Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Пражская операция советских войск

Пражская операция советских войск

С подписанием акта о капитуляции Гитлеровской Германии закончилась Великая Отечественная война. 9 мая, День Победы был и остается для нашего народа самым грустным и самым радостным праздником одновременно. Но нам, потомкам великих победителей, не стоит забывать и о том, что Берлинская операция в ходе Великой Отечественной войны, в результате которой стала возможна капитуляция Германии, была не последней операцией Красной Армии на европейском театре военных действий. Последней операцией советских войск в Европе стала Пражская операция по освобождению Чехословакии, которая под именем "Протекторат Богемии и Моравии" оставалась под контролем гитлеровских войск.

Под контроль гитлеровской Германии территория Чехословакии переходила постепенно. Благодаря Мюнхенскому договору 1938 года Германия аннексировала Судетскую область. В результате Чехословакия лишилась двух третей угольных запасов, более половины ресурсов для химического производства, возник дефицит лесных ресурсов и перебои энергоснабжения. Данное приобретение помогло существенно ускорить подготовку гитлеровской Германии к мировой войне.

14 марта 1939 года с согласия тогдашнего президента Чехословакии Эмиля Гаха над страной был установлен Имперский протекторат Богемии и Моравии, который и существовал вплоть до мая 1945 года. Промышленное производство Чехословакии было переориентировано на военные потребности Германии. Цеха оружейных фабрик Праги, которые выпускали оружие для Германии, были остановлены только 5 мая, через три дня после взятия Берлина советскими войсками. Тогда же, 5 мая в Праге вспыхнуло восстание.

После получения информации о падении Берлина жители Праги начали срывать немецкие знамена со зданий, немецкий гарнизон открыл стрельбу по жителям. Коллаборационистское правительство заявило о ликвидации протектората и призвало к всеобщему восстанию против немецких войск. Повстанцы смогли разоружить несколько немецких подразделений и захватить несколько важных объектов (Почтамт, телеграф, вокзалы).

Однако восстание не имело четкой организации, поэтому все дальнейшие события развивались хаотично. Возможно, кто-то из руководства рассчитывал получить поддержку восстания от американских войск, которые находились в 80 километрах от Праги, и знали о восстании. Но руководство в Вашингтоне, очевидно, решили не нарушать ялтинских договоренностей, согласно которым Прагу должны были освобождать советские войска. Тогда они еще были союзниками СССР и соблюдали договоренности. Им было важнее сохранить хорошие отношения с СССР, чем спасти жизни жителей Праги.

Тогда пражане обратились за помощью к РОА Власова. Сам Власов был категорически против вмешательства в пражские события. Но подразделение РОА под командованием Буняченко (отказавшееся подчиняться Власову) в обмен на гарантии предоставления убежища в Чехословакии после войны, решило поддержать восставших. 7 мая они вступили в бой с немецкими подразделениями, а 8 мая кому-то в руководстве Чехословакии показалось, что сотрудничество с РОА испортит в будущем отношения страны с СССР, и отказалось от помощи власовцев. Они отступили. Восставшие опять оказались наедине с гитлеровцами.

9 мая передовые части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий вступили в Прагу и начали вытеснять оттуда части Вермахта и СС. Советским командованием операция по освобождения Праги была назначена на несколько поздний срок, так как войска после штурма Берлина нуждались в отдыхе, но Пражское восстание заставило форсировать события.

Несмотря на усталость, советским войскам удалось увеличить темпы наступления и начать операцию по освобождению Праги раньше, что помогло спасти многих жителей этого города. Спешка в наступлении была вызвана не страхом, что Прагу освободят союзники и она станет зоной их влияния. Нет, никто особо и не стремился освобождать эту территорию. Спешка была вызвана заботой о населении, стремлением сократить количество жертв.

Советские воины проявили героизм и в процессе освобождения города: Маршал Иван Степанович Конев не использовал артиллерию и бомбардировщики, чтобы сохранить историческую архитектура центра города. Но благодарности от спасенных чехов маршал не получил - 3 апреля 2020 года в Праге был демонтирован памятник в честь подвига маршала Конева и советских солдат.

Пражская операция советских войск

Во всей этой ситуации чехи проявили себя, прямо скажем, не с лучшей стороны. Само по себе Пражское восстание было бессмысленно с точки зрения освобождения страны от гитлеровских войск. Надо было начинать воевать, оказывать сопротивление намного раньше. Никто из нас не слышал о пражских партизанах, просто потому что их не было. А восстание 5 мая, когда уже стало очевидно, что нацистская Германия побеждена, говорит только о том, что руководство начало искать новых покровителей, показав тем самым свою беспринципность. Раз уж старый хозяин приказал долго жить, нужно найти нового, который будет защищать.

Именно эта черта характера - беспринципность - передалась и их потомкам, нынешним чехам. 30 лет назад, после распада СССР они также легко и непринужденно сменили в государстве идеологию, и начали служить новому покровителю - США. В своих попытках услужить США и побольнее укусить Россию чехи явно соревнуются с Польшей и Прибалтикой.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
12 комментариев. Оставьте свой
№1 Вас Илий 13 мая 2021 13:43
+8
№2 BVLGARI 13 мая 2021 15:28
+10
В Чехии, имевшей статус протектората в составе рейха, действовало стандартное законодательство, чехи работали на своих военных заводах, дававших рейху от 40 до 60% по отдельным видам военной продукции, совершенно добровольно, за зарплату, получали пайки, считались настолько онемеченными, что в отдельных случаях их даже разрешалось призывать на службу в вермахт, что исключалось для лиц неарийского происхождения. Восстать же они решили аж 5 мая, когда Гитлер уже неделю как был мёртв, Берлин трое суток как сдался, германские фронты как на Западе, так и на Востоке рассыпались, а фленсбургское правительство настойчиво требовало от союзников принять капитуляцию, ибо ничем больше не управляло.
В общем, в конце войны, после подписания капитуляции, более десяти тысяч (!!) советских солдат погибли и ещё почти 40 тысяч получили ранения только потому, что чехи решили показать, что они не просто всю войну тысячами добросовестно производили для Германии танки, автомобили, артсистемы и самолёты (не считая стрелкового оружия), но делали это исключительно от своей природной европейскости, предполагавшей законопослушность. Пока протекторат входил в состав рейха, чехи были послушны фюреру, а когда Гитлер самоубился, а рейх исчез, они так же «законопослушно» восстали. Mуcop.
№3 Герои Шипки 13 мая 2021 18:14
+9
Это НАДО БЫЛО ВЫЛОЖИТЬ отдельным постом! Хотя, для людей сведущих ничего нового. Мрази. Мелкие, вечно продажные, ублюдочные мрази.
№4 BVLGARI 15 мая 2021 14:32
+1
Чехия после 1991 г. убрала памятники советским солдатам, а также объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой... Однако как раз по настоянию СССР Чехо­словакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. Напомню, западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию Германией Судет – протестовал только Советский Союз. Тогда же поляки отторг­ли от Чехословакии Тешин­скую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме. После давления СССР на Польшу и поддерж­ки чехословацкой позиции был подписан договор – Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь Советскому Союзу никто не говорит – видимо, русские нам обязаны лишь одним фактом своего существования.
№5 Пров Фомич 13 мая 2021 21:05
+4
чехи активно участвовали в полувоенной организации «Германский трудовой фронт» и других подобных на абсолютно равных правах с немцами. участвовали в строительстве военных объектов на оккупированных территориях и разграблении народного имущества. а потом, копыта свинские, к победителям примазаться пытаются.
№6 BVLGARI 14 мая 2021 12:09
+1
За день до занятия Праги немецкий военный атташе отправил в Берлин следующий доклад:

"Все наши провокации напрасны, так как чехи просто не дают себя спровоцировать. Когда мы посылаем своих людей на улицу кричать "Хайль Гитлер", чехи кричат с ними. Когда мы заставляем своих людей кричать "Долой республику!" - чехи кричат с ними, и когда мы своим людям говорим, что они на улицах должны петь "Хорст Вессель", то и чехи поют с ними. При всём нашем желании мы не можем при таком поведении чехов спровоцировать ни малейшего инцидента.

...они отдали нам всё своё оружие... мы получили чудесную тяжёлую артиллерию. И авиация неплохая. Мы сперва даже себе не могли поверить, что ни одна пушка, ни один пулемёт не выведены из строя. Не взорвали ни один склад с боеприпасами (но через 80 лет вспомнили Петрова-Боширова winked ), не опорожнили ни одной цистерны - всё передали в полном порядке. ...При этом только один или два офицера отказались подать нам руку. Все остальные ползали на животах. Иметь таких противников просто противно."
№7 кирил 13 мая 2021 19:47
+6
Сейчас задумаешься-а стоило ли чехов-срочно освобождать-и-жизни наших солдат-класть?
№8 Герои Шипки 13 мая 2021 21:26
0
Сейчас и давно, у многих реально пришло понимание , что нужно было остановится в пределах границ СССР.
№9 кирил 13 мая 2021 21:51
+5
Зачем так радикально?-фашизм надо было добить в Берлине-только-со всех этих нацистских прихвостней, вроде Чехословакии-надо было-спросить по полной-репарации и руководство-повесить-их не освободили-а-разгромили.
№10 uchilka 14 мая 2021 01:20
+4
Согласна на 100%. Мы им все эти 76 лет говорили,что освободили их. Из деликатности, из благородства, еще по каким-то причинам, неважно. Важно то, что им не нравилось "освободили", а чем дальше, тем больше нравилось "оккупировали". Всем этим чехам, венграм, румынам, болгарам, полякам, прибалтам. Интересно, что все они стыдливо умалчивают, на кого они всю войну работали, а часто и воевали. На чьей стороне они добросовестно исполняли свой "европейский долг"? Да еще и претензии: не так быстро, как им хотелось, пришли спасать их запоздалые бессильные восстания, что в Варшаве, что в Праге. "Мы начнем, а вы за нас воюйте. Платите своими жизнями за нашу репутацию, которую мы в последнюю минуту решили себе создать, исходя из соображений наибольшей выгоды." Туда же и немцы, скоро число якобы "изнасилованных" советскими солдатами немок превысит общее количество жителей во всей предвоенной Германии.
Ладно, не нравится вам всем "освободили", пусть будет "победили", как и было на самом деле. Только тогда уж со всеми полагающимися последствиями.
№11 Карамболь 14 мая 2021 09:20
+3
Цитата: кирил
Зачем так радикально?-фашизм надо было добить в Берлине-только-со всех этих нацистских прихвостней, вроде Чехословакии-надо было-спросить по полной-репарации и руководство-повесить-их не освободили-а-разгромили.

И границы потом так нарезать, чтобы у полеков и чехиков на веки вечные раздоры были.
№12 кирил 14 мая 2021 19:24
+1
Границы нарезать-чтобы у пшеков и чехов-своей земли не осталось