Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

В чём реальная опасность кибератак

В чём реальная опасность кибератак

США постоянно обвиняют нашу страну в совершении кибератак на свои внутренние объекты. Доказательств не приводится – возможно, их нет вообще; возможно, хакерские группировки намеренно оставляют цифровой след в метаданных, позволяющий как-то прикрутить к очередному эксцессу Россию; возможно, хакерские группировки, никак не связанные с госструктурами (то есть, просто цифровые бандиты) совершают свои атаки с территории нашей страны.

О том, как можно оставить чужие цифровые следы при взломе компьютерных систем, рассказал Эдвард Сноуден. Более детально подобные приёмы описаны в материалах пакета Vault7 на ресурсе WikiLeaks.

ЦРУ собрало большую коллекцию фрагментов программных кодов вредоносного ПО, которое используют злоумышленники в разных частях света. Называется (или называлась) эта коллекция Umbrage. У всех хакерских группировок – свой почерк, по нему можно понять, кто ответственен за нападение. Если кто-то позаимствует чужую стилистику и морфологические признаки, получится кибератака под чужим флагом.

В конечном итоге ситуация сложилась так, что для американской администрации вторжения в их сетевое пространство стали своеобразным фетишем. Ну и понятно, что во всём виновата Россия. Президент Байден даже передал Путину список из 16-ти то ли отраслей, то ли конкретных структур, нападения на которые американцы не потерпят. Представитель Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге 21 июня, что Вашингтон в случае принятия решения об ответном киберударе по российской инфраструктуре не будет предупреждать об этом Москву заранее. С точки зрения военной тактики - всё верно.

А вот теперь самое интересное. Давайте представим себе, что есть некие властные группировки в неких странах, которые используют в своих целях группировки хакерские. Последние периодически наносят удары по ключевым объектам США, оставляя при этом российский цифровой след. Вашингтон наносит ответный удар по российской инфраструктуре. Удар не военный – Байден публично заявил, что в подобной ситуации не может быть военного удара. Каким он будет – мы не знаем. Но возможно, что уже нам придётся отвечать, применяя военные средства. При этом понятно, что средства эти – не танки и не артиллерия.

В результате, мы приходим к ситуации, когда игры хакерских группировок могут поставить все человечество на грань ядерной войны. Очевидно, что это – наивная, упрощенная модель. Некие цифровые робингуды натягивают на себя цифровые слепки российских медведей и трясут ни в чем не повинных американских производителей говядины, зарегистрированных в Бразилии, с целью слупить несколько йонов баксов лёгких деньжат. Этих можно довольно просто взять за вполне нецифровое причинное место; из-за них никто не будет кидаться ядерными боеголовками. Но описанная модель - рабочая.

Сейчас уже почти ни для кого не секрет, что в мире образовалась «третья» сила – цифровые (и не очень) гиганты. Компании, чьи годовые бюджеты сопоставимы с государственными бюджетами не самых отсталых стран, приобрели государственные амбиции. На данный момент они, скорее всего, уже почти полностью контролируют основные СМИ (да, теперь это цифровики, а не банкиры – ситуация изменилась) и имеют приличное лобби в Доме и Сенате. Цифровикам не нужны ни демократы, ни республиканцы. Им не нужен Байден, им нужно перевернуть карточный стол геополитических игр и получить власть на государственном уровне.

Молодые цифровые боги не представляют, что такое ответственность, не знают цены жизни реальных людей. Для них окружающий мир – увлекательная игра, в которой смерти нет – ведь сеть бесконечна. Прикрываясь фальшивыми метаданными, они могут долбить американские и российские жизненно важные отрасли в киберпространстве до тех пор, пока одна из сторон, находясь в полной уверенности в том, что её атакует сторона противоположная и потеряв контроль над ключевыми элементами своей инфраструктуры, не нажмёт красную кнопку.

Фантастическая гипотеза? К сожалению, не уверен. Не уверены и Лидеры – иначе не было бы такого пристального внимания к проблеме кибербезопасности с их стороны на саммите 16 июня в Женеве, а конгресс США не рассматривал бы двухпартийный законопроект о необходимости разделения интернет-гигантов. На важность описанной проблемы указывает и тот факт, что 31 декабря 2020 ООН постановило создать открытую рабочую группу по вопросам безопасности в сфере информатизации и телекоммуникаций. А за две недели до встречи Путина и Байдена состоялось заседание этой группы, на котором началась разработка правил ответственного поведения государств в информационном пространстве и организации на базе ООН площадки для широкого круга заинтересованных в переговорах участников.

Баора Тандаш,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
16 комментариев. Оставьте свой
№1 Guliver69 25 июня 2021 19:00
+1
Это известная особенность аморальных и безнравственных людей,смотреть на мир и людей через призму своих недостатков(это очень хорошо показано фразой Миронова в фильме "Обыкновенное чудо":-Весь мир таков что стесняться нечего!).Подлец всех вокруг считает подлецами,вор ворами,циник циниками и так далее.Это такое моральное оправдание себя любимого.Это не я такой плохой, а вокруг все негодяи.США тоже во многом повторяет этот тезис.Они подозревают нас в том, что делают сами."Громче всех кричит - ДЕРЖИ ВОРА - сам вор".Это же относиться и к Навальному.
№2 Guliver69 25 июня 2021 19:14
0
Опять подход мещанина дилетанта.Если вы не знаете чего то,то проконсультируйтесь со специалистом а не пишите статью.Американцы это такие же дилетанты.Так что на них не надо ссылаться.Они верят ещё и не в такое.В зомби,ходячих мертвецов и так далее.Это похоже на примитивные верования первобытных людей.Они ничего не знают но верили!Пугались и пугали других.Например грома.Очень страшно.Но мы то не они.Статья из этой же категории.Надоело разбирать страхи и ужастики дилетантов.Лучше писать о том что знаешь хорошо и в чем разбираешься.А то одни предположения.У нас что журналистика скатилась к гаданию на кофейной гуще?А если ничего не знаете то и не пишите ничего на аудиторию.
№3 змеелов 25 июня 2021 19:16
+1
К информационной войне добавилась цифровая, тут и ядерная не нужна. А по поводу сотрудничества в борьбе с кибер-угрозами; не выйдет ли так, как с совместной борьбой с терроризмом...
№4 menkaur 25 июня 2021 20:16
0
тут и ядерная не нужна good
- а с другой стороны, где как! В каких нибудь васюках с керосиновым освещением все эти кибервойны - пшик под хвостом соседского кабанчика
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№5 Sloven 25 июня 2021 20:16
+2

Цифровизация
№6 кирил 25 июня 2021 20:36
+1
Штаты обвиняют Россию-постоянно и в чем угодно-никак она с глобуса не исчезнет tongue
№7 Абанамат 25 июня 2021 21:31
+5
Когда-то я ехал в поезде из Москвы в Йошкар Олу. В купе нас было двое. Кроме меня был субъект, который сразу у меня вызвал подозрение. Разговорились, немного приняли, как и положено, под жареную курочку, пошли разговоры о том, о сём. Не зря у меня зародились подозрения. Он оказался квартирным вором, гастролёром, недавно "откинулся". Начал рассказывать всякие байки. Дал мне очень интересный совет: никогда не выбрасывать использованные билеты. Что с ними делать, глотать их и запивать водой, или сжигать, он не сказал, но рассказал интересную историю. Если на вокзале, не важно каком, ему попадался использованный билет, он поднимал его и сохранял. Когда шел "на дело", он заранее брал с собой несколько билетов, окурок из урны, и там "случайно" их обронял. Насмотревшись старых фильмов, у него родилась идея: подкидывать на месте преступления ложные улики. Чей-то окурок, какой-то билет, и вообще найденный по дороге предмет. Рассчёт был прост: оперы пинцетами соберут "улики" в целлофановые пакеты, начнут строить версии, проводить разные экспертизы, и на какой-нибудь из них зациклятся, потеряют время. Говорит, это ему помогало выигрывать время, если не удавалось быстро уехать из города.
Тогда, же помню, он рассказал мне анекдот:
В камере сидят зеки. Зашел разговор, кто за что сидит. Кто-то за кражу, кто-то за мошенничество, а один говорит:
- А я сижу ни за что.
- Как это, ни за что ? Давай, колись !
- Ну, мужики, точно ни за что ! Вскрываю, я значит, сейф, а он пустой ! А тут менты за спиной...
Любой уважающий себя хакер сочтёт за честь вплести в код что-то такое, от чего у "идущих по его следам" расследователей должна появиться ложная версия. Если ему хватило ума взломать серьезный код, то уж оставить "ложные улики" - это святое дело.
№8 menkaur 26 июня 2021 05:52
0
good
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№9 Svarog 25 июня 2021 23:03
+1
Как известно - держи вора, обычно кричит громче всех сам вор. Поэтому стоит ли удивляться, что именно США и Британия орут громче всех, стараясь отвести от себя подозрение. Но по факту большая часть провокаций, пропаганды, кибератак приходится на так называемый "весь мир" в пределах бывшей британской империи.
Кто следит за своими союзниками по НАТО? Ответ более, чем очевиден - США и Британия, ну и за друг другом они тоже следят. Германия и Франция хоть и возмущаются, но терпят. Все, в чем обвиняют Россию делают сами эти страны без зазрения совести, ну и методы того, как они это делают они озвучивают, обвиняя других. Но вся заковыка в том, что Россия так не работает и вот тут они лажают по полной.
№10 Irina-kyge 25 июня 2021 23:40
+1
Весь компьютерный мир контролируется АНБ США, весь, от смартфона до компов. Две программы TEMPEST это защита, а ERASE нападение. Есть такой супер комп Cray SX-6 Earth Simulator следит за кадым компом планеты. Все системы на учёте. ERASE позволяет регулировать каждый комп это АНБ штат Мэриленд.Миссия АНБ — проведение радиоэлектронной разведки (РЭР) для правительства США и обеспечение информационной безопасностью правительство США. Задача РЭР — получение информации о планах, намерениях, возможностях и местонахождении террористических групп, организаций, иностранных держав, или их агентов, которые угрожают национальной безопасности США. В рамках обеспечения информационной безопасности должна осуществляться защита жизненно важных национальных систем США, коммуникационных сетей США и информации от кражи или нанесения ущерба недоброжелателями, а также должна обеспечиваться доступность и подлинность информации, необходимой правительственным структурам США. В совокупности, РЭР и обеспечение информационной безопасности необходимы для третьей функции — проведения разведывательных операций в компьютерной сети кибер-командой США и партнерами по защите
№11 Irina-kyge 25 июня 2021 23:52
+1
TEMPEST атаки - через WWW, атака типа «отказ в обслуживании», «атака» – это поиск в активном режиме, атака на UNIX, атака на Windows NT, атака на telnet-клиента, атака на почтового клиента, атака на NNTP-сервер, атака клонов. Теперь главное, вот сидит вундеркинд, например на ул.Шаболовка и думает что он супер эвмщик, так АНБ отслеживает и даёт ему канала, шифры, как бы создавая канал АТАКИ, это на пальцах, могут и группу так подключить, провокация, да в слепую да. Но важен результат, атака на выборы, атака на АЭС и т.д. Но атаки как таковой просто не может быть TEMPEST это заблокировал, если на важные объекты, а так имитация под контролем АНБ всё. НАТО и США защищены от атак на 200%.
№12 Irina-kyge 25 июня 2021 23:57
+1
Есть такая структура AFCEA так вот каждая электронная вещь в работе на правительство должно иметь сертификат АНБ, а эта организация контролирует весь рынок продаж защищённой техники для государственных структур США и НАТО!
№13 Irina-kyge 25 июня 2021 23:59
0
Мне не понятно одно, США страна защищенная на все 100%, за чем тогда этот электронный наезд? Скрипали из этой серии, Петров и Баширов, главное обвинить?
№14 Irina-kyge 26 июня 2021 00:08
+1
AFCEA International, основанная в 1946 году, является некоммерческой членской ассоциацией, обслуживающей военные, правительственные, промышленные и академические круги в качестве форума для развития профессиональных знаний и отношений в области связи, информационных технологий, разведки и безопасности.
№15 Irina-kyge 26 июня 2021 00:10
+1
AFCEA International, создана в 1946 году является некоммерческой членской ассоциацией, служащей военным , правительству, промышленности и академическим кругам в качестве форума для развития профессиональных знаний и взаимоотношений в области связи, информационных технологий, разведки и безопасности. AFCEA объединяет людей, идеи и решения для глобальной безопасности, обеспечивая этический форум для сотрудничества между военными, правительственными, академическими и промышленными сообществами. AFCEA поддерживает местные отделения, спонсирует мероприятия, издает журнал SIGNAL, продвигает STEM-образование и предоставляет льготы участникам. AFCEA насчитывает более 30 000 членов. Через такой частокол пробиться невозможно.
№16 stepnoy 26 июня 2021 12:32
0
Имею дело с WIN-10 4-й день и получил от вирусника универсального Байла микрософтовского " обязательное обновление" и с блокировкой сети, пока CCleaner справился с очисткой заразы в M.Edge и даже надпись убрал о неактивированности