Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Украинство просм. 11125 Украинство
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

Талибан стал объектом нападений со стороны конкурирующих группировок

Талибан стал объектом нападений со стороны конкурирующих группировок

По меньшей мере пять мирных жителей погибли в воскресенье в результате взрыва бомбы у ворот большой мечети Эйдгах в Кабуле во время заупокойной молитвы по матери главного пресс-секретаря талибов Забихуллы Муджахида. Этот взрыв стал самым крупным терактом в Афганистане с момента ухода США и союзников.

Парадоксальная ситуация – Талибан, сам практиковавший подобного рода теракты, теперь стал объектом нападений со стороны конкурирующих группировок, в частности, «Исламского государства», членов которого подозревают в подготовке и проведении теракта. Талибы уже задержали трех сторонников ИГ.

В попытках поддержать безопасность в стране, талибы создали службу безопасности, подготовка бойцов которой производится на бывшей базе ЦРУ и даже облачили боевиков в униформу, ранее принадлежавшую правительственным силам безопасности Афганистана. Тем не менее, теракты против талибов призводятся все чаще: в четверг четверо боевиков Талибана были ранены и контужены взрывом придорожной мины в провинции Парван, что повлекло за собой полномасштабную полицейскую, если можно так назвать, пятничную операцию со стороны талибов по поиску и уничтожению причастных к подрыву террористов «Исламского государства».

Очевидно, что волей-неволей, но талибы вынуждены будут не просто обеспечивать как свою безопасность и безопасность населения, но и восстанавливать полицию и спецслужбы, возвращаясь к одному из основных элементов государственности. Это перерождение из террористического движения в антитеррористическое позволит повысить котировки Талибана на международной арене и снять с него клеймо «террористической организации», заменив, допустим, на «религиозное движение».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
4 комментария. Оставьте свой
№1 Sloven 8 октября 2021 14:43
0
Двое дерутся, третий не мешайся!
№2 S-E-R-G 8 октября 2021 14:50
+3
"В военных операциях талибы выступают единым фронтом, но внутри себя они представляют собой довольно раздробленную группу. У них есть несколько направлений мысли. И то, что говорят дипломаты в Дохе, может сильно отличаться от того, что делают командиры на местах. Более того, действия талибов в Кандагаре могут отличаться от того, что будет происходить в районе, который недавно перешел под контроль движения. И это представляет большую сложность. Но все же определяющим при анализе "Талибана" является их очень консервативное понимание ислама. Эта часть неизменна для всех талибов. Многие люди присоединяются к "Талибану", будучи еще совсем юными. И они как бы растут вместе с движением, живя бок о бок с проповедниками и учеными талибов. Благодаря этому молодые и возрастные члены "Талибана" имеют более-менее одинаковую картину мира. Конечно, молодые ребята лучше управляются со смартфонами и современными технологиями. Но серьезных идеологических различий между разными поколениями талибов нет."
"Важные уроки": изменился ли "Талибан" за последние 20 лет?
№3 а.л.е.к.с 8 октября 2021 15:29
+1
Цитата: Apolitikus
По меньшей мере пять мирных жителей погибли в воскресенье в результате взрыва бомбы...

...и ещё около 100 сегодня
№4 siberian-boots 8 октября 2021 15:34
+2
Те же грабли только в елочку mosking
Как только банда становится государством возникают те же проблемы и враги umnik
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.