Грузия не добилась осуждения РФ в ЕСПЧ: вердикт – «необоснованно»

Грузия не добилась осуждения РФ в ЕСПЧ: вердикт – «необоснованно»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 января опубликовал постановление Большой палаты по жалобе Грузии на Россию из-за событий в августе 2008 года в Южной Осетии. Согласно документу, Российская Федерация на нарушала Конвенцию о защите основных прав и свобод человека.

В пресс-службе Министерства юстиции РФ рассказали, что ЕСПЧ не признал нападки со стороны грузинских властей на действия России обоснованными. РФ действовала в рамках операции по принуждению грузинской армии к миру, отвечая на агрессивные действия Тбилиси в отношении Южной Осетии.

Разбирательства по поводу проведенной российской армией операции по отражению атаки со стороны Грузии на миротворческий контингент длились 12 лет. И все же евросудьи решили, что Тбилиси напрасно требует признать факт нарушения Конвенции в ходе боевых действий, поскольку это расходится с нормами международного права.

Не согласились в ЕСПЧ и с утверждением грузинских заявителей о том, что якобы Россия первая вторглась в Южную Осетию 7 августа 2008 года и только в ответ на эту внешнюю агрессию 8 августа Грузия ввела свои войска. Европейский суд не признал, что со стороны российских войск были прецеденты нарушения прав мирных жителей региона, а также уточнил, что правовая оценка тех событий не входит в его юрисдикцию.

В российском Минюсте выразили несогласие с заключениями ЕСПЧ, согласно которым российские военнослужащие должны понести ответственность за инциденты после 12 августа 2008 года, поскольку причастность к ним представителей ВС РФ не установлена, рассказал Михаил Гальперин – замминистра юстиции РФ, уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. Никаких денежных компенсаций по жалобе Грузии против России также судом не назначалось.

Стоит напомнить, что события, о которых идет речь в решении ЕСПЧ, начались в ночь на 8 августа 2008 года. Столица Южной Осетии город Цхинвал подвергся массированному артобстрелу со стороны грузинской границы. Оказалось, что это власти в Тбилиси решили таким путем «восстановить конституционный порядок в зоне конфликта в Южной Осетии и Абхазии». Непризнанные на тот момент республики оспаривали территориальные претензии на свою территорию со стороны Грузии. Россия приняла решение о защите жизни населения Южной Осетии, большая часть которого имела российское гражданство, начав операцию по «принуждению Грузии к миру».

Операция завершилась в короткие сроки – уже через пять дней войска РФ совместно с вооруженными формированиями под началом Цхинвала добились отступления грузинской армии за пределы Южной Осетии. А 26 августа 2008-го РФ признала независимость республики и соседнего государства Абхазия.

Несмотря на это, Тбилиси все еще считает данные территории своими и периодически поднимает вопрос об осуждении России за тот инцидент. Впрочем, Москва не раз подчеркивала, что сложившийся территориальный контур – результат реалий того времени, и пересматривать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в Кремле не намерены.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 slyder Пользователя нет 22 января 2021 16:30
+10
Грузия не добилась осуждения РФ в ЕСПЧ: вердикт – «необоснованно»

biggrin Отжеж не повезло горцам.............и Ефремова посадили вдобавок.Грузия может хватит уже тявкать,спасибо Бебебебе скажите)))
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№2 kofesan Пользователя нет 22 января 2021 16:34
+14
То есть они напали! Неожиданно, как Гитлер. Убили российских миротворцев, не готовых к такой подлости, и мирное население Абхазии. Им это всё "простили"...

А после всего этого ЕСПЧ (а фактически Европа) и Грузия обсуждают "поведение" РФ?
Да это же косвенное оправдание, со стороны Европы, военных преступлений Грузии, а не в коем случае не "вердикт". Сам факт обсуждения не того кого надо - это и есть самое, что ни есть, оправдание преступников...

Вот так, как само собой разумеющееся, пропихивают "вину" России. А где ответные действия России? Жалко недвижимость детей на лазурном берегу, нажитую непосильным трудом? Боятся, что "обидится" гейропа и всё погибнет? Раньше магнитофоны "наживали", а теперь домики во франциях
№3 S-E-R-G Пользователя нет 22 января 2021 17:02
+3
России, чтобы ответить на нападки, и со стороны Европы, и со стороны пиндосов, нужно прежде всего избавиться от «своих» мерзавцев. А это оказывается не так просто. Крепко засели. И все норовят во власть пролезть.
№4 Tired Cat Пользователя нет 22 января 2021 17:46
+4
Россия, ПОЧЕМУ-ТО, в суд на эту грызуно-габунистанскую сволочь за убийства российских миротворцев, не подала.
Мразь черножопая подала - а мы - нет.
№5 Alex7381 Пользователя нет 22 января 2021 18:54
0
Все нажито непосильным трудом: Абхазия, Южная Осетия, Аджария.
№6 трастовый Пользователь на сайте 22 января 2021 17:19
+13
Кацуки! В знак протеста перестаньте выступать с концертами в России,издавать книги сниматься в фильмах,торговать на российских рынках,закройте свои рестораны и магазины,откажитесь от российского газа и электричества, и гордо подняв головы звиздуйте в сторону Кавказа.Там вы будете дышать свободным и чистым воздухом и пить свое знаменитое вино "Минассали",в перерывах между актами любви с ишаками.
№7 MarilynM Пользователь на сайте 22 января 2021 17:51
+7
Цитата: трастовый
Кацуки! В знак протеста перестаньте выступать с концертами в России,издавать книги сниматься в фильмах,торговать на российских рынках,закройте свои рестораны и магазины,откажитесь от российского газа и электричества, и гордо подняв головы звиздуйте в сторону Кавказа.Там вы будете дышать свободным и чистым воздухом и пить свое знаменитое вино "Минассали",в перерывах между актами любви с ишаками.

applodisment Блестящий Коммент! good
applodisment Миллион плюсов! good
№8 Tired Cat Пользователя нет 22 января 2021 18:09
+2
В ответ на то, что гниды черножопые подали на Россию в суд - Россия разрешила поставки в Россию их фирменного вина "Минассали".
№9 MarilynM Пользователь на сайте 23 января 2021 01:53
+4
Цитата: Tired Cat
В ответ на то, что гниды черножопые подали на Россию в суд - Россия разрешила поставки в Россию их фирменного вина "Минассали".

Кот, а знаете, почему грузинские вина стоят у нас в России на полках?
А потому, чтобы джорджики, со слегка заторможенным умом, начали бы понимать, что Россия для них - партнёр, а вот штаты для джорджиков - никто.
Постепенно до этих "храбрых" джорджиков что-то начинает доезжать. Многие из них в их горной Сакартвелии уже начинают сожалеть, что они ушли от России...
Что Вы хотите от этих неграмотных горцев? До них всё с трудом доезжает, начало до них доезжать, что турки лезут в Грузию тараканами, открывают там рестораны и вытесняют джорджиков.
До них всё же стало медленно и тупо доезжать, что они лоханулись...
Хочу увидеть, как они от сожаления, что они не с Россией, наконец-то начнут волосы на себе рвать...
№10 Alex7381 Пользователя нет 22 января 2021 18:57
+1
Все русофобы должны почувствовать, что это для них вредно.
№11 кирил Пользователя нет 22 января 2021 19:58
+1
Грузия то-вот-подала-а- Россия-что же-не подала во все международные суды? shok
№12 KIRbICH1 Пользователя нет 24 января 2021 18:14
0
это бестолку, то что в статье преподноситься "победой", херня собачья, гуманный евросуд признал только одно - у наших миротворцев было право отстреливаться когда их убивали, а в остальном мы ГАВНО, какая бесценная мысль за 10ть лет суда, понимашь нас пришли убивать, но мы понимашь сами убили
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.