Как украинские депутаты за русский язык дрались

Как украинские депутаты за русский язык дрались Вчера днем спикеру парламента Владимиру Литвину пришлось досрочно закрыть пленарное заседание Верховной Рады Украины. Виной тому стала спровоцированная оппозиционерами драка прямо в зале заседаний. Представители оппозиции с депутатскими мандатами пытались помешать голосованию по проекту о государственной политике страны. Согласно законопроекту, в 13 из 27 областей Украины русский язык должен был получить статус регионального.

Любопытно отметить, что документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, никоим образом не претендуя на это право, но при этом позволяет расширить права «национальных меньшинств» страны. Об этом заявил Вадим Колесниченко, депутат от Партии регионов. Законопроект предполагает, что языку должен быть предоставлен особый статус, если в регионе живет более 10% населения, говорящего на нем.

«Оппозиция сейчас кричит и протестует, но они даже не читали закона. Наверное, потому, что просто не умеют читать на государственном языке», - обвинил Колесниченко своих оппонентов. Он также уличил оппозицию в «национал-фашизме», добавив, что любого человека, который говорит «не на том языке, готовы расстрелять».

Депутат отметил, что принятый законопроект позволит защитить статус государственного украинского языка, так как является сбалансированным. Помимо русского языка, в отдельных областях «региональный» статус получат крымскотатарский язык в Крыму, венгерский в Закарпатье и румынский в Черновицкой области.

Оппозиция блокировала трибуну, всячески мешая работе депутатов, обвиняя «регионалов» в пиаре партии перед парламентскими выборами в Украине осенью 2012 года, в результате чего и произошла драка.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
1 комментарий. Оставьте свой
№1 javalava Пользователя нет 25 мая 2012 16:53
0
Ешкин-матрешкин. Это ж надо lol
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.