Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Вторая мировая война в Европе

Вторая мировая война в Европе

1 сентября 1939 года началась самое масштабное военное противостояние в истории человечества - Вторая мировая война. В этой войне прининали участие 62 государства из 74 существовавших на тот момент. Военные действия велись на суше и на море, в воздухе и под водой на территории трех континентов и в водах четырех океанов. О предпосылках и причинах этой войны учеными сказано много.

В основном выделяют попытки ведущих на тот момент мировых держав с помощью политики "умиротворения агрессора" натравить Гитлера на СССР и извлечь из этого политическую и экономическую выгоду. Но развязать войну только между СССР и нацистской Германией, которая по плану европейских руководителей должна была привести к физическому уничтожению населения СССР, не получилось. Планы Гитлера оказались гораздо масштабнее, чем предполагали вскормившие его кураторы.

1 сентября 1939 года Германия осуществила вторжение в Польшу. 6 октября 1939 года Польша была полностью оккупирована немцами. В отличии от значительной части Чехословакии, контроль над которой был получен Гитлером в Мюнхене с разрешения остальных стран Европы, решение о захвате Польши он принял самостоятельно. По идее, после этих действий нацистской Германии такие страны как Франция и Великобритания должны бы были понять, что их выкормыш вышел из-под контроля и пора предпринимать активные военные действия по подавлению его активности в Европе. Но нет.

Вторая мировая война в Европе

Политика "умиротворения агрессора" переросла в "странную войну", которая заключалась в том, что в сентябре 1939 года и Франция, и Британия объявили войну Германии, но активных боевых действий не велось. Объявив войну, они должны были вести эту войну, а не прятаться за спины друг друга в надежде что уж их-то страну Гитлер не захватит. Этот серьезнейший политический и стратегический просчет сделал возможным самую масштабную войну.

Почувствовав свою безнаказанность, Гитлер захватил всю Европу, и двинулся на восток. И вот тут он встретил реальное сопротивление со стороны СССР: страна подверглась нападению, страна объявила войну, страна начала активные боевые действия против захватчиков. Героизм советского народа навсегда вошел в историю. По сути, СССР приходилось вести войну не только с нацистской Германией, но со всей Европой. Если посмотреть на карту Европы того времени, то можно выделить три группы стран:

- Страны, которые добровольно участвуют в войне на стороне Гитлера и получают свои преференции. Например, Венгрия, Румыния и Болгария, которые с разрешение немецкого командования получили право на вмешательство в дела Югославии, что закончилось массовыми убийствами и геноцидами. У Югославии всегда была тяжелая и сложная судьба. Во все времена многонациональный состав населения страны приводил к гражданским войнам.

- Страны, которые были захвачены Германией. В них были сформированы марионеточные правительства и части добровольцев, которые участвовали в войне на востоке. Люди, бывшие в этих формированиях, воевавших с СССР, были именно добровольцами, так как иначе они стали партизанами ("Сопротивление" де Голля во Франции, "Гвардия Людова" в Польше) и защищали свою страну, а не воевали на стороне Вермахта в СССР.

- Страны, сохранившие нейтралитет. Швейцария, Испания, Португалия.

Вторая мировая война в Европе

Была, конечно, еще и Британия, но толку от нее было мало, так как британцы продолжали прятаться от немецких бомбежек и ждать пока у Гитлера кончатся снаряды.

В итоге СССР и оказался один на один со всей Европой. Принял вызов и воевал. Но помощь от так называемых союзников по антигитлеровской коалиции (созданной в 1942 году) получал только в виде лэндлиза, переоценивать который не нужно. Это была торговля в том или ином виде, а нужна была реальная военная помощь, отвлечение сил Гитлера от СССР - открытие второго фронта. Но союзнички открыли второй фронт только тогда, когда поражение Германии стало очевидно и появилось чем поживиться.

Многим кажется абсолютно несправедливым то, что страны, которые, по сути не воевали, в частности Франция, Великобритания, считаются победительницами в этой страшной войне, получили свою выгоду. Но помимо статуса победителей Франция и Великобритания получили и свое наказание, которое заключалось в потере влияния на международной арене и попадания под контроль и руководство США, которым удалось на войне сколотить огромный капитал.

Победительница Франция участвовала в плане Маршалла наравне с проигравшей Германией. Полная потеря политической и экономической самостоятельности стала расплатой за нерешительные действия и желание спрятаться за чужой спиной во время войны.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
10 комментариев. Оставьте свой
№1 monro 25 августа 2021 12:59
0
курсовая работа
№2 АМП 25 августа 2021 13:12
+6
ЕС это четвертый рейх во главе с мерикосами, и хочется и колется но боятся, Путин ясно сказал если что "Удар по «центрам принятия решения» – это удар по Пентагону" , за лужей отсидеться не получится.
----------
№3 Софронов 25 августа 2021 16:32
+6
Америкосы - основные бенефициары второй мировой. Именно они вышли из нее разбогатевшими на всех воюющих сторонах. Ни одного спонсора рейха не осудили в Нюрнберге!
Стоит напомнить об этом мировой общественности, и навсегда отбить желание повторить данный трюк.
№4 Alex7381 25 августа 2021 21:28
+2
Америкосы получали часть своих бенефиций, имея экономические отношения с Германией не только до 41 года, но и во время войны. Насчет спонсорства не знаю.
Про остальные их бенефиции все известно.
№5 KIRbICH1 26 августа 2021 05:55
0
то что амеры поднялись на войне это абсолютный факт, помимо простых поставок оружия и прочего они получили абсолютное превосходство по итогам - расхераченную мелкобритскую империю, котороя им теперь должна как земля колхозу и обескровленную европу. на сладкое японию как полного саттелита
№6 antonmirage 25 августа 2021 17:13
+3
"Объявив войну, они должны были вести эту войну, а не прятаться за спины друг друга в надежде что уж их-то страну Гитлер не захватит. Этот серьезнейший политический и стратегический просчет сделал возможным самую масштабную войну."

Это были согласованные, намеренные действия, договоренность о которых вероятно начала складываться или до Мюнхенского сговора, или во время и после подписания Мюнхенского сговора. ВМВ это продолжение много векового геноцида славян. Славяне опять с обоих сторон уничтожали друг друга. Именно этого и добивается мировой империалистический олигархат: разделять, властвовать, расчищать. В нынешнее время геноцид славян руками славян продолжается на территории 404-й страны, стран Прибалтики, и восточно-европейских территориях.
----------
— Ну, вот… Дорога есть, а бабки нет…
— А зачем нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?
№7 Mamai51 25 августа 2021 20:15
+2
6 сентября Гитлер не мог захватить всю Польшу.
16 сентября правительство Польши покинуло страну. 17 сентября советские войска перешли границу и "освободили" западную Украину, Белоруссию. Бессарабию.
По условиям договора Франции, Англии и Польши Франция и Англия должны были объявить войну СССР, как они объявили Германии. Но это сделано не было. ПолитИк, однако.
№8 кирил 25 августа 2021 20:52
-2
Детский сад-война шла не на 3х континентах (автор Австралию с Океанией забыл) и не на 4х океанах (есть еще Южный)-и как можно "натравить Гитлера на СССР" если между ними Польша-за нападение на которую-они Гитлеру войну объявили? tongue
№9 stepnoy 25 августа 2021 22:22
-1
Трудно согласиться что Гитлер по Польше сам всё решил, англо-франки всё двигали его на восток. И Сталин явно по указке ли требованию выпустил армию Андерса которая при нападении на ссср добровольно бы воевала против Гитлера истратившего почти все боеприпасы на поляков а по авиционным полностью, и все об этом знали.
№10 Tagil031 28 августа 2021 07:40
-2
Старые сказки про то, что СССР воевал против всей Европы, что "напали внезапно", "очень опытная армия" и т.д. уже давным-давно поросли мхом ввиду откровенной лжи. Вся эта чушь была выдумана только для того чтобы хоть как-то опрадать бездарность Правительства СССР и РККА, виновных в чудовищных потерях той войны.