Алиев идёт по пути дальнейшей эскалации конфликта

Алиев идёт по пути дальнейшей эскалации конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заявлением, которое, по сути, является отказом на требования лидеров России, США и Франции о прекращении огня в Нагорном Карабахе. По словам Алиева, 28 лет переговоров ничего не дали и он не согласен с тезисом о том, что у этого конфликта нет военного решения.

Алиев решил идти по пути дальнейшей эскалации конфликта и это не самый приятный сценарий для России. Очевидно, что военные, финансовые и людские ресурсы Нагорно-Карабахской Республики (НКР) не идут ни в какое сравнение с возможностями Азербайджана, которому, к тому же, помогает Турция. А это значит, что в попытках спасти НКР Армения будет все активнее и более открыто втягиваться в войну. Это грозит перемещением огня на территорию непосредственно Армении (отдельные сообщения об этом уже были), что приближает призывы о помощи Армении к ОДКБ. Очевидно, что перспективу влезть в новый военный конфликт в и без того сложный год тяжело назвать привлекательной.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
28 комментариев. Оставьте свой
№1 Тутошний Пользователя нет 5 октября 2020 16:40
+4
Ну, видимо, Эрдоган будет воевать до последнего азербайджанца!
№2 berendejj Пользователя нет 5 октября 2020 17:46
+1
Очень хорошо разбирает ситуацию. Посмотрите. Интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=_EpeLwJwTXA
№3 Svarog Пользователя нет 5 октября 2020 20:27
+5
Расклад примерно такой.
В событиях именно этого конфликта участвуют следующие стороны:
1. Азербайджан (подстрекается Турцией)
2. Армения
3. Естественно США и Британия.
-
1. Азербайджан и Армения бывшие территории РИ и республики СССР это сфера непосредственного влияния России, независимо от их нынешнего статуса.
2. США и кореша, как бы то ни было, потерпели поражение в Сирии, несмотря на то, что подворовывают нефть.
3. Та же ситуация и с Эрдоганом, он потерял возможность подворовывать нефть, тут уже ему дорогу перешли США. Зато Турция с самого начала поддерживала боевиков ДАИШ и пропускала их в обе стороны и наравне с США участвовала в их обучении. Теперь у Турции на границе и в ней находятся тысячи боевиков не при делах, что составляет угрозу самой Турции. Вот она их и пересылает везде, куда может в Ливию, другие страны Африки, а теперь и Азербайджан.
4. Эрдоган и сам насолил США своим взбрыкиванием. Как мы помним Эрдоган сам едва не стал жертвой военного переворота, когда его могли сместить США, поэтому у них тоже на него зуб имеется. После зачисток в армии и элитах Эрдоган возомнил себя непонятно кем и совсем страх потерял. А обязан он бы своим спасенем спецслужбам РФ (не доказано, но ... все же понимают, кто его спас). Но видимо жидкость ему так бьет в голову, что он совсем забыл об этом или наоборот этот долг ему давит на психику. Тут Эрдоган тоже развернул многовекторность как Лукашенко, что ему так же может вылезти однажды боком. Но будет ли Россия спасать его второй раз, уже под большим вопросом, это все таки не Лукашенко.
Что получилось с Арменией?
В прошлом году "демократия" по американски таки добилась свержения законного правительства Армении и за плюшки поставила премьером Пашиняна.
Задача коллективного Запада это подчинение руководства бывших советских республик своему влиянию и вырывание их из сферы влияния России. Можно сколько угодно орать, что народ в этих республиках плохой (на самом деле этих "плохих" всего от силы 10 ну максимум 20% от всего населения, примерно столько же находится и в самой России) и нужно перестать с ними взаимодействовать и поддерживать. Но благодаря этой позиции Союз и потерял страны варшавского договора, а теперь теряет пограничные республики. Ни к чему вообще то разбрасываться своими территориями даже в таком виде. Тут уже В Калининграде, Екатеринбурге и на Дальнем Востоке начинают бродить движения об их отделении, тоже их отдать на откуп Западу. Не слишком ли легко сдаются позиции?
В данной ситуации США, да и Турция хотят отомстить за свои потери выгоды, статуса и остальные. Но тут США смоделировали ситуацию так, чтобы Эрдоган влез в это дело как можно глубже.
Это не армяне плохие, что пошли на поводу у запада, это Россия слабо действует на территория своего влияния. Будь у России своя жесткая позиция в бывших республиках, то ни Эрдоган бы не сунулся в Азербайджан, ни демократический Запад в Армению.
Вопрос о том, кто же напал первым из них снят самим Азербайджаном, поскольку у него в этом конфликте есть конкретная цель и он ее долбит с самого начала войны - мы хотим вернуть Карабах! - и точка, а у Армении ее нет.
Война стала возможной благодаря тому, что запад поставил во главе Армении Пашиняна, тем самым максимально ослабив ее. А слабой она стала потому, что Пашинян должен был разорвать все связи с Россией и военное сотрудничество в том числе. А Эрдоган на это и клюнул.
Кроме того не только Эрдоган одержим идеей новой империи, но и кто-то в его окружении постоянно толкает его в этом направлении. Итак Эрдоган поддержал Алиева (подтолкнул и спровоцировал) на боевые действия с Арменией, поскольку она им показалась ослабевшей.
Ну и наконец все это опосредовано направлено не столько против Армении, сколько снова же против России, так почему бы не столкнуть Турцию с Россией и завязать еще большую войну. Армения и Азербайджан это пешки в этой игре и самостоятельного статуса не имеют.
Что касается Азербайджана, то в свете того, что Эрдоган хочет построить новую тюркскую империю, то Азербайджан первый кандидат на вхождение в нее, а сам Алиев может стать помехой в этом объединении, об этом тоже забывать нельзя - Турция просто поглотит Азербайджан. Не так уж все радужно для него. То, что сейчас говорит Алиев - он озвучивает позицию и мысли самого Эрдогана или его советников о Карабахе.
Вот поэтому Пашинян и звонит Путину, а не президенту США. Тут он понимает, что ему кроме слов поддержки ничего не скажут. Недавние события в Белоруссии это четко показали. Итак уже три бывшие республики бывшего Союза охвачены шатаниями. И они не последние в этой череде. И вот поэтому позиция России по всем бывшим республикам должна быть жесткой, в результате которой они должны быть полностью под влиянием России, а прозападные силы должны подавляться при любых раскладах.
№4 Сергей_Варакин Пользователя нет 5 октября 2020 16:42
+2
В принципе он прав.
№5 Егорыч Пользователя нет 5 октября 2020 16:45
+2
Ну а что? Алиев точно обозначил, что при поддержке Турции оформит себе Карабах. Всё к этому и идет.
№6 SerVal-2 Пользователя нет 5 октября 2020 16:48
+6
А что надо было делать Азербайджану, если 28 лет переговоров с Арменией ни к чему не привели? Переговариваться ещё 28 лет?
№7 alexkras Пользователя нет 5 октября 2020 18:30
+7
Цитата: SerVal-2
А что надо было делать Азербайджану, если 28 лет переговоров с Арменией ни к чему не привели? Переговариваться ещё 28 лет?

Да переговаривались бы и ещё 28, у Алиева всё хорошо, зачем эти приключения, когда на карту поставлено благополучие самого Ильхама и суверенитет Азербайджана, но вероятно Эрдоган нашёл болевые точки у Алиева либо, как у человека либо, как у президента и втравил в эту войну приз в которой - возрождение Османской империи с включением в Турцию Азербайджана, а потом и северной части Ирана, населённой азербайджанцами . Алиев теперь даже если захочет не сможет выйти из схватки без победы, хоть какой нибудь, в противном случае его раскатают.
№8 Chuv_007 Пользователя нет 5 октября 2020 16:59
+6
Даже если азеры захватят карабах ,спокойной жизни там не будет.армяне уйдут в горы и там будут партизанить .и будут снайперским огнем уничтожать азеорв.потому это земля армян которые живут там четыре тысячи лет.
№9 Laris Пользователя нет 5 октября 2020 19:13
+4
армяне уйдут в горы и там будут партизанить

сомнения насчет партизан в горах...

потому это земля армян которые живут там четыре тысячи лет.
а вот по этому поводу, сомнений еще больше...
№10 Chuv_007 Пользователя нет 5 октября 2020 20:19
+3
Laris вы наверное не знаете историю армении? Дело в том что было армянское царство урарту кооря существовала еще до времен римской империи которая простиралась весь северный и южный кавказ от черного до каспийского моря. Армяне были первыми которые приняли христианство и откуда победное шествие на север Руси. Поэтому карабах для армян это священная земля и они будут сражатся до последней капли крови.
№11 Abigo Пользователя нет 6 октября 2020 14:52
0
Трепач.
Еще один претендент на авторство по Черному морю. Каспийское упомянутое тоже армяне выкопали?
Оба-на, и христианство армяне на Русь принесли?
Наверное, первый человек тоже был армянин...
Самовлюбленность армян и их переоценка собственной значимости всегда меня поражала. Чем ближе к нулю, тем выше нос.
Правда, азеры нравятся мне еще меньше, еще с Советской Армии, чмыри были те еще...
№12 Tired Cat Пользователя нет 5 октября 2020 17:19
+5
"По словам Алиева, 28 лет переговоров ничего не дали" - беда в том, что он в этом прав.
Ведь договорились, что армяне отдадут НП, которые они захватили - но которые к Карабаху не имеют НИКАКОГО отношения - и обманули.
А с пашиняном вообще ни о чём договориться нельзя.
И Россия получила опять проблему.
И люди гибнут.
№13 Нина-Т50 Пользователя нет 5 октября 2020 17:49
0
Беда в том , что реальных переговоров эти 26 лет и не было. Обе стороны уперлись в тупик. А по нормальному если , то армяне должны уйти из захваченных районов . А в НКО нужно ввести миротворцев. Такое решение хотя бы даст время на решение проблемы последующими переговорами.
№14 maiman Пользователя нет 5 октября 2020 18:08
+2
А вот что балаболили бы эти "лидеры", если бы кто нибудь оккупировал 20% их стран? Тоже также бы умничали и 30 лет вели переговоры о возврате территорий, или просто стерли с лица земли?
№15 Tired Cat Пользователя нет 5 октября 2020 18:19
+4
Не всё так просто.
Карабах - исторически место компактного проживания именно армян - это раз.
При развале СССР - армяне из Карабаха НЕ ХОТЕЛИ входить в состав азербайджана и имели на это право - но им не позволили - это два.
Армян в азербайджане перед и во время развала СССР хорошо так геноцидили - это три.
№16 Laris Пользователя нет 5 октября 2020 19:14
+2
А Армения - разве не моно государство? А сами армяне разбрелись по всему свету... Вернее их разбрели целенаправленно.
№17 Tired Cat Пользователя нет 5 октября 2020 21:10
0
Моно. И при СССР так было.
Но ары ВЫЖИВАЛИ людей других национальностей - но НЕ УБИВАЛИ МАССОВО.
№18 Abigo Пользователя нет 6 октября 2020 14:41
0
Совсем ничего не хотят знать люди...
Массовые убийства были как со стороны азеров, так и со стороны армян. Да и с турками не так все однозначно, насколько я помню из истории, ары подняли восстание и очистили от турок часть территорий ПОЛНОСТЬЮ. Догадайся с трех раз, куда делись турки.
А найди-ка еще в сети историю 1905 года и массовой резни армянами кавказских татар (т.н. азербайджанцев), почитай, удивись. А еще была история города Ходжалы в 1992 году , 25-26 февраля... Армянами убиты 613 человек, в т.ч. 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Ничего так?
В 92 году мне был 31 год, я помню, как в моем городе стычки пошли...
Не все так просто и однозначно. Территории тоже принадлежали в разное время и разным народам, невозможно выстраивать требования о собственности территории только потому, что когда-то кому-то что-то принадлежало. России вон сколько принадлежало, и куплено было, и войной приобреталось, и обменивалось, так что ж нам воевать теперь за все?
№19 Qazaq-01 Пользователя нет 5 октября 2020 18:20
-5
Я на стороне азеров, они вели войну только на территорий Карабаха. А вот армяне начали артобстрел мирную территорию азеров, а не против военных на территорий НК. Поэтому подло поступили, нечего теперь их жалеть avtomat
№20 димка вьюгин Пользователя нет 5 октября 2020 18:21
+1
Мы все прекрасно знаем и понимаем что ,в современном мире,означают эти требования ! Ничего !
№21 Михайловский Пользователя нет 5 октября 2020 19:13
+2
Появление наёмников на территории Азербайджана создаёт непредсказуемую ситуацию внутри самой этой страны.
№22 Sloven Пользователя нет 5 октября 2020 22:15
0
Тонкий вывод. Думаю, что вы правы.
№23 кирил Пользователя нет 5 октября 2020 19:22
+3
Ему на рынке помидоры продавать-а он-Наполеона из себя корчит biggrin
№24 Папандопуло Пользователя нет 5 октября 2020 19:32
0
Алиеву свои же придурки могли задницу порвать, а так стрелки перевёл и якобы себя обезопасил на время. Канализировал все протестные настроения.
№25 siberian-boots Пользователя нет 5 октября 2020 21:06
0
Черножопый баран хочет крови напиться.
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№26 Sloven Пользователя нет 5 октября 2020 21:36
+1
Армяне были первыми которые приняли христианство и откуда победное шествие на север Руси.

О, как! То есть мы приняли христианство от Армении. Это что-то новенькое. Я и не знал, что мы монофизиты, думал, что мы приняли христианство от Византии. Оказывается я был не прав.
Не умею я так красиво выражаться, лучше не скажешь "победное шествие на Север Руси".
Это наверное аж до Новгорода дошли? Какие вруны эти историки.
С именем же римского императора Диоклетиана связано воцарение Тиридата . Но датой его вошествия на престол следует считать не 287 г., а 298 г. Так как, именно в этот год и был заключен 40-летний Нисибиснкий мирный договор между Римом и Ираном, по которому Армения была отнесена к сфере интересов Рима (История Древнего Мира: Упадок древних обществ. изд. 3. М., 1989 г., с. 279).
... ). В соответствии с теми событиями, которые происходили в Риме, Тиридатом II (298-330 гг.) также были предприняты гонения на христиан. Гонения в Риме и Армении были взаимосвязаны, ибо «Оба монарха рассматривали христианство как разлагающий элемент… и старались устранить его» » (История Армянского народа с древнейших времен до наших дней. Под редакцией М.Г.Нерсесяна. Ереван, 1980 г., с. 88)
№27 Lambruska Пользователя нет 6 октября 2020 14:36
-1
Воу, воу...а как быть с тем, что Армянская церковь официально отвергает монофизитство и анафематствует Евтихия, считающегося основателем монофизитства? И исповедуют миафизитскую христологию святого Кирилла Александрийского о Единой природе (из двух природ) во Христе. По мнению Армянской церкви, именование её «монофизитской» и приписывание её ереси Евтихия со стороны апологетов халкидонизма является искажением исторической и богословской реальности вследствие недобросовестной конфессиональной апологии. Армянская церковь настаивает, что содержит веру единой Церкви до Халкидонского собора, то есть освященную ещё Третьим Вселенским собором.
№28 dok123 Пользователя нет 7 октября 2020 09:31
0
А,что вы хотели от американца Алиева?
----------
Не надо злить русских, тогда никто не пострадает...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.