В Идлибе назревает открытый конфликт «Хайят Тахрир аш-Шам» и турецких военных

В Идлибе назревает открытый конфликт «Хайят Тахрир аш-Шам» и турецких военных

Фото: Christiaan Triebert / Shutterstock.com

В районе трассы М-4 «Латакия - Алеппо» продолжает осложняться обстановка: несмотря на 20-ти дневное перемирие и в целом соблюдающийся режим прекращения огня, автострада остается блокированной боевиками всевозможных вооруженных формирований. При том, террористы не пропускают не только российских, но и турецких военных, устраивая всевозможные диверсии и провокации на пути следования их колонн.

Сегодня же стало известно, что скорее политический конфликт, Анкары и некогда подконтрольных им вооруженных формирований может перерасти в открытое вооруженное противостояние. Так, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» выставили несколько наблюдательных постов в районе населенных пунктов Хербет-эль-Джауз и Джиср-эш-Шугур, куда уже прибыли авторитетные полевые командиры вместе со своими отрядами.

Что интересно, прежде всего для российского читателя, Джиср-эш-Шугур считается неформальной столицей террористов, выходцев из бывшего СССР. Так, накануне боевики, предположительно, крымско-татарского происхождения из террористической организации «Хизб ут-Тахрир» взорвали мост на трассе М-4, воспрепятствовав тем самым проходу турецких военных. По предварительной информации, эта вооруженная группировка уже заключила соглашение с «Хайят Тахрир аш-Шам», согласно которому террористические формирования обязуются блокировать патрулирование автострады, «любыми методами». По всей видимости, под последней формулировкой имеется в виду открытое вооруженное противостояние с турками, которые еще недавно считались главными кураторами всех бандгрупп Идлиба.

Отметим, что у «Хизб ут-Тахрир» давно существуют определенные разногласия с Анкарой и эта группировка даже запрещена на территории Турции. Ее негласными кураторами считаются разведывательные ведомства США, которые после известных событий на Украине лишь усилили свое влияние среди террористов этого исламистского объединения.

Схожие отношения сложились с турецкими военными и у отдельных отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам», которые до определенного момента выполняли все распоряжения турецких офицеров, пока они не противоречили интересам США, на данный же момент ситуация изменилась…

Итак, на сегодняшний день боевики продолжают активно готовиться к открытому вооруженному противостоянию с турецкими военными на протяжении всей трассы М-4. Так, по данным официального Дамаска, на восточном участке террористы запланировали организацию целого ряда диверсий – нападениям подвергнуться турецкие посты и колонны в районе населенного пункта Нейраб. На центральном и западных же участках в районе уже вышеупомянутого города Джиср-эш-Шугур и недалеко от Эрихи, боевики устанавливают укрепления и роют туннели, которые предназначены для многодневной обороны…

Таким образом, уже в самое ближайшее время в Идлибе может вновь вспыхнуть вооруженное противостояние, только вот кто будет на чьей стороне?! Этот вопрос пока остается открытым.

Рияд Фарид Хиджаб
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 Папандопуло Пользователя нет 26 марта 2020 17:12
+2
Рано или поздно это должно было произойти. Турецкие военные и эти беспредельщики долго в одной упряжке не протянут.
№2 S-E-R-G Пользователя нет 26 марта 2020 17:36
+3
Противопоставить себя регулярной армии... Для этого нужно иметь или мало мозгов, или много денег. А если это группировка числится террористической и в Турции, то долго им не жить. Надеюсь мы не будем против. А если совместные боевые действия Сирийской, Турецкой и Российской армий, то можно весь Ближний Восток зачистить от бармалеев.
№3 Виктор_1955 Пользователя нет 26 марта 2020 18:08
+4
Почему я не удивлен? Эти ребята из якобы протурецкой группировки давно служили двум господам. Точнее, делали вид, что работают на турок, тогда как на самом деле их истинными создателями и хозяевами оставались США.
PS
В преферансе есть такой термин: "американская помощь". Это когда в конце игры игроку, не успевшему закрыть пулю, "помогают" его "партнеры". Правда, за каждую единичку в пуле записывают на него 10 вистов. Так вот , такая помощь гораздо честнее на настоящей американской помощи; те за свою "помощь" разденут до нитки, а потом и эту "помощь" заберут.
№4 Ростовчанин Пользователя нет 26 марта 2020 19:24
+4
Сдается, пора нанести бобовые удары по скоплению бармалеев- террористов. Турок там теперь наверняка нет. А покрошить бывших "крымско-татарских " жителей надо. Не надо ждать когда они решат вернуться в Украину, а некоторые , вообще могут пробраться обратно в Крым.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
№5 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ Пользователя нет 26 марта 2020 20:46
+4
В принципе столкнуть турецкую армию с бармалеями - самая логичная цель, которую ВВП мог поставить для себя(для России) на недавних переговорах с Эрдоганом. Будем надеяться, что эта цель близка.
№6 orgonit7 Пользователя нет 26 марта 2020 20:54
+1
Эрдоган попал как кур в ощип между двух огней. Теперь придется выбирать США или Россия.
№7 кирил Пользователь на сайте 26 марта 2020 21:59
0
Назревает конфликт турок с террористами?-да быть такого не может tongue
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.