«Северный поток-2» или большой товарооборот с США: что выберет Берлин

«Северный поток-2» или большой товарооборот с США: что выберет Берлин

Фото: 360b / Shutterstock.com

Берлин не готов пойти на зеркальные меры по отношению к Вашингтону из-за масштабного проекта газопровода «Северный поток-2», в процессе строительства которого задействованы немецкие компании. Именно им грозят новые американские санкции.

К такому выводу пришел эксперт, научный сотрудник Центра германских исследований РАН Александр Камкин.

По мнению эксперта, американский рынок выполняет ключевую роль в экспортно-ориентированной немецкой экономики. Между «Северным потоком-2» и большим объемом товарного оборота с Соединенными Штатами Германия выберет второй вариант. Камкин добавил, что в Берлине не пойдут на обострение отношений со Штатами из-за глобального, важного, но единичного проекта «Северный поток-2».

Он отметил, что на сегодняшний день наблюдается развитие ситуации вопреки экономической и политической логике. Можно делать самые смелые прогнозы. Не исключено, что они сбудутся.

Политолог подчеркнул, что не стоит питать иллюзий относительно улучшения взаимоотношений Москвы с Брюсселем, несмотря на ухудшение взаимопонимания между США и ЕС.

Камкин убежден, что системообразующие партии в наибольшей мере направлены на евроатлантические отношения. Сегодня среди европейских политиков противников российской политики куда больше, чем сторонников, да и те в основном состоят в партиях второго эшелона.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 Василий Алибабаевич Пользователя нет 3 июля 2020 09:47
+10
Ну да...
Дешёвый газ - дешёвые товары.
Нет дешёвого газа - дорогие товары - они нафиг не нужны в пиндостане.
Свято место пусто не бывает - дорогие немецкие товары с лёгкостью заменят другие производители.
Опять же - труба на долго, а что будет с пиндосами - все прекрасно понимают. Этот рынок скоро схлопнется.
И кроме Меркель за СП-2 борются крупные немецкие производители. Опять же, контроль рынка Европы.
Спасибо, конечно, товарищу эксперту, но факторов в пользу СП-2 поболее будет, чем торговля с пиндостаном.
----------
Нам песня строить и жить помогает!
№2 S3H Пользователя нет 3 июля 2020 09:51
-1
От, молодец Василий Алибабаевич) Всё точно описал) Ты Меркель туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадет, совсем мертвый будешь.)))
№3 DedPihto Пользователя нет 3 июля 2020 10:56
0
Воска США в Германии.
НАТО = США держат за горло почти всю Европу.
Экономическая зависимость Германии от США в пять раз больше, чем от России.
+ санкции от Германии в купе с США.
Надо правдиво оценивать ситуацию.
Труба почти проложена и надо немцев додавить.
Однако в отношениях с Европой Газпром в чем-то лопухнулся изначально, теперь репу чешем. Да и не только Газпром.
№4 трастовый Пользователя нет 3 июля 2020 15:57
+2
алибабаевич..,ВЫ абсолютно правы).....никакой политики,только деньги.Меркель не будет обрекать десятки миллионов граждан Германии на нищету ради хороших отношений с пиндосами))...
№5 SerVal-2 Пользователя нет 3 июля 2020 09:53
+9
Тут главное - достроить и вывести трубу СП-2 на берег.
Это Газпром может самостоятельно.

А после этого, пусть немцы смотрят на трубу СП-2, в которой газ по 3 рубля, и на укро-трубу, из которой газ по 5 рублей.
Из какой трубы хотят, из такой пусть и берут.
Подозреваю, что по 3 рубля им понравится больше, чем по пять. smile
№6 S-E-R-G Пользователя нет 3 июля 2020 10:38
+4
По 3 рубля, но вчера... А сегодня по 5.
№7 трастовый Пользователя нет 3 июля 2020 16:02
+4
сервал-2..позволю себе добавить...третий вариант---газ по 8 рублей из американских газовозов.Немцы газ уже 50 лет покупают из России и деньги они считать хорошо умеют))
№8 koctroma2 Пользователя нет 3 июля 2020 09:54
-5
Распад СССР тоже начался с "трубы".
№9 pilot-66 Пользователя нет 3 июля 2020 10:07
+11
Распад СССР начался с мозгов..наших с Вами...
№10 koctroma2 Пользователя нет 3 июля 2020 12:19
+2
Ну так это и есть "труба". Чтобы грохнуть СССР, надо было разрушить производство. А чтобы народ ничего не понял на начальном этапе, нужно было сохранить количество товаров для народа. А это можно было сделать за счет импорта, под который нужно валютное бабло, а самый легкий способ его получения - вывоз простых ресурсов, а из них - вывоз нефти и газа.
Вот эти "трубы" стали первой экономической причиной по уничтожению СССР, т.к. халява легких денег разрушила и перевела производство в известную формулу: вал - по плану, план - по валу. Сюда, конечно, добавился и вывоз металла и т.д., а не изделий из него.
Сегодня ситуация точно такая же. Собственного производства, не считая ВПК, практически нет, а то, что осталось принадлежит как минимум на 50% иностранцам. Вот Россия и сидит на "трубе", а значит и управление ею идет через "трубу".
Ну, а мозги, согласно "древней" мантре: бытие определяет сознание, начали распадаться чуть позже, т.е. пошли вторым эшелоном. С 72-го внедрение упрощенных западных механизмов обучения, особенно в ВУЗах, качество специалистов стало стремительно падать. Общее сознание - погоня за искусственно созданным дефицитом и т.д. Иными словами, после убийства И.В. Сталина начался планомерный и последовательный процесс разрушения СССР, ускоряющийся с каждым годом. И он включал в себя как разрушение промышленности, так и массового сознания. И к приходу горбача страна уже была готова самораспуститься, хотя по инерции масса ещё этого не понимала. Вот "горбач и ко" забил последний гвоздь в крышку гроба под названием "СССР".
№11 Laris Пользователя нет 3 июля 2020 14:55
+3
Вот эти "трубы" стали первой экономической причиной по уничтожению СССР,
- эти трубы уже следствие. Вам же написали чуть выше...
№12 koctroma2 Пользователя нет 3 июля 2020 17:06
+1
Экономической. А вот социальные и политические - разумеется, появились раньше, сразу после убийства Сталина. Тогда фактически был гос.переворот, как и сейчас неудавшийся, начавшийся с января 2020.
Причины этому есть, т.к. Сталин достаточно сильно прижал халявщиков, как среди военных и партийных, так и специалистов н/х. Вот "хрущев и ко" моментально начали исполнять заказ хозяев, и первый их них - разрушение 3-х контурной системы обращения денег, которая денежную систему СССР делала полностью независимой от мировых экономических кризисов. Это автоматически и весьма быстро привело к необходимости денежной реформы, как следствие - голоду в СССР и тогда, в 61-му начали развозить продукты первой необходимости по домам.
Ну, а дальше началось стремительное падение СССР. Но... т.к победители ВОВ ещё не были старыми, а СССР уже имело ядерное оружие, то США и Англия решили не рисковать, и быстро сменили хрущева на брежнева. Последний, как в библии: "змей был хитрее всех зверей полевых" стал разрушать СССР достаточно медленно, плавно, так, чтобы ничего не было заметно и понятно, типа само по себе. Именно поэтому и называют этот период - эпохой застоя.
И уже с 72 начали посылать молодых специалистов за бугор, чтобы после разрушения СССР могли возглавить его остатки. И эту учебу прошли все, кто потом возглавил управление России после распада СССР.
Но вот первый глобальный экономический проект по разрушению экономики СССР - как раз и был нефтепровод "Дружба". Чуть позже для усиления эффекта быт построен и газопровод. И сейчас ничего не меняется. А потом было все просто. Чтобы подтолкнуть СССР в пропасть амеры просто резко понизили мировые цены на нефть и газ.
Иными словами, уничтожение СССР шло по социалистическому сценарию - т.е. плановое, последовательное разрушение при взаимной договоренности двух противодействующих систем. И делала это КПСС.
Вся экономика России - на газе и нефти.
№13 Nikolo56 Пользователя нет 3 июля 2020 10:10
+6
Не пойдут немцы против США. Когда принципиально станет вопрос разорвать взаимоотношения с американцами в пользу Северного потока -2, немцы прогнутся и не взирая на финансовые потери будут условно говоря "плакать, давиться но жрать кактус". К сожалению. Что поможет изменить ситуацию? Мне кажется что только взятие нашими войсками Вашингтона, как в 1945 году отцы и деды наши взяли Берлин. Ну может ещё гражданская война в США, результатом которой будет образование нескольких десятков независимых штатов. Вариант сдаться американцам не рассматриваю, разорвут, растопчут и сожрут.
----------
Созерцаю...
№14 ПВН Пользователя нет 3 июля 2020 10:56
+2
Тут всё даже хуже чем вы описали. Они непросто не пойдут против США и прогнуться. Им даже не нужно прогибаться, их правительство управляется напрямую из белого дома по ключевым вопросам. Штаты продолжают оккупировать Германию. Собственно их отношения это отношения метрополии с колонией.
№15 трастовый Пользователя нет 3 июля 2020 16:11
+5
чушь!..немцы уже 50 лет покупают нефть и газ в России,и никого не спрашивают!..Немцы понимают,что без дешевого российского газа они не смогут конкурировать с китайскими производителями.А закрытие всех АЭС требует громадных газовых вливаний газа из России (как энергоносителя.)
№16 x-5 Пользователя нет 3 июля 2020 10:24
+6
Распад СССР начался с предательства и жадности руководства союза а северный поток-2 будет построен не зависимо, что пиндосы будут мутить, всё будет так как надо даже если всё будет наоборот.
№17 астронавт с урала Пользователя нет 3 июля 2020 10:43
+4
В среду в комитете бундестага по экономике и энергетике состоялись публичные слушания по «Северному потоку – 2». В них приняли участие статс-секретарь в МИД ФРГ Нильс Аннен, парламентский статс-секретарь в Минэкономики ФРГ Томас Барайс, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, глава департамента по внешнеэкономическим связям Союза германских промышленно-торговых палат (DIHK) Фолькер Трайер, исполнительный директор «Восточного комитета немецкой экономики» Михаэль Хармс, приглашенные эксперты в области экономики и права.Эксперты сошлись во мнении, что санкции США имеют экстерриториальный характер, неприемлемы и нарушают принципы международной торговли и трансатлантического партнерства. Представитель DIHK Трайер призвал власти ЕС «выставить более грозное оружие в витрине» в ответ на действия США, уточнив, что речь идет не об ответных экстерриториальных санкциях, а о задействовании «комфортных для ВТО» инструментов защиты торговли.«Мы не хотим ничем грозить, мы хотим показать, на что мы способны», – прокомментировал слова Трайера о «более грозном оружии» глава комитета бундестага Эрнст.«Понятно, легитимно и правильно, что позиции у экономики и политиков разные. Экономика должна следить за тем, чтобы не разрушить свои связи с США, а мы должны следить за защитой суверенитета республики», – добавил он, подчеркнув, что «со всем пониманием» относится к интересам представителей промышленности.«Мы также не хотим санкций, хотим решить это иначе», – добавил Эрнст, отметив, однако «если другого пути нет, нужно задуматься об этом».
Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что возможные санкции Вашингтона против газопровода «Северный поток – 2» «не соответствуют пониманию права», которое есть в Германии.Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что санкции США против «Северного потока – 2» подрывают транснациональное партнерство и призвал использовать парламентскую дискуссию, чтобы вырвать «особо ядовитые зубы» из нового санкционного законопроекта.Статс-секретарь в МИД Германии Нильс Аннен заявил, что планы США ввести санкции против «Северного потока – 2» являются вопиющим вмешательством в суверенитет Евросоюза, в соответствии с законодательством которого реализуется проект.

Германия также заявила, что готовит на уровне всего Евросоюза ответные меры, если США введут новые санкции против «Северного потока – 2».
№18 Laris Пользователя нет 3 июля 2020 14:57
+3
Спасибо.
№19 alexkras Пользователя нет 3 июля 2020 10:57
+1
Цитата: астронавт с урала
Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что возможные санкции Вашингтона против газопровода «Северный поток – 2» «не соответствуют пониманию права»,

Кроме того у Меркель всё же есть планы создания четвёртого Рейха, хоть и мирным путёт и в этом Германия начала существенно расходиться с Брюсселем. В частности конституционный суд Германии фактически принудил ЕЦБ выдать документы по заливке деньгами стран ЕС в которой много досталось лимитфорам - Италии, Испании, Польше и так далее и совсем мало Германии. Фактически сдавшийся ЕЦБ показал, что Брюссель не такой уж главный, а более главным игроком является Германия, готовая внедрить новые правила, когда ей будет подчиняться вся Европа, полагаю, что это не устроит американцев - будут давить и Меркель не станет отклонять СП-2 сопротивляясь давлению.
№20 саеноб Пользователя нет 3 июля 2020 11:13
0
Яблоко раздора было золотым.
№21 inanna.vinogradova Пользователя нет 3 июля 2020 12:51
+7
Эта "труба" сейчас нужна и нам, и немцам прежде всего как политический и экономический потенциал на обозримое будущее... Она может и не заработать сразу после постройки по причине прогнозированного давления США на покупателей, но она будет в готовности... Борьба ФРГ за трубу равноценна борьбе за собственный суверенитет... Не стоит ожидать, что миллиарды кубов российского газа немедленно полетят в Германию и в Европу сразу после окончания постройки... а в Россию - дополнительные миллиарды долларов и евро... и вот тогда заживём! Этот проект уже давно вышел за рамки формулы "товар - деньги - товар"...
№22 змеелов Пользователя нет 3 июля 2020 13:37
0
Они боятся сильной Германии, интересно почему (?), хотя понимают, что её натравить на Россию уже не получится. biggrin
№23 abyrvalg Пользователя нет 3 июля 2020 16:38
+1
Все прекрасно понимают, что завершение строительства СП2 - вопрос времени. Пока можно что угодно говорить и пугать санкциями, но как только по газопроводу пройдут первые поставки газа в Европу, риторика разговоров сильно изменится.
№24 кирил Пользователя нет 3 июля 2020 21:12
+1
Если штаты хотят от Германии отказа от газа по СП2-пусть продают свой СПГ дешевле-это называется честный бизнес-а если хотят, чтобы немцы отказались и покупали более дорогой мериканский-это рэкет.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.