Детский смех Победы

Детский смех Победы

Автору этого текста 11 лет. Фаина Савенкова живет в Луганске и понимает происходящее лучше многих взрослых.

Война — это авианалёты, грохот артиллерии и танков, канонада выстрелов… У неё много звуков и много лиц. Она подкрадывается и обрушивается на тебя всей своей силой, когда ты меньше всего её ждёшь. И, прячась, ты считаешь разрывы. Один. Два. Три… Господи, спасибо, что мимо. А потом орудия смолкают. И в этой тишине становится слышен плач ребёнка. Тихие всхлипывания, похожие на жалобное мяуканье котёнка. А потом снова начинается обстрел, заглушающий всё… Именно поэтому дети войны тихи. Они знают, что их плач останется неуслышанным.

Лето 1941 года было очень жарким. Под палящим солнцем выгорали поля и мельчали речушки, а ночи по-прежнему были холодны и темны. Страна жила. Никто не ожидал, что беда постучится в дверь. Люди, конечно, понимали, что скоро может начаться война, но старались верить в лучшее, в добро. Как у нас в 2014 году.

Василию, одному из моих прадедушек, в 41-м исполнилось 17 лет. Он собирался поступать в институт и, приписав себе год, подал документы. Вот только его мечтам не суждено было сбыться. Пришла война. Тут уж стало не до института. Война может многое. Перемолоть в своих жерновах огромное количество людей, принести разрушения и голод. Она может изменить судьбу целого поколения, оставив в его памяти отметины и шрамы. Но если ты ей сопротивляешься, то война медленно отступает. И мы помним своих героев и то, как тяжело досталась эта победа.

Много это или мало — годы, отнятые у мирной жизни? Для всего народа 22 июня стало датой, изменившей жизнь на «до» и «после». Все эти долгие мучительные годы мои деды и родня боролись за победу и жизнь. Война проверяла их на прочность, закаляла характер и создавала из них личностей. И я горжусь, что никто из них не стал предателем и полицаем.

Мой прадедушка Василий был артиллеристом. Он выходил из окружения так же, как многие солдаты в то время. Можно было просто сдаться, но он с боем прорывался к своим. После контузии он снова вернулся к сослуживцам на фронт, убежав из госпиталя, потому что понимал — он защищает свою Родину, свою землю. По-другому не мог. Вся страна по-другому не могла. За это время его мама получила на него три похоронки, и мне даже страшно представить, что она каждый раз чувствовала. Но, тем не менее, позже он освобождал Прагу и служил до 1949 года.

Другой прадедушка и обе прабабушки были слишком малы, поэтому остались в тылу. И ещё неизвестно, где было тяжелей: на фронте или дома, где они работали наравне со взрослыми, сбивая руки в кровь и надрываясь. «Всё для фронта! Всё для победы!». Для них это были не пустые слова, поэтому никто не роптал. И каждый делал то, что мог. Ведь они верили в свою правоту, в необходимость победы над фашизмом ради будущего мира.

Кто-то приближал победу на фронте, кто-то — находясь в тылу. Не менялось только одно — дети войны взрослеют слишком быстро и слишком рано. Достаточно вспомнить о подвиге наших молодогвардейцев или о мальчишках, ставших сынами полка. Сколько бы им всем ни было, они перестали быть детьми, но всё равно по-детски мечтали о конфетах и беззаботных деньках. И они стали невидимой опорой этой победы.

Сейчас мне 11 лет. Я живу в Луганске, и мне известно, что такое артобстрел или авианалёт. Половина моей жизни — война. Я не знаю, что чувствовали такие же дети, как я, в том тяжёлом и страшном 41-м году, но, мне кажется, что это похоже на всё то, что испытывают сейчас дети Луганска и Донецка. Иногда мне очень хочется написать моим сверстникам из 1941 года письмо. Сказать им много слов поддержки, но потом я вспоминаю их жизненный путь и понимаю, что их стойкости и самоотверженности может позавидовать каждый. Жизнь детей войны — это не истории об отчаянии, это истории о надежде, даже если они полны трагедий. И пусть, что тогда, что сейчас мы не знаем, что нас ждёт завтра, и будет ли оно у нас, это «завтра», но мы уверенно шагаем вперёд. Мы не сломались и с каждым днём становимся только сильнее, потому что сила духа у нас в крови.

Когда я прихожу к могилам своих прадедов и думаю о них, я знаю, что продолжу их путь, ведь мы шли и идём в одном направлении. И я точно знаю, как и они, что война рано или поздно закончится, и мы будем создавать новое будущее. С памятью о войне, но с верой в мир. Будущее, в тишине которого будет услышана молитва детей о мире, и их смех. Потому что, когда раздаётся детский смех, война отступает.

Фаина Савенкова, ЛНР, Луганск
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 Tired Cat Пользователя нет 8 мая 2020 11:04
+22
Неужели укроиньськая сволочь за всё это не ответит по полной?
ВСЁ поголовье ДОЛЖНО ответить!
№2 oTMorozko Пользователя нет 8 мая 2020 12:52
+12
Не ответит,пока в правительстве либеральная сволота со счетами за рубежом,живущая по конституции,написаной пендосами в 1993 году,а наши барыги на первом месте по поставкам топлива на руину..
----------
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности.
• Марк Твен
№3 Tired Cat Пользователя нет 8 мая 2020 13:07
+2
То есть - виновата опять Россия?
№4 Бином Ньютоноff Пользователя нет 8 мая 2020 17:27
+2
Нет конечно. Виноват Гондурас. Ведь это из нефти Гондураса делают ГСМ, которыми заправляются украинская бронетехника. А ведь достаточно было поставить условия Лукашенко о недопустимости поставок топлива на украину и всё, через месяц война бы закончилась.
№5 pastuh Пользователя нет 8 мая 2020 11:55
+18
Вот этот ребёнок понимает, что означает бороться за свободу и независимость своей Родины. Не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Я помню 60 годы. Сколько было участников ВОВ без рук, без ног, совсем не старых. И таких калек, было сотни тысяч, они были в каждом городе Советского Союза. Помню, как люди умирали в 80 годах, от войны, по тому, что открывались фронтовые раны. И военные врачи хирурги, уже современной медицины, ни чего не могли сделать. Война через 40 лет догоняла и убивала своих победителей.
В настоящее время. Молодым парням говоришь - Вот вы молодые, вы просто сравните воинскую присягу, современную и которую мы давали в СССР.

Современная присяга Российской армии 2000 годов.
Я, (фамилия, имя, отчество) торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.


ТЕКСТ ВОИНСКОЙ ПРИСЯГИ СССР:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.


Вот эта девочка с полуслова поймёт, потому что, видит как погибают вокруг неё. Чтобы она жила. Современная молодежь России думает, что война в Луганске и Донецке где там далеко. Они не понимают, люди погибают там за Россию. Именно там сейчас проходит фронт. И когда я вижу что по трассе Санкт-Петербург - Москва проносятся автобусы с надписью на лобовом стекле Горловка или Луганск. Я обязательно помашу рукой, потому что в этих автобусах, едут добровольцы на фронт, защищать нас, Россию, от современных фашистов.
№6 папакарло Пользователя нет 8 мая 2020 16:47
+2
В присяге исчезло слово что присягают НАРОДУ, осталось только Отечеству - РФ. Т.е армия уже народ защищать не обязана, а только какие то иллюзорные интересы государства, представленные интересами кланово-корпоративных группировок? Так?
№7 саеноб Пользователя нет 8 мая 2020 12:07
+9
Трудные времена растят сильных людей.
№8 dracula Пользователя нет 8 мая 2020 12:29
+8
надеюсь,дитя,что вы все же будете расти в мире.что не придется вам страдать. хоть и зависит это от взрослых дядек,когда им надоест играть чужими жизнями.
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№9 Tired Cat Пользователя нет 8 мая 2020 13:08
+3
Этим укроиньським тварям не надоест.
Пока их и их детей-отцов-матерей жизнями не начнут играть.
№10 dracula Пользователя нет 8 мая 2020 13:21
+2
Цитата: Tired Cat
Этим укроиньським тварям не надоест.
Пока их и их детей-отцов-матерей жизнями не начнут играть.

хотите,я вам секрет открою? это вообще никогда человечеству не надоест. просто детям пока это знать не надо.вырастут-поймут.
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№11 Tired Cat Пользователя нет 8 мая 2020 13:48
+3
Поэтому я не раз уже писал - пока не будут наноситься регулярные ракетно-бомбовые удары по жилым кварталам селищ куёво, днепропетровск, запорожье, адеса, николаев и прочим хер сонам с львовами, харькивами и франкивьсками - укросволочь будет продолжать убивать на Донбассе.
№12 Мартын Пользователя нет 8 мая 2020 17:20
+3
Смотрю я на такие тексты, смотрю на мир вокруг и думаю: неужели детям, чтобы вырасти нормальными людьми, обязательно нужна война? Чтобы не остаться инфантильными, обязательно нужна война?
Почему в мирное время надо беситься с жиру, гоняться за айфончиками, кидать понты? Почему, чтобы встряхнуть великовозрастного идиота, обязательно нужна война?

Фаине, её родным и друзьям — удачи. Фаине, её родным и друзьям — выжить. Фаине, её родным и друзьям — здоровья. А вырасти нормальным человеком я Фаине даже и желать не буду. Она уже. В этом вопросе она план перевыполнила.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.