Киеву не нужна правда о Волынской резне

Киеву не нужна правда о Волынской резне

Украинские спецслужбы без объяснения причин запретили на три года въезд в страну польскому общественному деятелю Янушу Хорошкевичу (Janusz Horoszkiewicz).

Соответствующий штамп ему поставили в паспорт на пограничном пункте Медыка – Шегини, через который он намеревался попасть на Украину 9 июня прошлого года.

Целый год Хорошкевич пытался оспорить запрет, обращаясь через Польский институт национальной памяти (ПИНП) в посольство Украины в Варшаве и посольство Польши в Киеве.

Напрасно.

Теперь Хорошкевич предал дело огласке, чтобы привлечь к делу внимание широкой общественности.

В 2019 году Хорошкевич получил от ПИНП награду «Хранитель национальной памяти» за усилия по сохранению памяти жертв Волынской резни. На официальной странице ПИНП он назван «стойким стражником польского наследия на Волыни, сторонником и глашатаем единения в правде польского и украинского народов».

Хорошкевич уверен, что это и стало причиной нездорового внимания к нему украинских спецслужб.

Запрет на въезд на Украину он получил через неделю после награждения.

Таким образом спецслужбы Украины хотят помешать его планам установить места массовых захоронений поляков, казнённых ОУН-УПА* на северо-востоке Волыни.

Хорошкевич занимается могилами волынских поляков двенадцать лет.

Ежегодно приезжал в Гуту Степанскую – некогда польское село, где жили его предки. В июле 1943 года, в самый разгар Волынской резни, Гута Степанская была центром польского сопротивления ОУН-УПА*.

Село находилось в окружении украинских деревень.

Нападение бандеровцев на Гуту Степанскую началось с уничтожения пятнадцати более мелких деревень в округе. Поляки в Гуте Степанской держались два дня, но из-за нехватки боеприпасов решили пробиваться к железнодорожному узлу Сарны (сегодня в Ровенской области Украины).

В ходе прорыва среди мирных жителей началась паника, чем и воспользовались бандеровцы, убив от 300 до 600 человек.

Точное количество жертв установить сложно, так как в Гуте Степанской нашли убежище 18 тысяч поляков из близлежащих деревень. Им всё же удалось вырваться из окружения и добраться до Сарн.

Впоследствии многие из них попали в руки гитлеровцев и были вывезены на принудительные работы в Германию.

Приказ о нападении на Гуту Степанскую отдал Дмитро Клячкивський (Клим Савур) – один из основателей УПА* и самых жестоких националистических главарей.

В 1945 году НКВД покарал его за совершённые убийства, застрелив во время погони.

Хорошкевич поставил сорок памятных крестов в окрестностях Гуты Степанской там, где раньше стояли польские сёла, костёлы и кладбища, и с десяток памятных табличек, в том числе в память об украинцах, спасавших поляков от бандеровцев.

Он опросил сотни поляков, выживших в той резне, и нескольких бывших бандитов из ОУН-УПА*.

Всего 330 человек и 2,5 часа звукозаписей ценных свидетельств, доказывающих бесчеловечный характер украинского национализма.

Хорошкевич – не первый польский общественник, которому запрещён въезд на Украину.

В 2017 году та же участь постигла Здислава Когуцюка и профессора Чеслава Партача. Когуцюк ухаживал за польскими могилами на Волыни, профессор Партач написал несколько монографий о преступлениях ОУН-УПА*.

Этого оказалось достаточно, чтобы в Киеве сочли их приезд нежелательным.

Киев много лет пытается задушить страшную правду о Волынской резне, но ничего не выходит.

Запреты на въезд общественникам и историкам разных стран следуют регулярно, но это не делает тему преступлений ОУН-УПА* менее востребованной или менее актуальной.

Чем больше запретительных мер со стороны Киева, тем большую огласку получает тема Волынской резни.

Украинский институт национальной памяти пытается обыграть эту скорбную страницу истории в выгодном для себя свете, называя Волынскую резню Волынской трагедией, чтобы можно было говорить о взаимной ответственности поляков и ОУН-УПА* за многотысячные жертвы.

Но в корне изменить отношение к ОУН-УПА* собственных граждан, как и граждан соседних государств, у УИНП не получается.

Все понимают, что бандеровцы – это каратели и гитлеровские коллаборационисты.

Не очень убедительна версия УИНП о том, будто ОУН-УПА* мстила польскому режиму за унижения украинцев.

Во-первых, не секрет, что польская власть враждебно относилась к национальным меньшинствам со всеми вытекающими последствиями, но одно дело – воевать против режима и другое – против женщин, стариков и детей. У ОУН-УПА* лучше получалось последнее.

Во-вторых, почему же ОУН-УПА* не мстила фашистам за издевательства над украинцами, а, напротив, помогала им, участвуя в этих самых издевательствах? Где логика? Ведь фашисты убили куда больше украинцев, чем поляки.

Когда распадался Советский Союз, у Украины был широкий идеологический выбор для грядущего самостийного государства.

Можно было взять за идеологический фундамент историю Киевской Руси, как это сделала Россия, провозглашая историческую преемственность современной Российской Федерации и Древней Руси.

Можно было сберечь здоровые элементы в идеологическом наследии советской Украины, как это сделала Белоруссия, соединив современность с историей Белорусской Советской Социалистической Республики.

Украина пошла своим и наихудшим путём, взяв в качестве государствообразующей мысли идеологию одного из самых радикальных националистических движений первой половины ХХ века – украинского национализма, замешанного на симпатиях к расизму, нацизму и фашизму.

И разве удивительно, что для такого государства враг № 1 – «нетитульные» народы с их языком и культурой?

Валентин Лесник
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Tired Cat Пользователь на сайте 3 июля 2020 21:49
+9
Что юзеки, что упыри - одного поля ягоды.
Юзеки в полный рост поддерживают то, что упыри на Донбассе убивают детей, женщин и стариков - так чем они лучше упырей?
№2 dbrnjh25 Пользователя нет 4 июля 2020 09:47
+1
разница между украинцами и пшеками ничтожна... поляки католяки, т.е. иудские потаскухи, а украинцы пока еще православные, хотя изо всех сил стараются стать иудскими батраками (у них даже язык общий, ибо украинский язык всего лишь диалект польского). только не путайте правобережную окраину, землю полуполяков и левобережную окраину, земли войска донского...
№3 Tired Cat Пользователь на сайте 4 июля 2020 10:21
+1
"левобережную окраину, земли войска донского..." - а что, на левобережье какие-то другие упыри?
№4 трастовый Пользователь на сайте 3 июля 2020 22:00
+18
ОСОБО хочу отметить тот факт,что нынешние правители в польше стыдливо стараются "обойти" тематику Волынской резни !Американские кураторы не дают"разрешения" мстить бандеровцам!..вот и молчат "гордые"ляхи превратившиеся в молчаливых пособников и свидетелей "Волынского геноцида"!!..
№5 Bizones Пользователя нет 4 июля 2020 02:50
+1
Полонизация Волыни и Галиции: как складывались отношения между поляками и украинцами в ХХ веке (https://russian.rt.com/science/article/654673-prichini-ukrainsko-polskiy-konflikt). Прочтите вот это! Поляки заслужили то что с ними сделали на все 100%.
...Позиция западных держав относительно будущего захваченных Варшавой земель оставалась неопределённой вплоть до 1923 года. Но 14 марта 1923-го совет послов Антанты принял решение передать Западную Украину в состав Польши. При этом дипломаты сделали ряд формальных оговорок: они потребовали предоставить украинским землям автономию, обеспечить украинцам равные с поляками гражданские и культурные права, открыть украинский университет. Однако Варшава выполнять данные требования не стала.


№6 Bizones Пользователя нет 4 июля 2020 02:55
+2
Об этом отчего-то все забывают, и сколько деревень и людей уничтожили пшеки на Волыни и в Галиции вспоминать не демократично и не правильно!
№7 Tired Cat Пользователь на сайте 4 июля 2020 10:23
+2
"Об этом отчего-то все забывают" - об этом не должны забывать упыри.
А вот мне как-то пофиг.
№8 Bizones Пользователя нет 5 июля 2020 21:44
0
Отож и хреново, что пофиг. А то пшеки белые, млять, и пушистые... А когда с ними сделали то же самое завыли и запричитали.
№9 Димыч Пользователя нет 4 июля 2020 03:56
+4
трастовый
Нихрена они не молчат, вон даже тут слышно. Верещат ляхи на каждом углу, как и жиды про лохокост, а свои зверства замалчивают. Вот о том что евреям лохокост организовали сами жиды, об этом говорить не моги, посодють. Так и с пшеками, ведь это они с австрияками методом жёсткой селекции вывели эту ублюдочную породу свидомитов. Если полтора века скрещивать конченых уродов, а нормальных людей сажать на кол или вешать то чего удивляться что в итоге получается монстр. Растили монстра, конечно, против России, только сами слегонца под раздачу попали. Ни в коем случае не оправдывая бандерву, просто констатирую факт что и поленья в чужой крови плавают. Я вот всё жду того времени, когда Россия возьмёт пример с ляхов и жидов и начнёт открыто и по любому поводу будет напоминать про зверства поленьев. Почему не уберут эту лживую мерзость из Катыни, где расстрел неполных 2 тысяч польских военных преступников выдаётся за "зверскую" казнь, внезапно, уже 20 тысяч "невинных" офицеров. Уместно было бы на этом месте поставить (переоборудовать) монумент по меньшей мере 65 тысячам действительно зверски заученным в польских концлагерях красноармейцам в 1920 годах. Почему до сих пор умалчивается то что пшеки вытворяли в Бресте в первые дни войны, ведь тот патологический садизм с которым уничтожалось тогда не польское население может составить конкрецию бандерве. Я уверен что на этом сайте об этом эпизоде осведомлён разве что Историк 3.0 и то врятли, ведь даже в инете инфу найти трудно.
Небольшая справка, без описания зверств.
Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной
№10 dbrnjh25 Пользователя нет 4 июля 2020 09:59
+4
думаю что не помешал бы и памятник РУСИНАМ поставить! уничтоженых в концлагер Тарленгоф только за то что они считали себя русскими и говорили на русинском языке... галицкая русь это государство русинов которых СИЛОЙ заставили балакать на польском диалекте, укромове!!
в юса постаили же памятник хохлоголодомору... вот и у нас должны поставить памятники народам уничтоженным иудами на протяжении 2000лет... например индейцы, теже русины, галы, итд итп....
№11 Димыч Пользователя нет 4 июля 2020 12:01
-2
dbrnjh25
Согласен. Только надо помнить что русинов уничтожали не только в Тарленгофском концлагере, но и Терезинском.
№12 трастовый Пользователь на сайте 3 июля 2020 22:12
+9
вот и прощают гордые ляхи,-политики и чиновники гибель десятков тысяч своих родственников от рук бандеровцев!.."старший брат"(сша )не давал команду гавкать!
№13 трастовый Пользователь на сайте 3 июля 2020 22:12
+3
.
№14 трастовый Пользователь на сайте 3 июля 2020 22:12
+3
.
№15 трастовый Пользователь на сайте 3 июля 2020 22:14
+6
прошу прощения--сильно барахлит интернет у провайдера..
№16 stepnoy Пользователя нет 3 июля 2020 22:17
0
Польским историкам и российским(не ж-бандеровским) требуется рассмотрение-осмысление периода 1920-45годов а не упорно уталкиваемое в прошлые века - т.к. с ними уже разобрались к 1.М.В. когда самыми боеспособными частями в русской армии были польские а особенно волынские.
На послевоенных поляков продолжают действовать немецкие листовки в которых роль москвы конечно преувеличена (делать было нечего) ну а евреям-героям УПА и ОУН раздел посвящён в "Яд вашем".

„Слушай, украинский народ! Москва дает секретные приказы ОУН. Из секретных указаний, что попали к нам в руки, видно, что кремлевские жиды находятся в тесной связи с ОУН, которая якобы воюет против большевизма. В руководстве ОУН сидят агенты, которые выполняют приказы кровожадного Сталина и его жидовских опричников“. Вторая: „Чего хочет так называемая УПА? Селяне, помните, что УПА грабит украинский народ, мордует его и бесчестит. А кто является руководителем этой армии? Это львовские жиды и их кремлевские помощники“»
Если ли расстрелянные евреи упа-оун попавшие в руки нквд, не при преследовании конечно?
№17 Историк 3.0 Пользователя нет 4 июля 2020 00:30
+1
Откуда эта чушь- "„Слушай, украинский народ! Москва дает секретные приказы ОУН. Из секретных указаний, что попали к нам в руки, видно, что кремлевские жиды находятся в тесной связи с ОУН, которая якобы воюет против большевизма. В руководстве ОУН сидят агенты, которые выполняют приказы кровожадного Сталина и его жидовских опричников“. Вторая: „Чего хочет так называемая УПА? Селяне, помните, что УПА грабит украинский народ, мордует его и бесчестит. А кто является руководителем этой армии? Это львовские жиды и их кремлевские помощники“»" ??? От евреев-иудеев? Так, юдеям верить вообще нельзя!!
№18 Tired Cat Пользователь на сайте 4 июля 2020 10:24
+4
Позвольте дать совет - не читайте степного!
А если всё-таки прочитали - не пытайтесь понять.
№19 Sloven Пользователя нет 3 июля 2020 22:27
+10
Волынская резня - это тот редкий случай, когда правящая шляхта не хочет делать на ней сильный акцент, только потому, что она ожидает, что Галиция вместе с Волынью "вернётся" в Польшу. Поэтому они оказывают бандеровцам помощь оружием, наёмниками, деньгами и дали "добро" на работу в Польше батракам из Крайны Если кратко - идёт процесс приручения.
Уверен, что спектакль, по точно такому же сценарию разыгрывается и в Белоруссии.
№20 Историк 3.0 Пользователя нет 4 июля 2020 02:21
+1
Немцы, конечно молодцы,- создали ОУН-УПА перенаправив туда своих украинских полицаев с целью создать террор на оккупированных территориях. Население потом бежало к немцам за защитой. А немецкая администрация отвечала,- "У нас нет достаточных сил. Хотите защитить себя и свои семьи,- идите в немецкую полицию. Будет у вас оружие."
А с другой стороны, они направили подконторольные им польские боевые отряды "Армии Крайовой", которые нападали на мирные малороссийские сёла, тем самым вынуждая сельчан искать защиту у мукраинских бандитов ОУН-УПА.
№21 Сергей_Варакин Пользователя нет 4 июля 2020 10:11
0
Как и полякам. После Волынской резни, Армия Крайова на территории Польши убили 100 тыс. украинцев и со смешанными браками. И таким же изуверским способом.
№22 Tired Cat Пользователь на сайте 4 июля 2020 10:26
+3
Так ведь тут ключевое - "после".
№23 stepnoy Пользователя нет 4 июля 2020 10:55
-1
[ Историк 3.0 Откуда эта чушь ]
Рассекречиваются же советские и не только архивы т.к. все уже кто мог "святомыльник" (холи-каустники) получил, теперь можно и по второму пройтись жертвой российской как комисар УПА
archive.9tv.co.il/news/2019/01/29/266633.html
или потомок-комментатор усатый с тех краёв. В музее к святой цифре "6" миллилонов недобор 2,5 миллиона так все сгодятся (Кобзон уже записан), на всякий случай в запасе "3 миллиона" жертв РФ отлёживается для "архивной достоверности"
Как ни скачи а отдел героев в музее мыла есть. Можно и в поиске ~ “Евреи в Украинской повстанческой армии”

А по "армии краёвой" - на территории РБ район был "еврейский" - братья-"партизаны" зачистили от не жидов а при приближении К.А. перемистились на запад на территорию польскую и опять всё зачистили.
№24 Варяг Варяг Пользователя нет 4 июля 2020 14:04
+1
Цитата: Сергей_Варакин
Как и полякам. После Волынской резни, Армия Крайова на территории Польши убили 100 тыс. украинцев и со смешанными браками. И таким же изуверским способом.

И те и другие хороши. Бандеровский ублюдок и польский нацик - одного поля ягоды
№25 кирил Пользователя нет 5 июля 2020 20:52
0
Ладно что хохлам не нужна правда-чему удивляться?-но пшекам она не нужна-вот бы энтому Хорошкевичу чем надо удивляться и возмущаться russian
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.