Лукашенко вовлек в предвыборную кампанию защитников Донбасса

Лукашенко вовлек в предвыборную кампанию защитников Донбасса

В среду КГБ Белоруссии заявил о задержании 33 россиян. Все они якобы сотрудники ЧВК, прибывшие в Минск для дестабилизации обстановки. Половина из них принимала участие в боевых действиях в Донбассе на стороне непризнанных республик. После экстренного заседания белорусского Совбеза и вызова послов РФ и Украины в МИД стало понятно – есть риск их выдачи Киеву.

В среду днем власти Белоруссии сообщили о задержании 33 россиян, якобы готовившихся дестабилизировать обстановку в республике. Задержанных, чьи личные данные уже вскоре были опубликованы в Сети, КГБ Белоруссии объявил боевиками из частной военной компании (ЧВК) Вагнер. В кадры оперативной съемки ареста попали личные вещи россиян: паспорта, телефоны, банковские карты, презервативы, а также деньги – доллары США и суданские фунты. Кроме этого была показана форма задержанных – впрочем, это обычный камуфляж.

Как стало известно позже, 32 россиянина были схвачены в одном из санаториев в окрестностях Минска, и еще один – на юге республики, в городе Калинковичи Гомельской области.

По словам белорусских силовиков, они получили информацию о прибытии «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Следственный комитет Белоруссии начал проверку задержанных. Если верить официальным данным, группа из 32 человек прибыла в Минск в ночь на 25 июля и заселилась в одну из столичных гостиниц. Россияне покинули отель в понедельник и перебрались в санаторий «Белорусочка» Минского района, где позднее и были взяты под стражу.

«Белорусочка» расположена на берегу водохранилища Дрозды, в четырех километрах от Минска. Одна из отдыхающих рассказала изданию TUT.BY, что задержанным на вид до 40 лет, спортивного телосложения. «Вели себя тихо. Днем качались на площадке. Вчера дискотека была, и женщины очень ждали, что они придут потанцевать», – призналась отдыхающая.

В списке задержанных оказались бывшие бойцы батальона писателя Захара Прилепина, воевавшего в Донбассе. «Но то, что люди, воевавшие и воюющие в армии ДНР и ЛНР – воюют не только там, давно известно», – подтвердил сам Прилепин в своем Telegram-канале, добавив, что «выезжают они и в Сирию, и в иные теплые воюющие страны».

Telegram-канал военкора Семена Пегова WarGonzo пишет со ссылкой на источники в спецслужбах о том, что Минск использовался вагнеровцами как перевалочный пункт для переброски в другие страны – преимущественно африканские. «Естественно белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали спокойный режим в период пандемии переброски наших бойцов на восточные фронты», – говорится в сообщении.

При этом президент Лукашенко «конечно, был в курсе о том, для чего вагнеровцы находятся в Минске и куда улетают». «Теперь главный вопрос – зачем было сейчас втыкать нож в спину соседу?», – риторически спрашивает Пегов.

Этой же версии придерживается эксперт Российского совета по международным делам, военный аналитик Кирилл Семенов. «Если брать в расчет необходимость поддерживать деятельность ЧВК Вагнера в Африке, доставлять подкрепление и, наоборот, возвращать оттуда людей, то допущение, что территория Белоруссии использовалась как своеобразный хаб, вполне возможно», – сказал Семенов газете ВЗГЛЯД.

«Пока в России были закрыты границы в связи с коронавирусом, вполне возможно, что и ЧВК Вагнера вынужденно использовали такой вариант». «В предыдущие месяцы неоднократно возникали разногласия между Москвой и Минском. Не исключено, что Лукашенко решил использовать ЧВК Вагнера с целью подать некий сигнал. Может, не всей России, а отдельным представителям российской элиты. Сложно сказать, кому именно», – заключил Семенов. В том, что бойцов подставили, уверен и бывший премьер-министр ЛНР, политолог Марат Баширов.

«Пушечное мясо, как пишут в романах. К выборам в Белоруссии они отношения не имеют и не намеревались иметь.


Но, факт остается фактом – задержаны 33 россиянина, похожих на военных, и часть из которых имеют отношение к Донбассу», – пишет Баширов в своем Telegram-канале.

Эксперт не исключает, что Киев сделает запрос об их выдаче «и Батька подвесит его до окончания своих выборов, а потом передаст россиян обратно в Россию». Кстати, бывший глава МИД Украины Павел Климкин уже призвал передать задержанных Киеву. Как пишет экс-министр в Twitter, их можно использовать для обмена на украинских пленных.

Отметим, что в базе украинского сайта «Миротворец» некоторые из задержанных указаны как «внештатные сотрудники ГРУ РФ из ЧВК Вагнера», другие – в качестве силовиков ДНР. Как уточняет издание «Наша Нива», одним из задержанных оказался 42-летний Андрей Бакунович, который воевал в Донбассе, возглавляя там снайперскую группу. Именно он и был арестован отдельно от других – у себя дома, в Калинковичах Гомельской области. По словам его матери, сын «спокойно проводил время» с женой и детьми, а около пяти утра его задержали силовики. «Забрали и увезли в Минск», – рассказала женщина.

Другой арестованный Геннадий Фетисов, как упоминает украинская пресса, родился и прожил всю жизнь в Донецке, то есть, вероятнее всего, Киев по-прежнему считает его своим гражданином.

Как полагают аналитики, тема Вагнера использована Минском явно из расчета на сочувственную реакцию Запада. «Для Запада тема российских ЧВК – как красная тряпка. Лукашенко, вероятно, рассчитывает на то, что сработает условный рефлекс – кто против Вагнера, тот с нами», – пишет Telegram-канал «Россия в глобальной политике».

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш уверен, что произошедшее не может быть ничем кроме как провокацией, причем топорно организованной: «Все слишком напоминает анекдот о том, как Штирлиц шел по Берлину и ничто не выдавало в нем шпиона, кроме буденовки на голове и парашюта за спиной». Коктыш предполагает, что задержанные, хоть и могли иметь отношение к ЧВК, вероятнее всего были использованы «в темную».

«Вопрос лишь в том, в чьих интересах? России это невыгодно: такие действия не укладываются в ее официальную доктрину. От нынешнего расклада сил в Белоруссии Россия в выигрыше. После того как прозападные силы в Белоруссии были фактически разгромлены, нарушать баланс Москве невыгодно»
, – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

«Арест может быть попыткой белорусских политтехнологов создать ситуацию, которая легитимизирует для властей применение жестких мер и даже введение режима чрезвычайного положения», – полагает Коктыш. В пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что популярный блогер Максим Шабуцкий с недавних пор начал призывать на своем Youtube-канале белорусов вступать в «штурмовые батальоны» националистического толка, напомнил эксперт.

«Лукашенко все свои избирательные кампании проводит в режиме войны. Каждой его кампании нужен образ врага. В этот раз образ врага оказался связан с Москвой»
, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший лидер Объединенной гражданской партии, белорусский оппозиционер Анатолий Лебедько. Так он прокомментировал арест в Минске группы россиян, которых КГБ Белоруссии обвиняет в подготовке «дестабилизации» страны.

«Образ врага каждый раз помогал президенту убедить часть избирателей, что без Лукашенко с этим врагом справиться нельзя. В роли этого врага побывали уже все – и предприниматели, и профсоюзы, и оппозиция, и Запад. В этот раз образ врага оказался связан с Москвой», – пояснил Лебедько.

В последнее время Лукашенко появляется на публике в камуфляже, в образе лидера, который защищает суверенитет государства, посещает воинские части. То есть ему надо создать ощущение угрозы для этого суверенитета, отметил Лебедько.

Как раз будучи в минувшие выходные в бригаде спецназа, он и заявил о том, что в Белоруссию прибыли «бандиты из иностранных ЧВК» для свержения власти, напомнил оппозиционер. «И ситуация с арестованными «вагнеровцами» органично вписывается» в эту стратегию», – подытожил он. Не исключено, что решение об аресте россиян в тот момент уже было принято.

В среду вечером Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совбеза, по итогам которого велел обратиться к российским властям за разъяснениями. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения», – заявил президент, который назвал случившееся «чрезвычайным происшествием».

А госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков после совещания заявил, что будут вызваны послы не только России, но и Украины. «Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек – это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу», – пояснил Равков. Он также добавил, что «оперативное прикрытие» на российской границе будет усилено.

Тем временем посольство России уже пообещало запросить у компетентных органов в Минске данные о задержании россиян.

Иван Абакумов,
Андрей Резчиков,
Оксана Борисова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 Мосье Подлинник Пользователя нет 30 июля 2020 09:37
+12
Цирк с конями! Или без коней. Но точно цирк. Кстати, а почему среди вещей статистов нет домовых книг, инструкций лично от Путина. И да! Куда подевались персональные для каждого "бойца" медведи с балалайками? Весь 2014 год доблестные СБУ денно и нощно вылавливали шпиёнов ГРУ, целыми дивизиями отлавливали. Тема со временем забылась, затёрлась. А тут вдруг заиграла новыми красками. Ну разве не цирк?
№2 maiman Пользователя нет 30 июля 2020 17:13
+1
Если лукашенко выдаст наших людей бандеровцам в киев, то предлагаю объявить его в розыск по нашей линии МВД! Рано или поздно этого диктатора скинут и тогда надо будет его отловить и посадить в тюрму!
№3 Русская Ракета Пользователя нет 30 июля 2020 09:42
-4
Бойцы писателя Захара Прилепина!!! Типа 95 квартал что ли?
№4 ivvara Пользователя нет 30 июля 2020 09:49
+3
Если вы не в курсе, то этот писатель воюет на Донбассе.
№5 Охранитель Пользователя нет 30 июля 2020 17:23
+2
Если вы не в курсе, то этот писатель воюет на Донбассе.


Не надо Прилепина обижать! Он Боец, классный мужик , воюет временами в Донецке! И писатель неплохой!


"Воюет временами" - это как "немножко беременная". Нет ни одного факта его участия в боевых действиях, он прибыл на Донбасс когда там закончились активные боевые действия и начались бесконечные "перемирия", и всё это время его "батальон" (как он любит его называть), а на самом деле неполный взвод, сидел в тылу охранял склады. Пару раз ему дали вылезти на передовую картинно пострелять из пулемётика и сделать фоточки в окопе в бронике и с каской на голове, на этом всё. Этот "классный мужик" - майдаун, патологический лжец, и большой друг всей "несистемной оппозиции" и "творческой интеллигенции" и отзывается о них и всяких там Навальных исключительно положительно. Про 2012 год, когда он орал на площади с другими упоротыми "Россия без Путина" и на полном серьёзе предлагал сделать Навального президентом обновлённого СССР, говорить не будем, давно дело было и взгляды могли поменяться, но сейчас он заместитель главреда русофобской "Свободной Прессы", одной из главных "оппозиционных" помоек. Если вы не знаете, что это, то вот: https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-k-voprosu-o-patrioticheskoj-presse/

А теперь, когда из-за него половину из задержанных в РБ "ЧВКшников" могут выдать на Украину на верную смерть, он в сотый раз показал, какое он говно. Его ж никто за язык не тянул! Если он действительно знает этих людей, пусть молчит в тряпку! Хотя, может, он это не со зла и просто такой дурак, кто знает. Лучше, по-моему, самого Захара/Евгения Прилепина/Лавлинского на Украину выслать, пейсательский мир ничего не потеряет от этого.

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1301288.html
https://alexandr-rogers.livejournal.com/1285393.html
https://alexandr-rogers.livejournal.com/1291435.html
№6 menkaur Пользователя нет 30 июля 2020 12:18
+2
Не надо Прилепина обижать! Он Боец, классный мужик , воюет временами в Донецке!
И писатель неплохой!
№7 koctroma2 Пользователя нет 30 июля 2020 09:43
+2
"Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." (К. Маркс).
Лукаш - типичный капиталист фирмы по названием "Беларусь", а потому сделает все, чтобы не просто в очередной раз стать презиком заново, но остаться таковым навсегда, тем более, что подрастает сын. Вскоре получим белорусский вариант Северной Кореи.
№8 vtrue Пользователя нет 30 июля 2020 10:22
+1
Власть это вам не капитал.
«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно»
(Дж. Дальберг-Актон, английский историк и политик).
Это сейчас наблюдаем в Белоруссии.
№9 AValerka Пользователя нет 30 июля 2020 20:53
0
И больше нигде ?
№10 stepnoy Пользователя нет 30 июля 2020 09:45
-2
Есть ютубные эксперды политик стратегий и тактик, есть и знатоки рус.языка кибуцные, ну и есть ЧК Штангово-Гиркины "Мар"овцы, не везёт РБ с российскими, то защитный купол уронят на атомке
youtube.com/watch?v=unMrEeFgXZ0
Самое смешное если и не хотело КГБ клоунов задерживать а пришлось по жалобе пророссийской оппозиции. Лично из опыта: Объезжал Витебск в сторону запада, переехал ж\д шлагбаум и сразу голая степь но есть тень от огромных деревьев, вернулся чуть назад в мелколесье и обратно, пока выставлял квас-перекусь подлетел жигулёнок с милицией - не останавливаясь укатили - очень бдительный сторож на переезде!
Катал по погранзоне и ни разу не поинтересовались, ну а пеших диверсантов и одиночек вылавливают!
№11 C-701 Пользователя нет 30 июля 2020 09:49
+5
Не умеет Бацка играть вдолгую (стратегически мыслить), максимум что он может просчитать, так это азы тактических действий...
Больше того, все игроки на белорусском поле прекрасно знают эту его особенность. Потому есть огромная вероятность, что это не его игра.
Запасаемся попкорном и смотрим дальше.
№12 maiman Пользователя нет 30 июля 2020 17:15
0
Дуб не может играть, только шумит и ветками машет!
№13 Папандопуло Пользователя нет 30 июля 2020 10:03
+10
Колхозник ведёт игру по колхозному. До сих пор ему везло. Но фортуна, как известно, переменчива.
№14 астронавт с урала Пользователя нет 30 июля 2020 11:59
+2
Колхозник поступил подло и низко. Какой он НА ХЕР союзник?
№15 Папандопуло Пользователя нет 30 июля 2020 13:26
+1
Эрих Хоннекер и Чаушеску были союзниками. А нынче все кончились.
№16 Smertliberastam Пользователя нет 30 июля 2020 10:15
+4
Все ОЧЕНЬ ПРОСТО. Цель этих задержаний - создать предпосылки для введения в стране ЧП , если выборы пойдут не по сценарию Луки. В РБ есть вероятность массовых акций, как накануне выборов так и после. Папаколи создал прециндент для введения военного положения в стране на случай массовых беспорядков и готов в этом обвинить Россию с "ее боевиками ЧВК". Топорно придумано, но мозгов на большее не хватает.
№17 vtrue Пользователя нет 30 июля 2020 10:28
+2
-- Топорно придумано
А времени то нет.
И потом как известно редкий руководитель будет держать возле
себя более умных людей.
Как итог топорная избирательная компания и топорные действия.
№18 Тайга-1 Пользователя нет 30 июля 2020 10:36
+5
Для россиян, желающих отдохнуть за границей - теперь даже в Белоруссии находиться опасно, не говоря о....
№19 Ростовчанин Пользователя нет 30 июля 2020 10:42
+7
А может России тоже потом выдать Лукашенко и его семейку Западным спецслужбам? ведь если тот проиграет выборы, бежать кроме России некуда.
Не пора ли ему об этом напомнить? Коля еще молодой и годы проведенные на острове Гуантамо, ему явно не пойдут на пользу.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
№20 Oldi Пользователя нет 30 июля 2020 11:01
0
Вот идотизм, и не стыдно! russian
№21 alexkras Пользователя нет 30 июля 2020 11:34
+1
Цитата: Oldi
Вот идотизм, и не стыдно!

Стыд и политика понятия, которые стоят друг от друга очень далеко.
№22 marcelina Пользователя нет 30 июля 2020 11:45
-2
И какого х.. хрена они поперлись в белорусский санаторий?Сэкономить хотели,типа в России дорого и плохо лечат?
№23 Историк 3.0 Пользователя нет 30 июля 2020 13:37
+2
Мадам, ваши негативные эмоции, это именно то что требуется энергопаразитам.
Ехали люди транзитом через Минск. КГБ РБ было в курсе и прикрывало. Но, кто-то решил толкнуть Батьку к конфликту с РФ и операцию по противодействию Западу в Африке сорвать.
№24 Мир-Труд-Май Пользователь на сайте 30 июля 2020 11:55
+6
Как все-таки Лукашенко себя грязно ведет.
А эта мантра про вмешательство России в белорусские выборы выглядит просто
как комплимент американским сказочникам.

Вот как тут не верить, что батька сидит на двух стульях.
И как только его седалище это напряжение выдерживает столько-то лет?

А если он выдаст задержанных киевскому режиму
— это будет подлость и позор просто несмываемый.
№25 димка вьюгин Пользователя нет 30 июля 2020 12:51
-1
Получи фашист гранату !!! Это позор! Позор Русскому Миру !!!!!
№26 Alex7381 Пользователя нет 30 июля 2020 13:24
0
Дурак.
№27 shax Пользователя нет 30 июля 2020 14:22
+1
Старый трюк Лукашенко,перед прошлыми
выборами тоже были задержаны "боевики на
черных джипах",которые ехали из Украины для
свержения Лукашенко".И которые загадочно
исчезли после выборов.
№28 Академик12345 Пользователя нет 30 июля 2020 15:11
0
главная картоха рамсы не попутал?
№29 abyrvalg Пользователя нет 30 июля 2020 15:57
+1
Да, конечно, Лукашенко знал, что это за группа и почему она находится в Минске. Непонятно, почему он опустился до того, чтобы "всадить нож в спину" России? Если эта какая-то многоходовочка перед выборами, то началась она явно с проигрышного варианта.
№30 С-300 Пользователя нет 30 июля 2020 17:50
0
Если Лука выдаст хоть одного укропии, это будет последнее, что он сделает на этом свете.
№31 patrix Пользователя нет 30 июля 2020 23:02
0
Цитата: С-300
Если Лука выдаст хоть одного укропии, это будет последнее, что он сделает на этом свете.

Ребята вы поосторожнее со словами. Мало ли кого судьба занесет в Беларусь. Подобное заявление можно рассматривать как угрозу убийством. Вам это надо загреметь на нары?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.