К вопросу о вкусах нефтяных шейхов

К вопросу о вкусах нефтяных шейхов

Как сообщает Bloomberg, согласно данным слежения за судами, более 30 танкеров VLCC, заполненных до бортов с саудовской нефтью должны прибыть на побережье Мексиканского залива и Западного побережья США в течение мая и июня. Если перевести это в баррели, то мы получим что-то порядка 52 млн бочек. Объем, угрожающий американскому внутреннему рынку.

Если все саудовские танкеры разгрузятся, то эта нефть в течение мая сведет на нет почти все сокращения добычи по сравнению с мартовскими уровнями, фактически поддерживая текущие высокие уровни наполнения хранилищ, - сказала в интервью журналистам Bloomberg Паола Родригес-Масиу, старший аналитик Rystad Energy по рынку нефти.

На тихоокеанском побережье США ситуация и вовсе катастрофическая. В местных нефтехранилищах свободными остаются объемы всего в 5 млн. барр., а танкеры везут сюда 7 млн бочек. В Мексиканском заливе проще. Там есть свободные объемы, к тому же на восточном побережье США расположены основные объемы нефтепереработки. А это дополнительные емкости хранения нефти.

Не легче складывается ситуация и для саудитов. Даже если все танкеры будут приняты, на быструю разгрузку Эр-Рияду рассчитывать не приходится. Мелких судов в портах США не хватает, а при нынешних ценах на фрахт, саудитам легче лить нефть прямо за борт и оплачивать потом экологические штрафы, чем дожидаться выгрузки.

Еще недавно мы наблюдали фанаберию нефтяных шейхов, которые пытались разговаривать с Россией через губу, когда рушили мировые цены в надежде загнать Москву в угол. В итоге загнали в угол Вашингтон, за что и были поставлены в форму знака вопроса.

Сначала гордое королевское семейство вынуждено было пойти на сделку в рамках ОПЕК+, а после очередного удара кнутом из Вашингтона, дополнительно сократить добычу еще на 1 млн. барр.

Самое интересное, что в сложившейся сегодня ситуации вокруг сланцевой отрасли и наплывом «дешевой» саудовской нефти к своим берегам США виноваты сами. Именно Вашингтон изначально затеял ценовую игру на мировом нефтяном рынке с целью создать бюджетные проблемы странам-экспортерам с последующими социальными проблемами. Подразумевались, в первую очередь, Россия и Иран с Венесуэлой.

Сегодня результаты этой войны пожинают ее главные акторы: США и Саудовская Аравия. Все как в старом анекдоте про двух ковбоев, которые в баре на спор друг с другом наелись бесплатно дерьма…
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Ю.Селивёрстов Пользователя нет 20 мая 2020 17:02
+4
Как было сказано однажды-- Ибо не фиг!
№2 Старичок_Боровичок Пользователя нет 21 мая 2020 09:53
0
А не кажется ли вам, что вся ситуация инициирована Россией? И выгодоприобретателем тоже является Россия? Вспомните, с чего все началось... СА предложила России снизить добычу. Унизительную по объемам, но выгодную по ценам. Россия отказалась! Вот от этого отказа все и началось!!! Арабы возмутились (и США их поддержали), как так, нас законодателей нефтяных цен какая-то Россия не слушается... Итог уже известен. У России танкеров почти нет, только трубы с подписанными контрактами. Арабы уже пошли напопятую, сланцы США на издыхании, но думаю, что это еще далеко не конец нефтяной войне (и только-ли нефтяной?).
№3 Николай Петрович Пользователя нет 20 мая 2020 19:12
+4
Да оно бы и фиг с той нефтью. Только бы "хозяева жизни" не вздумали сливать эту нефть с полных танкеров в океан за её ненадобностью и в связи с острой необходимостью в порожних танкерах.
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
№4 Ю.Селивёрстов Пользователя нет 20 мая 2020 19:26
0
были сообщения, что уже вовсю сливают...
№5 кирил Пользователя нет 20 мая 2020 19:24
0
Ничего не понял-если штатам некуда нефть складировать-пусть не берут
№6 Kapanyz Пользователя нет 20 мая 2020 19:50
+1
Контракты подписаны. За невыполнение оных неустойка многократно превышающая сам контракт. Гораздо дешевле просто слить в море.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№7 кирил Пользователя нет 20 мая 2020 20:44
0
Это типа и продолжают платить по контракту-по старым ценам?
№8 andruss46 Пользователя нет 20 мая 2020 20:58
+1
Цитата: Ю.Селивёрстов
были сообщения, что уже вовсю сливают...

А где и куда смотрят очень зелёные гринписы? Вопрос конечно риторический (
№9 Kapanyz Пользователя нет 21 мая 2020 01:14
+2
Гринпис следят за порядком, за который платят, беспорядок их не касается.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№10 Молотов Пользователя нет 20 мая 2020 21:06
0
зеленая грета мне запретила курить...)))
наверное пошлю...


курить - значит...
)))))
№11 shax Пользователя нет 20 мая 2020 21:20
0
Чем дешевле нефть,тем дороже верблюды.
Закон пустыни.
№12 Геннадий.Д Пользователя нет 20 мая 2020 21:58
+2
Как долго я живу.Я даже помню топы экспЭрдов на ТВ,газетах, журналах говорящих о том,что к 1990 г в мире останется 15% от нынешних,на тот момент, объемов нефти.Караул,нужно срочно искать альтернативу.Мир гибнет орали они.А на сегодня мир гибнет не зная в какую яму слить избытки нефти.Короче нефти валом да и экспэрдов меньше не стало.А еще помню как бензин стоил дешевле газировки.И теоретиков хоть гать гати,и нефть девать некуда а на заправку,что на фильм ужасов.
№13 Штирлец Пользователя нет 21 мая 2020 17:31
0
Цитата: кирил
Ничего не понял-если штатам некуда нефть складировать-пусть не берут


В семидесятых они сделали нефтидолар, с саудитами, мы вам долары. вы нам нефть. КАК ТА АНТИЛОПА ВЫБИВАЛА ЗОЛОТЫЕ МАНЕТЫ.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.