Карантин возвращается в Европу: будет ли вторая волна

Карантин возвращается в Европу: будет ли вторая волна

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что за полтора месяца количество случаев COVID-19 на планете увеличилось почти в два раза, а число жертв, к которым привела инфекция, превысило 640 тыс. В ряде стран Европы, Азии и Ближнего Востока медики фиксируют рост заболеваемости, а чиновники, опасаясь начала так называемой "второй волны", начинают заново вводить ограничения и карантинные меры.

Где сейчас вирус?

Пандемия коронавируса остается наиболее востребованной темой для мониторинга в мировых СМИ. И неудивительно: количество новых случаев растет, официально зарегистрированных зараженных в мире уже перевалило за 16 миллионов человек, количество умерших - более 640 тысяч. В конце июля количество новых случаев било все рекорды, колеблясь между 200-280 тысячами новых случаев в день.

Карантин возвращается в Европу: будет ли вторая волна
Статистика ежедневного прироста числа заболевших стабильно растет с конца мая

Судя по карте данных, собираемой New York Times из разных источников, основной удар пандемии в данный момент принимают на себя Латинская Америка, США и Африка. Не отстает и Ближневосточный регион вместе с Индией. Пятерка "самых заразных" стран за последнюю неделю:

  1. США — 459 тысяч случаев заражения за 7 последних дней.
  2. Бразилия — 320 тысяч.
  3. Индия — 317 тысяч.
  4. Южная Африка — 81 тысяча.
  5. Колумбия — 58 тысяч.


Второй волне быть?

Однако на повестке дня остается самый важный вопрос — будет ли вторая волна коронавируса? Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан отмечает, что в настоящее время нужно в первую очередь заняться введением дополнительных мер, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса.

"Можно очень долго обсуждать и спорить с научной точки зрения, столкнулись ли мы со второй волной или вторым пиком. Но суть не в этом. Сейчас важно брать примеры с тех стран, которые успешно снижают уровень передачи вируса, и делать все возможное, чтобы не допустить его распространение", — считает эксперт.


В странах Европы за последнюю неделю скачок зафиксирован во Франции, Бельгии, Румынии, Польше, Люксембурге, Испании и на Украине. Из-за продолжающейся пандемии власти ряда государств вынуждены продлевать или восстанавливать ранее отмененные карантинные меры и санитарные ограничения, все чаще звучат призывы не игнорировать меры личной безопасности и не забывать о социальной дистанции.

В некоторых странах рост заболеваемости может в итоге быть выше, чем в начале пандемии. Примерами такой ситуации могут служить Япония, Австралия, Гонконг. Министр здравоохранения Бельгии считает, что страна находится "в начале второй волны COVID-19", которая может оказаться серьезнее первой.

Власти Гонконга отмечают стремительный рост зараженных, называют ситуацию "сложной" и с 29 июля запрещают жителям города собираться группами больше двух человек, вводят масочный режим. На неделю введены ограничения на работу бассейнов, спортивных центров, ресторанов.

В Израиле новый пик зараженных выше, чем во время весенней волны. В начале июля Нетаньяху заявил, что страна находится в экстренной ситуации в связи с распространением коронавируса, Аналогичная ситуация сохраняется в США. На фоне протестов в Штатах выявлено около 4,2 миллионов случаев заражения COVID-19.

Карантин возвращается в Европу: будет ли вторая волна
Карантин возвращается в Европу: будет ли вторая волна
Карантин возвращается в Европу: будет ли вторая волна

Тренд очевиден - игнорирование гражданами правил безопасности практически всегда приводит к росту заболеваемости, хотя есть и примеры, где стабильная ситуация сохраняется. Это Великобритания, Италия, Ирландия, Южная Корея, Норвегия и некоторые другие, в основном европейские, государства. Во многих из них до сих пор сохраняются высокие штрафы за отсутствие средств защиты в общественных местах, а местные ритейлеры и организаторы массовых мероприятий жестко следят за соблюдением социальной дистанции и не оказывают услуги людям без масок.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 VikKosha Пользователя нет 28 июля 2020 09:24
+7
Надо провести церемонию прощания с вирусом, по примеру например Олимпиады-80. Появляется огромный надувной коронавирус, он машет щупальцами и роняет слезу. Лев Лещенко душевно поет: " В поликлинике становится тише, карантинная сказка прощай. До свиданья наш долбаный вирус, отправляйся обратно в Китай...". Народ машет медицинскими масками, вирус устремляется в небо и исчезает...
№2 Kapanyz Пользователя нет 28 июля 2020 09:25
+3
Как же карантину не вернуться !

----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№3 S-E-R-G Пользователя нет 28 июля 2020 12:04
+4
lols Дебилы млять...
№4 шахтёр Пользователя нет 28 июля 2020 10:00
+8
Хотят снова назначить волну "вируса"... Неужели есть ещё бараны,которые в это верят???
№5 kip96 Пользователя нет 28 июля 2020 10:30
+2
А какая разница, веришь или нет. Закон издадут - штраф 50 тыщ за "безмаски" и усё.
№6 gravitonus2000 Пользователя нет 28 июля 2020 13:43
+1
Есть "бараны", и есть пострадавшие.
На самом деле, ВИРУС -СТРАШНЫЙ!

Просто до нас он ещё не дошёл в силу слабой вирулентности.
На мой взгляд, у нас "второй волны" не будет.

Дальше, пусть сами разбираются... dumaet
----------
DEBES, ERGO POTES
№7 mutabor Пользователя нет 28 июля 2020 10:33
+3
Осенью увидим . (дохлых циплят по осени считают)
А вторая волна будет .
№8 Николай Петрович Пользователя нет 28 июля 2020 10:35
+3
А куда мы денемся с этой подводной лодки? Будет и вторая волна,и третья. Все эти танцы с бубнами вокруг изобретения вакцины от коронавируса мне лично кажутся смешными: как можно создать вакцину, эффективную одновременно против более чем сотни штаммов коронавируса? Это такая вакцина-многостаночник? Да для борьбы с гриппом каждый год дорабатывается вакцина под один конкретный штамм. Совсем другое дело создание медицинских препаратов против вируса. У таблеток, порошков и микстур принцип действия совсем другой и они могут оказаться достаточно эффективными для профилактики и борьбы с этим коварным вирусом.
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
№9 S-E-R-G Пользователя нет 28 июля 2020 12:08
+4
Бабло рулит. Разоряется мелкий и средний бизнес. А свято место пусто не бывает. Глобалистам с их огромными капиталами - это всё на руку.
№10 gravitonus2000 Пользователя нет 28 июля 2020 13:49
+2
Дак, "мелкий и средний бизнес" и был основной целью.

ВСЁ было замучено с целью сосредоточить ВСЮ ВЛАСТЬ в целях ТНК.
Это-же элементарно, - ВСЮ ВЛАСТЬ - крупным корпорациям... fellow
----------
DEBES, ERGO POTES
№11 Образ Пользователя нет 28 июля 2020 17:47
0
Вот ведь говорили, что торопливость нужна только при ловле блох, а не во время пандемии.
№12 кирил Пользователя нет 28 июля 2020 21:09
0
А Монна Лиза тут причем?
№13 снежный барс Пользователя нет 29 июля 2020 15:23
0
Сколько можно слушать этого долбанного эфиопца, поставленного во главе преступной организации тоталитарным китайским режимом.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.