Северная Корея смогла накормить себя сама

Северная Корея смогла накормить себя сама

В прошлом году Северная Корея собрала рекордный урожай зерновых. Но мировые СМИ эту сенсацию не заметили. Они пишут то о ядерных испытаниях, то об очередном кризисе в отношениях двух корейских государств, то о конфликтах и репрессиях в высшем руководстве КНДР. И хотя все или почти все эти сообщения обоснованны и правдивы, явный негативный уклон при освещении северокорейских тем в мировой прессе совершенно очевиден.

Между тем, по данным Всемирной продовольственной программы, в 2013 году на склады в КНДР доставлено примерно 5,1 млн тонн зерна. Это означает, что Северная Корея – впервые за два с лишним десятилетия – оказалась в состоянии за счет собственного производства снабжать продовольствием всё население. Речь идёт об очень скромном уровне, на базе физиологического минимума, но тем не менее это – немалый успех.

Сейчас в КНДР идут собрания, на которых гражданам страны разъясняют: рекордный урожай стал возможным благодаря мудрой политике нового руководства страны. Как ни странно, но в этих пропагандистских заявлениях есть немалая доля правды, хотя, конечно, свою роль сыграла и погода, которая в 2013 году была очень благоприятной для выращивания зерновых. Но главное – это изменения в управлении сельским хозяйством, которые начались в 2012 году и заметно ускорились в 2013-м. Именно они и стали главной причиной того, что северокорейские крестьяне получили этот рекордный урожай.

Начало перестройки в северокорейской деревне положили в 2012 году "указания от 28 июня". Как оно часто и бывает в КНДР, этот важнейший документ не был опубликован в прессе, однако его содержание было по закрытым каналам доведено не только до партийного и хозяйственного актива, но и большей части населения страны.

В прошлом году новая система хозяйствования формально считалась экспериментальной, и была внедрена лишь в некоторых частях страны. Поскольку эксперимент оказался успешным, можно надеяться на то, что новая система скоро станет обязательной для всей страны.

Новая система предусматривает, что размер звеньев – низовой производственной единицы в северокорейских сельхозкооперативах – будет снижен с 15-20 до 5-6 человек. На первый взгляд может показаться, что это – всего лишь малозначительная формальность, но в действительности это не так. Новая система фактически предусматривает создание семейных звеньев.

Подразумевается, что крестьянам будет разрешено оставлять себе примерно 30 % урожая, которым они могут распоряжаться по своему усмотрению. Наконец, как стало известно совсем недавно, за звеньями (то есть фактически за крестьянскими семьями) закрепляются постоянные участки. Подразумевается, что семья будет обрабатывать один и тот же участок на протяжении многих лет.

Понятно, что все эти меры означают, что КНДР начинает переход к семейному сельскому хозяйству – переход, который очень напоминает те перемены, что развернулись в Китае в конце семидесятых.

Неудивительно, что в тех местах, где новая система успешно внедрена, урожай вырос – причём значительно. По сообщениям иностранных специалистов, которые работают в КНДР, принимающие участие в эксперименте семьи произвели в прошлом году примерно на треть больше обычного.

Ничего неожиданного в этом нет. Давно известно, что крестьянин хорошо работает на себя и плохо работает на государство или помещика. В Китае переход к семейному хозяйству, который там произошел в конце семидесятых, привел к похожим последствиям – за несколько лет урожай зерновых в Китае увеличился на треть, хотя никаких дополнительных капиталовложений в сельское хозяйство не производилось, посевные площади и уровень механизации не менялись.

Поэтому есть основания думать: если северокорейское руководство внедрит новую систему в масштабах всей страны, то в ближайшие несколько лет Северная Корея станет независимой от иностранной продовольственной помощи и от экспорта продовольствия. Эти перемены могут в свою очередь привести к серьёзным изменениям в политике страны. Не секрет, что борьба за получение иностранной помощи уже давно является одной из приоритетных задач северокорейской дипломатии. Если эта задача станет менее важной, то и внешняя политика страны неизбежно изменится.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
22 комментария. Оставьте свой
№1 TT3 Пользователя нет 15 февраля 2014 07:27
+9
Маленькая страна,без каких либо природных ресурсов,с тяжелыми экономическими проблемами-жестко стоит на своем и упрямо гнет свою линию сопротивляясь тлетворному влиянию дерьмократии.УВАЖАЮ!!!(хоть они,конечно и со странностями)
----------
Я девочка,я не хочу ничего решать .Я хочу бусики.
№2 Алексей 84 Пользователя нет 15 февраля 2014 12:36
+5
По поводу природных ресурсов вы не правы, все полезные ископаемые на Корейском полуострове находятся на Севере, тяжёлые экономические условия у них только из за блокады "развитыми демократиями" и их сателлитами в ЮВА которых так же много как в Европе, ну и конечно Меченый в своё время отличился свернув до минимума торгово экономические отношения с КНДР, после этого у них начался голод.
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
№3 Алексей 84 Пользователя нет 15 февраля 2014 12:36
+2
По поводу природных ресурсов вы не правы их там более чем достаточно, все полезные ископаемые на Корейском полуострове находятся на Севере, тяжёлые экономические условия у них только из за блокады "развитыми демократиями" и их сателлитами в ЮВА которых так же много как в Европе, ну и конечно Меченый в своё время отличился свернув до минимума торгово экономические отношения с КНДР, после этого у них начался голод.
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
№4 Вито Пользователя нет 15 февраля 2014 16:05
+2
С нефтью там проблемы, и сельхозугодий мало – горы.
№5 Алексей 84 Пользователя нет 15 февраля 2014 16:20
0
Смотрел по ТК Звезда про жизнь в КНДР, там не сельхозугодий мало, а сельхозтехники, они землю распахивают мулами.
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
№6 Вито Пользователя нет 15 февраля 2014 18:49
+1
Цитата: Алексей 84
Смотрел по ТК Звезда про жизнь в КНДР, там не сельхозугодий мало, а сельхозтехники, они землю распахивают мулами.

Если посмотреть на физическую карту КНДР, то можно увидеть, что три четвертых всей территории – это горы. И только в западной части есть пригодные для обработки земли.
https://www.200stran.ru/maps_group2_item1007.html
Тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение имеется, но вот насколько они обеспечивают потребности сельского хозяйства в технике, не знаю, страна то закрытая.
По той же причине не верю в передачи о КНДР, ни с той, ни с другой стороны. Если послушать западную пропаганду, то в России живут медведи, пьющие водку, играющие на балалайках, «живущие» с матрешками.
Корейцы трудолюбивый народ, прекрасные растениеводы. Знаю, потому что у нас их много.
№7 IceCube Пользователя нет 15 февраля 2014 08:18
+3
Хорошо, если так
№8 Без вестей пропадающий Пользователя нет 15 февраля 2014 08:33
+5
Цитата: TT3
хоть они,конечно и со странностями
Нас до конца 80-х тоже так воспринимали...
----------
"Не к стаду пришёл говорить я, но к спутникам. Многих и многих отвлечь от стада пришёл я."© (Ф. Ницше).
№9 Ллойд Гурлос Пользователя нет 15 февраля 2014 08:38
+12
В начале восьмидесятых годов северные корейцы работали в СССР на земле. Таким образом они гасили долг своей страны перед нашей... Наблюдал за одной общиной, которая работала недалеко от Тбилиси. Грузины выделили им поле, которое и полем то назвать было нельзя. Одни сплошные камни. Часть камней они вынесли на границу поля, другую, что не смогли вынести, раскололи ...и тоже вынесли. Построили себе из рубероида и арматуры два домика...один для женщин, а другой для мужчин. Вручную перекопали, перебрали и просеяли всю землю...и посадили лук. Организовали полив маленькими накладными канальцами из колышков, арматурных обрезков и того же рубероида. Лука выросло очень много...и размеров весьма весьма приличных.
№10 Вито Пользователя нет 15 февраля 2014 09:35
+5
В советские времена очень много корейцев работало на арендованных у колхозов и совхозов полях. Выращивали лук, подсолнечник, бахчевые, просо и пр. Только это были не северные корейцы, а наши советские.
№11 Серго Пользователя нет 15 февраля 2014 08:42
+7
Если, по примеру КНР, северокорейцы построят внутреннюю экономическую политику, то с их трудолюбием и дисциплиной, КНДР еще в нашем веке станет глобальным игроком.
----------
Если я буду более актуален, то вам всем будет неспроста.
№12 Ллойд Гурлос Пользователя нет 15 февраля 2014 12:31
+2
Стоит только ослабить внимание америкосам за этим регионом, южная и северная части этого государства могут практически мгновенно объединится обратно. Это не смотря на их демонстративное состояние перманентной войны... Так же резко и демонстративно воспылают братской любовью друг к другу. Подозреваю, что вражда и любовь у них немножко не то, что мы об этом думаем)) Восток дело тонкое. Старая цивилизация..для них наши страсти и видение мира, подозреваю, юношеские забавы...
№13 Nsr2603 Пользователя нет 15 февраля 2014 08:55
+7
Слава Богу, что люди скоро перестанут голодать, а то ведь как им трудно было! а они - молодцы - держались!
№14 Алекс Пользователя нет 15 февраля 2014 10:42
+7
новость действительно очень позитивная. Автору спасибо...
№15 SFL Пользователя нет 15 февраля 2014 14:15
0
Все эти меры - топтание на месте. Только укрупнение хозяйств внедрение новых технологий сельхозпроизводства и автоматизация труда способны коренным образом изменить ситуацию.
№16 Софин Пользователя нет 15 февраля 2014 14:56
0
Неужели вывели всех либерастов? applodisment
№17 dynamic Пользователя нет 15 февраля 2014 15:03
0
Цитата: Софин
Неужели вывели всех либерастов? applodisment

ага ,давеча собакам скормили...хорошие,трудолюбивые люди,вот только как может власть переходить от отца к сыну?..
----------
"Статус человека определяется силой его врагов".Т.П.
№18 dynamic Пользователя нет 15 февраля 2014 15:37
0
Цитата: dynamic
Цитата: Софин
Неужели вывели всех либерастов? applodisment

ага ,давеча собакам скормили...хорошие,трудолюбивые люди,вот только как может власть переходить от отца к сыну?..

Где гарантия ,что сын теперешнего вождя,некоторые действия которого можно назвать неадекватными и жестокими,не будет просто каким нибудь параноиком или шизофреником(хотя одно другому не мешает),тем более брат Ына с придурью точно.И это все в стране ,обладающей ядерным оружием,при том ,что носители у них бьют куда-попало,только не в цель(судя по испытаниям).От так приснится ему что нить этакое -проснется и отдаст приказ-а кореец -мужик исполнительный-нажмет кнопку ,с счастливой улыбкой,еще и гимн споет...последний раз и вполне возможно не только для себя(в последний).
----------
"Статус человека определяется силой его врагов".Т.П.
№19 Алексей 84 Пользователя нет 15 февраля 2014 16:29
+1
сын теперешнего вождя,некоторые действия которого можно назвать неадекватными и жестокими

Позвольте полюбопытствовать, что сделал неадекватного и жестокого сын
Ким Чен Ына, у него двое детей не старше трёх лет? biggrin
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
№20 dynamic Пользователя нет 15 февраля 2014 15:57
0
Цитата: Nsr2603
Слава Богу, что люди скоро перестанут голодать, а то ведь как им трудно было! а они - молодцы - держались!

еще как трудно-до канибализма доходило.
----------
"Статус человека определяется силой его врагов".Т.П.
№21 dm98900 Пользователя нет 15 февраля 2014 21:29
0
Независимая Северная Корея это пример мужества и стойкости - кровавой жопе мирового сионизма. Который держит в жесточайшей блокаде это государство последние двадцать лет!!! applodisment applodisment applodisment
№22 dynamic Пользователя нет 15 февраля 2014 21:39
+1
Цитата: Алексей 84
сын теперешнего вождя,некоторые действия которого можно назвать неадекватными и жестокими

Позвольте полюбопытствовать, что сделал неадекватного и жестокого сын
Ким Чен Ына, у него двое детей не старше трёх лет? biggrin

я не сына Ына имел в виду.а его самого...Я к тому,что психические отклонения передаются из поколения в поколение.Кто знает ,каким вождем станет сын Ына
----------
"Статус человека определяется силой его врагов".Т.П.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.