Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Посиневшие руки президента: подарки на день рождения Лукашенко

Луакшенко исполнилось 66 лет.

Как-то он признался, что день рождения для него - «самый паршивый день в жизни, потому что становишься на год старше». Тогда Лукашенко бравировал, но сейчас, похоже, это стало правдой. И дело не только в возрасте.



В ноябре прошлого года он говорил, что не будет «посиневшими руками держаться за кресло». Но Лукашенко не предполагал, что ситуация обострится до такой степени. Сейчас ясно, что слова президента были бравадой. Он не держится за власть, а остервенело, истерически вцепился в нее. Это - старая болезнь всех диктаторов. Потому что как только они выпускают рычаги власти из рук, на эти руки могут надеть наручники...

Но пока Лукашенко сохраняет хоть и сдержанный, но - оптимизм. Он сделал себе самый главный подарок на 66-й день рождения – удержался на посту. Но кресло под его большой фигурой скрипит и шатается. Оппозиция отметила день рождения «батьки» новой масштабной акцией – десятки тысяч людей в Минске вышли на демонстрацию протеста «Марш мира и независимости». Митинги прошли и в других городах республики. В частности, в Гомеле, Гродно, Бобруйске, Могилеве и Бресте. А ведь совсем Лукашенко утверждал, что протестный потенциал иссякает. Но вчерашний день показал, что жаркие угли могут снова превратиться в бушующее пламя.

Еще недавно казалось (или так было?), что Лукашенко дрогнул. Но президент РФ Владимир Путин уверил его в полной поддержке. И не только словесной – на днях Москва обещала помочь Минску военной силой, если ситуация выйдет из-под контроля. И, что не прозвучало, но имелось в виду, подобное произойдет, когда возникнет угроза жизни для самого Лукашенко.

Кремль, по всей видимости, долго колебался, стоит ли ему поддерживать человека, который еще недавно выливал ушаты грязи на Россию, устроил истерику по поводу проникших в Белоруссию «террористов», посланных Москвой. И, возможно, Путин какое-то время выбирал между Лукашенко и оппозицией

Но эта оппозиция непредсказуема, к тому же явно тяготеет к Западу. Недавний соперник Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская выглядит не то, что бледно, а даже как-то не серьезно. У нее нет четкой программы, она создала непонятный координационный совет, в который вошли малоизвестные люди с расплывчатыми целями. На днях Тихановская выступила по видеосвязи с невнятным спичем перед Европейским парламентом. Она читала текст, почти не отрывая напряженного взгляда от «шпаргалки»:

«Беларусь проснулась. Мы больше не оппозиция, мы представляем сейчас большинство... В настоящий момент происходит мирная революция... Беларусь - часть Европы с исторической и культурной точки зрения... Но революция в Беларуси не геополитическая. Не пророссийская и не антироссийская. Не противоевропейская и не проевропейская. Это демократическая революция»


Это - не заявление политика, которым она себя декларирует, а набор штампов. К тому же, Тихановская вещала чуть ли не из кухни. Невольно вспомнился Маяковский: «Дорожка скатертью! / Мы и кухарку/ каждую / выучим / управлять государством!».

Однако в случае с домохозяйкой Тихановской это будет нелегко. Она инертна и нерешительна. Увы, не видно и других людей, способных повести за собой протестующих. Они – не управляемая стихия, с которой старый, испытанный боец Лукашенко пока справляется.

Недавно он разыграл спектакль, в котором предстал в черном облачении, бронежилете, с автоматом в руках. Лукашенко бодро выскочил из вертолета, сообщив, что видел с высоты, как протестующие «разбежались, словно крысы». Забавно, что храбрец-президент был окружен целой армией силовиков. Он поблагодарил их за поддержку и громогласно пообещал: «Мы с ними разберемся!».

Явление Лукашенко отдаленно напоминало трагический эпизод истории, когда в сентябре 1973 года глава Чили Сальвадор Альенде в каске, с автоматом в руках встал в один ряд с защитниками президентского дворца Ла Монеда в Сантьяго, который штурмовали путчисты Пиночета.

Однако более уместно сравнить белорусского лидера с… Иосифом Кобзоном. В 60-годы, когда у всех в СССР на устах была Куба с ее романизованными, молодыми «барбудос», певец выступил на «Голубом огоньке». Он предстал перед телезрителями в облике борца за свободу – с приклеенной шкиперской бородой, в камуфляже и с деревянным автоматом. Кобзон хмурился, закатывал глаза и задорно пел: «Родина или смерть! - / Это бесстрашных клятва. / Солнцу свободы над Кубой гореть! / Родина или смерть!» По обе стороны от него стояла целая массовка «барбудос» - мужчины и женщины.

Зрелище должное впечатлять, оказалось почти комедией. Наверное, артист мнил себя Фиделем Кастро или Эрнестом Че Геварой. На самом деле он напоминал большого ребенка, вздумавшего поиграть в революцию…

Лукашенко же решил поиграть в войну. Впрочем, шутить он не намерен. И снова выглядит решительным, непреклонным. Грозит Западу, оппозиции, обещает навести порядок. Называет Путина «большим другом».

Еще бы! Президент РФ спасает не только режим Лукашенко, но и его самого. Неделю назад во время многотысячной демонстрации в Минске толпа подошла к резиденции главы государства. Навстречу выдвинулись силовики и спецтехника. Казалось, что столкновение неминуемо, но внезапно колонна повернула в сторону.

Вчера протестующие снова подошли к резиденции Лукашенко. И опять на их пути встало плотное оцепление ОМОНа и милиции. Однако участники акции были настроены мирно – в их руках были плакаты с поздравлениями Лукашенко с днем рождения. Самые обидные цитировать невозможно, а безобидные выглядели так: «Пусть все наши пожелания Саше сбудутся!» и «Саша, прости, подарка не будет».

Зато презент в виде поддержки преподнес Лукашенко его российский коллега. Но Путин делает это не потому, что президент Белоруссии снова завоевал его расположение. Наоборот, он еще раз доказал, что совершенно ненадежен, как партнер. Но других людей, с которыми можно договариваться, просто нет. Значит, нет и выбора. И поэтому ставки Москвы прежние.

Однако за поддержку Лукашенко России придется дорого заплатить. Отношения нашей страны с Западом, и без того шаткие, рискуют еще больше ухудшиться. Кремль идет по опасной тропе, поддерживая нелегитимный режим - результаты президентских выборов в Белоруссии вызывают большие сомнения и практически никто в мире их не признал. И этот режим - жестокий, кровавый - весь мир видел, как беспощадно действовали белорусские силовики против митингующих

И что после этого должны думать о России белорусы? Этот вопрос, пожалуй, самый важный. И очень больной. Если к власти все-таки придет оппозиция, отношения с ней придется налаживать долго и мучительно. Если это вообще удастся…

Вчера Лукашенко восседал за праздничным столом. За него поднимали бокалы родные, соратники.

Поздравил Лукашенко и «большой друг» Путин. Уже объявлено, что два президента скоро встретятся в Москве. Поэтому настроение «батьки» наверняка поднялось еще больше. Он улыбался и, возможно, вспоминал былое. Как он, бывший председатель совхоза, добрался, а потом и дорвался до власти на целых 26 лет. Но жажда властвовать не оставляет, мучает его по-прежнему.

Лукашенко пережил многие политические бури, спасся от импичмента, сломил сопротивление противников, расправился с врагами. Исполнились многие его мечты, но самая заветная – попасть в Кремль - не сбылась. Это могло произойти, когда Россия и Белоруссия намеревались создать единое государство. Однако президент РФ Борис Ельцин вовремя «проснулся»…

Лукашенко лелеет мечту, чтобы его сын стал президентом Белоруссии. Молодой Николай Лукашенко вступил бы в должность, а седовласый Александр Лукашенко, уступив отпрыску свой пост, стал бы премьер-министром. О, это была бы восхитительная рокировка!

Увы, и эти грезы тают…

Лукашенко не скрывал, что в детстве состоял на учете в детской комнате милиции. «Я был нахабистым хлопцем», - пояснял он. Впрочем, это видно и сейчас.

Заметно и то, что Лукашенко когда-то работал охранником в колонии. Он и сейчас, по сути, на той же должности – только за колючей проволокой не зеки, а целый народ Белоруссии. А колония - вся страна.

Но ничто не вечно под луной. Об этом – у Пушкина:

Напрасно мне кудесники сулят
Дни долгие, дни власти безмятежной –
Ни власть, ни жизнь меня не веселят;
Предчувствую небесный гром и горе.


Валерий Бурт

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Kapanyz 1 сентября 2020 17:23
+12
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№2 kryvchun 1 сентября 2020 17:53
0
Очем ваш коммент?Оплаченная банда,получив бабло из-за рубежа ,проводит сценарий У образца 2014.Спецслужбы Бацьки упустили разгул национализма под вывеской национального самосознания.Сценарий был известен еще ДО выборов! Вы настолько наивны?Или нет?
№3 Smilodon 1 сентября 2020 17:26
+4
Насчёт оплаты за поддержку Лукашенко через разрушение отношений с Западом...
А у нас разве есть какие-то отношения с Западом?
Мне казалось, что у нас не просто отношений - иллюзий на их счёт не осталось, поэтому поддерживаем и не оглядываемся на подвывающую Европу, нехай бесится.
№4 Smertliberastam 1 сентября 2020 17:37
+6
Одним словом - ХРЕНЬ статья
№5 Kapanyz 1 сентября 2020 17:37
+15
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№6 Otnin 1 сентября 2020 17:57
+6
"Однако за поддержку Лукашенко России придется дорого заплатить. Отношения нашей страны с Западом, и без того шаткие, рискуют еще больше ухудшиться. Кремль идет по опасной тропе, поддерживая нелегитимный режим - результаты президентских выборов в Белоруссии вызывают большие сомнения и практически никто в мире их не признал. И этот режим - жестокий, кровавый - весь мир видел, как беспощадно действовали белорусские силовики против митингующих"

Какой бред написал автор.Какие отношения с Западом ухудшатся. ???? Да тем хуже будут эти отношения тем лучше.автор типичный госдеповец.
№7 Яшмаа 1 сентября 2020 18:11
+2
О как! Нужно опасаться, что Запад обидится! Да он повод обидеться всегда найдет! "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать!".
№8 menol 1 сентября 2020 18:20
+11
"И этот режим - жестокий, кровавый - весь мир видел, как беспощадно действовали белорусские силовики против митингующих" Ой ли? Прям таки кровавый???? А в Германии надысь протестующих на руках носили и в губки алые целовали? А во Франции? Везде винтят нехило! Только в Германии это оказывается-- силовики защищают демократию,когда бьют женщину по голове с "неистовой силой",а в Белоруссии-это кровавый режим и диктатор в действии. И правильно Лукашенко сделал,что сказал ребятам -омоновцам СПАСИБО! Сразу вспомнились беркутовцы,избитые,оболганные,стоящие на коленях...Достали,ПЕЙСАТЕЛИ со своими "проснулась,встала с колен,кровавый диктатор и прочей ересью.
№9 Ольгерд 1 сентября 2020 18:30
0
Цитата: Kapanyz

ВЫ только не говорите им -что деда мороза не существует.....
№10 кирил 1 сентября 2020 19:44
0
И чего на Политикусе делает отброс-автор? shok
№11 Solar wind 1 сентября 2020 19:52
0
«Газпром» вывел из Белоруссии почти все деньги и активы.

Из отчетности «Газпрома» за первое полугодие 2020 года становится ясно, что газовый гигант вывел из Беларуси почти все свои деньги и активы.
На счетах «Газпрома» в Белгазпромбанке, который почти целиком принадлежит корпорации, остались лежать всего 77 млн рублей по состоянию на 30 июня 2020 года.
На конец 2019 на счетах находились порядка 15,5 млрд рублей. Другие оборотные активы «Газпрома» составили 20 млн рублей, хотя полгода назад достигали 2,5 млрд.

Шутки кончились вместе с браццтвом.
№12 Arny11 1 сентября 2020 20:43
-1
Очень хорошо. А то думали можно банк отобрать и ничего им не будет. Забыли про российских акул капитализма! applodisment
№13 Solar wind 1 сентября 2020 20:50
-1
Пусть говорят спасибо Лукашенко. xoxol
№14 W.Sergey 1 сентября 2020 20:18
+4
С каких это пор Аполитикус публикует статьи таких мутных и, не побоюсь я этого слова, откровенно хомячьих авторов? Откуда только их берут, подобных Валериков Буртов?
№15 Solar wind 1 сентября 2020 20:51
-1
Так напиши сам статью и опубликуй здесь.
Правила это позволяют.
№16 Shapoklak74 1 сентября 2020 20:47
+3
Хорошо жили белорусы,но глаза завидущие,захотелось жить лучше. Сначало посмотрели бы,где живут лучше,особенно после революций.У Лукашенко нет пока смены,не эту же курицу ставить президентом.
№17 S-E-R-G 2 сентября 2020 00:05
+1
Халява развращает. Хочется гораздо большего... но на халяву.
№18 Станислав73 1 сентября 2020 21:27
+1
у этой Олеси Медведевой стиль подачи информации-ИСТЕРИКА.
не советую смотреть-мне потом рвать начинает.
а на такой волне все укрСМИ верещат с последнего майдана.
№19 orgonit7 2 сентября 2020 01:31
+2
Автор начинает с критики штампов кандидата в президенты Беларуси и тут же сам запускает штамп, точнее фейк о том, что государством может управлять кухарка!
«Каждая кухарка должна научиться управлять государством»
В статье «Удержат ли большевики государственную власть?»(первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1 — 2 журнала «Просвещение») Ленин писал: Мы не утописты.

Далее идет описание зверств силовиков, но нет анализа, почему их никто не останавливал и не направлял в первые дни? А это значит, что в перевороте заинтересованы чины из МВД и КГБ. Просто бродили две толпы ОМОН и протестанаты за деньги (мальчики с рюкзачками их раздавали). В толпе такой всегда есть провокаторы и конечно были стычки. Они действительно вызвали народный гнев, аналогично было у нас на Украине. Скажите спасибо, что выступил Путин и поддержал не батьку, а народ Беларуси в своем желании изменить политику государства!!! Вперед, на референдум и после принятия новой конституции новые выборы - именно так решаются вопросы.
Выход Лукашенко с автоматом показал его боязнь своего народа, но одновременно осадил горячие головы и силовики почувствовали поддержку. А ведь уже пошел процесс их делегитимизации как на Украине. Вам вообще повезло, если бы не вмешательство ВВП девочки в белом уже бы дарили букетики войскам НАТО в Гродно и Бресте, после "звырячего" расстрела мирных граждан неизвестными снайперами и жесткого ответа МВД. Снайперы 22 спецюригады Британии в Польше и Литве были готовы.
Теперь о диктаторе - Фидель Кастро тоже для запада был и остается диктатором. Но народ Кубы не хочет другой власти и чтит его память. И почему мы должны все время ждать от запада одобрения (легитимации) нашего выбора, мы сами мажем решить в своих странах, кто нам нужен!
Позиция автора не ясна и расплывчата, она скорее прозападная нежели прорусская. Ролик в конце это конкретно подтверждает. Притестунов очень мало и митинги за Беларусь были больше по численности, а те змагары что вышли под БЧБ флагами они враги белорусского и русского народа. Под эти флагом прислужниками фашистов было уничтожено 25% населения Беларуси.
Автору КОЛ!
№20 orgonit7 2 сентября 2020 01:43
0
Изучайте ДОТУ и КОБ становитесь концептуально властными берите власть в свои пуки! Ленин и Сталин не дали этот инструмент народу, теперь он есть - учитесь пользуйтесь!