«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

Холодная война 2.0

Холодная война 2.0

Наступивший XXI век внес небывалую ясность в отношения России как правопреемницы СССР и США. Стало очевидно, что конфликт двух стран носит системный характер. Права человека, демократия, борьба с коммунизмом и тоталитаризмом не являлись для США основной целью в Холодной войне. В первую очередь они стремились к устранению СССР, а в последствии и России субъекта международных отношений.

Второй их целью было установление собственного доминирования в мире. В 1991 году все сложилось так как США и планировали: они стали единственной сверхдержавой в мире, а СССР их стараниями оказался в руинах. Но такое положение дел не могло сохраняться вечно.

Мир изменился, но руководство США, упиваясь своей победой в Холодной войне, этого не заметило. Люди в постсоветской России постепенно переставали верить в западную пропаганду и начинали думать своей головой. В результате России удалось не только выбраться из той пропасти, в которой она оказалась после развала СССР, но и проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

В начале XXI века России удалось погасить национальные конфликты на своих рубежах, начать проводить самостоятельную экономическую политику внутри страны. Все это стало возможным только по одной причине: России удалось выбрать президента, который не был зависим от западных кураторов и западных денег. Избрание В.В.Путина президентом сначала удивило Запад, а затем и разозлило.

Стало очевидно, что у России есть силы не только для того, чтобы озвучить свою позицию по тому или иному международному вопросу, как это было раньше (пример с разворотом самолета Примакова над Атлантикой во время бомбардировки Югославии), но и есть силы осуществить свои решения. Этот факт привел к новому ужесточению риторики западных стран в отношении России и российского руководства. Постепенно все осознали, что мир снова находится в состоянии Холодной войны.

Для борьбы с Россией США продолжают использовать уже зарекомендовавшие себя в борьбе с СССР методы: экономическое давление и идеологическая работа. На данном этапе очевидно, что ни одно, ни другое не работает. В частности, экономическое давление в виде санкций, конечно же, неприятно для России, но в то же время оно дает возможность перестройки экономики и дальнейшего более независимого развития страны. А вот на новых союзников США, у которых экономические связи с Россией по историческим причинам гораздо сильнее, чем с США, эти санкции оказывают сильно негативное влияние.

Преодолеть же последствия основанной на нацистских принципах западной пропаганды времен 1960-1980 годов для российского населения оказывается сложнее, чем преодолеть последствия экономической разрухи. Удивительно, но даже сейчас бывает и так: пишешь о том, что советские люди, не щадя своих жизней, воевали с нацистами и победили, сделали СССР главным победителем во Второй мировой войне, а в ответ пишут о том, что был лендлиз, который, якобы, и стал основой победы.

Или пишешь о том, что Холодная война началась с речи Черчилля в Фултоне, а в ответ пишут о том, что это Сталин якобы объявил Холодную войну Западу, забывая (или просто не зная?) о том, что речь Сталина была ответом бывшим союзником, заявлением о том, что СССР принимает вызов. Таких примеров множество. Я их расцениваю ни как успехи нынешних пропагандистов. Это скорее примеры впечатлительных личностей, которые не склонны к критическому мышлению.

Но в целом, дела у западных пропагандистов обстоят не очень хорошо. Причин множество. Во-первых, современный мир сильно отличается от того, каким мир был в середине ХХ века. Развитие Интернета сделало свое дело. Теперь распространение недостоверной информации проще отследить. Например, сложно кого-то будет убедить в том, что в США всегда было и есть равенство всех людей после движения BLM. Ложь можно сразу же опознать, если пособирать информацию.

Во-вторых, с крушением СССР как оплота коммунизма, западные пропагандисты потеряли идеологическую основу своей пропаганды. Как они могут говорить о том, что в России нет демократии, если наша избирательная система намного прозрачнее и честнее, чем в США. Опять же президентские выборы 2020 года в США это подчеркивают.

В-третьих, совершенно четко просматривается закостенелость, стереотипность мышления западных лидеров и пропагандистов. Байден, конечно, в этом плане яркий пример. Но он не единственный. Со стороны, совершенно очевидно, что престарелая политическая элита США не способна проводить новую политику не только в отношении России, но и всего мира. Они продолжают устраивать цветные революции по всему миру.

Где-то они получаются, где-то нет. Но это уже устаревшая технология, которая была впервые применена США в 1968 году во время Пражской весны. Именно тогда США испытали возможности пропаганды для раскачивания ситуации в стране. Ими были задействованы подпольные радиостанции, журналисты которых были подготовлены и работали под контролем представителей США ("туристов" из США, число которых в этот период удвоилось).

В качестве новой основы пропаганды Запада выступает откровенное переписывание истории (празднование Дня космонавтики Госдепом в соцсетях, например, запомнится тем, что Ю.А.Гагарин ими вообще упомянут не был) и оскорбления российских лидеров со стороны Запада. Слабенько, не правда ли? Такая пропаганда не представляет угрозы для существования России. Но нам как гражданам не стоит забывать, к чему приводит вера западным партнерам.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 S3H Пользователя нет 5 мая 2021 12:28
+5
Джо Байден показывает Ангеле Меркель новый пульт управления.
- Нaжимаю эту кнопку - и нет России. Нaжимаю другую кнопку - и нет Китая. Нaжимаю третью кнопку - и нет России и Китая вместе.
Ангела Меркель послушала и отвечает:
- У моей бабки в Берлине было три унитаза: золотой, серебряный и медный. Так, когда русские на танках вошли в Берлин, она обосралась прямо в коридоре
№2 MarilynM Пользователя нет 5 мая 2021 12:56
+10
Спасибо за статью, точно описывающую состояние отношений между Россией и штатами.
Не удастся западу переписать Историю. Правда всегда найдёт свою дорогу.
Не удастся западу присвоить Победу во 2-ой Мировой Войне себе.
Англосаксы как были по своему менталитету колонистами, такими и остались.
Всё продолжает мечтать запад, как бы кого ещё одурачить и предложить кому-нибудь ещё свои "стеклянные бусы в обмен на золото".
Верить западу - себя не уважать.
№3 Irina-kyge Пользователя нет 5 мая 2021 13:32
0
Чтобы убить Президент США Джо Байден предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться 15–16 июня
№4 Alex7381 Пользователя нет 5 мая 2021 13:41
+1
Стало очевидно, что конфликт двух стран носит системный характер.

США и СССР - да, системный. Борьба идеологий.
США и РФ - нет, не системный. Нет идеологии - нет борьбы идеологий. Есть государство-пахан, которое хочет, чтобы все подчинялись ему. Или, как минимум, зависели от него.
№5 Georgeвна Пользователя нет 5 мая 2021 14:35
+9
Избрание В.В.Путина президентом сначала удивило Запад, а затем и разозлило.

Вряд ли их удивило. Они просто профукали этого кандидата, не восприняли его в серьез. Маленький, скромненький. Похож на воробушка. Я хорошо помню, как полит- элитка на каком-то саммите хихикала "Путин? Ху из Путин?"... хи-хи-хи..... Вот и бесятся теперь, что прохихикали момент!
№6 prosalos Пользователя нет 6 мая 2021 05:31
+3
Путин- это хорошо, это очень хорошо! Но блин, я очень желаю, что бы его правоприемник не оказался предателем
№7 Тагир Пользователя нет 5 мая 2021 15:29
+1
Цитата: Georgeвна
Избрание В.В.Путина президентом сначала удивило Запад, а затем и разозлило.

Вряд ли их удивило. Они просто профукали этого кандидата, не восприняли его в серьез. Маленький, скромненький. Похож на воробушка. Я хорошо помню, как полит- элитка на каком-то саммите хихикала "Путин? Ху из Путин?"... хи-хи-хи..... Вот и бесятся теперь, что прохихикали момент!

Цитата: Georgeвна
Избрание В.В.Путина президентом сначала удивило Запад, а затем и разозлило.

Вряд ли их удивило. Они просто профукали этого кандидата, не восприняли его в серьез. Маленький, скромненький. Похож на воробушка. Я хорошо помню, как полит- элитка на каком-то саммите хихикала "Путин? Ху из Путин?"... хи-хи-хи..... Вот и бесятся теперь, что прохихикали момент!

Почему маленький. В разведку берут среднего роста. С незапоминащейся внешностью.
№8 Irina-kyge Пользователя нет 5 мая 2021 16:42
+1
«Сто второй» день Джо Байдена на посту президента США был отмечен его телефонным разговором с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и встречей с главой "Моссада" Йоси Коэном, который ранее получил аудиенцию у госсекретаря Энтони Блинкена
№9 Irina-kyge Пользователя нет 5 мая 2021 17:42
+1
Лондон, проходящий здесь 3-5 мая очный саммит министров иностранных дел "Большой семёрки" с участием представителей Австралии, Индии, ЮАР, Южной Кореи, ЕС, АСЕАН и ВТО будет посвящён выработке рамочных условий противодействия китайской и российской угрозам, причём повестка дня и основные тезисы для обсуждения определены британской стороной, претендующей после "брекзита" на роль "нового лидера глобальных демократий", поскольку «Америка при Байдене пока так и не вернулась, даже не пришла в себя»…

\
№10 Irina-kyge Пользователя нет 5 мая 2021 17:59
+1
Доклад Разведывательного управления Минобороны США о глобальных угрозах в 2021 году. Доклад будет обсуждён на слушаниях в Сенате.Китай и Россия названы в докладе главными противниками
№11 кирил Пользователя нет 5 мая 2021 19:24
0
Во-прозрел автор-типа-во времена СССР-штаты за "права человека и демократию"-жопу то себе рвали? biggrin
№12 IgorKin Пользователя нет 6 мая 2021 22:53
+1
и что то мне подсказывает что ковбои проиграют.....Русь не индейцы. Там не то что бы многие сложили буйные головы,,,,,,оттуда не вернулся никто. Это РОССИЯ!
№13 IgorKin Пользователя нет 6 мая 2021 22:55
+1
Кто с мечом....это в жилах течет....это неистребимо.....а так в гости приходите.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.