Иран в кругу союзников

В ближайшие дни в Китае пройдет саммит ШОС, который намереваются посетить, среди прочих участников организации, президент президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, чей ядерный вопрос по степени «остроты» опережает, пожалуй, только ситуация в Сирии.

Краткая справка:
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России,Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Иран находится в статусе страны-наблюдателя.

Для чего Ахмадинежад едет в Пекин?

Иран в кругу союзников

Визиту в Китай иранского президента по приглашению своего китайского коллеги Ху Цзиньтао есть серьезные причины. Обсуждение ядерной проблемы, пожалуй, станет главной темой разговора. Запланированы встречи президента Ирана с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также с Владимиром Путиным. Еще бы, ведь Китай и Россия обладают правом вето в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, к тому же обе поддерживают Иран.

И еще нужно отметить — Китай является крупнейшим покупателем иранской нефти. В январе 2012 США настойчиво призывали Китай ограничить импорт иранской нефти, американские чиновники прилагают усилия для того, чтобы убедить Китай сократить отношения своих финансовых учреждений с иранскими банками. Однако Китай не предпринимал каких-либо заметных усилий к выполнению американских «хотелок».

Таким образом, для Ахмадинежада обстановка во время визита в КНР будет хоть и напряженной, но тем не менее дружественной.

Да и Путину с Ахмадинежадом есть, о чем поговорить, тем более, что в рамках таких форумов, как саммит ШОС, как правило, практикуются контакты между лидерами государств формального и неформального свойства. Поэтому сообщение о готовящихся в Пекине переговорах именно между Владимиром Путиным и Махмудом Ахмадинежадом само по себе многозначительно. Как минимум потому, что международное общение для Ирана довольно ограничено.

Иран вполне вправе чувствовать перспективы развития российско-иранских отношений. Тем более сейчас, когда ситуация максимально за последнее время благоприятствует разрешению иранских национальных задач.

Если помните, во время пребывания у власти Медведева отношения России и Ирана были совсем не ахти. Сначала Медведев потребовал у Ирана предъявления «доказательств и прозрачности» на счет разработки ядерного оружия. Потом Ахмадинежад назвал позицию России «неприемлемой» и заявил, что не хотел бы «видеть нашего соседа на стороне тех, кто в течение тридцати лет всеми силами проводит враждебную иранской нации политику». Спустя пару недель иранский президент вдогонку назвал Медведева «рупором врагов Ирана». А в ответ Медведев официально приравнял продажу высокотехнологичных ракетных комплексов С-300 Ирану к нарушению резолюции Совбеза ООН. Поцапались знатно.

Тем более важны нынешние переговоры Путина и Ахмадинежада, поскольку предстоят еще переговоров по иранской проблеме в Москве, которые было решено провести 18-19 июня в составе участников встречи «шестерки» в Багдаде 23-24 мая.

Вот что говорит о предстоящем московском мероприятии помощник Президента РФ Юрий Ушаков:

«На наш взгляд, самое главное, что все участники этой встречи (в Багдаде) договорились продолжить диалог и, более того, договорились встретиться в Москве 18-19 июня. Мы будем хозяевами этой встречи и будем еще более настойчиво, если хотите агрессивно проводить мысль о том, что решение о признании права Ирана на развитие мирной энергетики под самым надежным контролем МАГАТЭ должно быть одобрено. При этом, конечно, будем подчеркивать, что нужно исходить из безальтернативности политико-дипломатических методов решения всех проблем, связанных с ситуацией вокруг иранской ядерной программы.»

В качестве постскриптума: Махмуд Ахмадинежад добавил интриги в предстоящее 6-7 июня мероприятие, заявив, что у него есть пакет предложений, которые могут решить проблему мирового экономического кризиса. И раскрыть детали пакета он планирует во время саммита.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
0 комментариев. Оставьте свой
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.