Рожденным в СССР нужно упростить процедуру получения гражданства РФ – Лавров

Рожденным в СССР нужно упростить процедуру получения гражданства РФ – Лавров Получения российского гражданства гражданам СССР необходимо упростить. С таким предложением выступает Сергей Лавров, глава МИД России.

«Я считаю, что рожденные в СССР люди должны получать российское гражданство в упрощенном режиме. Необходимо либерализовать систему оформления российского гражданства для рожденных в СССР. Я буду поддерживать эту инициативу повсеместно», – заявил он.

Согласно указу, который был издан на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым, получение российского гражданства по международным договорам было ужесточено. До принятия этого указа, казахи, белорусы и киргизы могли получить российское гражданство в упрощенном режиме – процедура рассмотрения их заявлений не превышала трех месяцев при условии правильно оформленных документов.

В настоящее время порядок получения российского гражданства устанавливается Федеральным законом «О гражданстве РФ». Согласно закону, стать гражданином России можно по рождению и в результате подачи заявления и приема такового гражданства. После утверждения изданного Медведевым указа, желающие получить гражданство РФ теперь должны в первую очередь получить вид на жительство. Получить же вид на жительство можно только на основании разрешения на временное проживание, а прожить в РФ необходимо не менее года.

По прошлогодним данным Росстата, большая часть желающих переехать (получить российское гражданство) – из стран Средней Азии (Киргизия и Узбекистан); остальные – из Белоруссии, Молдовы, Прибалтики и Украины.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
0 комментариев. Оставьте свой
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.