«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

Эксперт рассказал, чем для Европы обернется отказ от российских нефти и газа

Эксперт рассказал, чем для Европы обернется отказ от российских нефти и газа

На днях депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию, в которой предлагается отказаться от российских нефти и газа, чтобы «наказать» РФ за так называемую агрессию в адрес Украины. Однако, как считает эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков, паниковать не стоит, потому что данный документ носит исключительно популистский характер.

«Резолюция – это ни к чему не обязывающий документ, и, как правило, депутаты Европарламента подобным образом просто набирают очки перед своими избирателями», - заявил он.


В подтверждение своих слов Юшков напомнил, что ранее уже принимались резолюции о необходимости остановить строительство «Северного потока-2». Однако, как мы можем наблюдать, это ничем не закончилась, и газопровод в скором времени будет достроен.

Также он отметил, что в документе не прописано, когда именно европейские страны должны отказаться от российских энергоносителей. Ну и самое главное, как считает эксперт, в ЕС просто не пойдут на этот шаг, так как он может обернуться для них катастрофическими последствиями.

Юшков аргументировал это тем, что РФ на данный момент занимает первое место по поставкам газа в Европу. Только за прошлый год было экспортировано порядка 180 миллиардов кубометров газа – это 34% от всего объема потребляемого ЕС «голубого топлива». В нефти этот процент еще выше. Поэтому Европа чисто физически не сможет отказаться от российских поставок, так как заменить объемы углеводородов из РФ будет невозможно.

«В конце концов, это будет просто большой глупостью со стороны ЕС, ведь, отказавшись от российских нефти и газа, они придут к тому, что не будут потреблять вообще никакие углеводороды», - подытожил эксперт.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 саеноб Пользователя нет 30 апреля 2021 22:58
+2
Наглосаксы любят развязывать войны за нефть и газ, прикрываясь какими-либо "незыблемыми ценностями цивилизации".
В данном случае им надо создать дефицит и поднять цены на энергоносители, чтобы вернуть себе утраченные позиции.
Хохлы, не соображая, готовы вписаться, а европейцы делают вид, что не против платить дороже. Ага, верю.
№2 Lyuz Пользователя нет 30 апреля 2021 23:44
+7
Я не эксперт, но понимаю, что отказ от наших углеводородов что в Европе, что в Китае приведёт к повышению себестоимости товаров, производимых этими странами. Соответственно на этом фоне и наши товары будут более конкурентоспособны. Мы на чью мельницу воду льём до сих пор? Закрывать нужно все эти потоки и забыть, как страшный сон. На экспорт только готовую продукцию, всё остальное, в том числе и сырьё, пусть ищут где хотят. Либо закрывают производства ввиду их отсутствия.
№3 siberian-boots Пользователя нет 1 мая 2021 03:25
0
Цитата: Lyuz
На экспорт только готовую продукцию, всё остальное, в том числе и сырьё, пусть ищут где хотят.

Во ! Во ! пущай по рынку походють, мож где дешевше найдут : russian
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№4 alexkras Пользователя нет 1 мая 2021 08:57
+7
1.На рынке нет дефицита нефти, скорее переизбыток, поэтому политическое исключение из игры одного из основных поставщиков будет вполне радостным для ближневосточных монархий, да и для американских сланцевиков. Повышение цены на нефть в действительности мало кого волнует, была она и по 140 и ничего.
Другое дело, что надо будет отрабатывать систему логистики, а также перестраивать технологию под новые сорта нефти, что неприятно, но решаемо. В целом экономика запада конечно потеряет, но потери размажутся на всех, а потому не будут критичны.
2.Китай от блокады нашей нефти только выиграет нагибая нас по цене.
3.С газом Западу вероятно будет сложнее.
Цитата: Lyuz
На экспорт только готовую продукцию, всё остальное, в том числе и сырьё, пусть ищут где хотят.

Про поставки готовой продукции надо было думать ещё лет 60 назад, когда СССР начинал поставки нефти за рубеж не развивая свою переработку при тотальном дефиците бензина у себя. Поставляли то лагерю социализма где и развивали переработку, т.е. содержали этот самый лагерь. А после 1991 олигархам и на фиг не нужна оказалась переработка - их кошельки пухли без этих заморочек.
Ещё раз: положение исправляется лишь одним способом (капитализм) - увеличением внутреннего потребления, а оно возможно только при увеличении уровня зарплат и повышения благосостояния, но посмотрите, как именно эти пожелания постоянно блокирует либерально-подпиндосное правительство и сразу станет ясно - необходимы кардинальные изменения прежде всего в финансовой сфере олицетворением которых сегодня являются Набиулина и Силуанов.
№5 Lyuz Пользователя нет 1 мая 2021 13:05
+1
Вы всё правильно пишете, что потеряв рынки сбыта той же нефти найти их будет уже ой как непросто. Но оно нам нужно? Я могу ошибаться, но по-моему с нефтепровода "Дружба" всё это началось в 58-м. Но тогда то нефть гнали дружественным на тот момент странам, членам Варшавского договора - очередное вливание и помощь от Советского Союза. А сейчас мы кого выручаем? Более, чем уверен, что ни Вам, ни мне, ни основной массе жителей России ни к чему нынешние поставки газа, нефти и прочих полезных ископаемых за рубеж. Да, Германии и всей Западной Европе будет выгодно продолжение поставок. Да, Миллеру и Сечину выгодны такие поставки, от их объёма зависят их зарплата и премии. Но нам то какое должно быть до них дело? Тут и войны не нужно, Россия сама, по собственной воле поставляет те природные богатства и в тех объёмах, которые требуются...
Только добыча и переработка для жителей самой России в тех объёмах, которые жизненно необходимы, но не более. Все остальные не добытые запасы пусть полежат в закромах до лучших времён и останутся потомкам. Они от этого не прокиснут, если полежат там ещё пару сотен или тысяч лет для следующих поколений. И если нефть и газ не были востребованы ранее, то месторождения железной руды и драгметаллов уже осваивались нашими предками. И ничего, кроме благодарности нашим предкам я не испытываю, оставившим и нам эти запасы. Хватит уже жить одним днём...

Всё верно, повышение себестоимости повысит конечную цену готовой продукции, за которую в конечном счёте заплатит потребитель. Но это наш шанс начать развивать собственное производство, а не продолжать покупать зарубежные изделия, в том числе и ширпотреб, изготовленный из нашего сырья. Лучше поздно, чем никогда, но всё-таки начать заниматься этим вопросом, пусть и с отставанием в несколько десятилетий. А с учётом того, что во времена СССР всё это выпускалось, то нам будет проще наверстать упущенное время. Нужно будет только подключить к выполнению этих вопросов нужных специалистов, включая дизайнеров и менеджеров. У нас был огромный плюс - вся продукция, выпускаемая нашими заводами, была с огромным запасом прочности. Хотя те, кто меняет смартфон раз в год, меня и не поймут...
№6 Косыгин Алексей Пользователя нет 4 мая 2021 10:38
0
Торговля - это борьба за рынки.
Вы действительно считаете, что другие страны в ущерб своему производителю откроют свой рынок другим?
Нам бы перед экспортом свой рынок отбить у других.
№7 Lyuz Пользователя нет 4 мая 2021 12:36
0
А по факту получается, что наш рынок открыт для всех, кого угодно, но не для наших собственных производителей. Зарубежное производство на нашем сырье давит нас же своей продукцией, не давая развиваться отечественному производителю. Такой порочный круг нужно разорвать, и один из выходов - отказ от продажи сырья за бугор. Повышение себестоимости их производства будет одним из факторов появления наших товаров на нашем же рынке. А кое-что станет востребовано и за рубежом.
№8 Косыгин Алексей Пользователя нет 4 мая 2021 15:36
0
Согласен.
Важно помнить, у нас 70% территории - вечная мерзлота, расходы на электроэнергию, обогрев, вырастить овощи/фрукты.....да даже по одежде, чтобы не замерзнуть, у нас априори ВЫШЕ, чем на западе, например, или в Китае.
Это не хорошо и не плохо, это наши стартовые условия, которые частично компенсируются нашими природными ресурсами (хотя и их, чтобы добыть, необходимо приложить не мало усилий).
Если мы не будем компенсировать нашим производителям расходную часть невысокими тарифами и т.п. субсидиями, то они не смогут конкурировать с зарубежными товарами как дома, так и вне.
Вместо того, чтобы строить цеха, делать оборудование, брать на себя ответственность за кадры, результат....дешевле и проще будет купить товар в Китае, например, и продать здесь, что у нас и происходит.
То, что результатом этого станет зависимость от зарубежных товаров никого особенно не интересует. Приводя внутренние цены к мировым, как хотят часть наших олигархов и мечтает зарубежная элита, похоронит конкурентоспособность наших производителей.
№9 Kintav Пользователя нет 30 апреля 2021 23:57
0
А чем для России это обернется "эксперт" не рассказал?
№10 ZERG73 Пользователя нет 1 мая 2021 00:55
+6
Мы отдаём газ , нам дают резанную зелёную бумагу, давайте подумаем, что ж мы теряем? Действительно, для этого надо быть экспертом Или есть какие то стратегические товары на Западе без которых мы не можем жить и которую можно купить только за эту бумагу. Тем более что стоимость этой бумаги как раз и поддерживается расчётами по нефти и газу.
№11 LEROY Пользователя нет 1 мая 2021 09:19
0
Или есть какие то стратегические товары на Западе без которых мы не можем жить и которую можно купить только за эту бумагу

Есть.
№12 Абанамат Пользователя нет 1 мая 2021 00:08
+1
.
№13 Абанамат Пользователя нет 1 мая 2021 00:08
+1
«Резолюция – это ни к чему не обязывающий документ, и, как правило, депутаты Европарламента подобным образом просто набирают очки перед своими избирателями», - заявил он.

Евромаразм крепчает, однако. Идиоты набирают очки перед дебилами.
№14 Shanovich1943 Пользователя нет 1 мая 2021 00:30
+3
Стоило в Европе пристроить, как цены на газ вскочили до 272$, слова, слова, давай попугаем Россию , но мы уже это проходили, напугать они могут только себя, американцам мы тоже поставляем, и нефть и газ Восток нужные объемы не поставит, скорее нужно газифицировать Великую Россию , чтобы там где есть возможность, везде газ провести.
----------
Шанович
№15 Фанат Пользователя нет 1 мая 2021 01:02
+7
Скоро по вечерам во дворе, европейские дети будут хвастаться: "А у нас в квартире газ, а у вас?!"
№16 Манул Гольцов Пользователя нет 1 мая 2021 04:29
+5
Да скорей бы уже отказались, может на газификацию своей страны обратили бы внимание. Для народов России их санкции - благо.
№17 menkaur Пользователя нет 1 мая 2021 05:45
+1
не откажутся... biggrin
У них собственный гешефт выше любых политических фрикций.
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№18 астронавт с урала Пользователя нет 1 мая 2021 07:20
+10
№19 menkaur Пользователя нет 1 мая 2021 09:01
+2
чем для Европы обернется отказ

- А для Европы обернётся жопой! fellow Об этом знают все, но продолжают.
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№20 v_kedah Пользователя нет 1 мая 2021 11:00
+3
Откажутся от газа? Дед Мороз им в помощь)
----------
Черной кошке параллельно, что о ней думают...серые мыши...
№21 За Отечество Пользователя нет 1 мая 2021 11:27
+1
Ну слава богу теперь и у нас появится газ и нефть. А то всё шлём и шлём biggrin
№22 Александр633 Пользователя нет 1 мая 2021 17:18
0
если хотят надо помочь.
№23 fangen Пользователя нет 1 мая 2021 19:06
+1
«Резолюция – это ни к чему не обязывающий документ, и, как правило, депутаты Европарламента подобным образом просто набирают очки перед своими избирателями», - заявил он.

Нас всегда убеждают, что русофобия исходит от политиков и власти, а народы в Европе и за большой лужей за мир, дружбу и жвачку. Но если они на русофобии набивают очки, то избиратели такие же русофобы получается. Таких избирателей (потомков колонизаторов) в смирении держать только два способа - боеспособная армия и финансовая независимость страны.
№24 кирил Пользователя нет 1 мая 2021 19:44
+1
Может и вправду-им отключить-пока они этих евродепутатов-за яйца не повесят? biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.