О короткой исторической памяти турков

О короткой исторической памяти турков

Вторгшаяся в Ливию Турция преследует одну единственную цель – захватить ресурсы некогда самой благополучной африканской страны. Для достижения своей цели Анкара не только поддерживает террористов, поставляя им оружие в обход эмбарго ООН, но и пытается переписать историю Ливии.

Авторитетное турецкое СМИ TRT World, например, выпустило материал о короле Идрисе, в котором утверждается, что во время Второй мировой войны Ливия избавилась от итальянской оккупации благодаря Британии и, внимание, Турции.

Турция, на минуточку, была союзником гитлеровской Германии и обозначила нейтралитет к Италии. Вплоть до конца 1944-го года она поставляла Германии крайне необходимый ей хром, чугун, а также продовольствие и игнорировала требования антигитлеровской коалиции разорвать экономическое сотрудничество с Гитлером. После поражений германских войск в СССР Турция, наконец, осознала, что Германия не устоит и разорвала с ней дипломатические связи.

Возвращаясь к Ливии, Италия отказалась от своих притязаний на суверенитет над страной в 1947 году под давлением Британии и Франции, но какое турецкой прессе дело. А ведь прошло всего-то 75 лет.
Фонд политических, экономических и социальных исследований Турции пошел дальше и рассказал, что Османская империя веками защищала Ливию. При этом документально подтверждено, что самым любимым делом турков в Африке была работорговля. И Ливия не была исключением.

И вишенка на торте от того же Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции. В организации включили в раздел «защита Ливии» сегодняшнюю турецкую экспансию в Ливии. То есть вторжение в суверенное государство и прямую поддержку одной из сторон конфликта.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 кирил Пользователя нет 29 июля 2020 20:40
-13
Поучи историю автор-Турция не была союзником гитлеровской Германии-и, ту же Ливию Италия отняла, в результате войны 1912 г, у Турции.
№2 Сергей_Варакин Пользователь на сайте 29 июля 2020 22:35
+16
Вообще то была, хотя и объявила об нейтралитете.
Осенью 1941 года Турция перебросила на границу с СССР 24 дивизии, что заставило Сталина усилить Закавказский военный округ 25 дивизиями. Которые явно были не лишними на советско-германском фронте, учитывая положение дел на тот период.
С началом 1942 года намерения Турции уже не вызывали сомнений у советского руководства, и в апреле того же года в Закавказье были переброшены танковый корпус, шесть авиаполков, две дивизии, а 1 мая официально был утвержден Закавказский фронт.
Фактически война против Турции должна была начаться со дня на день, так как 5 мая 1942 года в войска поступила директива о готовности начать упреждающее наступление на турецкую территорию. Однако до боевых действий дело не дошло, хотя оттягивание Турцией значительных сил Красной Армии заметно помогало вермахту. Ведь если бы 45-я и 46-я армии находились не в Закавказье, а участвовали в боях с 6-й армией Паулюса, то ещё неизвестно, каких «успехов» добились бы немцы в летней кампании 1942 года. А еще держали в Сибири. Если бы не это, Берлин взяли в 42-м.
№3 реалист Пользователя нет 29 июля 2020 23:11
+1
Сергей_Варакин
applodisment
----------
Сделаем Америку вновь колонией!
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
№4 кирил Пользователя нет 29 июля 2020 23:28
-7
Вам могу посоветовать то же-учите историю, хотя, судя по последней фразе, вас учить-только портить
№5 Валерич Пользователя нет 30 июля 2020 13:24
0
Дополню: директивы ставки во чтобы то ни стало удерживать Сталинград отчасти были обусловлены как раз угрозой вступления на стороне Германии в войну Турции. Если бы Берлин смог отрапортовать, что Сталинград взят - турки незамедлительно бы кинулись "брать своё". Но город устоял, немцы со своими союзниками сами попали в окружение, и несмотря на то, что город фактически был в руках гитлеровцев, назвать это "взятием" они не смогли. Турки остались стоять на месте.
----------
Я не толерантный, я - резистентный!
Мы - не Запад и не Восток. Мы - СЕВЕР! (с) М. Задорнов
Лучше не верить в COVID-19 на диване, чем поверить в него на больничной койке...
№6 Купец I гильдии Пользователя нет 29 июля 2020 22:53
+3
"Поучи историю автор-Турция не была союзником гитлеровской Германии"

Двойка с минусом!
№7 реалист Пользователя нет 29 июля 2020 23:16
+8
Кирил,уважаемый,давно Вам твержу:
не палитесь,исправьте ник,у русских имя Кирилл пишется с двумя Л.
Я уже обратил внимание,что Вы слабоваты в политике,оказывается и в истории Вы "плаваете".
Вы случайно не американец?Те тоже любят "лечить" других в том,в чём сами ни ххера не понимают. wink
----------
Сделаем Америку вновь колонией!
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
№8 кирил Пользователя нет 29 июля 2020 23:26
0
ваше мнение для меня ну очень важно
№9 smoug_fray Пользователя нет 30 июля 2020 00:46
0
сам подучи - сколько дивизий Сталин держал на Кавказе... для кого ?
№10 KIRbICH1 Пользователя нет 30 июля 2020 06:06
+4
де факто была, это конечно был не прописанный на бумаге договор, но между германией и турцией были очень теплые отношения и не напали они на нас по той же причине, что и япошки - выжидали. токмо япошки еще в 43м поняли, что дельце не выгорит, а турки до 44го тянули, швеция например, которая типа была нейтральна, постовляла немцам до конца войны полезные ништяки при помощи которых нас убивали потом, она союзница фашистов или как?
№11 плахиш Пользователя нет 30 июля 2020 06:35
0
Да, Турция не была союзником Гитлеровской Германии ( официального документа о сотрудничестве с Германией подписано не было ) .. но Де Факто Турция выжидала переломного момента ( в чью сторону склонится чаша весов ).
Читал, что была устная договорённость на уровне посольств ( Германия - Турция ) о том что Турция готова объявить войну СССР при условии захвата Вермахтом Сталинграда, но этого не произошло, Сталинград так и остался не покорённым.
№12 dreddy Пользователя нет 29 июля 2020 21:02
0
Там одна единственная цель- контролировать поток мигрантов и сжимать яички товарисчам во Франции или Италии, чтобы были сговорчивее
№13 SHUMI Пользователя нет 29 июля 2020 21:49
0
Ну от Сирии не получилось урвать, ломанулись в Ливию, только там уже французяки, вот они и столкнулись лбами, даже интересно, чем все закончится...
№14 maiman Пользователя нет 30 июля 2020 06:21
+2
Я смотрю, что творит султанчик и радуюсь! Чем в большие конфликты он ввяжется, тем лучше! Сирия, Ливия, Греция, Азербайджан, большому кораблю - большое кораблекрушение! Это только вопрос времени. Матрасники тоже нос совали везде и пупок развязался!
№15 Егорыч Пользователь на сайте 30 июля 2020 06:36
+4
Автор глубочайшим образом заблуждается. У Турции великолепная историческая память. Как и у любого государства, отягощенного реваншизмом. Это у наших руководителей историческая память ни к черту. Врагов называют партнерами, а потом друзьями.
№16 shax Пользователя нет 30 июля 2020 06:50
+1
Задержаные в Белорусии
летели в Турцию, чтобы
воевать за турок в Ливии
Частная компания "МАР".
№17 Алексей_18 Пользователя нет 30 июля 2020 06:56
0
Огребет Эрдоган по всем фронтам. Вот и все.
Не "турков", а "турок". Когда уже у этих писателей появится чувство языка, или хотя бы чувство того, что у них отсутствует чувство языка.
№19 Кесарь Пользователя нет 30 июля 2020 08:15
0
В свое время когда через Турцию шел транзит ворованной боевиками Сирийской нефти, в прессе проскользнула информация что сыновья Эрдогана заказали строительство нескольких танкеров. А так как Россия разнесла все эти нефтяные колонны боевиков, и остановила воровство Сирийской нефти, построенные танкеры должны быть как то задействованы. И вот оно вторжение турок в Ливию, за уже ливийской нефтью.
№20 alexkras Пользователя нет 30 июля 2020 09:58
0
Цитата: Кесарь
построенные танкеры должны быть как то задействованы. И вот оно вторжение турок в Ливию, за уже ливийской нефтью.

Вопрос контроля Ливии это не только нефть, это военно-политическое направление - с позиций Ливии можно контролировать Египет и Алжир, а в некотором смысле и все державы с выходом на Средиземное море, кроме того в Ливии есть богатейший ресурс - вода в подземной реке, что важно для Египта в связи с ГЭС в Эфиопии. Эти обстоятельства позволили Каддафи составить план объединения части африканских государств, которое позволило бы конкурировать с Европой не давая себя грабить и именно за это Каддафи был убит. Поэтому Султан вполне может иметь в виду именно план контроля всей северной Африки за счёт территории Ливии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.