Моего ребёнка нет! — чёрный день в истории Донецка

Моего ребёнка нет! — чёрный день в истории Донецка

Донецкий фотограф и репортёр Денис Григорюк вспоминает день, когда Украина принесла в Донецк смерть и войну. В материале Аналитической службы Донбасса описана вторая годовщина кровавого авианалёта на тогда ещё мирный город — сегодня тем событиям исполняется шесть лет.

Это было в мае 2016 года. Люди кучковались у помятых, словно бумага, ржавых листов металла. Рынок давным-давно сгорел в результате обстрелов.

Толпа собиралась у свежевымощенной брусчаткой небольшой площадки с гранитными плитами. Вокруг сновали организаторы, что-то объясняли парням в белой парадной кадетской форме, расставляли колонки и микрофоны.

Моего ребёнка нет! — чёрный день в истории Донецка

Фото: Денис Григорюк

Я рассматривал горящую лампадку, стоящую недалеко от мягких детских игрушек. Пламя, заточенное в зеленой колбе, приковало к себе мое внимание. Точнее, я уставился в оранжевый извивающийся язык и не мог оторвать от него свой взгляд. Мысли отбросили меня на пару лет назад, когда утром 26 мая 2014 года я проснулся от знакомого, но более мощного звука.

Пока я досматривал утренние сны и лежал в кровати, наслаждаясь выходным днем, реактивные двигатели уже несли смерть над Донецким аэропортом. Украинские истребители пролетали над северной окраиной Донецка, оставляя за собой дорогу смерти. На подъезде к новому терминалу аэропорта им. С.С. Прокофьева стояли прошитые пулями автомобили.

Рядом лежали обездвиженные тела, застывшие в неестественных позах. Ручьи крови окрашивали черно-серый асфальт в багровые тона. Рядом с Иверским кладбищем лежали трупы первых жертв войны в Донбассе.

В небо вздымался черный дым — горел аэропорт. Первые авиаудары по Донецку. Весь город слышал бросающий в дрожь вой двигателей украинских истребителей. В интернете стали появляться ужасающие фотографии, которые казались нереальными. Обезглавленная женщина, разорванный напополам мужчина и реки крови.

Моего ребёнка нет! — чёрный день в истории Донецка

Фото: Денис Григорюк

К реальности меня вернула музыка. Я стоял на месте, куда прилетели первые украинские снаряды. На этом месте был установлен памятник жертвам боевых действий в Куйбышевском районе Донецка и поселке Весёлый.

Плиты для мемориального комплекса были взяты из Донецкого аэропорта. К месту приехал на тот момент глава Куйбышевского района Иван Приходько. Траурное мероприятие началось. Люди выходили к микрофону, становились спиной к плитам с именами, говорили речи и уходили.

Дети пели песню, которая была написана специально для этого и посвящена первому дню войны в Донецке.

Моего ребёнка нет! — чёрный день в истории Донецка

Фото: Денис Григорюк

Моего ребёнка нет! — чёрный день в истории Донецка

Фото: Денис Григорюк

Но тогда больше всего меня поразил другой эпизод. После окончания официальной программы толпа ринулась возлагать цветы к свежему мемориалу. Горы цветов быстро вырастали у гранитных плит. Людей было много.

Один за другим они шли бесконечным потоком. Были и те, для кого этот день — личная трагедия.

Они приходили с портретами своих близких. Там была женщина. Весь митинг она не могла справиться со слезами и будто бы ждала, когда её пустят поближе к памятным плитам. Она пыталась пробраться через толпу.

Пожилая женщина всматривалась в каждую фамилию на граните. Разглядывала каждую букву, пытаясь найти в них что-то родное и близкое. В руках дрожал портрет маленького человека. Переходила от плиты к плите, глаза бегали, но не могли найти того, что нужно. Слезы предательски мешали рассмотреть, что выгравировано на граните.

Моего ребёнка нет! — чёрный день в истории Донецка

Фото: Денис Григорюк

— Моего ребенка нет, — в отчаянии простонала она.

Женщина искала имя и фамилию девочки с портрета. Из толпы кто-то выкрикнул, что справа есть ещё одна плита со списком погибших детей. Женщина будто бы нашла покой, когда она заметила то, что так скрупулезно искала.

Слезы никуда не делись, но паника будто улетучилась. Плита с именем была найдена. Она устремилась к своей цели, и казалось, что больше ничего вокруг она не видит и не слышит.

Моего ребёнка нет! — чёрный день в истории Донецка

Фото: Денис Григорюк

Памятника уже было не видно. Маленькие дончане складывали игрушки: мишка, заяц, жираф и прочие мягкие и яркие фигурки окутали холодный гранит с отметинами о коротких жизненных путях. На плите были отмечены имена:

Артур Бабенко
Андрей Елисеев
Владислав Кравченко
Саша Мамедханова
Данил Кузнецов
Никита Руссов


Денис Григорюк
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
41 комментарий. Оставьте свой
№1 кассовик затейник Пользователя нет 26 мая 2020 13:57
+41
Мерзавцы, которые убили этих детей, должны ответить за это. Это преступление не имеет срока давности. И те , которые их прикрывают, тоже.
№2 BABULYA Пользователя нет 26 мая 2020 17:31
+12
Без слез читать невозможно... У меня пятеро внуков - выть хочется от безсилия прекратить эту проклятую войну...
№3 SerVal-2 Пользователя нет 26 мая 2020 14:08
+23
Задачи России до конца 2020 года:
1. Преодолеть последствия коронавирусной инфекции.
2. Принять изменения в Конституцию.
3. Достроить СП-2.
4. Возвратить Донбасс в состав России.
№4 f14farell Пользователя нет 26 мая 2020 16:27
+7
С первыми тремя пунктами МЫ справимся , МЫ сильные !!! А вот последний , он-же первый , его нужно решать , и решать незамедлительно !!!
№5 SerVal-2 Пользователя нет 26 мая 2020 16:37
+9
Цитата: f14farell
А вот последний , он-же первый , его нужно решать , и решать незамедлительно !!!

Не раньше начала августа.
*должны произойти некие политические события, о которых сейчас лучше не говорить.
№6 kflvbkf36 Пользователя нет 26 мая 2020 22:15
+2
А пятый пункт - трибунал для украинских фашистов и их кураторов?
№7 Наталья Попова Пользователя нет 26 мая 2020 14:13
+29
Самым счастливым днем в своей жизни буду считать тот, когда в Донбасс, в кандалах привезут -Белецкого,Ковтуна, Трюхана,Янину Соколовскую, Ирину Фарион , Гордея Белова, Василя Вакарова,, всю мразоту из Правого сектора и им подобных, поставят на колени перед мемориалом погибших детей и заставят каятся за свои преступления . Простите, не всех подлецов назвала, просто, когда писала, их фамилии выскочили из головы.
№8 Biohazard Пользователя нет 26 мая 2020 14:22
+16
я боюсь несколько десятков тысяч ублюдков вы бы и не запомнили...
№9 Kapanyz Пользователь на сайте 26 мая 2020 14:49
+14
Надеюсь статистика ведётся и списки бандитов подготавливаются.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№10 Biohazard Пользователя нет 26 мая 2020 15:41
+13
100%, с 2014 года
№11 Роман_Печатников Пользователя нет 26 мая 2020 20:13
+4
Я думаю, счёт укроублюдков уже давно пошёл на сотни тысяч. А если добавить всяких укросволонтёров, а также тех, кто слал СМС-ки в поддержку укрокарателей, кто вёл и ведёт информационную войну против Донбасса, России и Русского Мiра, то... это уже будут несколько миллионов укроублюдков...
№12 АлексСталкер Пользователя нет 26 мая 2020 15:06
+18
Простите, но одного этого - мало : ИХ ВСЕХ НЕОБХОДИМО ПУБЛИЧНО СУДИТЬ И ВЕШАТЬ наряду со всей бандеровской нелюдью, в том числе и из пресловутой АТО, с трансляцией всего этого процесса на весь Мир за геноцид и преступления против человечности. Фашизм должен быть УНИЧТОЖЕН физически без малейшего сожаления, потому, как оное сожаление, будучи оно было бы проявлено - есть преступление перед будущим своих детей. И ещё один момент : фашизм - есть закономерное следствие капитализма. Поэтому обязательным вторым этапом должна стать ликвидация капитализма, как действующей общественной политико-экономической формации в РУССКОМ, Славянском Мiре. Иначе фашизм, через некоторое время снова поднимет свой череп и снова воплотится.
№13 Tired Cat Пользователя нет 26 мая 2020 18:11
+8
"поставят на колени перед мемориалом погибших детей и заставят каятся за свои преступления " - категорически не согласен!
Военных преступников надо вешать!
И обязателен - трибунал!
№14 Серая Волчица Пользователя нет 26 мая 2020 19:31
+7
Ну и в завершении покаяния - трибунал!
№15 трастовый Пользователь на сайте 27 мая 2020 13:05
+5
потрошенко..парубий..турчинов!!!!!!!...ну..и..зеленский!!с коломойским!!
№16 Biohazard Пользователя нет 26 мая 2020 14:20
+14
слов просто нет...у нас конечно тоже детей эти выб..дки убили не мало, но ДНР, к моему сожалению выпало на порядок наверное больше, очень соболезную...Не представляю что со мной а тем более женой произошло потеряй мы хоть одного(( Царствие небесное всем им...
№17 sgepeter Пользователя нет 26 мая 2020 14:42
+9
Эти псевдо украинцы должны ответить за это. Своими жизнями.
№18 Вован-с Пользователя нет 26 мая 2020 15:10
+12
В на украине думают, что когда на их территориях погаснет свет и кончится еда и пенсии - придет ДОБРЕНЬКАЯ Россия и всех спасет. Они действительно думают что России нужны - обандеренные УКРАИНЦЫ.....

Думаю у России хватит терпения посмотреть на ситуацию со стороны.
Пока у тамошнего населения не возникнет жесткого неприятия слова УКРАИНА.
Пока тошнить не начнет.

А с Донбассом я конечно на стороне дончан - давно им нужно было поставить установки "Солнцепек " , чтобы выжигать эту бандеровскую нечисть...... что бы даже думать боялись посмотреть в сторону Донбасса .
№19 SerVal-2 Пользователя нет 26 мая 2020 17:05
+9
Цитата: Вован-с
давно им нужно было поставить установки "Солнцепек "

"Солнцепеки" на Донбассе мало где можно применить.
Тут эффективнее самоходные артиллерийские установки(САУ) и ПТУРы.

Дело в том, что бронетехника и командные пункты ВСУ расположены в жилой застройке. На огневую позицию бронетехника только выезжает. Отстрелялись, - и обратно в жилую застройку.

В оккупированной Авдеевке, например, танки и БМП стоят прямо между домов. Точности "Солнцепеков" - не хватает. *так и от Авдеевки ничего не останется, а там все наши.
А САУ и ПТУРы - очень точное оружие. Вот их бы надо побольше.
№20 Сноу-шу Пользователя нет 26 мая 2020 17:18
+6
В этом случае на Украине должна быть пооизведена денацификация и потом уже присоединение всей Украины с Донбассом к России. Если этого не сделать, то война будет вечной. Только дебандеризация и десвидомизация! На это потребуется время.
№21 Пилат Пользователь на сайте 26 мая 2020 15:06
+7
" Позывной Донецк. История одного аэропорта"
Режиссёрская версия.
Видео удалено с ютуба через два часа после премьеры 26.05. 2020г
Фильм
----------
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
№22 Canadon Пользователя нет 26 мая 2020 15:21
+4
Для просмотра требует залогиниться в VK... :(
№23 f14farell Пользователя нет 26 мая 2020 16:31
+1
СПС
№24 Lexx Bereza Пользователя нет 26 мая 2020 16:28
+7
Цитата: Наталья Попова
Самым счастливым днем в своей жизни буду считать тот, когда в Донбасс, в кандалах привезут -Белецкого,Ковтуна, Трюхана,Янину Соколовскую, Ирину Фарион , Гордея Белова, Василя Вакарова,, всю мразоту из Правого сектора и им подобных, поставят на колени перед мемориалом погибших детей и заставят каятся за свои преступления . Простите, не всех подлецов назвала, просто, когда писала, их фамилии выскочили из головы.

А потом повесят, как повесили фашистских бандеровцев и прихвостней из дивизии СС Галиция.
----------
Что нашим врагам нравится, то нам вредно.
№25 саеноб Пользователя нет 26 мая 2020 16:40
+7
Даже читать тяжело, а как людям жить с этим?
№26 SerVal-2 Пользователя нет 26 мая 2020 16:55
+13
Тем временем:
В ДНР установили ответственность за реабилитацию и героизацию бандеровцев
*****
Парламентарии во втором чтении с учётом правок проголосовали за принятие законопроекта. Далее Закон ДНР «О запрете реабилитации и героизации нацистских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны» будет направлен на подпись главе ДНР и вступит в силу со дня опубликования на официальном сайте Народного Совета.
*****
Молодцы дончане!
№27 slyder Пользователя нет 26 мая 2020 16:56
+5
Твари,когда начнут их ловить,друг на друга стучать будут.Нет Сталина,нет......
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№28 kflvbkf36 Пользователя нет 26 мая 2020 22:22
+2
И Сталина нет, и Ленинграда нет, и Сталинграда нет...А бандерьё с предателями, либерастами и лжецами активно действуют.
№29 Белый 2 Пользователя нет 26 мая 2020 17:14
+4
Цитата: Наталья Попова
Самым счастливым днем в своей жизни буду считать тот, когда в Донбасс, в кандалах привезут -Белецкого,Ковтуна, Трюхана,Янину Соколовскую, Ирину Фарион , Гордея Белова, Василя Вакарова,, всю мразоту из Правого сектора и им подобных, поставят на колени перед мемориалом погибших детей и заставят каятся за свои преступления . Простите, не всех подлецов назвала, просто, когда писала, их фамилии выскочили из головы.

Они не покаятся. Всех у кого кровь на руках лечит только пеньковая веревка.
Возможно надо повторить опыт дедов, фото с эих мероприятий есть в сети.
№30 SerVal-2 Пользователя нет 26 мая 2020 18:41
+9
Тем временем:
ДНР полностью вычеркнула гривну из своей налоговой системы
*****
Сегодня парламентарии Донецкой Народной Республики внесли изменения в налоговое законодательство, которыми отменяется уплата отдельных сборов в гривне и закрепляется статус российского рубля как денежной единицы ДНР.
*****
№31 Аянка Пользователя нет 26 мая 2020 18:51
-3
от Авдеевки ничего не останется, а там все наши.

НАШИ? И никакого партизанского движения? Все мирно наблюдают, как рядом пакостят и убивают детей вонючие ублюдки и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ? НАШИ так не ведут себя.
№32 Фига Пользователя нет 26 мая 2020 20:09
+2
За 6 лет после бандеро-фашистского переворота не видно никаких даже намеков на появление национально-освободительного движения. Появляется сомнения: а действительно ли страдает население (кроме Донбасса, конечно) от засилия нацистской власти? С Донбассом все понятно, он свой выбор давно сделал. А вот с остальной украиной - вопрос..., как говорится - насильно мил не будешь.
№33 KIRbICH1 Пользователя нет 27 мая 2020 06:36
+1
да все норм у хохлов, ползучая деформация сознания, цеевропа, возможность собирать клубнику у панов, кстате рабсила укропов очень даже востребована это прекрасно показал кавид19, что еще человеку надо? я не знаю много это или мало, но коли за 12-14 часовой рабочий день можешь поднять штуку евро в месяц, то упринципе нафиг им Россия? надо понимать что минимум половина населения видет в нас врагов, если бы конечно вернуть средние века со слабой коммуникацией и отрезать их от америки е гейропы. тады волей не волей пришлосьбы им опять на коленях приползти, а так весь мир с ними
№34 Фига Пользователя нет 27 мая 2020 07:26
0
Таки да, это не народ, - это стадо баранов, которых ведут на заклание.
№35 SerVal-2 Пользователя нет 27 мая 2020 07:36
+2
Цитата: Фига
А вот с остальной украиной - вопрос..., как говорится - насильно мил не будешь

Не волнуйтесь, насильно никого в Россию не тянут и тянуть не будут.
№36 dracula Пользователя нет 26 мая 2020 20:37
+1
безвинные жертвы взрослых игр...сколько вас во все времена было,и сколько еще будет...
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№37 anna_ni Пользователя нет 26 мая 2020 23:41
+3
Невозможно без слез читать.6 лет...А мира все нет..В голове не укладывается!Эту войну украинскую,страдания жителей и защитников Донбасса пропустила через свое сердце. Оплакивала всех погибших и ставших инвалидами.Храню фото непобедимых героев Донбасса Моторолы и Гиви .Возненавидела украину и украинцев.Наверное,это нехорошо..плохое чувство. Желаю Донбассу победы,мира и процветания!
№38 Alex7381 Пользователя нет 27 мая 2020 03:18
0
- Ну, что, постреляем по Донецку?
- А что скажет Россия?
- Та скажет, что ее это беспокоит.
- Тогда постреляем.
-----------------------------------------------
Или другой вариант.
- Ну, что, побеспокоим Россию?
- Побеспокоим.
- Тогда огонь по Донецку.
№39 АндрейЯрцев Пользователя нет 27 мая 2020 11:07
0
К сожалению Украина оказалась в лапах прозападных сил, которые используют ее беспомощное положение ради своих корыстных целей. Нынешним царькам наместникам нет никакого дела до убитых женщин , детей и в целом бессмысленных человеческих жертв. Ушел один Порошенко, действия которого это несколько сотен уголовных дел, пришел другой такой же. И все останутся безнаказанными к сожалению.
№40 SerVal-2 Пользователя нет 27 мая 2020 17:09
+3
Цитата: АндрейЯрцев
И все останутся безнаказанными к сожалению.

Э, не. Многих укро-мерзавцев уже вынесли с Донбасса вперёд ногами.
Оставшихся ждёт трибунал.
№41 трастовый Пользователь на сайте 27 мая 2020 13:08
+5
НАНИ...скорблю вместе с Вами((((...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.