Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Ультiматiм просм. 13136 Ультiматiм
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео

Британская колониальная политика в Бенгалии

Британская колониальная политика в Бенгалии

Жестокость политики британских властей по отношению к жителям своих колоний ни для кого не является секретом. Об идеологической подоплеке такого поведения британцев, которые считали себя высшей расой по сравнению с другими, писалось уже неоднократно. Под лозунгом о расовом неравенстве совершались страшные преступления не только фашистской Германией, но и Великобританией.

Нацисты совершали свои преступления в основном в Европе. Британцы избрали полем своей деятельности Азию. Руководствуясь тезисом о своем превосходстве, британцы самые ужасные преступления совершали в своих индийских колониях. Один из самых известных премьер-министров Великобритании Уинстон Черчилль известен своим высказыванием: "Я ненавижу индусов. Они озверевшие люди со звериной религией".

Именно при нем политика выкачивания ресурсов из Индии и истребления населения достигла апофеоза. Ненависть британцев к индийцам сделала возможным существование черных страниц в истории Индии. Местом, где британские власти совершили, наверное, одно из самых бесчеловечных своих преступлений стала провинция Бенгалия.

Выгодное географическое положение и плодородные земли Бенгалии обусловили интерес торговцев и колонизаторов к этой области. В 1757 году она была захвачена британцами. Главным занятием бенгальцев было земледелие, которое позволяло прокормить все население провинции и поставлять продовольствие в другие регионы.

До прихода англичан регион не знал о том, что такое голод, но после прихода к власти британцев население Бенгалии несколько раз находилось на грани полного вымирания из-за нехватки продовольствия. По замыслу политиков Великобритании Бенгалия превратилась в донора, которым оставалась до середины XX века. Жизнь населения ухудшилась существенно. Достаточно сказать, что за 182 года правления англичан в провинции случилось около 40 случаев массового голода.

Последний раз голод пришел в британскую колонию в 1942 - 1945 годах. За эти три года по официальным данным от истощения умерли около 4 млн. человек. По неофициальным данным умерших было гораздо больше. Находящийся в тот момент у власти в Британии Черчилль во всем обвинял самих же индийцев, считая, что голод наступает из-за того, что в Индии слишком быстро растет численность населения ("плодятся как кролики"). Но другие исследователи отмечают, что это голод был рукотворный.

Так лауреат Нобелевской премии индийский экономист Амартия Сен в своей книге "Бедность и голод" убедительно доказывает, что события 1942-1945 годов в Индии были вызваны действиями британский руководителей, а не стихийными бедствиями или ростом населения. Рассмотрение причин, предпосылок и последствий голода в Бенгалии заслуживает отдельного материала...
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
9 комментариев. Оставьте свой
№1 siberian-boots 9 ноября 2021 16:48
+1
Я тока одного не пойму, сейчас оружия много и купить не проблема, взяли да передавили этих англосаксонских свиней на своей территории, а соплеменники, которых на аглицком острове до хрена,
давно бы уже жирному борову на могилу нагадили mosking
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№2 Физиономикус 9 ноября 2021 17:41
+1
Когда англичане захватывали Индию, они были потрясены полным отсутствием сопротивления. Индусы - абсолютно мирный народ.
№3 дедмазай 9 ноября 2021 16:49
+2
Гитлер был только плагиатором во многих новшествах британцев, например, подавление сипаев(привязывали к орудиям и стреляли)это пример зверств для эсесовцев, концлагеря для буров это пример для тремблинки и освенциума,сверхчеловек киплинга стал примером для
Для истых арийцев Гитлера , ненависть к славянам...
№4 Физиономикус 9 ноября 2021 17:10
-1
Хорошая статья. Но есть одно уточнение. Англичан в конце 18 в. бесили, в первую очередь, бенгальские ткачи.
То, как Англия была поведена на тряпках, стоит отдельной книги. Шотландцы бегали в своих юбках не потому, что у них такая мода, а потому, что реально на штаны не хватало. И их набеги на англичан были, в первую очередь, ради тканей. А огораживание, разорившее английский народ, тоже делалось ради ткани - овец пасли для шерсти. Ради тряпок рабы в Америке выращивали хлопок, а Ватт изобрёл паровую ткацкую машину.
Англичане сходили с ума именно из-за низких цен на бенгальские ткани. До прямого геноцида они применяли другие методы - вплоть до штрафов за ношение одежды из коленкора и шёлка.
№5 Sloven 9 ноября 2021 18:38
+3
Шотландцы бегали в своих юбках не потому, что у них такая мода, а потому, что реально на штаны не хватало. И их набеги на англичан были, в первую очередь, ради тканей.

Это у шотландцев не хватало шерсти на ткань? У владельцев овец?
Они изначально носили шерстяной плед длиной в 6-7 метров(!) верхняя часть которой оборачивала тело, ремень держал плед на поясе, а его нижняя часть закрывала ноги. И только позже появился килт как отдельная часть одежды. Первыми плед носили горцы Шотландии в нём было удобнее лазать по горам и он служил им защитой от холодов если нужно было ночевать под открытым небом.
На штаны им денег не хватало? Да и не хотели они носить "штаны", которые были, кстати, тоже до колен и назывались "кюлотами" и делались они не из шерсти, а из дорогих материалов, в том числе из шелка. Носило их дворянство, можно посмотреть рисунки, гравюры того времени.
В тонких кюлотах по горам, да без лошади?
В XVIII веке после подавления очередного восстания якобитов британские власти, усмотрев в национальной одежде горцев вызов общественному мнению, демонстрацию независимости и свободолюбия, попробовали приучить мужчин горных районов носить брюки. Жесткий запрет продержался 36 лет.

Набеги ради тканей?
Ведь можно же посмотреть англо-шотландские войны и их причины в той же Википедии.
№6 Физиономикус 9 ноября 2021 21:46
-1
Об отношении к ткани у шотландцев можно почитать у Л.Гумилёва. Он описал это весьма с юмором.
Видите ли, в Британии, с их климатом, наличие тряпки, в которую можно завернуться, столь же актуально, как и дом. И то, что там помешаны и на доме, и на тряпках, вполне естественно. Я привёл довольно фактов и без шотландцев.
Набеги и войны - разные вещи. А нелюбовь к кюлотам - куда более широкое явление.
№7 KIRbICH1 12 ноября 2021 05:17
0
возможно вы правы, насчет нашего "друга" черчиллля, то он конечно редкостная мразь, сделавшая все чтобы умерло побольше наших солдат во время ВОВ, но вот фраза про "размножаются как кролики" очень точно рисует ситуацию, это ненормально когда стремятся иметь большое количество детей в семье, мама превращается в какую то свиноматку не говоря о том, что мало кто способен тупо прокормить ораву в 10ть человек, в природе есть необходимость в большом помете, там естественный отбор, а человек не должен быть животным. он должен развиваться
№8 Физиономикус 12 ноября 2021 10:50
0
Вы правы. Но все архаические культуры имеют многодетные семьи. Достаточно вспомнить наших прабабушек.
В Индии численность населения регулировалась высокой детской смертностью. На это смотрели спокойно. У них считается, что умерший ребёнок - это кредитор из прошлой жизни, который приходил взять своё в виде родительской заботы.
В Британии численность населения регулировалась войнами взрослых людей. Эта картина - куда более суровая. Это объясняет и бездушие Черчилля.
Когда Запад вмешался в дела Индии и "победил" детскую смертность, он поломал механизм регуляции численности населения. Отсюда - такие сбои и неправильности.
№9 orgonit7 9 ноября 2021 21:21
+2
А еще именно британские банки финансировали партию Гитлера.