Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Излечится ли Европа от «энергетической болезни»?

Излечится ли Европа от «энергетической болезни»?

Похоже, что энергетический кризис начал возвращать Европу в лоно здравого смысла. Нет, процесс не будет быстрым, он очень долог и хрупок, но тем не менее, обнадёживающие звоночки уже звучат

Во-первых, группа стран Евросоюза предлагает признать атомную энергетику «зелёной» в срочном порядке, до конца 2021 года. Грамотный и правильный шаг, учитывая мощность и экологическую чистоту атомных электростанций. Конечно, Чернобыль и Фукусима висят над атомной энергетикой неким пугалом, но за прошедшие времена технологии ушли далеко вперёд и атомная энергетика стала одной из самых безопасных. Даже отходам можно найти применение, например в России уже есть реакторы, способные использовать их в качестве топлива. Конечно, в Евросоюзе есть главный враг атомной энергетики – Германия и она обладает достаточно большим весом, но энергетический кризис очень сильно бьёт и по ней, так что возможно, свои взгляды пересмотрят и там.

Во-вторых сам глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что вполне вероятно то, что Европе потребуется гораздо больше российского газа, чем она закупает сейчас. Это – одно из самых простых решений нынешнего кризиса, так как источник дешёвой энергии находится совсем близко и есть трубопроводы для поставок газа в Европу в больших количествах. Но этому решению мешала политика и вполне вероятно, что тут здравый смысл также победит.

Кроме того, Жозеп Боррель косвенно подтвердил, что Евросоюз не против того, чтобы страны входящие в объединение заключали с Россией долговременные контракты на поставку газа. Он заявил, что контракт Венгрии с «Газпромом» не нарушает никаких законов, а это можно считать негласным разрешением и даже одобрением заключения подобных контрактов.

Но звоночки пока что робкие и еле слышные, а вот поток «энергетического бреда» продолжается. Урсула Фон Дер Ляйен заявляет, что на энергетический кризис Европа должна ответить ещё более быстрым и решительным переходом к «зелёной энергетике». И ничего, что следствием такого решительного перехода может стать сжигание в топках электростанций неэкологичного угля, цена на который сейчас тоже взлетела до небес.

А кто-то продолжает винить в случившемся кризисе Россию. Например, старший советник по энергетической безопасности госдепартамента США Амос Хохштейн, который требует от России объяснений, почему она не поставляет Европе газ сверх контрактных обязательств. Мало того, что это удивительная наглость со стороны заокеанского джентльмена, но ведь и США можно спросить, почему они не помогут союзной Европе своим газом, а предпочитают продавать его в Азию, где цены ещё выше.

В общем, кризис продолжается и пока никто не знает, что с ним делать. В странах Европы распространяют советы, как действовать в случае отключения электричества и отопления, разоряются мелкие энергетические компании, цены на энергию сильно бьют по индустриальному сектору, в первую очередь по производству удобрений и металлов, а это значит очередной виток повышения цен на продукты и стройматериалы. Уже беспокоятся и владельцы электромобилей, зарядка которых подорожала в два раза. Из всего этого надо делать выводы, но тут очень сильно мешает политика и многочисленные «зелёные» партии, которые превратили борьбу с изменением климата в какую-то новую безумную религию.

Но в первую очередь, надо думать о людях, особенно в преддверии зимы, которая, как говорят синоптики, может быть очень суровой. «Зелёный мир» слабое утешение в холодной квартире и с дикими ценами на электроэнергию. Некоторые политики уже заявляют, что нынешний энергетический кризис способен вызвать и социальные потрясения, которые могут переформатировать политический ландшафт Европы и это не пустые слова.

«Энергетическую болезнь» Европы надо срочно лечить. Вопрос только в том, хватит ли европейским политикам на это ума и решительности. И не вмешается ли в процесс главный союзник Европы – США, которые совсем недавно были готовы заморозить Европу, лишь бы она не покупала газ у России.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
13 комментариев. Оставьте свой
№1 cerber 13 октября 2021 13:47
+5
сначала надо от русофобии излечиться! "Энергетическая болезнь" сама пройдет
№2 Kristina.Iv 13 октября 2021 15:51
+2
Отличное замечание
№3 DrRusuas 13 октября 2021 19:29
+4
Если не дойдет через голову - дойдет через ноги ...за дровами! saakashvili
№4 dil 14 октября 2021 09:31
0
Излечиться не получится. Излечиться, это как само пройдёт. Не пройдёт! Надо лечить и лечить разными методами, в том числе и ГАЗОМ!
№5 Иван БэзгО 13 октября 2021 13:53
+2
Излечится ли Европа не только от "энергетической болезни"?
№6 miranda 13 октября 2021 14:54
+6
Лечение в Европке от всех их европейских болезней всегда происходит не через голову, а через другое место...
№7 Егорыч 13 октября 2021 13:56
+3
Ну и ништяк. Нам надо свою атомку строить, а Европу на уголь и мазут.
№8 Косыгин Алексей 13 октября 2021 14:03
+3
Не излечится Европа, как форточку открыли, так и закрывать нужно.
Мир меняется и нужно ориентироваться на иные рынки.
№9 скептик183 13 октября 2021 15:04
+2
Нам то какая посторонняя разница? Хотят мёрзнуть или дорого платить? Это их право. А вот так:"Счастье для всех и даром!!!"-(с) (Стругацкие, Пикник на обочине) не получится. С какой такой радости им даром за наш счёт? И вообще, пора моментально вводить санкции и вносить в чёрный список ЛЮБОГО забугорника, который вякнет "Россия должна...". МЫ НИКОМУ И НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ. ИМХО.
№10 Владимир Иванович 13 октября 2021 16:43
+3
Мигранты помёрзнут помёрзнут, и домой уедут, - у них дома и без отопления зимой тепло...
№11 maxe365 13 октября 2021 19:35
+1
dumaet Опа-на? А где собств говоря в этюде мужик белого цвета кожи? Небось бабцы в купе с нигером сожрали?!
№12 алекс-волга 13 октября 2021 20:36
+2
...В странах Европы распространяют советы, как действовать в случае отключения электричества и отопления...

Вижу - вижу... krut
Надо подобрать с улицы бомжа - негра, и он обогреет... barak
----------
Когда нас жизни учит кто то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
№13 Денис Коваль 14 октября 2021 16:13
0
Вот когда в Европе начнут проводить самостоятельную политику, придерживаться собственных национальных интересов и думать своей головой, тогда и наступит излечение. Все беды европейцев от Вашингтона...