Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Заявленные и истинные цели: Цели 20-летней миссии США в Афганистане

Заявленные и истинные цели: Цели 20-летней миссии США в Афганистане

7 октября 2001 США начали военную кампанию против террористов в Афганистане. Поводом послужили теракты 11 сентября 2001 года на территории США, совершенные с помощью самолетов, захваченных террористами. ФБР США потребовалось меньше месяца, чтобы назвать виновными в этих терактах "Аль-Каиду", которой к тому времени власти Афганистана предоставили свою территорию в качестве убежища. До терактов 11 сентября власти США вполне спокойно относились к преступлениям террористических организаций как против людей, так и против культурных объектов. Но после терактов решили вести непримиримую борьбу с Талибаном, "Аль-Каидой" и прочими террористами разных мастей.

Но все мы прекрасно понимаем, что теракты 11 сентября стали просто поводом для начала этой миссии. Причина в другом, в том, что в 2001 году уже стало понятно, что США теряют свое влияние на Россию, которая прошла период страшной разрухи и готовилась к восстановлению своего влияния в регионе и мире. Именно это и стало причиной вторжения США в Афганистан, в котором планировалось создание источника нестабильности, который будет оттягивать на себя часть силы возрождающейся России. Позже Афганистан стал таким же источником проблем и для Китая.

Миссия США в Афганистане очень быстро превратилась в международную. В нее были вовлечены силы всех стран НАТО, а также тех стран, которые только претендуют на вступление в организацию. В целом, около 50 государств принимали участие в военной миссии в Афганистане. На пике операции в Афганистане находилось одновременно около 130 тыс. военнослужащих. В первое время даже Россия предоставляла свое воздушное пространство для перемещения грузов международной миссии, получившей санкции ООН. Но позже прекратила это делать, так как к действиям США в регионе было очень много претензий.

Не удивительно, что с такими силами США удалось к декабрю 2001 года уничтожить всю военную технику талибов, установить контроль над Кабулом и крупными городами, в том числе и над неофициальной столицей исламистов - Кандагаром. Сейчас очень сложно понять, как же через 20 лет миссии США в Афганистане, которая началась практически с полного уничтожения талибов, эти же самые талибы за месяц восстановили контроль над территорией Афганистана. Но если посмотреть повнимательнее, то становится очевидно, что США ни в коем случае не собирались выполнять подписанные в декабре 2001 года Боннские соглашения об урегулировании ситуации в Афганистане.

США в Афганистане 20 лет работали на достижение своих целей - создание источника напряженности для России, а также базы для контроля ситуации в республиках Средней Азии. С талибами они и не воевали больше, не входило это в их цели. Именно этим и объясняются минимальные потери войск США в Афганистане - за 20 лет чуть больше 2,5 тысяч погибших. Так что тут абсолютно неуместны сравнения с потерями советских войск в Афганистане за 10 лет, которые любят приводить некоторые, доказывая тот факт, что американцы умеют хорошо воевать, поэтому у них и потери в Афганистане были минимальные.

Нет, у США минимальные потери, потому что они не воевали на самом деле. США руками наемных афганских сотрудников и военных защищали от талибов, которые были оттеснены от власти, свои базы, свои плантации, на которых выращивали наркотики, свои тренировочные базы, на которых якобы тренировали афганских военных. Как показывает практика, военных они не натренировали, значит, базы были приспособлены для подготовки боевиков, которых США использовали в своих целях в других регионах. И вот как раз у этих наемных служителей США потери были огромными. Но точно никто не сможет сказать, насколько велики они были. Также как никто и никогда не озвучит точные цифры потерь среди мирного населения в результате действий США.

Деньги на военную операцию в Афганистане США были затрачены, конечно, громадные. Максимальные цифры, которые озвучивают эксперты, доходят до 2 триллионов долларов. Но кто-то верит, что США тратили такие деньги ради "несокрушимой свободы" афганцев? Нет, конечно. США в Афганистане имели как легальный доход (сверхприбыли для военно-промышленного комплекса), так и нелегальный доход (распространение наркотиков из Афганистана по всему миру осуществлялось тоже под контролем США).

Восстановив всю эту цепочку событий, следует констатировать, что Байден не так уж сильно и врал, говоря о том, что США достигли в Афганистане всех своих целей. Они смогли создать очаг нестабильности под боком у России и Китая, попутно получив прибыль.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
5 комментариев. Оставьте свой
№1 cerber 14 октября 2021 14:02
+3
Байден не так уж сильно и врал, говоря о том, что США достигли в Афганистане всех своих целей. Они смогли создать очаг нестабильности под боком у России и Китая, попутно получив прибыль.

Абсолютно верный вывод!
№2 alexkras 14 октября 2021 16:15
0
Цитата: cerber
США достигли в Афганистане всех своих целей.

А вот и нет. США и Узбекистан продолжают переговоры о размещении американской военной базы не смотря на то, что в конституции Узбекистана на такие действия ТАБУ. Как помнится совсем недавно от руководства России в США поступил сигнал о возможности использования американцами российских военных баз (вот те на?! прямо братские отношения), помним, что такие базы есть в Киргизии и Таджикистане. Расположить свои силы в Катаре для условного контроля Афганистана (на самом то деле для контроля всей Средней Азии) не выгодно - далековато, а вот в Узбекистане самое то. Если Узбекистан согласится, то это совсем "не перемога", как говорят не братья, как и более чем странным выглядит предложение использовать наши базы.
И заметьте - сохранится американский контроль глобальных поставок героина.
№3 DrRusuas 14 октября 2021 14:45
+2
"...США достигли в Афганистане всех своих целей..."
Целей у пиндосов была куча - куча ложных целей, которые, как и в случае с ПВО противника, скрывают и оберегают их ГЛАВНУЮ цель!
А ГЛАВНОЙ их целью было - многократное увеличение производства наркоты в Афганистане, реализация этой наркоты и финансирование на вырученные средства цветных революций и терроризма по всему миру!!!! А параллельно решалась задача насыщения стран наркотой и разложение их общества изнутри.
Но талибы, известные своей непримиримостью к наркоте, Россия, успешно ведущая борьбу с терроризмом, нарушили их "благие планы" - и пиндосам пришлось оставить эту "отрасль" своей экономики и убраться восвояси.
Вот и все "тайны 20-ти летный миссии США в Афганистане"!!!!!
№4 Shanovich1943 14 октября 2021 15:17
0
Да если учесть, что оставленной техники в Афгане оставлено на 85миллиардов, талибам хватит на десятки лет, чтобы быть угрозой Таджикистану, и нашему подбрюшью, то это и небольшая цена, бросили металлом, и свои заботы, переложили на наши плечи, хорошо, если все так и останется, даже талибы жаждут встречи мирной с россиянами.
----------
Шанович
№5 дедмазай 14 октября 2021 17:48
0
Думаю, что цели потрепать талибан и убить Бен Ладена были выполнены. Мозги у амеров работают удовлоетворительно. И даже есть прибыль- повесили Афган на Россию и Китай
Оружие свое они забрали. То что взял талибан это оружие подаренное бывшемут режиму. Кроме того построили много предприятий и инфраструктуру, афганцам грех жаловаться
Чуть более 2000 убитых за 20 лет войны говорит о профессионализме
Не сработала разведка при выходе? Такое бывает
А Байден доказал, что он не болтун как Трамп- сказал, сделал
При принятии решения Бушем Россия вообще не рассматривалась
Думаю, что базу в Средней Азии они получат Им есть что предложить, да и наличие базы для страны будет гарантией ее защиты от талибов