Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
План перемоги просм. 13691 План перемоги
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рейтинг
Видео

«План» в «запланированном устаревании»

«План» в «запланированном устаревании»

В 1932 году американский брокер по недвижимости Бернард Лондон написал эссе «Конец депрессии через запланированное устаревание». Основная мысль – «равновесие» спроса и предложения, нарушенное промышленной революцией, пишет медиа-эксперт Синельников-Оришак.

Через 22 года, в 1954 году дизайнер Брукс Стивен раскрасил «запланированное устаревание» новой краской – изделие может оставаться технически исправным и годным к эксплуатации, однако смена его внешнего вида, приведёт к тому, что оно покажется «не модным», о чём потребитель узнает из нового рекламного ролика. Так появился маркетинг с суперидеей – «не информировать», а «побуждать». И не случайно, что его изначально обосновали «продажник» с «упаковщиком».

Впрочем, речь не про то, как всё это обернулось эпохой «качественных, одноразовых вещей». А о том, что в «запланированном устаревании» основным является «план» - то чего в «рыночной экономике», якобы, не может быть.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
34 комментария. Оставьте свой
№1 шахтёр 23 ноября 2020 17:32
+11
А потом говорят что на планете исчерпываются ресурсы,и потому население надо сократить.Не было бы ресурсов делали бы вещи на века,а не на год-два.
В СССР проблему равновесия спроса и предложения решали с помощью дефицита определённой номенклатуры товаров.И спрос всегда есть,и предприятия загружены,и перепроизводства ( и как следствие -безработицы) нет. А тупые бараны,хающие СССР из за дефицита ,своими куриными мозгами этого понять не в состоянии.
№2 S3H 23 ноября 2020 18:56
-3
Насчет тупых баранов вы бы поостереглись))) А то в зеркало глянете и ....
В СССР качественные вещи делали только для нужд оборонки. Для бытовухи гнали откровенное унылое говно, которое было еще и в дефиците.
Помница как в 89 году отец приехал из Анголы и купил за чеки телек Шарп и видеомагнитофон панасоник.
Мне они касались инопланетной техникой на фоне того шлака, что делали в СССР....
А фотоаппараты? Сравните Киев-88 TTL и Mamiya RZ67.....
Ваш квасной патриотизм в данном контексте выглядит нелепо... И выводы вы делаете мягко говоря не умные.
№3 Alex7381 23 ноября 2020 19:11
+5
В СССР плохо было с ширпотребом, поэтому патриотизм может быть только квасным. Нет слов.
№4 kofesan 24 ноября 2020 00:10
+3
Прав S3H. Какие нафиг Киев или Panasonic...? Шурупы не могли сделать, чтобы они закручивались. А одежда? А обувь? А овощи, гниющие прямо на прилавке? После работы родители должны были стоять несколько часов за продуктовым "дифицитом". Причем это всё было неосознанно у руководителей партии и правительства. Мол в войну и после войны о таких изысках вообще и не мечтали. Правильно? Правильно.

Только не учли одного.... Во время и после войны люди знали, за что терпели. А когда через 4о лет какой то "избранный" жлоб - "районный прядсядатель" с замашками Цезаря жрал икру ложками, не жалая лишний раз пошевелиться и облегчить людям жизнь на своём рабочем месте.... Люди перестали понимать, за что им такое наказание? На том коммунисты и погорели.

Социальная справедливость. Это основа согласия в любом обществе. Так что, по законам жанра и нынешним не долго осталось ловить кайф за счет обездоленных по их же вине. А на этом фото - капские буревестники. Наверное, от слова "капец". Вон сколько их много
№5 alexkras 23 ноября 2020 19:30
+9
Цитата: S3H
Для бытовухи гнали откровенное унылое говно, которое было еще и в дефиците.

Соглашусь, и такое имело место, однако это было обусловлено несколькими обстоятельствами и прежде всего - чванство, как чиновников от партии, так и от производителей. В своё время пришлось разговаривать с производителем холодильников одной известной марки. В разговоре его внимание обратили на то, что магнитное уплотнение двери в левом верхнем углу всегда имеет неприемлемый зазор и надо внести изменения в конструкцию технологию его изготовления, на что получили ответ - всё равно ведь покупают, т.е. у него даже не возникло мысли об исправлении, хотя холодильник по всем параметрам соответствовал мировым, на тот период, стандартам. Другой пример - для изготовления качественного стирального порошка требуются многочисленные компоненты, в некоторые внедряется даже гидроокись лития. На первых порах шло всё хорошо, но потом вдруг сбой поставок чего либо. Нет, никто не останавливает производства и поставщик ничем не отвечает, в лучшем случае нахмуренные брови секретаря райкома, ведь этому поставщику кто-то тоже не поставил, а потому выпускается ТУ без компонента, порошок не стирает, но вал есть. И так везде и при согласии тех же партийных работников - и так сойдёт. Вот ещё пример. В конце 80-х мне довелось беседовать с крупным работником УАЗа, он рассказал, как в период потепления к ним приехали американцы с "Крайслера" и предложили развернуть локализованное производство джипа "Чироки"с выпуском до 250 т. в год. Окрылённый директор приехал к министру (Пугин), который сказал - вот сейчас ты делаешь 80000 УАЗов и у тебя постоянная головная боль с поставщиками, а представь, что будет, когда производство будут контролировать ОНИ! И зарубил проект. Надо добавить, что Пугин был направлен министром от ГАЗа и всячески лоббировал его интересы.
Я хочу сказать, что весь негатив производства товаров именно для людей образовывался в следствии недостатков управления, как в принятии решений, так и в их реализации и лишь в последнюю очередь имели отставания, но обусловленные именно первыми двумя факторами.
№6 kofesan 24 ноября 2020 00:16
0
"Недостатки управления" ... Это называется узурпация власти в сферах, далеких от собственных компетенций. Попросту - много на себя, любимого взял, товарищ Пугин. Ну как следствие и "Зазвездило" от "гениальности". Причем сильно так , даже не заметил сам...
№7 Truth seeker 24 ноября 2020 01:25
+1
А как им заметить, если в уши с утра до вечера ссут о гениальности, а оппозиция группа клоунов?
№8 шахтёр 23 ноября 2020 19:54
+14
Да не собираюсь я ничего остерегаться.У меня фотоаппарат ФЭД-5 до сих пор с 1985 года.Если бы не цифра -делал бы фотки.А на счёт "унылого говна" - это вы не мне,а пацанам в своём дворе заливайте.Техника сделанная при СССР до сих пор работает,хоть и устарела морально.
То шо вам казалось "инопланетной" техникой - это ваше личное фэнтези.Можете им гордится и дальше. Швейная машина -1975 г. до сих пор шьёт,часы примерно того же года - до сих пор идут,холодильник - если бы не устарел морально -до сих пор бы стоял и работал.
И так можно продолжать дальше.
Прежде чем писать, надо вспомнить-а жили ли вы при СССР?
№9 шахтёр 23 ноября 2020 20:07
+9
И ещё добавлю -нынешние смесители для кухни и ванны,они все на год-два,и не важно чьё производство.Нормальный будет стоить в 10 раз дороже.А в СССР служили по 10-20 лет.Только рез. прокладки меняй.И это была не "элитная" продукция,а как вы говорите -"ширпотреб"...
№10 kofesan 24 ноября 2020 00:25
+1
Не путайте надежность с качеством и моральным устареванием. Зачем на горбу таскать 35 килограммовую бензопилу УРАЛ, если есть 8 кг ый китаец. А УРАЛ - работает. Да. До сих пор. А кувалды и кирки советские - так те вообще - вечные
№11 Truth seeker 24 ноября 2020 01:28
+2
Лучше не скажешь, друг. А уж лошади с телегами насколько надёжней Москвича- 403 были...и не сосчитать! (Я им владел в начале 80-х, проводя больше времени под ним, чем в нём).
№12 S3H 24 ноября 2020 09:53
-3
Ну, вы истинный полудурок....
Я на Волге ГАЗ-24 ездил лет 10 и если-бы не позволило финансовое положение выкинуть её на свалку ездил бы до сего времени ведь машина неубиваемая.
Ибо если постоянно чистить трамблёр, выставлять зажигание, менять свечи, шприцевать шкворни, регулировать колодки, менять термостат каждый сезон, а также рычаг указателя поворота и дохрена чего ещё, то таки да, она бы, эта волга, ездила до сей поры.
Но сегодня у меня совсем другая машина и я не помню когда она ломалась. Кроме заливки бензина, своевременной замены масла и фильтров ничего... Это конечно не так увлекательно как с Волгой, но мне нравится почему-то именно так.
А еще у меня есть Харлей и Хонда, которые тоже чудесным образом не ломаются и радуют меня своим существованием, а приятель реставрировал ИЖ, куда надо масло лить прямо в бензин))) Ибо движок двухтактный... Геморроя у него целый вагон, но он любит гемор и счастлив.

ПыСы. Может и вы не полудурок, а просто любитель гемора... Тогда звиняюсь за прямоту.
№13 Truth seeker 23 ноября 2020 22:14
-3
Если всё так было здорово, что ж страна исчезла?? Ах да,..это ж Горбачёв против воли 290 млн продал страну. А сколько вышли на защиту Союза в критический момент, сколько вышли в поддержку ГКЧП, не на диванах в 2020-ом, а не улицах в 91-ом? Ноль целых ноль десятых??
№14 KIRbICH1 24 ноября 2020 07:48
+1
все таки качество легонькой (из фильма) промышленности реально хромало в СССР, просто туда нихера толком не вкладывались и делали на отъе..ь, все сука для армии, весь мир нагнем! и надо еще кормить всех голожопых по миру ради химеры мировой революции, хотя после т. Сталина было уже четко понятно, что капитал взялся за ум и революции не будет, да у меня на даче тоже стоит холодильник выпущенный при хрущеве и что? это не показатель увы
№15 Ставр Годинович 23 ноября 2020 21:35
+4
Это хрущ артели похерил.
До упразднения артелей проблем с товарами у нас не наблюдалось. По многим позициям артели наполняли рынок товарами на 70% от общей массы. Как их не стало - мгновенно образовался дефицит.

А хрущ он того, ни.уя не коммунист был, он последователь "гори весь мир синем пламенем" а СССР воспринимал как эпицентр пожара.

Артель по современному - это малый бизнес или ИП.
№16 Геннадий.Д 23 ноября 2020 23:07
+12
Не надо передергивать.В упомянутом Вами году и магнитофоны и машины делали инженеры а сейчас продаваны.Отсюда и отвратительное качество.Не верите?Спросите на любом СТО.Кстати,Вы давно слышали про двигатель миллионник?То то.Продавану он не выгоден.У меня тут кран потек,советский еще.Снял,бронза толстая,перебрал,почистил,поменял сальник,прокладку.Как новый.Сто лет еще стоять будет.А можно ли починить импортный,современный?Продавану нужен разовый раз и на замену.Менеджеры по продажам доведут качество до такого,что советское скоро станет эталонным по качеству.
№17 димка вьюгин 23 ноября 2020 18:30
0
Когда Человечество очнётся, то надо будет вызывать эвакуатор для планеты Земля !!!! Вот только где его взять то ? И тогла начнётся самое интересное - глобальная война за выживание !!! И победит в ней тот у кого будет больше сырья и людских ресурсов !!!!!!! А тупые чинуши уже сейчас загоняют нас в проигрышное положение ,безразмерно отдавая сырьё за фантики !!!!!!!!!
№18 Ставр Годинович 23 ноября 2020 21:40
+1
Зачем?
мусор - это та же земля, для планеты одно.уйственно. А людишки это обычные паразиты которых не жалко.

Думаете вот недра закончатся и настанет ж.па? А нифига, максимум плохо только людишкам будет и то не всем. А как видно по современным реалиям у нас и так людишкам плохо и как ни странно тоже не всем. То есть ничего кардинально не поменяется.

Нефть - натуральный продукт, радиация - тоже натуральный продукт, даже тяжёлые металлы натуральный продукт. Плохо от этого людишкам? А когда им было хорошо? - а никогда...
№19 кирил 23 ноября 2020 19:25
0
Ничего не понял-автор то-сам понял?
№20 menkaur 23 ноября 2020 20:03
+6
У меня пылесос вихрь 82 года до сих пор в рабочем состоянии в гараже... Зверь машина!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№21 АлексСталкер 23 ноября 2020 21:06
+2
У меня тоже сих пор работает советский пылесос «Вихрь» ЭП-2 1969 года выпуска в полной комплектации..
Мне с детства нравится его характерный звук работающего мотора.
Мощность 1500 Вт.
Работает уже на даче. По-прежнему абсолютно безотказно
№22 Папандопуло 23 ноября 2020 20:24
+2
В запланированном устаревании нынешние маркетологи достигли фантастических вершин. С крайним недоверием и подозрением отношусь к новым моделям бытовой техники (особенно в дешевом сегменте, хотя и дорогие не далеко ушли. Когда вскрываешь очередную жертву запланированного устаревания диву даёшься как можно так рассчитать износ всего чего только возможно. Сколько умных голов занимаются откровенной хернёй. Мамона рулит.
№23 шахтёр 23 ноября 2020 20:32
0
Моя знакомая купила электрофуммигатор от комаров(ну та хрень что греет бумажные пластинки).Через месяц сломалась.И так ещё 4 раза.Что там может сломаться и как, ваще не понятно.
№24 Папандопуло 23 ноября 2020 20:42
+1
Нагреватель говяный. Когда вскроешь это изделие всё будет понятно. Бывают удивительные сюрпризы.
№25 шахтёр 23 ноября 2020 20:44
+3
А шо, даже такую фигню можно сделать говняной? Ну спецыыы....
№26 Ставр Годинович 23 ноября 2020 22:03
0
А потом вводят налоги на мусор который производят фабрики и заводы.

Давно пора налог на мусор вешать на производителя этого самого мусора.
№27 Yar 23 ноября 2020 22:47
+1
Цитата: Truth seeker
Если всё так было здорово, что ж страна исчезла?? Ах да,..это ж Горбачёв против воли 290 млн продал страну. А сколько вышли на защиту Союза в критический момент, сколько вышли в поддержку ГКЧП, не на диванах в 2020-ом, а не улицах в 91-ом? Ноль целых ноль десятых??

Отвечу вам на этот вопрос так, как я для себя понимаю.
Убеждён, что человек не выйдет самостоятельно отстаивать то, во что он верит, что ему комфортно, что ему по душе. Он не пойдёт за тем, кого он не уважает и кто ему противен.
НО! Он может выйти и пойти именно за тем, кому он верит, кого он уважает, кто поведёт его отстаивать всё то, что ему дорого.
Нужен народный лидер и этими двумя словами всё сказано и объяснено.

Кстати говоря, снова возвращаясь к больной для меня теме Донбасса, именно так можно объяснить поведение жителей, которые не стали массово на защиту своих ценностей. Не потому, что они "такие", а потому, что те, за которыми они могли пойти, либо свалили, либо остались в куеве. А те новоиспеченные лидеры на местах не вызывали ни доверия ни уважения, будь они трижды идеологически своими.
№28 Alex_ 23 ноября 2020 23:30
-2
«план» - то чего в «рыночной экономике», якобы, не может быть.
Что за глупое утверждение.
В рыночной экономике спрос рождает предложение и определят цену(рынок), а не чиновник планирует сколько, когда, кому, чего нужно и за сколько.
Это не значит что при рыночной экономике ничего не планируется.
----------
Всегда оставайся Человеком!
№29 шахтёр 24 ноября 2020 07:01
+1
Цитата: kofesan
Прав S3H. Какие нафиг Киев или Panasonic...? Шурупы не могли сделать, чтобы они закручивались. А одежда? А обувь? А овощи, гниющие прямо на прилавке? После работы родители должны были стоять несколько часов за продуктовым "дифицитом".

Не уважаемый,прежде чем такой бред писать ,надо было жить в СССР.Такие как вы не можете понять,что знать про СССР из тупых западных памфлетов или советских фильмов-это одно.А жить при СССР-это совсем другое.Это в комментах,подобных вашему,видно настолько отчётливо,аж тошнит от ваших потуг родить мышь.
Я мог бы ответить по пунктам на каждую чепуху в вашем комменте,но реально тошнит ....
№30 димка вьюгин 24 ноября 2020 07:50
+1
Тошнит, не тошнит, но я недавно раскручевал старые стулья !!!! Так действительно , шурупы выкрутить не реально !!!! Пришлось часть выковыривать !!! И когда я их поставил все рядом,то долго смеялся с увиденного !!! Такое впечатление что понятия такого как ГОСТ для производителей этих шурупов не существовало вААще !!!! Одни больше,другие меньше,одни толще,другие тоньше и крест под отвёртку где нормальный , а где еле-еле выдавлен !!!!! Короче намучился я с ними,с этими стульями !!!!!!!!!!! Хотя сами стулья очень добротные в плане дерева и выносливости ! Только обивка поизносилась !!!!!!!
№31 шахтёр 24 ноября 2020 07:58
0
Цитата: димка вьюгин
шурупы выкрутить не реально !!!!

Я это знаю.Но кто сказал что в других странах были тогда другие?
Да такие же точно!
№32 димка вьюгин 24 ноября 2020 08:51
0
За другие страны не знаю! Но думаю что это было наше разгельдяйство !!! Это как машина Газель !!! Самам по себе хорошая , но железо говно и тем кто проэктировал дверные ручки я бы их ручки поотбивал нахер ! Такое впечатление что гл.инденер на ГАЗ некудышный ! Зачем такое делать ?
№33 AleksLV 24 ноября 2020 11:36
+2
В начале 90-х с удивлением узнал, что инструмент бывает профессиональным и непрофессиональным! Что сверло можно согнуть, а напильник через 5 минут становится "лысым"! И тогда я понял, почему пшеки скупали наш инструмент машинами, а мы смотрели на них, как на дикарей!
№34 димка вьюгин 24 ноября 2020 17:08
0
И я это помню !!! У нас в магазинах столярный инструмент и электроинструмент как корова языком слизала !!!!