«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

Китайский зонд «Тяньвэнь-1» совершил посадку на Марс

Китайский аппарат по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" совершил успешную посадку. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление.

Как говорится в заявлении ведомства, это первый случай, когда китайский космический аппарат совершил посадку на другой планете.



Посадочный модуль коснулся поверхности в 07:18 по пекинскому времени (02:18 мск) в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса.

Предполагается, что в этой части планеты на поверхность могли выходить грунтовые воды. Командованию миссии пришлось ждать более одного часа, пока марсоход выпустит панели солнечных батарей и сможет передать сигнал на Землю об успешной посадке. Из-за большого расстояния между Марсом и Землей - около 320 млн км - задержка сигнала составляет около 17 минут.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
35 комментариев. Оставьте свой
№1 simax117 Пользователя нет 15 мая 2021 14:57
0
Китайцев встретил , американский вертолёт , поднятый по тревоге как раз 17 минут назад. avtomat
№2 alexkras Пользователя нет 15 мая 2021 17:29
+4
Цитата: simax117
Китайцев встретил , американский вертолёт , поднятый по тревоге как раз 17 минут назад.

Ах как весело то. А что, не встретил на марсе китайский зонд российский вертолёт? А ведь кое-кто (догадайтесь) обещал пилотируемый полёт на Марс в 2019 году.
Китайцы начали сборку на орбите новой КС (космической стации), тоже зубоскалить будем, а у нас Рогозин к 30 году обещает, вот уже и модуль, который предназначен для международной КС пообещал сделать основой российской КС, к 25 году испытать, а к 30 запустить. В общем или ишак или падишах....
А мне вот вообще не смешно.
№3 ded-MaXoP Пользователя нет 15 мая 2021 22:08
+3
Тебя послушать, так Рогозин там на заводах сам гайки крутит.
Если такой умный - съезди, помоги ему.
----------
дед Махор
№4 Владимир Иванов Пользователя нет 16 мая 2021 06:14
+1
Цитата: alexkras
А ведь кое-кто (догадайтесь) обещал пилотируемый полёт на Марс в 2019 году.

Кто? Маск, что ли, который обещал 1000 человек на Марс забросить? tongue
Цитата: alexkras
Китайцы начали сборку на орбите новой КС (космической стации), тоже зубоскалить будем,

Ну, вообще-то, китайцы запустили аналог нашей станции "Салют-1" 50-летней давности, и пока опыта у них - с гулькин нос (да и то - с нашей помощью - вплоть до скафандров). При этом сама станция, как я подозреваю, - это один из 2-х наших"Алмазов", купленных Англией. Один из них продан с аукциона за миллион долларов неизвестному покупателю. а второй хранится на маленьком острове под тентом.
Цитата: alexkras
а у нас Рогозин к 30 году обещает, вот уже и модуль, который предназначен для международной КС пообещал сделать основой российской КС, к 25 году испытать, а к 30 запустить.

Нет, всё не так! Модуль "Наука" , который был дублером "Зари" (являющейся в настоящее время основой МКС) , действительно, мог бы стать ядром новой станции, но от этой идеи пока отказались, и "Наука" будет, как и планировалось, запускаться к МКС летом этого года. Однако, если в 2024 году Россия прекратит участие в международном проекте, то нам ничто не помешает отстыковать наши модули и сделать на их основе свою станцию, причем с коммерческим уклоном (в основном, для туристов).
А вот главную нашу станцию (уже девятую по счету!) будут запускать совершенно на другую орбиту (солнечно-синхронную с наклонением 98 градусов, то есть приполярную). Она называется РОСС (российская орбитальная служебная станция), при этом основой ее будет НЭМ - научно-энергетический модуль. Его летный экземпляр уже испытывается, и запуск планируется в 2025 году, а к 30-му году должна завершиться доставка остальных модулей. Так что, полеты "Орла" должны начаться на РОСС уже через 4 года. Добавлю, что приполярная орбита служебной станции выбрана для того, чтобы иметь возможность без проблем добираться до лунных полюсов, где обнаружены довольно большие запасы воды (поэтому именно там имеет смысл строить обитаемую базу). Посещать станцию космонавты будут редко - только перед отправкой к Луне, а также для обслуживания и ремонта модулей, межорбитальных буксиров, спутников и т. д.
№5 Прохожий из Крыма Пользователя нет 15 мая 2021 15:07
+5
А зачем нам этот мультик показывать?...
Я думал ролик покажут который снял этот китайский ,,летчик,, на Марсе...
№6 HARDT Пользователя нет 15 мая 2021 15:42
+1
Цитата: Прохожий из Крыма
А зачем нам этот мультик показывать?

Вывсёврёти? biggrin
№7 ded-MaXoP Пользователя нет 16 мая 2021 06:56
0
погугли, что означает "концепция проекта".
Концепт — это видение проекта, его идейная составляющая, в которой раскрывается понимание вектора разработки.
----------
дед Махор
№8 Quasimodo Пользователя нет 15 мая 2021 15:18
0
Дык, он на колясиках или как?
№9 Quasimodo Пользователя нет 15 мая 2021 15:21
0
Для России думаю ни так уж сложно думаю это сделать, чтобы народ мог гордиться, чтобы затыкать пасти всяким либералам и хохлам можно было в твиттах, Рогозя бездельник какой то))
№10 Timych Пользователя нет 15 мая 2021 15:25
+8
Молодец, китайский оператор. Не поленился, слетал на Марс и все заснял.))))))
№11 HARDT Пользователя нет 15 мая 2021 15:43
-3
Ща наши урапатриоты расскажут, что прошлый век технологии и нам не интересно biggrin

А как Прохора поддерживали и аплодировали тут, с электроповозкой йобмобиля crazy
№12 Владимир Иванов Пользователя нет 15 мая 2021 17:22
+6
Цитата: HARDT
Ща наши урапатриоты расскажут, что прошлый век технологии и нам не интересно

Самое смешное, но вы правы - действительно, нам не интересно. Точнее, у нас другие интересы.
О составе атмосферы и грунта Марса, а также о физических процессах, происходящих на этой планете, получены 50 лет назад несколькими нашими и американскими станциями, в том числе со спускаемых модулей (даже если в итоге какие-то из них разбились, ведь приборы работали вплоть до касания - кстати, и первая мягкая посадка, и первый марсоход - наши). С тех пор происходит лишь уточнение данных. Таким образом, наши исследования тоже вписаны в науку золотыми буквами, особенно учитывая, что многие из них были приоритетными (такое ценится в научном мире превыше всего). Ну, и не стоит забывать, что успехи НАСА уже много лет базируются на нашем двигателе Рд-180 (поставлено 122 штуки, плюс 26 Рд-181) и, вдобавок, на наших изотопных источниках энергии. А вот когда американцы опирались на свои силы, то их аппаратики были почти игрушечными. Например, первый марсоход был около 10 кг. Согласитесь, не сравнить с последним, доставленным Рд-180, - более тонны! Так что, фактически, не США летают на Марс (Юпитер, Плутон и т. д.), а Россия! Европа и Китай тоже без нас - никуда! Например, цитирую: "У американского зонда «Новые горизонты», изучающего границы Солнечной системы, и китайской станции «Чанъэ-4», совершившей посадку на обратную сторону Луны, есть нечто общее — радиоизотопные источники энергии, работающие на российском плутонии".
Еще цитата: "РИТЭГ для ровера Perseverance включает небольшое количество плутония-238, произведенного по заказу Министерства энергетики. Соединенные Штаты прекратили производство плутония-238 в 1988 году и правительство США закупало этот материал у России с 1992 года".
А у нас, тем временем, полетела "Ангара", построен завод в Омске, началось ее серийное производство (уже заказано 4 штуки дя МО). Модуль "Наука" (бывший дублер "Зари") уже на Байконуре, запуск через месяц. Наведен порядок на Восточном, строится второй стол для "Ангары", полетели первые коммерческие "Союзы", началась реализация новой программы. 1 октября отправляется "Луна-25" к южному лунному полюсу, причем впервые в мире. Цель - подтвердить наличие воды, которую обнаружили там спутники. Следующая станция должна доставить оттуда же грунт, кроме того будет еще один спутник на полярной орбите, который составит подробную 3D-карту всей лунной поверхности (чтобы выбрать места посадок пилотируемых кораблей). Наконец, "Луна-29" доставит тяжелый луноход (1300 кг). Кстати, прежние наши луноходы имели массу около 700 кг (и предназначались для ПРЕРВАННОЙ 50 лет назад пилотируемой программы, таким образом, новый луноход будет ее ПРОДОЛЖЕНИЕМ). Для сравнения, китайский луноход, который, кстати, тоже с нашим изотопным источником энергии, - около 100 кг.
На следующий год отправляем с Байконура европейский марсоход, при этом ракета, разгонный блок, спускаемый аппарат, посадочная платформа и основные приборы наши (то е сть фактически мы летаем на Марс, причем второй раз). Между прочим, запуск "Фобоса" , который неудачно запустили 10 лет назад, тоже оказался не совсем потерян (ведь страховка вернула все средства, а сама станция - это универсальная платформа, пригодная для полетов хоть к Венере, хоть к Луне, хоть к Марсу - таким образом, уже создан задел для серийного производства этих аппаратов). Наконец, уже тестируют прототипы атомного буксира "Нуклон", а также кораблей "Орел" и "Орленок".
№13 трастовый Пользователя нет 15 мая 2021 16:00
+3
Опять рискую навлечь на себя гнев знатоков...
Что там на Марсе..медом намазано?.Чего туда все прутся?
Космос начинается на высоте 100 км от уровня моря на Земле.Безопасный от радиации космос -до 500 км от Земли.
Зачем переться за 320 млн.км
?Все космические технологии можно отрабатывать в этом секторе..Что,деньги девать некуда?
Лишние деньги можно потратить на очистку и исследование(освоение) Мирового океана..
№14 MarilynM Пользователя нет 15 мая 2021 23:11
+8
Цитата: трастовый
Что там на Марсе..медом намазано?.Чего туда все прутся?

Любознательность человека не имеет границ.
№15 Shaduro Пользователя нет 16 мая 2021 10:51
+1
Лишние деньги можно потратить на очистку и исследование(освоение) Мирового океана..

... или на очистку околоземного пространства от космического мусора, если уж летают.
№16 Alex7381 Пользователя нет 15 мая 2021 16:23
+3
Молодцы, китайцы! Но, все-таки, "жаба" душит.
№17 Владимир Иванов Пользователя нет 15 мая 2021 17:33
+1
Цитата: Alex7381
Молодцы, китайцы! Но, все-таки, "жаба" душит

Это почему? См. выше.
№18 domicin Пользователя нет 15 мая 2021 17:41
+1
Цитата: Владимир Иванов
первый марсоход - наш

А ну-ка подробней про первый наш марсоход,
или я что-то пропустил.
№19 Владимир Иванов Пользователя нет 15 мая 2021 18:38
+4
Цитата: domicin
А ну-ка подробней про первый наш марсоход,
или я что-то пропустил.

Шагающий марсоход ПрОП-М доставлен станцией Марс-3, которая совершила первую в истории мягкую посадку в 1971 г. (впрочем, незадолго перед этим станция Марс-2 совершила жесткую посадку, и на ней тоже был такой же марсоход) . Во время тестирования аппаратуры, которое продолжалось 1,5 минуты, марсоход мог пройти несколько метров (управление осуществлялось через 15-метровый кабель). Затем началась передача 2-х фотографий, однако примерно через 30 секунд связь прервалась. Возможно, произошло какое-то замыкание из-за осевшей пыли, или станция неустойчиво стояла на склоне, а марсоход при тестировании ее "утянул" за кабель. Короче, загадка...
№20 Sedoy51 Пользователя нет 16 мая 2021 01:20
0
Да марсианские бомжи на метал порезали и сдали в приемку. Вот и вся разгадка.
№21 ded-MaXoP Пользователя нет 15 мая 2021 22:24
+4
2 декабря 1971 года на Марс высадился первый в истории человечества марсоход. Это сделал СССР.
Марсоходы прошлого, настоящего и будущего
----------
дед Махор
№22 трастовый Пользователя нет 15 мая 2021 18:23
+1
Цитата: Владимир Иванов
Цитата: Alex7381
Молодцы, китайцы! Но, все-таки, "жаба" душит

Это почему? См. выше.

Поставил бы вам и миллион плюсов,но не получться)))
№23 ДартВейдер Пользователя нет 15 мая 2021 18:39
0
А ну как этот китайский Зонд вылетит с орбиты и начнет летать над Землей, пугая населения разных стран, где этот Он упадет!))
№24 Lari34 Пользователя нет 15 мая 2021 20:21
+1
Госпадиииии... какой марс? не приземлиться на марс который в телескоп видно (или не видно)... не марс это...
№25 кирил Пользователя нет 15 мая 2021 22:39
0
Типа-у китайцев есть ракеты, способные долететь до Марса? shok
№26 Владимир Иванов Пользователя нет 16 мая 2021 06:44
+1
Цитата: кирил
Типа-у китайцев есть ракеты, способные долететь до Марса?

Ракета нужна только для выхода на земную орбиту, при этом она разгоняет связку из разгонного блока и станции до первой космической скорости (7,8 км/с) и отцепляется, затем разгонный блок доводит скорость до второй космической скорости (11,2 км/с) и тоже отцепляется, после чего станция летит практически по инерции (то есть как пуля), лишь изредка корректируя траекторию импульсами своих небольших двигателей.
№27 кирил Пользователя нет 16 мая 2021 18:56
0
Очевидное-рассказывать не надо-на вопрос бы-ответили
№28 Владимир Иванов Пользователя нет 16 мая 2021 19:26
0
Цитата: кирил
Очевидное-рассказывать не надо-на вопрос бы-ответили

Так это и есть ответ на заданный вопрос. Если у Китая есть ракеты, чтобы запускать тяжелые спутники на орбиту Земли, значит, он способен отправить станцию куда угодно - хоть к Луне, хоть к Марсу, хоть к Плутону. Главное - это выйти на орбиту.
№29 кирил Пользователя нет 16 мая 2021 19:40
0
Ну у вас и логика-"главное выйти на орбиту"-чтобы лететь к другой планете-нужно не прости выйти на орбиту-а доставить на орбиту-достаточно тяжелый груз.
№30 ssekator Пользователя нет 16 мая 2021 08:53
+1
Сейчас "сделаноунасы" возбудятся!!! Мол, в павильоне "Пекинфильма" всё снято))))
№31 трастовый Пользователя нет 16 мая 2021 12:06
+1
Цитата: Shaduro
Лишние деньги можно потратить на очистку и исследование(освоение) Мирового океана..

... или на очистку околоземного пространства от космического мусора, если уж летают.

Вы правы!!!...тысячи тонн мусора летают на орбите Земли.
Земляне загадили свою планету,а теперь лезут на Марс
№32 Яшмаа Пользователя нет 16 мая 2021 15:13
0
Весь этот мусор понадобиться позже для ядерных космических буксиров. Если использовать для ядерных буксиров не только ксенон, а любое вещество, то рабочее тело для ядерных электроракет на орбите уже есть и его не надо выводить. Используя космический мусор на орбите для электроракет постепенно очистят околоземное пространство от мусора. Ну наверное выгодно использовать для рабочего тела электроракет вещество астероидов, мелких естественных спутников, кольцо Сатурна. Лучше и выгоднее, чем выводить рабочее тело с Земли, самое трудное оторваться от Земли, а на орбитах можно расходовать рабочее чуть-чуть, но с выхлопом со скоростью 100 км/сек, но с ускорением, скажем, 10 мм в секунду за секунду. Летай себе по всей Солнечной с маленькими затратами с большой скоростью, но маленькими ускорениями.
№33 Владимир Иванов Пользователя нет 16 мая 2021 18:37
0
Цитата: Яшмаа
Весь этот мусор понадобиться позже для ядерных космических буксиров. Если использовать для ядерных буксиров не только ксенон, а любое вещество, то рабочее тело для ядерных электроракет на орбите уже есть и его не надо выводить. Используя космический мусор на орбите для электроракет постепенно очистят околоземное пространство от мусора.

К сожалению, кроме газов ничего нельзя использовать . Ведь для ионизации газа (даже холодного) требуется небольшая энергия, а чтобы ионизировать, например, каменную глыбу, надо сначала где-то ее расплавить, затем испарить (то есть превратить в раскаленный газ), и только после этого можно ионизировать полученные атомы. Таким образом, суммарно придется затратить колоссальную энергию. Единственное твердое вещество, которое пытаются использовать в электродвигателях, - это йод (так как он довольно активно сублимирует из твердого состояния сразу в газ даже при комнатной температуре).
№34 Яшмаа Пользователя нет 16 мая 2021 21:19
0
Ну при использовании реактора мегаваттного класса экономия энергии не критична и можно позволить себе испарить и камень и металл до плазменного состояния и выкинуть через сопло со скоростью в сотни километров в секунду. Расход энергии на превращение любого вещества в плазму по-любому меньше кинетической энергии, которую необходимо потратить на разгон этого вещества (энергию не экономим, но получаем очень большой удельный импульс, т.е. масса буксира будет приемлемая). Не вижу в такой идее противоречий с законами физики. Согласен, что пока получать плазму из инертных тяжелых газов проще, так как легко отрывается электрон с внешней оболочки и их использовать проще, но это только пока, а в космосе так много легкодоступного вещества и его не надо поднимать с Земли.
№35 Владимир Иванов Пользователя нет 17 мая 2021 05:04
0
Цитата: Яшмаа
Не вижу в такой идее противоречий с законами физики.

Я говорю не о противоречиях, а о больших затратах энергии. А. вообще, во многих странах, (включая Россию) давно пытаются осуществить идею использования космического мусора в электрореактивных двигателях. В Китае пробуют размалывать разные вещества в порошок, пылинки электризовать, а затем разгонять полем. В Австралии экспериментируют с двигателем, в котором алюминий, магний, молибден (то есть то, что используют на спутниках) превращают в плазму в дуговом разряде. Однако даже легкоплавкие металлы (литий, калий, цезий и др.), с которыми работали наши ученые, требуют слишком большого расхода энергии. Поэтому и остановились на ксеноне и аргоне. Смысл использовать в ЭДУ камни и металлы появится с появлением компактных термоядерных реакторов, но это пока далекая перспектива. Так что, еще долго будут обходиться ксеноном или аргоном (возможно, еще цезием и некоторыми другими металлами).
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.