Газовые планы Польши может испортить непредсказуемость Лукашенко

Газовые планы Польши может испортить непредсказуемость Лукашенко

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Эксперты польского издания Biznes Alert пришли к выводу, что очевидная непредсказуемость белорусского лидера Александра Лукашенко может испортить газовые планы Варшавы.

«Нефти в мире хватает, и цены приемлемые. Природного газа хватает тоже, идет драка между основными игроками за премиальный европейский и наш рынок. Альтернатива есть, можно ее найти», - заявил недавно Лукашенко, чьи мечты о диверсификации поставок в Белоруссию энергоносителей ещё на один шаг стали ближе к реализации.

На сегодняшний день Москва и Минск ведут спор относительно стоимости «голубого топлива» и вопроса долгов. В данный момент стороны не преодолели разногласия и не смогли придти к единому мнению по решению насущной проблемы. Исходя из этого, есть все шансы предполагать, что Россия может приостановиться поставки газа в Белоруссию.

Параллельно с этим белорусские власти задержали экс-главу Белгазпромбанка и соперника Лукашенко на грядущих президентских выборах Виктора Бабарико, за которого вступилась Москва.

Важно отметить, что с 2011 года газопроводы в Белоруссии принадлежат организации «Газпром трансгаз Беларусь». Именно по этой причине в Варшаве и Минске начали задумываться о создании отдельного газопровода, который свяжет Польшу и Белоруссию.

Примечательно, что белорусам и полякам будет не так просто найти деньги для реализации данного проекта, так как у них их попросту нет. Маловероятно, что Брюссель решит финансировать проект, находящийся за пределами ЕС. Выход из ситуации – получение денежной поддержки от США, однако Вашингтон не делал каких-либо конкретных заявлений о поддрежке диверсификации.

В газопровод Белоруссия – Польша газ может поступать из совершенно любых источников, также прошедший процесс регазификации американский СПГ. Однако в данном случае все зависит от того, насколько надежным партнером будет Минск.

Также нельзя не обращать внимание на обостренную политическую обстановку в Белоруссии. Нельзя с полной уверенностью сказать, как именно происходящее повлияет на планы страны по энергонезависимости. Более того, политика Минска по отношению к оппозиции может привести к западным санкциям.

Однако данный газотранспортный проект может быть реализован, если Лукашенко убедит Вашингтон, что он или его сменщик будет также готов просить вызов Москве в данном вопросе.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 stepnoy Пользователь на сайте 26 июня 2020 09:29
-3
По выборам в РБ, цепи ведь Фёдора гремят ещё, против Лукашенко огромная Антанта собралась из московских "противников" кремля и его самого + ЕС + США. Из сша на выборы даже 18-летнему студенту прислали "характеристику достойности" для наблюдательства, прислана его шефом на русском хотя студенту оплачивают как не признающему рус.яз, а шеф был ещё куратором в 90-х чубашек как "гарвардский мальчик" - вот так пиндосы воспринимают и Лукашенко сейчас "свистнул и кремлёвцы запоют"
№2 oleginost Пользователя нет 26 июня 2020 09:35
+3
Выход из ситуации – получение денежной поддержки от США, однако Вашингтон не делал каких-либо конкретных заявлений о поддepжке диверсификации.

Чтобы пиндосы вкладывали деньги в развитие другой страны? shok Да ни в жисть!!(С) biggrin Вот на готовом паразитировать, это как здравствуй, а для кого-то что либо значимое создать это...пусть другие. Сынок Байдена много чего Украине создал, да и папа его тоже отличился знатно. lols Иллюзии конечно остаются, но по факту с таким проектом выйдет ноль. Впрочем посмотрим winked
№3 oTMorozko Пользователя нет 26 июня 2020 09:57
+4
Капитализация Apple может превысить 2 трл.долларов....Может пора повесить чубайса,забить на европу и выкачивание ресурсов,и заняться делом...???
----------
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности.
• Марк Твен
№4 Alex7381 Пользователя нет 26 июня 2020 10:25
+1
заявил недавно Лукашенко, чьи мечты о диверсификации поставок в Белоруссию энергоносителей ещё на один шаг стали ближе к реализации.

Диверсифицировать можно, весь вопрос в цене.
На сегодняшний день Москва и Минск ведут спор относительно стоимости «голубого топлива» и вопроса долгов. В данный момент стороны не преодолели разногласия и не смогли придти к единому мнению по решению насущной проблемы.

Думаю, что Лук-ко был уверен, что Россия все спишет. И ждет этого, чтобы
придти к единому мнению по решению насущной проблемы.
То есть, к его мнению.
№5 Решала Пользователя нет 26 июня 2020 11:37
+3
Польше совсем не стоит доверять Лукашенко. Просто стоит посмотреть как Батька поступил с Россией и на пустом месте разорвал контракт чтобы сбить цену, а по итогу получил провал в газовой политике. Так он может поступить и с другими странами. Сегодня Лукашенко говорит так, завтра делает по-другому. Это его кредо.
№6 Serge.fr Пользователя нет 26 июня 2020 12:30
+7
Проще всего СПГ танкерами в порты Белорусского моря поставлять
№7 Образ Пользователя нет 26 июня 2020 13:21
+5
Лукашенко партнер ненадежный, хамовитый, недалекий, самовлюбленный, малообразованный, невоспитанный, жаждущий абсолютной власти персонаж. Руководитель само провозглашенный, а не общепризнанный. Целью которого является получение удовольствия от своей "значимости" и "величественности" и уж какими делами это достигается абсолютно неважно. Для этого нужны ресурсы которых нет. Даже те скромные ресурсы, которые были в экономике Белоруссии были уничтожены лукономикой. Отсюда и попытка шантажа и откровенный рэкет России и ее активов.
№8 Otnin Пользователя нет 26 июня 2020 14:20
-4
"Москва и Минск ведут спор относительно стоимости «голубого топлива» и вопроса долгов"
Ну опять наезд на Лукашенко! Мне тоже не нравятся цена на газ и тем-более ее рост. И многим в стране не нравится это газпром с их зарплатами топ-менеджеров.
Почему мы должны осуждать Лукашенко, якобы он против России. Может быть он против некоторых действий власти? Неужели наша власть такая кристальная, что нельзя против слова сказать.
Респект Лукашенко!
№9 Образ Пользователя нет 26 июня 2020 15:49
+6
Почему мы должны осуждать Лукашенко, якобы он против России.

Потому что он объявил Россию врагом.
Может быть он против некоторых действий власти?

Не ему осуждать действия моих властей, он для наших властей слишком мелко плавает. Арест менеджера Уралкалия, попытка похищения гражданина России. Не нравится Россия пусть валит в ЕС, там ему быстро голову свернут. Лукошенка ведет себя по отношению России как враг.
Ну как не быть России врагом. Халяву перекрыли (нефть, газ задарма не дают), границу закрыли (контрабанду перевозить стало намного сложнее), часть молочки перекрыли, металлолом Гомсельмаша не покупают, на КАМАЗе делают замену тягачам МЗКТ, Алмаз-Антей стал монтировать свои ЗРК на тягачи БАЗ, ракету разрабатывать с белорусами не хотят (читай бабло на разработку не дают), полигоны за бесплатно не предоставляют Рыгорычу, увеличить квоту вылова рыбы за счет квот России бесплатно не дают. Ну куда не кинь всюду клин. Да еще рейдерский захват российского банка, а Россия не поблагодарила за это. А введение акцизов с 1 марта на топливо российское. Опять Россия не раскланялась в знак благодарности, а просто запретила ввоз топлива в том числе и из Белоруссии.
№10 igra_i Пользователя нет 26 июня 2020 15:51
+3
Цитата: stepnoy
По выборам в РБ, цепи ведь Фёдора гремят ещё, против Лукашенко огромная Антанта собралась из московских "противников" кремля и его самого + ЕС + США. Из сша на выборы даже 18-летнему студенту прислали "характеристику достойности" для наблюдательства, прислана его шефом на русском хотя студенту оплачивают как не признающему рус.яз, а шеф был ещё куратором в 90-х чубашек как "гарвардский мальчик" - вот так пиндосы воспринимают и Лукашенко сейчас "свистнул и кремлёвцы запоют"


даже Кличко яснее изъясняется biggrin
№11 abyrvalg Пользователя нет 26 июня 2020 16:08
+1
Да уж, непредсказуемость Лукашенко может испортить все, не только газовые планы Польши. Пусть сообща ищут альтернативу, хотя, что уж греха таить, все знают, как она выглядит - американский СПГ. Больше никто не станет продавать ни Беларуси, ни Польше углеводороды по такой цене, как поставлялись из России.
№12 кирил Пользователя нет 26 июня 2020 19:40
-1
И какие там у пшеков "газовые планы"?-берите мериканский СПГ-и радуйтесь russian
№13 Кержак Пользователя нет 27 июня 2020 09:29
+2
Интересно, а когда это Москва объявляла о поддержке Бабарико?
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.