Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

98,3% золота Ганы находится в руках американских и канадских корпораций

98,3% золота Ганы находится в руках американских и канадских корпораций

Будучи одним из крупнейших экспортёров золота на планете, Гана получает только 1,7% доходов с этого экспорта. Чтобы пополнять свой золотой запас, Гана одалживает деньги у МВФ и Мирового Банка, и покупает за них собственное золото, добытое в Гане самими ганийцами. Цену на него устанавливает Нью-Йорк.

Это – классический пример неоколониализма, о котором говорил ещё первый президент Ганы Кваме Нкрума (1960-1966): «В результате неоколониализма иностранный капитал используется не для развития, а для эксплуатации менее развитых частей света. При неоколониализме, инвестиции не снижают, а увеличивают разрыв между бедными и богатыми странами.

Смысл борьбы с неоколониализмом не в том, чтобы исключить участие капитала более развитых стран в экономике менее развитых. Смысл этой борьбы в том, чтобы предотвратить обнищание менее развитых стран под воздействием финансового могущества более развитых».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Andrey2066 18 сентября 2021 14:55
+24
так же практически в 90х было с нашей нефтью ,но пришёл "тиран " Путин ,и забрал все активы в казну.. "договор о разделе продукции"... товарища ельцина
№2 realman 18 сентября 2021 15:37
0
Ещё бы, "Илимпалп", En+, Роснефть, "АвтоВаз" ,замучаешся перечислять, в казну.
№3 Русская Ракета 18 сентября 2021 17:44
+4
Путин вернул в российскую юрисдикцию добывающие предприятия, кроме двух сахалинских.
№4 realman 18 сентября 2021 18:37
+1
Я знаю. И , формально, закон о разделе продукции не отменен, вопреки крикам некоторых. А ещё, появились новые законы о ТОРах и федеральных территориях, которые на порядок страшнее.
№5 димка вьюгин 18 сентября 2021 15:02
+5
Шесть приоритетов управления обществами или обществом ! Самый неэффективный это шестой , военный приоритет,хотя и самый быстрый !!! Финансы это второй приоритет !!! Очень разрушительный и почти безпроиграшный !!!! Очень не многие государства дойдя до второго приоритета внешнего глобального управления,смогли самостоятельно избавится от него ! А многие не избавятся НИКОГДА без помощи других государств или их объединения государств !!!!!!
№6 ledygavrosh 18 сентября 2021 23:09
+3
Уточнение: Финансы - 4 приоритет управления.
№7 Аршин 18 сентября 2021 15:03
+1
Они преклонили колено перед ними! Что Вам ещё надо?
№8 Shanovich1943 18 сентября 2021 15:26
+10
Вспомните Францию, когда французы пытались забрать СВОЕ золото, ДЕ ГОЛЮ пришлось отозвать своего посла, дело чуть не дошло до разрыва дипотношений, а на таких пескарей ,эти акулы внимания не обращают.
----------
Шанович
№9 alystan 18 сентября 2021 16:21
+6
Де Голь не свое золото хотел забрать/вернуть, дело было в том, что доллар США тогда можно было по указанному номиналу обменять на чистое золото, что и собрался было сделать генерал, но американцы не захотели выполнять свои обязательства и на почве этого возник международный скаандал. Франция, накопившая к тому времени тонны американских фантиков, в ответ на такую наглость демонстративно выставила из страны Штаб натовского командования (теперь он находится в бельгийском городе Монс) и из самой орнанизации (позже Саркози вернет Францию обратно в НАТО). А генералу "припомнили" оскорбленные США, "подведя" того к доссрочным выборам и "прокатив", не смотря на его очень большую популярность.
№10 Русская Ракета 18 сентября 2021 15:34
+4
"Смысл борьбы с неоколониализмом не в том, чтобы исключить участие капитала более развитых стран в экономике менее развитых. Смысл этой борьбы в том, чтобы предотвратить обнищание менее развитых стран под воздействием финансового могущества более развитых».

Что то тут не то... Капитал это и есть обнищание, - если у одних прибывает, то у других убывает.
Но в данном случае в Гане это просто грабёж, на МВФ уже пора подавать в требунал и проводить типа Нюрнбергского процесса.
№11 Русская Ракета 18 сентября 2021 17:35
+2
трибунал
№12 Русская Ракета 18 сентября 2021 15:38
+5
Должны быть такие законы, что деньги в страну можно вкладывать только построив там школы, больницы, и т.д. И только после уже извлекать прибыль.
№13 inanna.vinogradova 18 сентября 2021 16:02
+18
Выскажу крамольные мысли, поскольку жила в "Чёрной Африке", наблюдала за жизнью и бытом коренного негритянского населения и оцениваю их не по книжкам, статьям и видео-роликам..

Любое постороннее вмешательство в их жизнь и быт со стороны европейской, азиатской, советской, русской, исламской, христианской и иных цивилизаций ведёт к нарушению их устоев и разбалансирует их существование... Будь это вмешательство хоть злым, хоть добрым... Попытки "цивилизовать" африканцев в любом направлении в конце-концов приводят их к деградации и медленной гибели...

Негры, переселённые в период колонизации даже в местные африканские города, возведённые колонизаторами, принимают новые правила общежития медленно, неохотно и лишь под давлением... Искать среди них "инициативных и креативных работников" (даже среди свободных наёмных работников) - почти бесполезное занятие... Про рабов (в прошлом) и говорить нечего... Когда колониальные империи рухнули, а в Африке это началось в начале 1960-х, "белые сахибы" по сути бросили все свои дома и города, оставив население на "местное самоуправление", там началась разруха, распространилась нищета... Особенно пострадали те африканцы, для которых город стал новой средой обитания... Города опустели, захламились.. Жители деревенек в саваннах и джунглях пострадали в значительно меньшей мере, ибо сохраняли свой первозданный родо-племенной образ жизни... Для них главными угрозами как были, так и остались, местные природно-климатические ненастья: засухи, потопы, ураганы, многочисленные африканские болезни, падёж скота... Но с ними они как-то справлялись, хотя и не всегда успешно... Кроме того, европейцы занесли к ним свои болезни, испортили африканские народы своими цивилизационными штучками, ослабив физический, социальный и ментальный иммунитет... а открытый и крайне жестокий расизм белых людей уже вошёл в сознание африканцев болезненной занозой..

Простым африканцам, как жителям той же Ганы, про которых статья, просто невдомёк, что такое золото в мировом "цивилизованном" значении... не в смысле их какого-то скудоумия, а чисто ментально и исторически... У них тысячелетиями выработаны другие жизненные ценности, простые и незатейливые, и связанные лишь с обыденным повседневным существованием.. Столетия колониализма убили в них трудолюбие (хоть и умеренное) даже для своей пользы... Собирательство и простенькое натуральное хозяйство у них было главным источником их пропитания и существования... А родо-племенные отношения во главе с вождём-сатрапом всегда были их естественным, традиционным, общепризнанным и универсальным "социальным институтом"... И до сих пор остались... В африканских странах практически нет государствообразующих народов в европейском и азиатском понимании... есть только племена со своими вождями, языками, традициями и верованиями... Племена эти в основном мирные, но белые люди в своих целях "научили" их ссориться и враждовать ... да, были там и исторически воинственные племена, но их изничтожили в первую очередь, оставив лишь какие-то убогие этнографические заповедники для туристов... Чёрная Африка - это тоже цивилизация, а не дикость... Цивилизация природная и естественная... Белому человеку часто лишь приходится удивляться "И как они там живут?!" ... Да нормально они живут с ИХ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, пока туда не лезут "добрые белые дяди в пробковых шлемах"...

У меня к неграм-африканцам весьма доброе отношение, я их понимаю, и даже по-своему люблю... Они в основной массе добродушные, жизнерадостные, неприхотливые, доверчивые и простые... Живут себе на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ и никуда не лезут... А колонизация европейцами Африки и вывоз оттуда населения в чуждые по природе, климату и менталитету земли - это величайшее преступление Европы против человечности...

В комменте я не касалась жизни тех африканцев, предков которых вывезли в Европу и в обе Америки... Это совсем другая и отдельная тема... Но чтобы понять, почему у них жизнь там такая, какая есть, нужно знать и понимать, какие они по своей изначальной человеческой природе в своей родной Африке...
№14 alystan 18 сентября 2021 16:37
+3
Уважаемая inanna.vinogradova, африканцы не негры в том смысле, что заложили в это слово работорговцы. Только пройдя через их руки и оказавшись за океаном они де факто становились рабами и назывались неграми (авторство принадлежит испанцам). Сами африканцы очень болезненно воспринимают само это слово, а услышанное в свой адрес может привести к непредсказуемым последствиям.
Насчет добродушности это как повезет - 50х50. Просто у них что-то типа протеста против всего мира (что можно было бы понять и простить?!) и порой они черезчур много себе позволяют, оскорбляя всех окружающих своим надменным и высокомерным поведением. Мне это напоминает Движение BLM в США - они считают, что все виноваты перед ними и чем-то им обязаны.
№15 inanna.vinogradova 18 сентября 2021 17:04
+9
Цитата: alystan
африканцы не негры в том смысле, что заложили в это слово работорговцы.

Я имела ввиду в смысле "негроидной расы", а не уничижительного понятия "негр"... Происхождение этого слова мне тоже известно, ибо владею в некотором плане испанским и португальским... Для русских понятие "негр" не имеет такого неприятного смыслового наполнения, как в "цивилизованных странах", а я пишу для русских, а не для тех, у кого уже съехавшая на расовой почве крыша ввиду проживания в соответствующих "толерантных территориях" ... "Азиаты" - это, кстати, тоже из этой серии...

Кроме того, я подчеркнула, что описали лишь африканский континент, не затрагивая тех извращений, в которые попали чернокожие жители Африки в Европе и в Америке... Кстати, к чернокожим относятся и абиссинцы (эфиопы), но я рассматривала только обширную группу народов и племён банту, а не всех, кто "черен лицом"... Эфиопы себя неграми не считают и не являются, но их уравняли с ними названием "афро-американцы"... не думаю, что им это по душе, но это уже их внутренние "межафриканские разборки"...

Так что, про протесты и про 50х50 - это не о том, о чём рассказывала я, а об Африке... Вы там жили? А то многие просто бывали, но этого мало... нужно пожить... я жила в Мозамбике почти полтора года в разных местах от столицы до дичайших мест... и мне не понаслышке известно, что такое "чёрный расизм", который неоднократно испытывала на себе в городах Мозамбика ещё в начале 80-х, а не в лесных и прочих африканских деревушках... "спасибо" за это "белому человеку"...
№16 alystan 18 сентября 2021 18:44
+2
Я совершенно не вас имел в виду, просто рассуждал основываясь на своем опыте.
Эфиопы как бы особняком стоят в Африке, точно также и страны Магриба.
А Мадагаскар вообще отдельная история и песня.
Я работал несколько лет в Алжире, ближе к концу 80-х.
Белый человек (современный) хочет к себе уважительного отношения со стороны темнокожих африканцев (как в ЮАР, например), забыв каким было это отношение к местному населению от тех же буров. Испанцы с португальцами скорее ничем не отличались в этом вопросе от остальных колонизаторов.
Проявлением "черного расизма" я считаю как раз вызывающее и порой презрительное поведение особенно молодых африканцев, и оно чуточку другое, чем у магрибцев. Но так как вы я наверное не был в таком контакте с местными жителями, но поездить по Алжиру я поездил, просто мы были под контролем и защитой принимающей стороны.
№17 inanna.vinogradova 18 сентября 2021 19:20
+4
Цитата: alystan
Я работал несколько лет в Алжире

Во второй половине 70-х мне довелось пару недель провести в Аннабе, в которой находилось наше ген.консульство... За пределы города выезжали только на пляж))) Ментальность арабов, бедуинов и прочих берберов далека от понятий и идеалов жителей Чёрной Африки... ну, разве что, и те и другие не очень любят физический труд... хотя, кто его по-настоящему любит, особенно когда имеется альтернатива им не заниматься?)))
№18 Русская Ракета 19 сентября 2021 08:15
+2
Помнится из биологии, что у негров эритроциты неправильной формы (вроде серповидной), что вызывает у них анемию и соответственно нежелание физически работать. Благодаря такой форме эритроцитов они там и выжили, поскольку это позволяло им не умирать от каких то их местных инфекций.
Живут себе там и живут, - всё само растёт на деревьях, что капиталу туда лезть...
№19 alystan 19 сентября 2021 13:07
+1
Кромме Аннабы еще одно Генконсульство СССР было в городе Оран на западе страны, тоже на побережье Средиземного моря. В Аннабу мы нашей группой ездили один раз всего, хотя почти пол-года находились сравнительно недалеко, рядом с городком Скикда.
Насчет разницы в ментальности скорее вы правы, да и как у разных народов (по сути) она может быть одинаковой. Даже у жителей разных местностей одной и той же страны бывают серьезные отличия, и даже берберы с бедуинами совершенно не считают себя арабами, считая их пришлыми.
Ливия-Тунис-Алжир - вроде и соседи, но какая между ними разница. Тунисцы считают себя потомками римлян или турок, как минимум, и по отношению к своим соседям у них часто проскакивает некое высокомерие. А что уж говорить тогда про потомков фараонов в соседнем с Ливией Египте?
Вот физический труд он присутствует везде и порой даже вопрос ставить хочу/не хочу не приходится, ответ всегда один - надо. А ленивых их везде можно найти, мне кажется...
№20 Guliver69 18 сентября 2021 18:26
+6
Это и есть их миропорядок.Колонии поставляют ресурсы,а сами еле выживают.Паразитарная система.Жизнь за счет других.Капитализм во всей красе.Надо ли говорить что если б не революция большевиков,нашу страну ждала бы такая же участь.Вспомните партийный псевдоним Ульянова - Ленин.А выбрал его Ульянов из за расстрела рабочих на золотом прииске реке Лена.Прииск кстати принадлежал англичанам.Уже тогда они хозяйничали на нашей земле,воруя наши природные богатства.Пройдет время и все это повторится при Ельцине.Так что смотрите на этот пример Ганы и других бывших колоний и мотайте на ус.Какая участь нас ждала если б не большевики.
№21 SEBOLT 18 сентября 2021 19:09
0
Вроде за такой беспредел ссанкции надо против ввести, кто может? crazy
№22 BVA 18 сентября 2021 19:13
+1
Цитата: SEBOLT
санкции надо против ввести, кто может?

У нашей верхушки там недвига и дети, остаются китайцы biggrin
№23 кирил 18 сентября 2021 19:39
0
Ну так-дураки-взяли и национализировали tongue
№24 Егорыч 19 сентября 2021 06:51
+3
На западе за века колонизаций и работорговли укоренилось мнение, что когда негр свободен и богат, он агрессивен и жесток. Поэтому был выработан определённый принцип и алгоритм работы в Африке. Мы дадим вам оружие, чтоб вы начали свою архиважную борьбу за независимость с соседним племенем, но придётся усердно попахать. А потом хоть завоюйтесь до черножопого посинения.
№25 Софронов 19 сентября 2021 15:53
+1
Какие хорошие комиссионные, за добычу золота! Очень поучительно для тех, кто ждёт американских колонизаторов- демократизаторов.