Провал «Северного потока-2» выгоден не только США

Провал «Северного потока-2» выгоден не только США

«Северный поток-2» готов на 97%. Осталось достроить примерно 150 километров трубопровода. Именно сейчас внезапно якобы травят Навального, и весь проект под угрозой срыва. Еще недавно Германия шла наперекор США, несмотря даже на угрозы и санкции, а тут Меркель уже не исключает вероятности прекращения сотрудничества с РФ по СП-2. Возникает вопрос, кому же это может быть выгодно?

В первую очередь на ум приходят Штаты. Американцам надо сбывать свой дорогой и некачественный СПГ. Но есть и другая сторона, которая преследует в этом инциденте шкурные интересы – Польша.

Маленькая, забитая и с мечтами о возрождении Речи Посполитой. Оказывается, совместно с Данией Польша строит свой газопровод, который должен начать работу как раз в 2022 году. Именно поэтому поляки и не продлили контракт на поставку газа с Россией, который истекает в том же году.

Название газопровода – Baltic Pipe («Балтийский трубопровод»). Строят его датский газовый концерн Energinet, польская государственная энергетическая компания PGNiG и польский трубопроводный оператор Gaz-System.

Протяженность – 900 км, потенциальные покупатели – Словакия, Чехия, Украина, Германия. Стоимость проекта 2 млрд евро – по миллиарду с Польши и Дании. Стоит ли удивляться тому, что в Еврокомиссии данный газопровод одобрили и даже выделили 215 млн евро.

Зато реализации СП-2 мешали с самого начала. Теперь же, когда до конца строительства осталось всего ничего, швейцарская компания Allseas, специализирующаяся на судах-укладчиках, отказалась от сотрудничества из-за введения Штатами санкций против компаний-участников строительства российского газопровода.

У России есть такое судно, но оно сейчас базируется на острове Рюген (Германия). Ему нужно оборудование, и несколько американских сенаторов, зная об этом, написали руководству порта Зассниц, находящемся на острове, письмо с угрозой. Они буквально пообещали «финансово уничтожить» порт, если руководство поможет российскому судну.

При этом ничего против польско-датского газопровода в США не имеют, так как Польша и Дания не против сотрудничать с американцами, сделав «Балтийский трубопровод» центром распределения СПГ.

В целом поляки позиционируют свой проект, как надежный источник газовых поставок, который поможет Европе освободиться от «российского газового гнета». В больше степени от зависимости от российского газа хочет избавиться именно Польша, которая и без того уже давно ведет жесткую антироссийскую политику.

На российские поставки в ЕС приходится 40%, а в Польше эта цифра еще больше – все 60%. Этот факт польских политиков очень смущает. Вот только Россия всегда предлагает взаимовыгодное сотрудничество, и российский газ был бы наиболее выгодным вариантов для Германии и других европейских государств, причем как по цене, так и по качеству.

Едва ли Дания и Польша смогут дать хорошую цену другим, уже не говоря об экологичности, учитывая, что Варшава все еще делает огромный упор на угольную промышленность.

Возвращаясь к теме стоимости, многие европейские страны пользуются, в том числе, и норвежскими поставками газа. Если СП-2 не будет реализован, то предложения будет меньше, так с чего бы кому-то уменьшать стоимость данного ресурса?

Польше определенно получит свои выгоды, если российский газопровод не достроят. Но этого может и не случиться, и тогда поляки окажутся в серьезном минусе.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
10 комментариев. Оставьте свой
№1 menkaur Пользователь на сайте 19 сентября 2020 22:10
+4
Полез в википедию.. И всё стало на свои места. Цитирую:
Baltic Pipe (с англ.«Балтийская труба») — предлагаемый газопровод между Польшей и Данией.
* * *
Вопросы отвалились сами собой winked
№2 S-E-R-G Пользователя нет 19 сентября 2020 23:36
+6
А Дания откуда газ возьмёт? У хохлов?...

- Сара, а ты где берёшь деньги?
- В тумбочке.
- А в тумбочку кто кладёт?
- Изя.
- А Изя где берёт?
- Я даю.
- А ты где берёшь?
- В тумбочке...
№3 Dedulen Пользователя нет 20 сентября 2020 07:03
+2
написано же СПГ из США...
№4 кирил Пользователя нет 20 сентября 2020 20:20
0
А его нельзя прямо в Польшу возить?
№5 saivk Пользователя нет 20 сентября 2020 01:54
+6
А может им всем на годик вообще отключить газ? Притом всей Европе, посмотреть, как они завоют.
№6 Igorrus Пользователя нет 20 сентября 2020 07:15
0
Задушат СП-2
№7 Alex7381 Пользователя нет 20 сентября 2020 09:48
0
Польский газопровод - чушь, не конкурент. Маленькая пропускная способность, хватит только на Польшу.
№8 Бийчанин Пользователя нет 20 сентября 2020 12:36
0
Цитата: saivk
А может им всем на годик вообще отключить газ? Притом всей Европе, посмотреть, как они завоют.

Надо не газ отключать, а польские шутки в России запрещать за антироссийскую истерию..
№9 v_kedah Пользователя нет 20 сентября 2020 17:03
0
Цитата: saivk
А может им всем на годик вообще отключить газ? Притом всей Европе, посмотреть, как они завоют.

И мороз зимой под -30)
----------
Черной кошке параллельно, что о ней думают...серые мыши...
№10 antonmirage Пользователя нет 20 сентября 2020 17:32
+2
А в России есть посёлки где нет газа. Топят порой чем придётся. Например в Дубовском районе Ростовской области. А рядом под Волгодонском новенькая АЭС четырёх блочная. Ни чё так вроде. Но Юго-Восточная железнодорожная ветка из Ростова-на-Дону через Волгодонск в Волгоград не электрифицирована. russian Вроде бы ни чё так, а вроде двадцать первый век на дворе, а до Волгодонска рельсовые автобусы ходят. Вот теперь есть РА-3, "говорят" что Российская разработка, а то РА-2 импортный.
З.Ы. В девяностые на востоке области из-за отсутствия энергоресурсов на отопление порубили лесополосы. Нарушена, создаваемая в СССР мелиоративная система. Со стороны Калмыкии наступает пустыня теперь.
Это я к тому, что дома надо не браваду и ложный патриотизм, а рабочие места и не социальные дотации и ипотеки, а человеческие налоги, зарплату, условия жизни. Во времена СССР в Ростовской области было около 4 000 предприятий различных направлений. В преддверии выборов губернатор, ранее назначенный "гарантом конституции", хвастался ЧЕТЫРЬМЯ СОТНЯМИ. При людно в прямом эфире. И это только наша область. А что по всей России? И мне пофиг, что там в Польше, Германии и тем более США. Пусть хоть посдыхают все.
----------
— Ну, вот… Дорога есть, а бабки нет…
— А зачем нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.