Тот, который не стрелял…

Тот, который не стрелял…

Фото: a katz / Shutterstock.com

Закончилась эпоха президента Трампа. Я не верю в то, что в последние часы своего нахождения у власти, он перевернет стол большой игры и изменит историю. Это стало понятно после видеотречения Трампа, в котором он призвал своих сторонников расходится по домам с миром. Это был момент капитуляции.

Поскольку Трамп не столько человек, сколько институт, отдельные его подразделения продолжали бороться, рефлекторно стремясь сохранить свои позиции, но реальная властная группировка, стоящая за президентом, решила игру сдать. Почему? Это сложный вопрос, однако, мне так кажется, ответ мы на него узнаем не через десятилетия, а буквально через пару лет.

Но сейчас я хочу попрощаться с Трампом, подчеркнув одну очень важную особенность, которая отличает его от всех президентов США последних десятилетий.

Трамп не начал ни одной новой войны.

Кто-то скажет, что он человек бизнеса, а не кадровый политик или функционер, а бизнесмены просто не мыслят критериями войны. Для них война – форс-мажор и убытки. Конечно, если речь не идёт о представителях военно-промышленного комплекса. Возможно, свою роль сыграло и то, что Трамп – послевоенный ребенок, учившийся в нью-йоркской военной академии – частной школе-интернате, где будущий президент мог узнать о последней великой войне от старших товарищей.

Так или иначе, представители неосушенного «болота» старались всеми способами подтолкнуть Трампа к новой войне, которая навсегда оказалась бы связана с его именем. Для них было принципиально важным измазать его в войне, сделать таким же, как они, повязать большой кровью. Не получилось.

Думаю, он прекрасно осознавал это своё основное отличие от представителей истеблишмента, и не поддался. Это одна из причин, по которой его боятся и ненавидят. Он устоял, он не повязан. Значит, не контролируем и подлежит уничтожению (по счастью, не физическому).

Да, этот большой золотой парень вводил нелепые санкции; да, он замусорил землю Сирии болванками крылатых ракет; да, он не помиловал Сноудена и Асанжа; да, он позволил осуществить политические убийства в Иране и Ираке. Я знаю, я помню. Но я хочу, чтобы мы запомнили не менее важную вещь: он был президентом, который не начал ни одной новой войны.

Баора Тандаш,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 tenazos Пользователя нет 19 января 2021 16:16
+2
Если б он замутил войнушку, то у него был бы шанс всех обмануть. А так, он сразу показал, что работает на Путина. Все его санкции, огромные плюсы для России. Все его стрелялки (супер ракетами) большой плюс для нашей оборонки. Короче, он спалился)))
№2 И. Симакин Пользователя нет 19 января 2021 16:16
+5
Да, собственно, плевать на всех них. Для нас все они враги так или иначе. Просто рожи вновь пришедших к власти хорошо известных по старым делам персонажей (оставим в стороне как они пришли) еще гаже.
№3 DrRusuas Пользователя нет 19 января 2021 16:17
+4
Трамп, давай, время ещё есть урыть всех этих лживых старпёров на их фальшивом старте! saakashvili
№4 саеноб Пользователя нет 19 января 2021 16:29
+6
Вирус развала проник в американский организм и он уже действует. Первый симптом - трампизм суставов и байдения головного мозга.
№5 menol Пользователя нет 19 января 2021 16:41
+3
(Он был президентом, который не начал ни одной новой войны.)А ВЫ уверены,что это заслуга Трампа? Я вот почему-то нет. Ну,если исходить из того,что не двинул куда-то напрямую войска прямо с объявлением ВОЙНЫ-то да-как бы и не начал. Но МНОГОЕ СДЕЛАЛ,чтобы война началась. Сами же пишете:ДА,ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА в Иране и Ираке-а это не повод к войне? Другой вопрос-ответка не прилетела! А так-до начала военных действий оставалось всего ничего! В Корею зачем-то флот послал. А если бы "толстый мальчишка" ответил? В Сирии-так и норовил столкнуть своих с нашими! В Черном море ведут себя,как дома! А так-то да-не начал! Белый и пушистый...
№6 ledygavrosh Пользователя нет 19 января 2021 20:12
+3
Цитата: menol
(Он был президентом, который не начал ни одной новой войны.)А ВЫ уверены,что это заслуга Трампа? Я вот почему-то нет.

Самый простой способ определить правду: ищи кому выгодно то или иное событие. Трамп - промышленник, но не в сфере ВПК. Что получил бы Трамп в результате начала новой войны? На него спустили бы всех собак через СМИ и он бы не смог участвовать в следующих президентских выборах, т.к. потерял поддержку избирателей. Кроме того, демократы получили бы возможность объявить ему импичмент и отстранить от власти в течении 1 президентского срока.
№7 Софронов Пользователя нет 19 января 2021 16:48
0
Все увидели, что в Америке, а также во всем мире пытаются рулить глобальные корпорации. Трампа тоже казалось, что это он президент...
№8 Alex_ Пользователь на сайте 19 января 2021 17:06
+1
№9 menkaur Пользователя нет 19 января 2021 17:32
+3
Не времена Кеннеди! И в этом Трампу сильно повезло!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№10 Alex7381 Пользователя нет 19 января 2021 19:17
0
Кто нашего Трампушку обидит, тот долго не проживет.
№11 кирил Пользователя нет 19 января 2021 21:16
0
О чем автор рассуждает-Трамп-просто дибил-или сидел бы и не рыпался-или-сделал бы что -нибудь facepalm
№12 Вустер Пользователя нет 19 января 2021 22:04
0
может и правда так, но не Трамп, а ирил..
№13 KIRbICH1 Пользователя нет 20 января 2021 06:17
0
собственно. а чего хотели? чтобы трамп развязал гражданскую войну? дык он не идиот! он бизнесмен
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.