Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Ультiматiм просм. 13184 Ультiматiм
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео

Деятельность России в Арктике - повод для зависти западных стран

Деятельность России в Арктике - повод для зависти западных стран

В современном мире за Россией прочно закрепился статус главного объекта информационных атак со стороны западных противников. Информационная война, шедшая между Россией и рядом стран практически всегда, после 2014 года приобрела более агрессивный характер. Западные пропагандисты не обошли своим вниманием ни одной стороны жизни России, будь то политика, экономика, социальная сфера или что-то еще. Естественно, не обошли своим вниманием они и вопрос активного освоения Россией арктических территорий.

Для России, одна пятая территории которой расположена за Северным полярным кругом, освоение Арктики является естественным и жизненно важным процессом, от которого зависит будущее страны. На данный момент главной инициативой властей России по освоению Арктического региона является формирование и развитие единой национальной транспортно-логистической инфраструктуры - Северного морского пути (СМП). Именно подрыв политики России на этом направлении, дискредитация деятельности российских властей в вопросе формирования и использования СМП стали главными целями западных пропагандистов.

Информационное противодействие на этом направлении в 2021 году значительно активизировалось по двум причинам. Во-первых, приход к власти нового президента в США спровоцировал новую волну критики в адрес России, что уже стало своеобразной традицией для США. Во-вторых, Россия в 2021 году в соответствии с международными правилами заняла на два года пост председателя Арктического совета, что позволит ей продвигать свои приоритеты в развитии Арктики.

Один из основных тезисов западной пропаганды - неприемлемость единоличного контроля России над СМП. Именно он озвучен и в докладе американского исследовательского центра RAND "Изучение пробелов в управлении Арктикой", и на саммите НАТО в июне 2021 года. Основной упор делается на то, что контроль России над СМП, который она же основала и развивает, должен принадлежать международному сообществу во избежание вооруженных конфликтов. Получается такая завуалированная угроза со стороны западного мира в адрес России: откажитесь от контроля за своим СМП или будет война.

Вторым направлением усилий западных пропагандистов является тезис о том, что экономически несостоятельная Россия не может позволить себе полноценно осваивать Арктику. Так в докладе Московского Центра Карнеги под названием "Россия в Арктике: критический взгляд из США" негативно оцениваются и коммерческие перспективы СМП, и коммерческая окупаемость атомных ледоколов.

Также отмечается необходимость высоких затрат на строительство и поддержание в надлежащем состоянии инфраструктуры. Вывод делается следующий: Россия, по мнению авторов доклада, хоть и пытается позиционировать себя как великая держава в Арктике, не имеет для этого экономических и военных ресурсов. В то же время, отмечается в докладе, что все эти ресурсы есть у США и прочих арктических держав.

Возникает вполне логичный вопрос: если у США есть все ресурсы для освоения Арктики, то почему они этим не занимаются? Изменение климата делает освоение Арктики в сфере добычи полезных ископаемых очень перспективным. Но для этого нужны знания, опыт и финансы. Россия занимается освоением Арктики, США нет, вывод о том, у кого больше возможностей в этом вопросе не сложно сделать самостоятельно.

Третьим направлением критики деятельности России в Арктике является экологическое направление, особо модное в последнее время. Экологи занимают ведущие политические посты во многих странах, оказывают огромное влияние на политику государств. Все мы на примере энергетического кризиса в Европе наблюдаем, какие непредсказуемые последствия могут наступить из-за того, что убежденные в своей правоте экологи лезут в политику. Именно этих ярых экологов западные пропагандисты активно используют для критики деятельности России в Арктике. Эксплуатация модных течений всегда была присуща информационной войне.

Краткий анализ основных направлений дискредитации арктической политики России дает основание предполагать, что в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на снижение градуса антироссийской риторики. Западные "партнеры" России на данный момент не способны признать превосходство России и развивать отношения с ней с этой позиции.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
5 комментариев. Оставьте свой
№1 miranda 2 ноября 2021 15:48
+1
А запад всегда России завидовал и завидует и не только по поводу Арктики...
Пусть запад побольше памперсов закупает. Не помешает им.
№2 Sin Drom 2 ноября 2021 16:22
+2
Пора бизнесу заняться оборудованием пляжей Таймыра и Ямала: зонтики, шезлонги, номера люкс с видом на Северный Ледовитый, продажа чурчхелы (или сушёного ягеля) и цыгане с белым медведем на цепочке. Окупится в момент
№3 дедмазай 2 ноября 2021 23:52
0
Забили поляну, а вдруг потеплеет
Завидовать там нечему, потому что может и не потеплеть
№4 счастливый_случай 3 ноября 2021 03:45
+2
Байден прислал смотрящих запугивать- как там Путин, собирается ли исполнять его ультиматум?
Готовы ли чиновники в России капитулировать?

Директор ЦРУ Уильямс Бернс по поручению президента во главе делегации высокопоставленных чиновников США встретится в Москве 2-3 ноября с представителями российского правительства, чтобы обсудить ряд вопросов двусторонних отношений
----------
О возведении Святой Руси от силы в силу, о принятии Новой Путинской Конституции, о собирании Земли Русской, Господу помолимся!
№5 трастовый 3 ноября 2021 05:40
+1
Статья краткая и интересная,спасибо автору.