Россия долго терпела русофобскую Прибалтику по одной причине

Россия долго терпела русофобскую Прибалтику по одной причине

Российские соседи-прибалты те еще русофобы. Казалось бы, зачем нам с ними поддерживать контакт и вести какие-то дела? Зачем, после всей антисоветчины и «Саюдисов» продолжать партнерские отношения с той же Литвой? Ответ на это есть.

Дело в том, что какое-то время Прибалтика экономически была выгодна России. Обратимся к истории. В годы существования Российской Империи и Советского союза через страны Балтии пролегали транзитные маршруты, через которые вывозили зерно, уголь, удобрения и нефтепродукты.

Для этого использовались Клайпедский порт в Литве, латышские Вентспилс, Лиепая и Рижский порты, Таллиннский в Эстонии. В годы СССР это были морские ворота, через которые грузы шли куда быстрее, чем это делалось бы через тот же Мурманск и Архангельск. А когда грузы пошли из Юго-Восточной Азии в Европу, у прибалтийских портов стало еще больше работы. Транссиб был полностью загружен, а СМП работал только несколько месяцев в году – круглогодично он стал работать относительно недавно.

Так бы и была Россия частично зависима от русофобской Прибалтики, если бы не модернизировала транспортную отрасль. Вышеупомянутые Транссиб, Севморпуть и, конечно, Балтика претерпели изменения. Последняя так и вовсе обновилась.

Появились три новых порта в Усть-Луге, Высоцке и Приморске. Они дополнили существующие питерский, калининградский и выборгский порты. И они сделали так, что объем перевозимых через Прибалтику грузов начал сокращаться. Это стало заметно в 2014 году.

В 2020 году наши порты перевалили больше 200 млн грузов, и объемы будут только расти.
Больше всего это сказалось на латышах, у которых просела работа латвийской железной дороги и порта Вентспилс. Бюджет страны не получает заметных вливаний. Правительство страны даже писало в Москву, но ответа ожидаемо не получило.

Русофобы не пройдут, так сказать.

Zolotoy,
Специально для Politikus
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
36 комментариев. Оставьте свой
№1 Вечерний Кефир Пользователя нет 9 января 2021 22:32
+33
----------
№2 menkaur Пользователя нет 9 января 2021 22:42
+43
шпроты - мизер!!! еще в 91 году нормальные люди в сейме латвии предупреждали о том что рано или поздно Россия откажется от транзита. Сестра, будучи депутатом в сейме Елгавы боролась с нацистами и доказывала что без России РАФ погибнет и узловая станция Елгава , как и город погибнет без Российского транзита и Русских военных...

Два покушения и угрозы детям.. в 97 бросила квартиру и уехала домой. Но оказалась-то права! Где РАФ? Ветку на венспилс закрыли потому как нет средств содержать. На клайпеду держали пока нефть шла, сейчас травой потихоньку зарастает.
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№3 Вечерний Кефир Пользователя нет 9 января 2021 22:45
+29
У меня друг работает инженером в вентспилсском порту. Говорит ВСЁ, приплыли. Уже второй год режут (утилизируют) суда. Работы нет от слова СОВСЕМ. Его дети уехали навсегда в Европу, зовут к себе.
----------
№4 Вераэст Пользователя нет 9 января 2021 23:14
+16
Вентспилс теперь город коров. Это фишка такая. Вечером гуляли в центре. Встретили с десяток человек, да и те, как и мы- туристы. Молодежи нет, магазины в выходные дни закрыты- нет покупателей. Все замерло...А городок красивый, зеленый...Жалко
№5 menkaur Пользователя нет 9 января 2021 23:18
+18
и таких городов в латвии множество! пусто как после боя
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№6 tutsan Пользователя нет 10 января 2021 08:08
+16
Не их это земля, не их это города, не их это люди. Как итог - развал.
№7 S3H Пользователя нет 9 января 2021 22:36
+17
Статья просто шедевр... на редкость свежа и информативна. Сразу подумал на Орловского, но ошибся)
№8 Siveron Пользователя нет 9 января 2021 23:00
+1
Орловский уже на Русвесне,подъедается.
№9 menkaur Пользователя нет 9 января 2021 23:11
+3
да где он только не подъедается! стоит в гугле фамилию ввести
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№10 menkaur Пользователя нет 9 января 2021 23:19
+4
.. на редкость свежа и информативна.

а поговорить на тему? biggrin
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№11 Balamut Пользователя нет 9 января 2021 23:11
-29
Да всё к сожалению проще.Просто российское правительства враги народа и такие же русофобы.
№12 Вечерний Кефир Пользователя нет 9 января 2021 23:16
+14
Факты есть? Или это лично твоё мнение?
----------
№13 menkaur Пользователя нет 9 января 2021 23:20
+9
ну зачем же личным мнением трясти?
biggrin уж если тряхнуть, так по заказу!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№14 stepnoy Пользователя нет 9 января 2021 23:22
+2
Самые крутые русофобы в универсальном союзе предпринимателей от которого маржевал прибалтику Аркаша Черновольский
№15 Димыч Пользователь на сайте 10 января 2021 00:11
0
Дело в том, что какое-то время Прибалтика экономически была выгодна России.

Не России, а предателям из Кремля, поэтому усиленно выпихивали проебалтику из СССР. Аффтар разве не в курсе что все эти проебалтские "ноды" курировались и финансировались КГБ? Что Лансбергис = предводитель саюдиса был штатным дятлом в КГБ? Проебалтика не имея месторождений и металлургии стала мировым экспортёром самых разнообразных металлов, и не только их. Эти твари просто организовали себе дырку через которую они вывозили награбленное.
№16 Irina-kyge Пользователя нет 10 января 2021 00:54
+1
КГБ СССР это ПУСТО-ПУСТО!
№17 Яшмаа Пользователя нет 10 января 2021 01:14
+4
Но согласитесь, что и без КГБ население там было некомплементарное к СССР. Может со временем комплементарность возрастет, что мы знаем о путях Истории? Но, во всяком случае, не скоро. Для этого потребуется СССР 2.0.
№18 Ставр Годинович Пользователя нет 10 января 2021 03:55
+2
СССР - Союз Советских Социалистических Республик.
Союз не проблема.
Республик тоже можно найти.
А вот с советами и с социализмом проблема.

Если ТЫ не в курсе, то слово "федерация" как раз и обозначает союз.
ФЕДЕРАЦИЯ. форма государственного устройства, представляющая устойчивый союз государств (субъектов федерации), самостоятельных в пределах распространенных между ними и центрами компетенций.
Только вот с советами и социалкой у нас всё грустно...

И СССР 2.0 не раньше чем через несколько веков ждать не стоит. И кто будет изготовителем тоже не ясно...
№19 Анестезиолог Пользователя нет 10 января 2021 11:05
+2
Не надо нам СССР 2,0. Когда развалился СССР 1.0., Буш-старший говорил, что без (не дословно - общий смысл такой) республик-паразитов Россия станет со временем только сильнее. Он был человек дальновидный - когда он организовывал программу гуманитарной помощи РФ (не только "ножки Буша"), он своим оппонентам, призывающих нас добить окончательно, говорил, что Россия обязательно возродится и будет помнить эту помощь и будет благодарной
https://www.business-gazeta.ru/article/404619
№20 alexkras Пользователя нет 10 января 2021 09:32
+1
А ведь зря "Димычу" минусов навтыкали[quote=Димыч]предателям из Кремля, поэтому усиленно выпихивали проебалтику из СССР. [/quote]
Ведь буквально недавно, 28.12.20 был разговор и я отметил:
Вчера на "Политикусе" было интервью Владислава Николаевича Шведа, члена ЦК КПСС, который охарактеризовал отделение Прибалтики от СССР не как процесс их ухода, а как процесс их выпинования из СССР Горбачёвым лично по сформированной идеологии агентом ЦРУ, членом Политбюро ЦК КПСС А.Яковлевым, при молчаливом содействии Председателя КГБ Крючкова.[quote=Irina-kyge]КГБ СССР это
[quote=Димыч]проебалтские "ноды" курировались и финансировались КГБ?[/quote]
А вот тут коллега Вы действительно неправы, КГБ, как организации сей процесс никто и никогда бы не доверил - оперсостав то в основой массе гнилым не был, однако все ключевые должности в КГБ СССР, как и в КГБ республик, были заняты партработниками из номенклатуры, а вот эти да и они же, в августе 1991, с генеральских позиций не позволили никому принять верное решение - военная организация всё же..
№21 Димыч Пользователь на сайте 10 января 2021 11:39
+3
alexkras
В России ничтожно мало кто знает что происходило тогда в литве. Самый первый митинг за "независимость" состоялся 23 августа 1987 году у памятника Мицкевичу в Вильнюсе. Практически все "демонстранты" были так или иначе связаны с КГБ, и поэтому ни одна гнида не была арестована. Первый шар хорошо зашёл и процесс отторжения проебалтики пошёл дальше. При содействии продажных шкур из Кремля был воссоздан "саюдис" = в переводе содвижение (с "перестройкой") и рулить им поставили гэбэшного агента лансбергиса с оперативным погонялом "дедуле". И понеслась. За деятельность саюдистов нужно было всех их ставить к стенке даже по меркам обычного времени, но из Москвы их не только крышевали, но и щедро финансировали через внешэкономбанк.
Долго всё это описывать, но упомяну один любопытный момент о котором не вспомнил Владислав Швед. Переворот 13 января 1991 году организовывали не только в Кремле но и непосредственно в Вильнюс прибыл "отец" цветных революций Джин Шарп, совместная операция так сказать. Так что в КГБ СССР может и много кто был против, но им дали команду ША.
№22 Пров Фомич Пользователя нет 10 января 2021 10:24
+2
КГБ там виновато только в том, что не репрессировала местных нацистов. им это просто не давали этого сделать . на все выходки и даже фактически теракты нациков из центра отвечали - не поддаваться на провокации, не портить картинку. я там был в конце 70-х , так национализм во всю расцветал, некоторые продавцы даже не хотели на русском общаться, одного даже отмудохать пришлось - не понимала чухна рыбоглазая, что мы вина хотим.
№23 uchilka Пользователь на сайте 11 января 2021 01:46
+2
Тоже была в 79 году в Литве и Латвии в турпоездке. Если по-русски говоришь, то либо в упор не видят, либо отвечают "через губу". Отвратительные остались впечатления. А еще в 85 пришлось общаться с двумя преподавателями вуза из Вильнюса. Оголтелые националисты.
№24 Харьковчанка-одесситка Пользователя нет 10 января 2021 01:28
+13
Как говорится: За что боролись, на то и напоролись!.. Нисколько не жалко прибалтов всех мастей!
№25 Ставр Годинович Пользователя нет 10 января 2021 03:56
+2
Там некого жалеть.
Так что твоя жалость там останется без внимания...
№26 Alex7381 Пользователь на сайте 10 января 2021 03:29
+1
Так бы и была Россия частично зависима от русофобской Прибалтики, если бы не модернизировала транспортную отрасль. Вышеупомянутые Транссиб, Севморпуть и, конечно, Балтика претерпели изменения. Последняя так и вовсе обновилась.

Может это заслуга Путина или отрасль сама собой модернезировалась?
№27 Ставр Годинович Пользователя нет 10 января 2021 04:01
+5
Автор идиот.
Не Россия была зависима от проебалтики, а проебалтика от России.
Это наглядно показывает то что он там описывает.
У России дела идут без проебалтики, а у проебалтики без России что-то не очень...
№28 shax Пользователя нет 10 января 2021 06:05
+7
Всё проходит и транзит пройдет.
Если в Прибалтике убывает,в Усть-Луге
прибывает.
№29 Манул Гольцов Пользователя нет 10 января 2021 07:59
0
Этот перец с нескромным ником "золотой" - автор ни о чём. Я лет десять уже Политикус читаю, за это время у меня сложилось мнение, что у него родственники в администрации сайта и, по родственному, дают ему заработать.
№30 oTMorozko Пользователя нет 10 января 2021 08:00
+8
-Шарик,Шарик!
Тишина.
-Шарикас,Шарикас!?
-Гавс гавс...
----------
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности.
• Марк Твен
№31 Мамай Бабаев Пользователя нет 10 января 2021 11:03
+1
Опять россионские и латышские элиты нас разделяют с прибалтикой называя прибалтов "русофобами", но народ всё понимает, просто, как и на Украине и в Беллоруссии, да как и во всех бывших республиках не имеет возможности отстаивать свои интересы подчиняясь давлению продажных элит и зомбированных ими дураков.
Потерпите братья, скоро Россия всё поправит и согреет вас под своим крылом.
№32 CockoJumpo Пользователя нет 10 января 2021 11:26
0
Не убедительно. Беломорканал СССР построил. Потоки можно было пустить по нему. Северные территории получили бы развитие ещё 30 лет назад.
№33 а.л.е.к.с Пользователя нет 10 января 2021 13:13
+15

№34 Serega Пользователя нет 10 января 2021 19:27
0
Чтобы терпение окончательно лопнуло и прибалтов отвязали бы по полной!
№35 кирил Пользователя нет 10 января 2021 20:38
0
Хорошее объяснение автора-"выгодно было" facepalm -признаться и повинится во всех грехах, что нас Запад обвиняет-тоже-наверно-выгодно?
№36 Герои Шипки Пользователя нет 12 января 2021 22:24
-1
Очень хорошо про латвию недавно сказал представитель "СЕВЕРСТАЛИ". Которая тоже уходит. Он сказал
- Мы уходит не по политическим. Мы уходим по экономическим причина: постоянно повышающие налоги, тарифы, акцизы и прочая дребедень. С такой политики настанет время когда налоги в этой недостране НЕКОМУ БУДЕТ ПЛАТИТЬ! Кроме БОМЖЕЙ,БЕЗРАБОТНЫХ, ПЕНСИОНЕРОВ и ИНВАЛИДОВ!???
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.