04:25
+3
applodisment
№10 Samanta Пользователя нет 25 марта 2014 04:25
+1
applodisment
№11 Ippolit1212 Пользователя нет 25 марта 2014 03:43
+24
оооойй!! какие они недемократические эти русские военные! закрыли от прослушки свои комуникации!! ни какой свободы слова!!))))
----------
PS. Америка должна быть разрушена
№12 skrand2008 Пользователя нет 25 марта 2014 05:34
+2
Прямо безобразие какое-то!
№13 arjlight Пользователя нет 25 марта 2014 12:10
+3
Надо было через Фейсбук и Твиттер biggrin
№14 ТакЗашёл Пользователя нет 25 марта 2014 09:26
+6
От прослушки ничего не закрывали. Просто общались на "нашем" языке, перевести который на другие языки невозможно. Можно было бы процитировать некоторые фразы, но забанят админы. biggrin
№15 ambehr Пользователя нет 25 марта 2014 03:47
+1
rtfm
№16 Pacific Пользователя нет 25 марта 2014 03:48
+25
По теме:

Стали известны подробности захвата среднего десантного корабля проекта 773 U401 «Кіровоград» спецназом ГРУ ВС РФ. В течение более 20 часов сменяющие друг друга российские спецназовцы кричали украинским морякам в громкоговоритель команду “Кто не скаче – тот москаль”. Через 20 часов изможденных матросов и офицеров погрузили в грузовики и отправили в госпиталь
№17 Маруся Пользователя нет 25 марта 2014 04:00
+7
надо этим планом воспользоваться на всей Украине:))
№18 Mnemonics Пользователя нет 25 марта 2014 04:01
+3
Защита от прослушивания каналов связи, и соблюдение чистоты радиоэфира - это одна сторона медали. Вторая - полный контроль вражеских сетей. Чему в последнее время мы получали неоднократное подтверждение. ninja
№19 Домовой Пользователя нет 25 марта 2014 04:18
+6
"Чтобы отслеживать передвижения российских войск, военный атташе и сотрудники посольства обзванивали контакты в погранслужбе и на флоте Украины.."

Блиииин, ну какие еще нужны доказательства того, кто истинный хозяин в украинских делах!? Твари уже открытым текстом все говорят!

И кстати, у кого это они там из российских военных чем интересовались? ФСБ должна заняться. Ну если это конечно не оперативная игра на дезинформацию.
№20 Олег Александрович Пользователя нет 25 марта 2014 04:37
+6
фельдъегерская служба в работе и ни один спутник не спалит tongue
№21 Ур. Пользователя нет 25 марта 2014 04:52
+1
Так точно.
Версия 2.0
----------
№22 Эд_Вас_Ш Пользователя нет 25 марта 2014 05:05
+5
Пиндосы скоро проснутся, а там, Родина-мать голову Горгоне-Свободе от*буярила!
№23 Ильянка Пользователя нет 25 марта 2014 06:07
+7
Нас не надо понимать, нас трогать просто не надо winked
Тем более, вековое дутое на пустоте ощущение мирового превосходства - пиндосам никогда не даст понять других. А нам нас рать, что они такие тугие. biggrin Мы просто будем делать свое дело вежливо soldier biggrin
----------
Марш Бойцовых Котов.
умных, смелых и вежливых)))
№24 Дрон Пользователя нет 25 марта 2014 06:19
+2
Дорогие наши западные партнёры, обратите внимание, что на Дальнем Востоке уже тоже группируются российские части и подозрительное радиомолчание! :)))
----------
Детство — это когда идешь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели
№25 cornknight Пользователя нет 25 марта 2014 06:52
+2
Русские долго запрягают. Зато потом очень быстро ездят.
№26 koltanata Пользователя нет 25 марта 2014 06:55
+7
Аплодирую стоя applodisment - "исключительной дисциплинированности" радиопереговоров! Молодцы наши - это не то слово!!!!!! Пендосики, вот вам fuck-you

Вот только эйфории не надо по этому поводу. Надо двигаться и усовершенствоваться дальше, без эмоций. (хотя, как ,блин, без эмоций - я в полном восторге от наших ребят! rus )
№27 sdv1405 Пользователя нет 25 марта 2014 07:50
+2
Официальные лица надеются, что лобовой рост мощностей поможет США «получить информацию о планах Путина до их осуществления»

И как они собираются новые спутники на орбиту выводить? Из рогатки стрелять? lols Ведь, судя по всему, РД-180 им не видать как своих ушей fuck-you
№28 Отставной бранд-майор Пользователя нет 25 марта 2014 10:12
+1
Да не из рогатки, а из катапульты. Даром что ли она на Майдане появилась?
№29 Алекс Пользователя нет 25 марта 2014 08:55
+7
Инициатива, темп в наших руках, американцы стали опаздывать...

Труднее реагировать, когда нет оперативной информации, тут наши сработали сверхпрофессионально. Американцы вынуждены реагировать постфактум, по этой причине нервы у них и сдают...
Мы переигрываем американцев - это только радует.
№30 Русс Иван Пользователя нет 25 марта 2014 09:37
+1
Наращивание спутниковой группировки ничего им не даст. Мозги спутниками не заменишь!
№31 ВоенСпец Пользователя нет 25 марта 2014 09:39
+2
Эй, янки! Приготовьтесь к ещё к ещё большему удивлению! Представляю, как отвиснут ваши челюсти, когда однажды проснётесь утром и узнаете, что Аляска "воссоединилась" с Россией... tongue
№32 makarov_S Пользователя нет 25 марта 2014 10:26
+1
ибо нех...

№33 seva1seva1 Пользователя нет 25 марта 2014 10:40
+2
«У нас не было ничего похожего на “ну все, начинаем”», — говорит один из источников WSJ.
Вот дебилы!!!
№34 ВВП Пользователя нет 25 марта 2014 10:43
+2
смешно до слез))) "мы начинаем")
№35 Venganza Пользователя нет 25 марта 2014 11:13
+1
Дебилы эти пендосы, более нечего сказать biggrin
----------
Хорошо зафиксированный пациент в анастезии не нуждается.
№36 Elvis_Presley7 Пользователя нет 25 марта 2014 11:17
0
возможно они так говорят из-за того, что противостоять не в силе, но лицо сохранить хотят...
№37 catson Пользователя нет 25 марта 2014 11:53
-1
Не даром всё-таки наш Президент - разведчик!!! soldier
----------
Береги душу, это единственное твое сокровище, больше тебе ничего не принадлежит.
№38 fortuas Пользователя нет 25 марта 2014 12:20
+1
Вы, америкосы, задницу поверните, да за своими референдумами по отделению штатов следите, а то опять не успеете рассмотреть "вежливых людей", но уже у себя под боком и создадите причину для общемирового праздника!!!! applodisment biggrin
№39 Olrg Пользователя нет 25 марта 2014 12:28
+2
Они не учли главного, что в Крыму Русские люди живут.
№40 Leau Пользователя нет 25 марта 2014 12:31
+1
Судя по всему, Президент уже зачистил Ближний круг от предателей. Благое дело надо продолжить...
№41 Favens Пользователя нет 25 марта 2014 13:11
+1
Нужно сказать огромное спасибо пентагону! За успешную реализацию плана по ослаблению ВСУ. Цель сша достигнута, вооружонные силы Украины полностью не деестпособны! И Россия никаким боком здесь не виновата!
№42 Звездочка Пользователя нет 25 марта 2014 14:15
0
перестать продавать им двигатели для спутников и все, а то что то наращивать там пытаются, пусть на собственных недоделках в космос летают.
№43 A.Red Пользователя нет 25 марта 2014 14:46
0
Да, всё они знали, просто сделать с этим ничего не смогли. Кроме того, опять же, военный бюджет увеличить и попилить можно... А вы всё: тупые- тупые)))))))))))
№44 Благород Пользователя нет 25 марта 2014 16:18
+3
Самое интересное, что армия России совсем не причастна к Крымской операции, потому и нет никаких данных.
В Крыму двадцать лет зрело сопротивление, когда делили флот, когда натравливали татар, когда приглашали НАТО... Бывшие военные оттачивали тайную организацию по самообороне. Ну а за три месяца майдана им помогли через ЧВК... А 27 февраля им дана отмашка на действие, что им помогут...
И всё... rus
----------
Начало Неба на Земле!
№45 Вечная РУСЬ Пользователя нет 25 марта 2014 17:06
0
Совершенно верно ! Вот и теперь и на Юго-Востоке тоже самое нужно сделать быстро, неожиданно и эффективно !!! obnimaet
№46 odessit Пользователя нет 25 марта 2014 17:34
0
ну тупые!!!)))))))))))))))))))))))) за 2 дня до того, как над СовМином Крыма подняли триколор, в сети было уже достаточно инфы, как в Новороссийске идет полным ходом погрузка войск, как в Ялте в санатории заезжают военные грузовики без номеров. Правда по 1-2 машины, для скрытности, но! На ютубе даже такие ролики висели и есть. За 2 дня, изучая инфу, лежащую в сети на поверхности, я был уверен, что Россия идет в Крым!!! А тупые пендосы имея такие грандиозные возможности, не могли предвидеть действия России?!?!?)))))))))))))))))))))))))))
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.