Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Украинство просм. 11125 Украинство
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

Почему на смену прежним «классическим» армиям приходят ЧВК?

Почему на смену прежним «классическим» армиям приходят ЧВК?

Сегодня тема ЧВК, как говорится, на слуху – об этом пишут, об этом говорят. На смену «официальным» армиям приходят мобильные частные группы, способные оперативно решать определенные задачи. Известно о существовании таких структур в США и Великобритании, Турции и ряде других ближневосточных стран, а теперь и в России.

Чем обусловлено их появление?

Армия в современном смысле по историческим меркам явление – относительно недавнее. Сначала она формировалась на основе рекрутских (и прочих) наборов. Затем на смену им пришел призыв. Но это все дело подневольное. Вчерашний крестьянский парень крайне неохотно брал в руки оружие – часто он тут же становился «пацифистом», хотя и слова этого не знал. Он убегал от рекрутчины, предпочитая даже пополнить ряды воров и разбойников, нежели солдатский строй. Да, солдатами не рождаются, солдатами становятся, как поется в одной бравурной советской песне, рассказывающей о мытарствах новобранца в первые дни в армии. Конечно, он потом обвыкся, подтянул физуху, стал подтягиваться, выполнять нормативы, ходить строевым шагом.

Но способен ли он идти на войну и, скажем откровенно, убивать? Нет, и еще раз нет. Он рос не в первобытном обществе, где межплеменные конфликты – обыденное дело. Он – продукт современной цивилизации, как правило, дитя города, а значит, даже курицу никогда не резал.

Что из этого следует?

Армия, даже контрактная, нужна, но только на случай глобального конфликта, когда враг напал на Родину, и все встают плечом к плечу.
Но есть еще и узкие специфические задачи, как например, борьба с терроризмом. И это не шутки. Террористы создают квазигосударства, они отлично вооружены и мотивированы, неплохо научились воевать.

Кого им противопоставить?

Не вчерашних же школьников или даже армейских контрактников, что привыкли ходить в казарму, как на работу с 9 до 18 часов.
Это должны быть профессионалы экстра-класса, настоящие боги войны. В России такие герои по счастью есть – они прошли горячие точки, война для них настоящая жизнь.

Именно эти люди переломили хребет ИГИЛ (запрещен в РФ) в Сирии и навели там порядок.

Много пишут о ЧВК Вагнера – вероятно это и есть один из примеров. Мы должны гордится этими людьми, что выполняют высокую миссию в дали от России, действуя в ее интересах.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
10 комментариев. Оставьте свой
№1 тарс 10 октября 2021 15:10
0
Легко отмазаться... если говорите...ищите winked
№2 Ванькин отец 10 октября 2021 18:51
+4
Что-то у автора все в кучу - крестьянский парень-пацифист, который дитя цивилизации, не может курицу убить. Вообще то из деревенских выходят неплохие солдаты для массовой армии. Уж скотину они режут не поморщившись. Им легче переступить порог и пустить кровь врагу. А вот современные юноши да, мало на что способны. У меня свое хозяйство, не могу шестнадцатилетнего сына заставить помочь скотину забить. Даже курицу зарубить не способен. Их теперь так в школе учат - гуманизм прежде всего, права человека. Драки под запретом. Где солдат, готовых убивать врагов, брать будем?
№3 шахтёр 10 октября 2021 19:34
+3
Цитата: Ванькин отец
Где солдат, готовых убивать врагов, брать будем?

Не переживайте.При нужде найдутся.Моего деда призвали в 43-м,попал под Курск в миномётный дивизион.В самое пекло.Для быстрого освоения на фронте его и ещё человек 5-6 молодняка послали в рощицу за дровишками для кухни.По роще день назад ,когда там были ещё немцы,отработали наши штурмовики и артиллерия.По всей роще на деревьях висели кишки и обрывки одежды,на земле валялись руки и головы немцев.Они там все обрыгались и ничего не принесли.Но зато быстро освоились.
№4 Бийчанин 11 октября 2021 05:59
+2
Не путайте времена и воспитание людей. Даже в мою молодость, а я с 1974г как минимум в провинциальных городах помимо муждуособных драк практиковались драки район на район. Поэтому 80-90% парней к призывному возрасту уже умели постоять за себя и знали что такое боль. А современному поколению больно когда разбил айфон и то не спене, а так сказать сердцу, полжизни потеряет за лень два пока отсутствует в соц сетях..
№5 Юрий_Макаренко 13 октября 2021 08:53
0
Я же про горожанина, как раз, писал.
№6 димка вьюгин 10 октября 2021 19:26
+5
Террористы создают квазигосударства ???????? Это вы , батенька, загнули лихо !!! Террористы! Создают ! ?????
А может это некоторые государства создают террористов ? Чего вы ставите телегу по-переду лошади ? Сердешный вы нашь ?
№7 димка вьюгин 10 октября 2021 19:30
+5
Просто если говорить правду ЧВК могут решать задачи те которые решать государства не могут в связи с казус-белле и возникновением реальной Ядерной войны !!! А так если ЧВК шо то и запорит,то всегда можно обрехаться , я не я и шапка не моя umnik
№8 passant 10 октября 2021 20:46
+1
Согласно российского законодательства, в стране разрешена деятельность лишь частных охранных предприятий (ЧОП), работа которых существенно отличается от задач ЧВК. Более того, в России наёмничество является уголовно наказуемым деянием в соответствии со статьёй 359 УК РФ.
№9 Бийчанин 11 октября 2021 06:01
+1
Как обычно громкое название и статья пшик.
№10 AlisaRud 11 октября 2021 20:22
0
интересно конечно, но как-то маловасто инфы