Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Раша, прощай! просм. 16010 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Ничейная Олимпиада

Ничейная Олимпиада

Иллюстрация: 7089643/ pixabay

Нынешняя «безлюдная» Олимпиада – хороший повод завершить эту поднадоевшую практику: раз в четыре года устраивать забеги, заплывы и прочие запрыги в длину.

Трибуны без энергичных болельщиков, унылые лица журналистов и официальных лиц – это финал давно ненужного, исчерпавшего себя движения.

Токийское открытие игр напоминало серебряную свадьбу живущих врозь мужчины и женщины – вроде бы и пафосные речи, и шарики-фонарики на месте, а не радуют. Вызывают плохо скрываемую зевоту. И никому не надобны, кроме надсадно веселящегося тамады, но ему деньги плачены – он обязан притопывать.

Новости Яндекса выдают отчёты о победах российских спортсменов, имён которых практически никто не знает. "Коммерсант" выдал цифру 97 процентов. Не знающих. Я в их числе.

Тогда как я до сих пор могу назвать имена из «команды молодости нашей» - от футболиста Рината Дасаева до пловца Владимира Сальникова. Это не потому, что нынешние ребята – хуже и вообще «отстой». Всякие. Есть и результативные.

Однако всему – своё время.

Актуальность большого спорта (ах, эта песня «Мы верим твёрдо в героев спорта»!) утрачена и вряд ли в обозримые годы что-то вернётся на круги своя.

На излёте «века железного», в 1896 году родилась концепция Олимпийских Игр. Это не было возрождение античной «моды» - в новых играх отсутствовал первейший компонент – поклонение богам. Наступающее столетие обещало, если не атеизм, то максимальное дистанцирование от религиозного экстаза. Антропоцентричность, культ здоровья и – почитание силы.

В 1870-1900-х резко выросла продолжительность жизни, а медицина резко и нахально скакнула вперёд. Спорт сделался популярным моционом – сначала у праздношатающейся публики, сгонявшей наеденные жиры, а потом и у небогатых клерков, школьных учителей, телеграфистов и «телефонных барышень».

Появлялись осторожные публикации о пользе гелиотерапии – аристократическая бледность стала восприниматься, как признак нездоровья и – безобразия. Витали идеи Фридриха Ницше о сверхчеловеке, на них накладывались восторги относительно «благородного дикаря», сбрасывающего фрак и несущегося в направлении сияющего горизонта.

На этом фоне и возникла сама тема Олимпийских Игр – состязаний в мускульной силе и природной ловкости.

Постепенно мирный спорт обращался в предвоенную, точнее – межвоенную тренировку. «Эй, вратарь, готовься у бою!» - призывали во всех странах мира, а не только в советском фильме о любовных коллизиях блондина-вратаря.

Мощь олимпийских сборных понималась, как своеобразный заменитель военного могущества. Изысканный пируэт фигуриста равнялся удачно проведённым танковым учениям. Мы можем! А вы? А мы сможем не только здесь и не только так!

Футбольное поле расстилалось полем боя. Шахматная партия смотрелась, как поединок Пересвета с Челубеем. Прыжок маленькой гимнастки – коллективное свершение. «Нам победа, как воздух нужна!» - пели радиоточки на всех кухнях страны.

Суперсерия Канада-СССР 1972 года и сейчас воспринимается, как битва титанов. Титанов из разных политических систем.

Нынче всё иное.

Спорта не стало меньше – его даже больше.

Однако это уже не состязание личных или – командных возможностей. Это – подковёрные соревнования фарма-королей с их допинговым трюкачеством.

Но и без допинговых склок оно уже никому не интересно. Мир поменялся – он ушёл в онлайн.

Твоё здоровье нужно лишь тебе, а не нации. Твоё тело – твоё дело.

Сила тоже неактуальна, равно как и ловкость. Фитнес – лепка привлекательного торса, а не его тренинг.

Ещё и ковид подоспел с его всепожирающей пастью – он с удовольствием подгребает и хилых бабушек 90+, и прокаченных богинь, питающихся парной телятиной и пашущих в зале по четыре часа.

На этом фоне и случилась дурацкая и ничейная (sic!) Олимпиада, как некий знак – ребята, сворачивайте лавочку.

Галина Иванкина
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
29 комментариев. Оставьте свой
№1 ANGar 3 августа 2021 10:33
+8
Суперсерия Канада-СССР 1972 года и сейчас воспринимается, как битва разных систем игры. Однозначно, это не пасьянс.
Вся страна не отрывалась от телевизоров, и это не было массовое помешательство, это был фундамент будущих побед.
Имена большинства спортсменов может и не на слуху, а Победителей запомнят, ибо они вошли в Историю, их именами названы композиции в спорте.
Ковид ограничил зрелищность, но количество медалей Победителей из всех стран говорит как раз о силе олимпийского движения.
И кто определил оценку "давно ненужного, исчерпавшего себя движения"?
А тамада - это из другой оперы.
№2 трастовый 3 августа 2021 10:50
+25
По-поводу статьи-согласен не со всеми аспектами.
Автор вообще "не заметил"главных принципов основателя Олимпиады Пьера де Кубертена.
Так вот,олимпиада полностью извращена и изжила себя.Спорт абсолютно вытеснен политикой и деньгами.

Очень удобный момент создать АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ игры.Хватит ли смелости и решимости?Уверен,что желающих принять участие будет предостаточно.
И еще,пора прекращать оглядываться на Запад и спрашивать разрешение.
№3 Пров Фомич 3 августа 2021 14:12
+1
положим Кубертен весьма тесно сотрудничал с фашистами, а олимпийский огонь так вааще ноу-хау Алоизыча и впервые его зажгли в 1936 в Германии. олимпиада и так становится альтернативной- там одни пидары скоро будут. а нам нужно ввести игры доброй воли двух форматов - с жёсткими ограничениями любых стимуляторов и с полностью снятыми ограничениями для любого желающего, с нотариально заверенной подписью участника о добровольной возможной смерти.
№4 maxe365 3 августа 2021 16:51
0
dumaet Cогласиться можно. Вот только далеко не со всеми аспектами видений автора. К примеру .до начала 20 го века на олимпиадах присутствовали и состязания по гуманитарным дисциплинам! Акуратпо ккальке, как в древней Греции .О чём так и не упоминается в истории игр современными чиновниками ! Само же вырождение олимпиады как видится, как и у др греков пошло по наклонной -когда начались такие же перегибы в сторону популяризации тонуса мышц над тонусом духа. Что мы и наблюдаем в закономерном итоге. Если и реанимировать. по настоящему олимпийские игры то только гармонизируя их с обязательным включением в них как и раньше..тех же состязаний гуманитариев.Тогда действительно увидим настоящих атлетов духа а. не тех биороботов -сладкоежек что сейчас. winked
№5 LexxBereza 3 августа 2021 10:50
+26
Тем более Олимпиада без Гимна и Флага России.
Эти Олимпийские игры, где нет РОССИИ, мне не интересны от слова совсем(((. Но это мое чисто субъективное мнение...
№6 a.ustinov57 3 августа 2021 12:07
+16
а вы не единственный ,кто не интересуется Олимпиадой...
среди моих знакомых не нашлось ни одного ,кто бы с упоением следил за играми...
а за что болеть ,переживать ,рвать себе сердце ,если нет моей СТРАНЫ на этом международном капустнике ?
люди едут частным образом ,правда за счет государства ,рубить баблище ,при этом готовые терпеть унижения в разных вариациях ,а я должен переживать за это ?
к великому сожалению ,от СПОРТа осталось только название ,на данный момент это бизнес и не всегда чистый....
выходит ,если человек переступив через себя ,через свою честь ,гордость и пошел на паперть ради денег ,не смотря на унижение ,я должен ему аплодировать ???
№7 gumiho02 3 августа 2021 13:46
-2
блювотина какая то а не статья.
----------
"Блажен, кто в заботах о чреве всю жизнь положил ради хлеба.
Но небо светлее над теми, кто изредка смотрит на звёзды"
№8 ANGar 3 августа 2021 15:24
+2
Не вступая в полемику, позволю заметить: все наши спортсмены выступали с достоинством, честно вели борьбу с соперниками.
Не было ни одного события, за которое было бы стыдно, выигрывали и проигрывали на классе.
За футболистов на ЧЕ было стыдно и злобно, за олимпийцев - нет.
№9 Номер 13 3 августа 2021 16:37
+1
Цитата: LexxBereza
Тем более Олимпиада без Гимна и Флага России.
Эти Олимпийские игры, где нет РОССИИ, мне не интересны от слова совсем(((. Но это мое чисто субъективное мнение...

олимпиада с пустыми трибунами-отстой, с трансгендерами-отстой в квадрате, без флага и гимна -отстой в кубе с элементами мазохизма .
Не хочу смотреть это белотряпочное днище. Пусть подавятся своими убогими медальками. biggrin
№10 pegosya 3 августа 2021 11:09
+27
Олимпийские игры превратились в место, где спортсмены могут теперь признаться в своей нетрадиционной ориентации, где они могут требовать к себе трепетного отношения, где допинг возведен в ранг "этим можно, а тем нет ", где всё решает политика, а не спортсмены. Ну и зачем это нужно нашей стране?
№11 ВВП (не Путин) 3 августа 2021 11:11
+14
Цитата: pegosya
Олимпийские игры превратились в место, где спортсмены могут теперь признаться в своей нетрадиционной ориентации, где они могут требовать к себе трепетного отношения, где допинг возведен в ранг "этим можно, а тем нет ", где всё решает политика, а не спортсмены. Ну и зачем это нужно нашей стране?

Согласен. Наша страна исповедует традиционные ценности. Так что участвовать в мракобесии с разными трансгендерами, .идорасами и прочей нечестью, смысла нет никакого.
№12 Пров Фомич 3 августа 2021 14:13
+1
так пусть там новые соревнования вводят - "замес глины" и т. п...
№13 Фанат 3 августа 2021 11:31
+12
Есть над чем подумать, спортивного праздника на олимпиаде действительно уже давно нет, но и на мировых первенствах, а так же и в футболе нет настоящего спорта, где после соревнований спортсмены обнимаются и поздравляют победителя с заслуженной победой.
Где спортивная солидарность? Где осуждение несправедливости?
Допинг одним правильным спортсменам можно как лекарство, а вот других неправильных проверять будем в десять раз строже, но есть такие особенно правильные спортсмены из НХЛ, так их не нужно проверять они с рождения чистые.
Мужикам можно теперь против женщин соревноваться и все молчат, согласно кивают головой.
То, что назревает раскол в спорте и отношение к нему это точно.
Или мы плывём по течению этой помоейешной реки или перебераемся в чистый пруд.
Решать всё равно россиянам, а не руководству спорта России.
№14 Старичок_Боровичок 3 августа 2021 12:53
+2
Круто, резко написано... Эмоционально. И в основе правильно. Только я бы предложил другой выход из создавшейся ситуации. Народу (неважно - какому) требуется зрелищ? Надо предоставить, но... Снять любые ограничения на допинг! Никто же не знает и не интересуется за счет чего Геракл наростил свои мышцы, но подвиги - помнят! Вот и пусть спортсмены жрут чего хотят, пусть умирают на дистанции - это их выбор! Хочешь - делай, не хочешь - откажись. Зато, сколько проблем сразу снимется, от финансовых - до политических...
№15 VIDMAN 3 августа 2021 13:46
0
Да уж. США потавили на свою страну жирное клеймо.Отмыться будет не так то просто.
№16 MaxNest 3 августа 2021 13:46
0
Олимпиадой теперь рулят пидо..ры в хорошем и плохом смысле этого слова.
№17 Манул Гольцов 3 августа 2021 14:01
0
Для нашей страны, эта Олимпиада самая честная. На трибунах нет болельщиков, что уравнивает команду без флага и гимна с другими странами.
№18 Образ 3 августа 2021 14:28
+6
Пора создавать Спартакиаду народов мира. И проводить ее только в России. Всяких захребетников типа ВАДА, МОК, Федераций – всех в сад.
№19 папакарло 3 августа 2021 14:37
+1
Очень удобный момент создать АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ игры.Хватит ли смелости и решимости?Уверен,что желающих принять участие будет предостаточно.
И еще,пора прекращать оглядываться на Запад и спрашивать разрешение.

Да кто же нам разрешит то? У нас же пандемия! А значит массовые мероприятия или с ограничениями или отменены! Глобальное управление никому соскочить с крючка не позволит. Хотите чтобы нас объявили вирусным агрессором и угрозой всему миру?
Как только решим это сделать, тут же объявится в нашей стране вирус со 100% смертностью и создадут резервацию с введением международного бактериологического контроля и карантина. Неужели вы ещё не поняли в какой ситуации мы все оказались? На нас напали. Это война.
№20 папакарло 3 августа 2021 14:40
+1
Цитата: Манул Гольцов
Для нашей страны, эта Олимпиада самая честная. На трибунах нет болельщиков, что уравнивает команду без флага и гимна с другими странами.


Смеётесь? Как можно уравнять команду, отстаивающую честь и славу своей Родины с группой предателей, готовых за деньги отказаться от символов страны?
№21 Viktor9323 3 августа 2021 14:47
+1
Спорт должен быть не профессиональным.Бешенные деньги тратятся на подготовку нескольких сотен спортсменов.
№22 папакарло 3 августа 2021 14:54
+5
Цитата: Viktor9323
Спорт должен быть не профессиональным.Бешенные деньги тратятся на подготовку нескольких сотен спортсменов.

Вот вот! Считаю разумнее вообще выйти из олимпийского международного движения, свернуть деятельность всех олимпийских комитетов, лабораторий и проч. на территории страны и все средства пустить на развитие народного массового оздоровительного физкультуры и спорта, развитие национальных видов спорта в границах России.
№23 трастовый 3 августа 2021 15:36
+3
и потом создавать Российскую федерацию спорта с приглашением желающих по ПРАВИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТА!.......хватит участвовать в этих гомосятских олимпио играх!
№24 Номер 13 3 августа 2021 16:41
+1
Цитата: трастовый
потом создавать Российскую федерацию спорта с приглашением желающих по ПРАВИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТА!.

Пустить все эти деньги на развитие массовой физкультуры, детских секций, дворовых команд.
№25 Софронов 3 августа 2021 16:39
+2
Это уже давно не олимпиада, где превыше всего спорт. Это худший вариант совкового партсобрания, где "партия" - рулевой, в т.ч. и в спорте.
№26 Геннадий.Д 3 августа 2021 17:31
+2
Согласен с каждой буквой.Умирает олимпийское движение,просто время пришло.А добьет его толерантность к разного рода извращенцам.Большинство людей нормальные и смотреть на это отвратно.
№27 Alex7381 3 августа 2021 19:03
0
Раньше СПОРТ был знаменем СССР, А сейчас спорт это менеджеры, контракты, миллионы долларов, обезумевшие фанаты...
№28 кирил 3 августа 2021 19:55
-1
Может автор и прав-обгадили идею Кубертена-дальше некуда
№29 За Отечество 4 августа 2021 22:00
0
Дура баба и этим всё сказано / она даже вуз, и то заочно закончила biggrin Какая серия с Канадой, ты же на горшке сидела biggrin

Вчера, 10:07 • Опубл.: sakh60 • Просм.: 6554 • / Теюя же просили здравые люди не публиковать ахинею, мозгов не хватает же очевидно biggrin

Спорт меняется как и всё вокруг,плохо это или хорошо, никто не знает и не узнает. Такое ощущение что в чате торчат одни нищеброды. Всю паперть уже осквернили biggrin