Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Сбываются худшие прогнозы: в Клайпеде застряли грузы

Сбываются худшие прогнозы: в Клайпеде застряли грузы

Сбываются худшие прогнозы по поводу действий России в отношении Литвы. Премьер Альгирдас Буткявичюс в Сейме во время Правительственного часа признал, что в Клайпедском порту застрял груз с продовольственными товарами.

«Я встретился с руководителем Литовской конфедерации промышленников Робертасом Даргисом, а также с руководителем Государственной продовольственно-ветеринарной службы. Скорее всего, вы не располагаете последней информацией. Здесь нечего скрывать. Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать. И вот пример — если Соединенные Штаты Америки через «холодильник» Смелте перевозили куриные ножки, то американская компания получила указание: просьбу экспортировать через другие порты, которые не принадлежат Литве и некоторым другим странам», - в Сейме сказал премьер.

Буткявичюс после Правительственного часа заявил журналистам, что Россия официально сообщила о блокировании поставок продовольствия через Литву.

«Получено письмо в Клайпедском терминале. Кроме того, получены письма теми компаниями, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию. И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен. И озвучена просьба направить реэкспорт, экспорт продовольствия через другие порты», - сказал премьер-министр.

На вопрос о том, каковы могут быть последствия подобной блокады, глава правительства представил следующие цифры.

«Пока что об убытках мы не говорим, потому что только сегодня получили эту информацию. Расчет может быть очень простой. За год через терминалы Клайпедского порта реэкспортируется и экспортируется в Россию более 1 млн. тонн продовольствия», - сказал А. Буткявичюс.

По его словам, первоначальная информация в Литву пришла в среду - тогда казалось, что блокада коснется только «Смелте». Но оказалось, что блокада применяется ко всему Клайпедскому порту.

Несколько дней назад были введены некоторые ограничения, инициированные российской стороной. Временно приостановлен ввоз продовольственных товаров в Таможенный союз.

Не везут уже несколько дней

Глава Государственной службы продовольствия и ветеринарии Йонас Милюс подтвердил, что пока из Клайпедского порта продукция не отправляется в Россию.

«Появилась информация «Россельхознадзора», что в отношении четырех стран – Литвы, Латвии, Эстонии и Польши – будут пересматриваться все холодильники в связи с африканской свиной чумой. Некоторые грузы не будут отправляться в Таможенный Союз», – сказал Милюс.

По его словам, в Литве проходит очень много реэкспорта продуктов через порты – за год 43 000 отправок и свыше 1 млн. тонн продуктов.

«Сейчас Smeltė немного приостановлена, так как там произошло недоразумение из-за рыбы. Когда рыба была куплена во Вьетнаме, у нее еще был российский номер, когда доехала до нас, уже была остановлена и была без номера», – рассказал Милюс. Из-за этого происшествия служба проводит аудит в Smeltė.
В этом порту экспорт и транзит остановлен уже несколько дней.
По словам Милюса, российским службам отправлены объяснения. Ожидается ответ из России.

«Я получил указание из России приостановить (деятельность порта – DELFI), потому что, если я этого не сделаю, они остановят на более длительный период. Указание мы получили в понедельник», – сказал глава службы.

На сайте «Россельхознадзора» цитируются слова главы службы Сергея Данкверта, который критикует средства Европейской Комиссии в борьбе против африканской свиной чумы.

По его словам, предложенные ЕК меры «неадекватны и неэффективны». По мнению российских экспертов, должны ограничиваться поставки продукции из свинины из стран Балтии и Польши.

Продукция из этого региона не должна экспортироваться и в другие страны Европейского Союза.

Грузов становится меньше

Заместитель гендиректора предприятия «Литовские железные дороги» Альбертас Шименас сказал, что пока не замечено резкое изменение количества грузов. Кроме этого, из Клайпеды в Россию грузы почти не отправляются по железной дороге.

По словам собеседника, из России в Клайпеду отправляется небольшое количество грузов, намного больше – в Калининградскую область.

«Сейчас не расторгаются никакие договоры. Кроме этого, продукты питания чаще перевозятся на автомобилях», – сказал Шименас.

Между тем, пресс-секретарь «Литовских железных дорог Видмантас Гудас сказал DELFI, что поток грузов уже некоторое время снижается.

«Очевидно, что из-за падения рубля и экономической ситуации поток грузов из России сокращается. Но о более точных цифрах можно будет говорить в конце месяца, хотя снижение ощущается. Можно смело признать, что мы не видим больших перспектив, чтобы восстановить прошлогодний поток грузов», – прокомментировал он.

По данным ПУ Versli Lietuva, экспорт Литвы в Россию в 2012 году составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
50 комментариев. Оставьте свой
№1 Звездочка 14 марта 2014 22:07
+17
не решатся никак ввести санкции против нас, так мы сами введем.
Пусть им производители тапкой по голове настучат, может мозг на место встанет.
Ну и российские производители, это Ваш шанс.
№2 hydroponic 14 марта 2014 23:13
+13
Цитата: Звездочка
Пусть им производители тапкой по голове настучат, может мозг на место встанет.


Надеюсь, производители догадаются выбрать "убедительные" тапки:

№3 lenovo 14 марта 2014 23:55
+12
Грех смеяться. Мою бабку, во время войны, угнали в прибалтику батрачить. Так она долго потом вспоминала, что у них кто побогаче так именно в деревянных туфлях и ходил, а остальные в лаптях. Пока русские оккупанты к ним не пришли, и не построили фабрики.
№4 Vasya 15 марта 2014 08:32
+4
Отрывок из новой грузинской сказки(Козёл и Медведь).

Но, на этот раз все пошло не по плану - неожиданно для всех из берлоги высунулась лапа и двинула козлу так, что он, громко блея, пролетел через весь лес. Потом из берлоги вылез медвежонок, за это время вымахавший почти с папашу, и пошел искать, куда улетел козел. И, судя по выражению морды, совсем не за тем, что бы извиниться.

Всем резко поплохело: козел метался по лесу со скрученными в косичку рогами и требовал, что бы лесное сообщество спасло его от агрессивного медведя. Правда вид он старался сохранять гордый и независимый, но всем было всё ясно, то вдруг козел стал жевать свою бороду, глядя безумными глазами, то вдруг рванул от страха в кусты услышав стук дятла. В общем, у козла явно были не все дома. Разбуженный хряк озабоченно повизгивал, не столько из солидарности, сколько от нехорошего ощущения, что следующим на очереди может быть он. Шпроты заметались, из за чего речка практически кипела - старый медведь любил порыбачить и если молодой пошел в папашу...
----------
Прежде чем оценить, попытайся осмыслить.
Не смог осмыслить сразу - попытайся это сделать чуть позже.
№5 ZIL.ok..130 14 марта 2014 22:09
+13
Санкции?
Ну чтж-санкции,так санкции.
Но-заметьте--не мы первые их предложили!*
*(актёр Мармеладов,к/ф "Покровские ворота") mosking
№6 Марианна.Б 14 марта 2014 22:49
+9
Какой Мармеладов? Велюров в блестящем исполнении Л.Броневого.
№7 ZIL.ok..130 14 марта 2014 23:10
+1
Пардону просю-вы правы. belay
№8 Ильянка 14 марта 2014 22:10
+18
Ну извиняйте, други feel
На нас хотят давить какими-то жуткими санкциями, вы не в курсе, да? belay

Кстати, вы как там, домой еще не хотите? winked biggrin
----------
Марш Бойцовых Котов.
умных, смелых и вежливых)))
№9 Toltek 14 марта 2014 22:10
+24
Кто еще берет эти фашистские товары? Ни я ни мои друзья давно не берем это...
----------
Изловчусь под конец и стрельну последней пулей,
Выбью падаль с небес, может станет посветлей...
№10 El13 14 марта 2014 22:53
+13
Вчера в Ленте хотел кусочек сыра взять - показалось, что не дорогой - прочитал, что Литва (или Латвия, не помню уже)... и передумал.
----------
А вообще я мягкий и пушистый...
№11 ветер северный 15 марта 2014 00:35
+5
Так же поступают с этой хренью и у нас на Севере.. :-))
№12 DR._FREEMAN 14 марта 2014 22:11
+18
а еще властями страны запрещены публичное появления политиков на шествии ваФлен СС, невидимая рука Путина?
----------
С русскими невозможно играть в шахматы: они не только заканчивают партию матом, но и начинают и продолжают тоже матом.
№13 Доктор 14 марта 2014 22:52
+14
Растормошили медведя своим лаем? Он просто пока ворчит утробно. Ваффен СС, говорите? А не страшно, что медведь рявкнет? Страшно? Тогда сидите тихо, как мыши под веником... Или как шпроты в реке..
----------
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
№14 vlad47 14 марта 2014 22:11
+17
Сдуру тявкать под америкосов - это одно, а считать свои убытки - другое.
№15 axpert2008 14 марта 2014 22:15
+18
Помнится в Вильнюсе одна старая прошмандовка послу России задавала некорректные вопросы с подтекстом, про литовское молоко и российский газ. Вероятно это начало ответа. Как то так.
№16 FLANKER 14 марта 2014 22:48
+9
Всё верно.Кто-то может лишь языком трепать,а кто-то действует.В России языком трепать не любят )))
№17 sapog11 14 марта 2014 22:16
+13
Бумеранг - как средство от склероза и скудоумия , нужно прописывать каждый день.
№18 Доктор 14 марта 2014 22:54
+8
lols lols Два бумеранга три раза в день! lols Вместо еды! lols Помогает ВО! good
----------
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
№19 alcapitan 14 марта 2014 22:19
+4
Нужно меньше махать языком - будет больше работы!
№20 sdv1405 14 марта 2014 22:19
+19
"Пришла пора за всё платить по векселям" biggrin В братской Белоруссии мясо и молоко ничуть не хуже yes
№21 Игорёха 14 марта 2014 22:20
+12
А нехрен ссать против ветра.
Это первое русское предупреждение.
Если не будет понятно, - будет и второе.
Пусть задумаются подстилки Штатовские: а они его выдержат?
----------
Ушёл с Политикуса в реальную жизнь.
№22 dm98900 14 марта 2014 22:26
+11
Очевидно, что из-за падения рубля и экономической ситуации поток грузов из России сокращается - у него с головою то как или нет этой головы вовсе???. В Китае и Америке падение национальной валюты стимулирует экспорт - а в России наоборот???))) shok
№23 deTroya 14 марта 2014 22:28
+4
Что хотели, то и получат!!!
№24 Кирилл.С 14 марта 2014 22:35
+13
Вообще надо отказаться от польских, прибалтийских, румынских , французских, немецких ,американских товаров, если автомобиль покупаешь то либо наш, либо хотя бы собранный у нас. Больше стоит покупать наши товары, китайские, турецкие (пока они с нами) и белорусские.
№25 patron 14 марта 2014 22:40
+5
не плюй в колодец, жажда замучяет!!! biggrin
№26 Василий 1 14 марта 2014 22:41
+7
Да, долго прибалтам придется камни собирать, они их столько в нашу сторону кинули.
№27 inanna.vinogradova 14 марта 2014 22:43
+14
Что у нас имелось существенного среди прибалтийских портов? Клайпеда, Вентспилс, Рига и Таллин... Мерзкая позиция прибалтийских шпротов (Литвы, Латвии и Эстонии), сидящих в американской консервной банке, принудила Россию строить новую портовую инфраструктуру в Ленинградской области, и расширять её в Мурманской области и в Краснодарском крае... и ориентировать грузопотоки с западного на восточное направление... спасибки шпротам и их хозяевам!
№28 El13 14 марта 2014 22:56
+4
Теперь пусть варятся в собственном соку...
----------
А вообще я мягкий и пушистый...
№29 NevsK 14 марта 2014 22:53
+5
Что тут сказать - нууууууууу тупыееееееееееее !! lols

Не ройте другому яму своими санкциями - сами же в нее и попали.
----------
Мы вспоминаем о прошлом, мечтаем о будущем, но редко ценим настоящее.
№30 lenovo 14 марта 2014 22:53
+5
Я сам шпроты прибалтийские не покупаю.
№31 inanna.vinogradova 14 марта 2014 23:37
+3
Если честно, то они неплохие - эти шпроты... И делают их в основном русские люди за не очень большую зарплату... sad Потому что этнические прибалты в основном батрачат в европах... Но я их не покупаю... Они слишком дорогие и имеют много надписей на непонятном языке... Эти консервные банки вызывают у меня нехорошие ассоциации...
№32 lenovo 14 марта 2014 23:59
+4
Все понимаю, но покупая каждую банку я невольно помогаю стране в которой ССовцы еще парады устраивают, и где нас, русских, тративших свои деньги на их развитие, называют- оккупантами. Я ж помню как мы туда как в музей ездили, что жили они лучше наших областей, так как все лучшее им отдавали, отрывая от себя. Они раньше скот в доме зимой держали, что б теплее было, а мы им заводы фабрики и порты построили.
№33 Мороззз 15 марта 2014 00:32
+1
Раньше были хорошие. Сейчас какие-то помои в банки пихают. Недавно, не посмотрев, взял пару банок в томатном. Не стану описывать свои впечатления от увиденного. В общем в помойку.
№34 inanna.vinogradova 15 марта 2014 00:51
+4
Ну вот... Что ж вы так? Кто ж покупает прибалтийские консервы в томате?! bad Они не умеют делать рыбу в томате! В томате хорошо делают в Николаеве и в Одессе...
А у прибалтов хорошие шпроты и маринованная килька biggrin Но буду объективной - такие же хорошие кильки и шпроты научились делать на рыбоконсервных комбинатах в Ленинградской области... и заметно дешевле... smile
№35 Мороззз 15 марта 2014 01:11
-1
Не специалист я в "колбасных обрезках". Помню несколько лет назад покупал сей консерв в такой же банке. Вкусные были тогда, а сейчас вот разочарование. Хотя не, дополнительный повод убедиться в том что покупать нужно продукцию ТС.
№36 Звездочка 14 марта 2014 22:54
+3
на самом деле вести не очень радостные, по этим движениям видно, что идет очень жесткое противостояние.
№37 Ильянка 14 марта 2014 23:06
+7
нам отступать нельзя, за нами Москва smile
----------
Марш Бойцовых Котов.
умных, смелых и вежливых)))
№38 osenka80 14 марта 2014 23:10
+3
Просто шпроты у них неправильные! Лежат головами не в ту сторону!
№39 Леший 15 марта 2014 00:41
0
Правильно лежат,"головами"(точнее без голов)как в консервной банке, в разную сторону.
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№40 antiterror 14 марта 2014 23:12
+1
А в канаде сорвался контейнер с радиоактивным материалом. И нужно быть просто чудовищем, что бы связать активную канадскую русофобию и этот случай.
№41 Мелюхин.В 14 марта 2014 23:37
+7
НАШ НОВЫЙ порт по Питером еще не совсем задействован точнее не совсем загружен.. НАДО срочно его загрузить.. и с этим действом хорошо управлять капиталистами.. ИМ ведь надо каждый день считать деньги.. а рынок ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА это не просто деньги это ОГРОМНЫЕ деньги ... и БОЛЬШЕ никогда все три порта оставленные СССР Эстонии Латвии и Литве не подняться до того уровня что были до 2014 года... ТАК как порт УСТЬ-ЛУГА https://www.pasp.ru/port_ust_luga по своим современным возможностям это больше чем все три вместе взятые в этих государствах
№42 FLANKER 15 марта 2014 00:04
+6
Тут вот увидел такое сообщение
https://www.finmarket.ru/main/article/3654061
Похоже,Путин уже начал действовать,работает на опережение
№43 seva1seva1 15 марта 2014 01:02
+1
ВВП действует действительно на опережение,"санкции" ещё не введены, а он уже предпринимает некоторые шаги!!!! rtfm
№44 Allexey79 15 марта 2014 00:06
+5
Не покупаем продукты из польши и прибалтики, ибо не фиг.
№45 Allexey79 15 марта 2014 00:14
0
Разместите на главной, а то я здесь недавно. Последнюю статью Александра проханова - ru-prokhanov.livejournal.com. Особенно понравился конец. В русском небе постоянно сшибаются две космогонические силы: сила небесного света и сила адской тьмы. В космогонии русских преданий и сказок две эти силы представлены битвой двух вещих птиц: ясного сокола — птицы небесного света, и чёрного ворона — птицы кромешной тьмы. Сегодня снова в русской истории сшиблись две эти птицы. И мы видим, как падают в Чёрное море окровавленные вороньи перья.
№46 Леший 15 марта 2014 00:40
0
А тем временем ушатые не дремлют,фальсификат ишют и штампуют
https://ru.delfi.lt/abroad/global/po-krymu-peremeschaetsya-uragan-tatary-trebuyut-vvesti-mirotvorcev-oon.d?id=64269256

Правда видио не работает,И что там у ушатых вообше работает.
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№47 inanna.vinogradova 15 марта 2014 01:07
+4
Ничего страшного, что у нас в Крыму что-то куда-то движется и перемещается... В этой обстановке было бы хуже, если бы всё стояло на месте biggrin

А что касается протеста определённой части татар - это тоже хорошо... Значит референдум пройдёт в условиях плюрализма и свободы выбора... Протестные выступления крымским татар лишь добавляют референдуму больше доверия... И дадут в последующем только козыри в руки наших политиков... Ну подумайте сами: если Россия (читай - Путин)смогла в определённой степени замирить даже чеченцев после жуткого кровопролития, то... В общем я не исключаю, что "протестное" движение части крымских татар в большей степени ориентировано не столько против вступления Крыма в Россию, сколько на получения максимального количества бонусов для себя от той же России... Форма шантажа и намёка... Ну что ж... Почему бы действительно, на деле и без обмана не сделать небольшой крымско-татарский народ в составе России реально процветающим на зависть западенцам? Лично я - только за! smile
№48 Nsr2603 15 марта 2014 05:48
+1
Онищенко жив, но дело его живее всех живых!!! applodisment applodisment applodisment
№49 JOKER 15 марта 2014 08:34
+2
жрите сами свою тухлятину прибалты не благодарные а россия свое сельское хозяйство развивать будет.. а бананы и сахар купим на кубе у фиделя
№50 Иван 15 марта 2014 09:29
+2
Русский - покупай только русское